Баба, не балуйся!

фото автора. Джакарта 25 января 2015г.

Первая глава.
Сингапур 25 ноября 2014.
 
   Очень многое зависит от общего настроя, а в первую очередь,  личная жизнь. Заигралась я в дочки-матери, а   вроде как замуж надо, во второй раз.
   Раз три года тому назад, предсказано.
   Да вот нет во всей округе не то что  розового палисадника, а даже горшка затрапезного, с веточкой розы...

   - будем искать...

   Пару недель подряд  снились бабочки,   верный знак к перемене статуса.
   К тому же,  в Сингапур летим, где уличный проходимец пообещал мне  хорошего будущего:
    не жмота и не пьяницу...

   Присутствуя, над Царствием Небесным, люблю разглядывать в иллюминаторе  причудливые фигуры и образы.
   Соборы, рыцари, розы....
   Неохота, замуж. Это ведь  какие нервы железные надо,  дедушку обихаживать, или, с кем помоложе, нянчиться...

   - боже упаси!

   Только настрой, он сам по себе, так и зыркает по сторонам. А вдруг?

   И от этого,  просто распирает изнутри,  вот-вот лопну от смеха, подряд приветствуя всех встречных-поперечных. 

    До чего легко летать с  безобидной улыбкой хорошего настроения!
   Никаких мыслей, только  –  ветер!


   Вверенная малышня, куда серьёзней относиться к любой  жизни и потому всё, всегда и везде успевает.
   Бегает, плавает, строет, роет, воду таскает и,
   горько-солёные капли оставляют на причудливом строении многозначительные изюминки...
   В  деятельной возьне, нет дела до всего окружающего, но похоже это свойственно  исключительно  взрослым. 
   Задрав голову так, чтобы козырёк не препятствовал  панораме,
   младшая внучка обратилась  на два-три шага выше:

   - Баба, что ты делаешь?

   - Вулкан.

       И нет вопросов.

       А что я ещё могу нагрести, когда делаю вид, что приглядываю за детьми.
      Они  уже успели отгрохать целое королевство и туристы со всего света слетаются за фотографией.
 
     Интуитивно подрываю под  своей  кучей песка, подземный тоннель к корню небес, и отвлекаюсь от смешных мыслей, где сижу на круглом земном шаре, ссутулясь и вытянув  ножки.
    Вот разве подумаешь так, усевшись посреди улицы?
    Какая дикая мысль: усесться посреди улицы...

  Времени у малышей, хоть отбавляй, потому что думать о себе ещё не научились.

   Но знают, что лучше не перечить бабушкиным оберегам. И терпят  крем  на лице, и тугие шнурки от шапок, на шее. А куда деваться? Вот не защитили, с утра по раньше ручки, в самый первый день пребывания  на море, и долго ещё будут  носить  солнечные перчатки.


  На пляже, с похвальным усердием и постоянством, рядом с нами соседствует сладкая парочка. Одна половинка  предпочитает не показываться на свет из-под  своей чёрной панамки. Другая, добротно и  обильно сдабривает  кремами-маслами все оголённые участки тела, включая голову с короткими, чёрными завихрениями.
 
    Дикарь. Такая смуглая кожа и есть наилучшее, природное средство  от  ультрафиолетовых бед.
   Вот ведь бестолочь!
   Тоже сидит на круглом, земном шарике, вытянув ножки, а не смыслит ничего, только глазами хлопает...
   
    "Чёрная шапочка"  закопошилась и стала стягивать с коротеньких,  пухлых  ножек длинные шорты.

    Я приподняла  очки.

    Господи, боже мой! Девчонке срочно врач нужен!
    На ногах,  чуть выше колен –  "солнечные" чулочки...
    ...такой  тёмно-коричневый  ожёг,
       за раз, не заработаешь.

    Загар.

    А вот её товарищу, всё равно не зачем мазаться и поливаться маслами, как из ведра.
   Хоть оберегайся, хоть нет, одни  только белки в глазах и  светятся...

    - Девчата, вас никто не кусает?
    Две интересные женщины в  бикини, не решаются подступиться  к воде.

    - Терпимо — отвечаю я им, держась на плаву в рубахе, под горлышко.
 
    - Кусают, но быстро проходит — включается в  беседу моя дочь, в двух сплошных, плавательных костюмах, до пят.
   
    - А нас с дочей, вчера на другом пляже вообще, загрызли! -  послышалось откуда-то справа..

     И  уже  три взрослые женщины разговорились между собой. А  розовая девочка-подросток, в раздельном, розовом купальнике, морщась, пробовала море большим пальцем левой ноги.

