Запах детства

Какое счастье: сегодня мы с бабушкой идём в хутор! Это значит лето, каникулы. Ты свободна от зубрёшки уроков. Мама отпустила погостить у родственников, и при этом не дала ни какого домашнего задания: убрать в квартире, сходить в магазин за продуктами или прополоть клубнику на даче. Сегодня  я проснулась в квартире у бабушки. Она всегда встаёт рано. Ещё только заря встала, а бабушка тихонько закрыв дверь в спальню, пошла на кухню. Поставила тесто, сварила бульон, приготовила завтрак. Затем устроила постирушки. Нужно постирать дедушкины рубашки, отбелить воротники. Дедушка у нас популярный человек. Ему на собрание партактива нужно сходить, выступить на пленуме Совета ветеранов войны. Да, и просто, в магазин он никогда не выходит в нечищеных туфлях или в ненаутюженных  брюках. Всегда опрятен. Сам так любит делать и нас, внучат к этому приучает. В девять утра бабушка заходит в спальню и будит меня. Сквозь узкую полоску в шторе пробивается луч солнца, щекочущий  пятки и зовущий на улицу. Сонная бреду умываться. А на столе в кухне ждёт завтрак. Прямо в пижаме сажусь за стол. Как вкусно: мягкая картошечка-пюре, мясные биточки, оладушки со сметаной, компот из вишен… Одеваю накрахмаленное ситцевое платьице. Дедушка с вечера помыл босоножки. Они уже высохли и ждут хозяйку. Спрашиваю у бабушки: зачем она берёт с собой печенье, конфеты, оладьи, компот? Ведь мы так плотно позавтракали?! Бабушка заговорчески отвечает: посмотрим, посмотрим… Мы готовы идти. В сумке у бабушки две буханки хлеба – это гостинец хуторянам. В наш хутор можно добраться двумя способами: пешком или на автобусе. Мне нравится пешком. Так и решили: идём пешком. Путь неблизкий, примерно семь-восемь километров. Сначала идём по асфальтированной дороге, идущей вдоль домов третьего микрорайона шахтёрского городка. Затем проходим мимо строительного училища, обходим территорию завода, пересекаем железную дорогу и выходим к дачам. На дворе июнь. Созрели вишни. Руки так и тянутся к наклонившимся веткам. И почему сорванные без спроса ягоды самые вкусные? А вот разреши срывать, не захочется. Поистине говорят: запретный плод сладок. Вышли мы из дачного царства. Прошли посадку. И тут нам открылось степное раздолье. Именно этот отрезок пути мне больше всего нравится. Вдалеке видны терриконы угольных шахт. Дорога пролегает через пшеничное поле, по краям которого улыбаются васильки и подмигивают ромашки. Солнце уже высоко и начинает припекать. Бабушка настоятельно просит одеть панамку. Как же она не понимает: когда бежишь, ветер раздувает твои волосы и ты чувствуешь свободу полёта, будто птица… На середине пути, вдруг, хочется есть и пить. Хорошо, что бабушка такая предусмотрительная. Небольшой привал, и мы вновь полны сил идти вперёд. Да, вон уже и первая хата  показалась. Потом ещё, и ещё зарябили черепичные крыши хуторских домов. Ближе к хутору запахло полынью. Горько-пряный запах расплывается в пространстве и проникает внутрь тебя. На дворе почти поддень. В хуторе кое-где замычит корова, изредка подаст голос петух. Тихо, мирно. Хорошо! Вот мы и пришли.
Холчева Э.Ю. 30.06.2014г.


Рецензии