   Женщины с  берега,  разбираются  в  пользе солнце, и  похоже, не едят, после шести вечера.
   Фигуры,  очень даже  ещё ничего и загар грамотный, без красных лампасов на конечносях. Даже на подмышечных складках — ровный!

   Умеют же люди!

    Даже дикарь зыркает, как чёрт из воды  на  статных, молочно-кофейных, русских женщин и розовощёкую мамашу с оголённо-крулыми  плечами.

      – Медузы совсем микроскопические, вообще не видно.  А вчера,  на другом пляже, вообще невозможно было в море стоять, а вы откуда?...

     К чему поддерживать беседу, когда она уже и так ладиться?
   
     А медузы, очень даже видные, почти чёрные, и по размеру не одинаковые. Если на крупную напороться, мало не покажется. На пару недель крапивница с чесоткой обеспечена, хоть ты аллергик, хоть нет. А мелюзга медузная, хоть и симпатичная, реально  жжется, как  крапива.
 
    Во всех сингапурских кустах вдоль пляжа, таблички упреждающие, что  плаванье в океане, исключительно подразумевает личную ответственность.
    Собственно говоря, никакого океана на Сентосе нет, есть море, в котором столько кораблей, что не протолкнуться. И тем не менее, вода  не замусорена и далеко не безжизненна.

    Спасатели, конечно присутствуют, но ранним утром особо отвественные уже успевают хватить   адреналина.

     Бесстрашные, олимпийцы, всегда готовы грести  рядом с ограничительными буйками, параллельно берегу... в гуще медуз и лавров.

   Ветвистые водоросли с резными, овальными листьями и круглыми ягодами на коротких ножках, я  величаю капустой.
   И внучки любят эту капусту потому, что её плоды любят  есть черепахи,  любимицы. И внезапное появление  плавучих водрослей,  не вызывает паники, губительной на воде.  А ведь медузы и  медузки используют водоросли, как прикрытие. И создают обманчивое впечатление, что на  морских лаврах  произрастают  микроскопические  колючки.

   Это каким надо быть, чтобы плавать в море, по одиночке, под свою ответственность...

    Когда спасатель открывает будку, на золотой середине между ним и горизонтом, тишь, да гладь, да божья благодать.
    Лишь крупный скатик выныривает   рядом с жёлтым буйком, как привязанный. 

  Спасатель привычно фиксирует  в песчаном  грунте ограничительные флажки...
  Лично меня, этот профессионал, вытащит на берег, или надорвётся?

  На ежедневных учениях, его соратники гребут на скорость, носятся по песку, таскают друг дружку за руки, за ноги...

  Но на посту, всегда  только двое.
  Вытащат, или надорвуться...
  И потом, чтобы спасали, надо  обязательно  плавать в поле зрения, или возможны варианты и отклонения???

    Отдыхающим свойственно испытывать судьбу.
    Пусть себе в Сингапуре,  всё  предписано.  Даже количество шагов  вправо и влево  от спасательной будки, всего  на треть  пляжа.
   
    Над светло-бирюзовыми волнами ниоткуда взялась бежевая бабочка с жёлто-коричневым   рисунком на больших крыльях...

    Непредсказуемое море не соизмерить с личной жизнью.

    Легко упускать шанс изменить статус, сидя  на круглом, земном шаре, ссутулясь и вытянув ножки.
    Главное, заставить себя восстать засветло и добрести до насиженного места.

    Приглядывать  за малышами...
    которые изо всех сил стараются доказать всем, что уже давно, достаточно взрослые. Ни в чём, никогда  не сомневаются и всегда знают чего хотят.
 
   
    Дедушка-одиночка, с тележкой для мусора, вручную собирает всё, что положено. Мы давно видимся, но он запамятовал и заточил зуб, как на потенциальных нарушителей.  И едва мы тронулись восвояси,    молниеносно выдернул из  вулкана  жёлтый  лист.
   Не к чему оборачиваться на то, как злобный тролль двумя ногами  распинывает  пятичасовое  зодчество.

   Жизнь пожилых, не сахар...
   Вот обвенчайся с таким нервно-дёрганным дворником, то есть пляжником...
  ...да не приведи господи!

   А песок уцелел.
   Само  море приложило  ладони и две, одинаково отглаженные полу вершины венчали утром, уже снова полупустую  чашу пляжа.

   Следующий  прилив, к часу дня подберётся к  порогу спасательной будки.
   Настанет время великого блаженства. Бархатный песок наводнят кристально-чистые морские волны, тёплые, как парное молоко.
   И придёт время великого сожаления, что пора уходить. Ведь даже самые непроницаемые, на вид, тучи не уберегут от палящих лучей тропического солнца.

   Море полно загадок.В конце ноября вода прибывает, как по расписанию.И вдруг, в пятницу, совсем не происходит прилива.
Пара незнакомцев  плескается  в скудных водах.
Их не смущает маслянистая, серая пена, похожая на накипь.
   Грех не воспользоваться  таким странным случаем и не нарушить традиционный распорядок, на завтра. Взять и проспать, для начала, а потом выйти в люди. В зоопарк, например, или...
    Младшая внучка деловито отвернулась от меня на другой бок.
   
 - Баба, не балуйся! Завтра в море идти.


   Здравствуй, море!
   Люблю присутствовать над стайками мелких, прозрачно-серебряных рыбёшек, едва различимых, морских улиток и драгоценных мне осколков гранита, кусочков мрамора, коралловой крошки.

   Скатик притаился.
   В меру упитанный  здоровяк, вволю намахавшись руками, активно плещется около жёлтого буйка.
   Шарахнет, или нет?

   Посереди отмели поигрывает волнистыми переливами золотисто-коричневый квадрат. Тигровый глаз.

   Отвалился от заколки для волос,
                к  хрустальной туфельке...
 
   В моих сновидениях, коричневые квадраты возникают из глубины веков. На  всех них, деревянных, кожаных, картонных, сделанных из слюды или кварца,  незримо присутствует  печать времени.

   Кусочек пластмассы, под  босыми ногами — смех.

   Город Льва не терпит насмешек.

   Тигровый глаз.

   Оберег от ночных кошмаров, где море давно перешло все границы и рушит мой мир катастрофическим наводнением. Я цепляюсь за стены дома, целиком поглащённая благими намерениями спасти детей, вечно одетых в  спасательные жилеты и нарукавники.

   Без намёков знаю, что должна подтянуть хвосты. Раз "неспокойно синее море".

   Но, лучше –  замуж, во второй раз … раз  в Сингапуре.
   
   На безлюдном побережье, не на кого положить глаз.
 
   Один только тролль  торжествует, что успел к нашему появлению  повыбросить все забытые и потерянные  копалки и формочки.

     Не был раньше, таким зацикленным...

    Зачем волком смотрит  на  мой новый, овальный лист?

     - Доброе утро, сэр!
   
    Засветился в благодарной улыбке, нормальный, вминяемый!

    Слава Богу!

    Переключился на шайку беспредельщиков. Откуда  взялись в такую рань. От отсутсвия ночлега. Стулья из  под  закрытых зонтов, замурованной  кафешки повытащили.
    В ряд выстроили. Сидят, на разные голоса чирикают,  солнца не боятся.
    Посреди ряда, скукожилась  под  завидной шляпой, одна из всех, демонстративно не разделяя общего настроя.
    Её тщедушное товарищество, гуськом, держа наготове цепкие пальцы близ ближнего, засеменило к воде.
   Вот кому море — по колено.
   Пол ступни  в глубь, и — цепная реакция боязливых визгов.

   Глаз положить не на кого.

   Квадратик тигрового глаза и то,однозначно поддельный.

   Кто нормальный, придёт на пляж  терять самое ценное.
   
   Другое дело — дар:
   ...голубой тюльпан, корона из перьев, ювелирно огранённый, каменный треугольник...

    Что-то, приметно-оранжевое, выбросили под ноги тёплые волны.

    Я  так в детстве, обломки кирпича, об асфальт, обтачивала...

    На подарке —  Знак будущего благополучия — нежный отпечаток овального листа на коротком стебле — дитя в невесомости,  ещё не рождённое на свет божий...
 
    Надо, на счастье, подальше от себя запустить  коричневый квадратик "тигрового глаза".
    Ладонь  высвободить, и вообще...

    Боязно, раскидываться Знаками.
    Лучше совсем не подбирать всякий мусор, в следующий раз прогуливаясь вдоль берега.

    Весёлые ребята, едва замочив края длиных шорт, гуртом  вылезли греться. Азиаты, даже на стульях  предпочитают сидеть, поджав ноги под себя, или обхватив колени руками.
   Выше Земли.
   Железные ножки стульев утопают в  песке так, что  знай, успевай уворачиваться от закона всемирного тяготения.
   Это каким надо быть усидчивым, когда до экватора, буквально, рукой подать.

   Водная  стихия  земному притяжению не перечит.

   Моё тело, до полуночи  подвластно  энергетической мощи Мирового Бассейна .
    Стоит остановиться и тут же, снова и снова,   покачиваюсь на незримых, неосязаемых, плотных  волнах.

   Горячая чашка ароматного кофе  без примесей, бодрит от  уморительного, дневного  сна.
  Мимолётные пребывания  в невесомости, по возвращению с пляжа — неописуемый  дар  горько-солёной непостижимости.

    Будь у ребят на пляже, кофейный  агрегат,  никто всё равно   не отказался бы  от других, вредных привычек.
   Не  весть в чём душа держится, а  курят безостановачно. Мало того, что табак в Сингапуре задаром не купишь, так ещё на каждой пачке,  вопиют   чудовищные  заболевания, мясом наружу.
    Штрафы за курение в неположенных местах, умопомрачительные...
    Для тех, кто на всю братию  передаёт по кругу одну, долгоиграющую папироску, явных  предписаний — нет.

    Шебутная ватага вновь  вознамерилась  трамбовать мелководье.
    За общим  ажиотажем невозможно  уберечь собственное достоинство, пробуксовывая  на грани глубины и  последствия.
    Главное, не упустить из  цепких пальцев пучка материи ближнего – панацеи, на все случаи жизни. 

    Многострадальной   диве  посередине пустующего ряда перекошенных стульев, не позавидуешь.
    Поверх своей  обширной  шляпы,  она накинула палаткой, огромное, махровое полотенце...
    -  тепло ли тебе, девица...

   Привратности судьбы, несопоставимы  с  почестями. Наполовину подсоленные   мореходы,  на  сплочённой  охапке буро-зелёных лавров, доставили  к подножию трона живую медузу...

   
   
     - А по что мне, море, только  тигровый глаз, а не кольцо  с изумрудами?


    В ослепительно-светлой  окрестности, вездесущий  дедушка,  с тележкой  для мусора.

    Пустую бутылку на пляже проворонил. Набегающие волны занесли её песком, до половины  верхушки горлышка.
    Безобразие.
    Откапывать не пришлось:
    волны выбросили под ноги зелёное колечко...

    Кто же знал, что море шуток не понимает...
    И кто меня вообще, за язык дёрнул.

    В детстве, я до посинения барахталась  в воде, будь то бассейн во дворе дома, или дачное озеро.
    Со временем, обросла  вескими  причинами и отговорками, остерегать  моих  от переохлаждений,перегревов и пр. бед.

    Очередной раз разводя руками нефритовые волны,  коснулась чъего-то холодного лица, в жутких  недрах.
    Предчувствовать  дно, хотя бы кончиками пальцев — проверенный  способ сохранить самообладание.

    - Сегодня  удивительный день! Вы обратили внимание на отсутствие медуз.

   Ну да. Последнюю,  подручными водорослями, приблудные придурки  выловили. 

   Проспал, дикарь.

   Вот ведь чёрт, одними белками глаз светится...

   И не углядишь сразу, какой изнутри, просветлённый.
 
    Господи, прости мне прегрешения  вольные и невольные...
 
   Предельно-коричневый собеседник поднялся во весь рост и обратился  к морю.
   Несколько мгновений, и вот он, собравшись с духом,   ринулся   навстречу,  приливу.

   Мокрые  шорты отстали, запутались  в коленях , оголив  утончённый  полумесяц светлой  кожи,   недосягаемой  для  загара.

                Сингапур - Джакарта.
                Татьяна Усманова



Рецензия на «Баба, не балуйся!»
--------------------------------------------
   Здравствуй Таня, ура, у тебя новое произведение. Я не знаю, как это назвать, но понравилось необычайно. Знаешь, мне кажется - это одна из вершин до которой ты дошла. Невероятно смачный, вкусный и одной тебе присущий язык. И юмор и сарказм такой душевный. Так мне захотелось поднырнуть под "нефритовую" волну. Мне очень понравилось это твое определение - нефритовое море.
И я так почувствовал запах водорослей, разлагающейся медузы и опаляющее Солнце.
Господи, как я люблю море.
Невероятный у тебя язык - замечательный.
Последняя фраза как квинтэссенция прочитанного. Здорово.
Настроение супер.

Сергей Одзелашвили   25.01.2015 17:47
               


Рецензии
Танюша, удивительное произведение. До чего же Вы наблюдательный человек, столько мельчайших подробностей, которые буквально захватывают и вроде бы я вижу всё это своими глазами. Не так-то просто выйти замуж такой сверхщепетильной женщине, улыбаюсь.

Надежда Байнова   23.10.2015 13:37     Заявить о нарушении
по идее, эту частичку иронии в круговороте мистики иронии судьбы, следует дописать.
Вы вселяете надежду)
Спасибо!

Татьяна Усманова   23.10.2015 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.