Увезу тебя в тундру!
В самолете – большая группа детей, которые возвращаются с отдыха на Черном море. Шасси самолета касаются посадочной полосы, – тут же аплодисменты и дружное «Ура»!
Дома!
Нарьян-Мар встречает прохладой, ветер несет надоедливый песок. Господи, да за что же его любить, спросите вы? Морозы и метели, пронизывающие ветры и нехватка кислорода, полярная ночь и короткое неласковое лето с полчищами комаров. Недаром с незапамятных времен царь ссылал в эти места неугодных на поселение. В XVII веке здесь был заживо сожжен идеолог старообрядчества, выдающийся русский писатель протопоп Аввакум. А мы вот тут добровольно проживаем!
Однажды услышала такую фразу: «В этот город я перееду, когда выйду на пенсию». В Нарьян-Мар вы вряд ли переедете, когда выйдете на пенсию.
ВЫ ПРИЕДЕТЕ ТУДА РАНЬШЕ И ОСТАНЕТЕСЬ НАВСЕГДА!
Нарьян-Мар – столица Ненецкого автономного округа. Округ расположен на северо-востоке европейской части России за Полярным кругом. Включает острова Колгуев, Вайгач и другие, более мелкие. Площадь округа – 176 тысяч кв. км. Омывается морями Северного Ледовитого океана.
Главное богатство округа – нефть и газ. Добычу ведут десятки крупнейших российских и иностранных компаний. Ненецкий округ является донором российской экономики, его называют Северным Кувейтом. Вот только по уровню благосостояния населения нам до Кувейта пока далековато. А ведь нас не так уж и много - всего 42 тысячи. Из них коренных жителей, ненцев, еще меньше - 7 тысяч.
Основное занятие ненцев – оленеводство, сухопутная и морская охота, рыболовство. До сих пор по тундре кочуют вместе со своими стадами оленеводы. Зимой и летом они живут в чумах. Чум – сооружение из 30–50 составленных конусом деревянных шестов. Сверху он покрывается шкурами оленей. В центре чума – железная печь. В чуме всегда тепло, даже в самые жестокие морозы. Чум легко собирается и разбирается, перевозится на новое место на 6 – 7 грузовых нартах. В соответствии с ненецкими традициями, ставить чум – обязанность женщины.
В Ненецком округе всего один город, он же его столица – Нарьян-Мар. Расположен в устье реки Печора. Полноводная, чистая, рыбная Печора – водная ниточка, связывающая округ с Большой Землей. В навигацию по Печоре завозят топливо, продукты, строительные материалы. По протяженности (1809 км) Печора занимает третье место в европейской части России после Волги и Дона.
Нарьян-Мар – молодой город, официальная дата его рождения – 10 марта 1935 года. В переводе с ненецкого, Нарьян-Мар – Красный город. Красный, значит, красивый. Когда-то Нарьян-Мар был деревянным городом. «Деревянные дома, деревянный тротуар. Невысокий, неширокий, славный город Нарьян-Мар», - так пели о своём городе его жители.
С приходом нефтяных компаний внешний облик заполярной столицы изменился к лучшему. Строительство каждого нового дома – событие для нарьянмарцев. Каждый новорожденный при негласном одобрении народа получает имя. Огромный многоподъездный дом, внешне напоминающий корабль, окрестили Титаником.
Как следствие, дом поблизости – Айсбергом. На строительство другого дома не хватило белого кирпича, и верхний этаж достраивали из красного. Так появилась Красная Шапочка. Рядом с ней воздвигли Бутерброд (здесь красный и белый кирпич выкладывали слоями). Монументальный офис «Луколйла» прозвали Бастилией, а жилые дома, построенные турецкими рабочими – баязетами. Топографы, составляя туристическую карту города, решили быть ближе к народу. Так была создана народная карта, где наряду с названиями улиц вы можете найти и Титаник, и Бастилию, и пешеходную улицу Арбат.
Нарьян-Мар – город автомобилей. Создается впечатление, что все 22 тысячи жителей имеют личный транспорт разных калибров: от грузовиков – до «Тойоты» и «Запорожца». Нарьян-Мар занимает третье место по количеству автомобилей на душу населения после Москвы и Санкт-Петербурга. Нагрузка на единственную в городе дорогу колоссальная!
«Визитная карточка» города – здание почты, которое является памятником истории и культуры и охраняется государством. Деревянное двухэтажное здание украшает коническая башня. В непосредственной близости от здания почты был построен православный храм аналогичной архитектуры. Дорога к храму и пешеходная улица выложена брусчаткой, а вдоль нее установлены красивые фонари.
Нарьянмарцы любят свой город и по мере сил пытаются его украсить. Если на Большой земле цветочные клумбы – норма, для Заполярья – вызов природе. Работники тепличного комбината «Солнышко» с упорством, достойным восхищения, высаживают в июне на улицы города цветы, способные выжить в условиях холодного северного лета.
По осени на День города слетаются в Нарьян-Мар столичные артисты. Свои визиты они сами называют «рыбными днями». Уж очень по душе москвичам печорская рыбка: семга и нельма, сиг и чир. Уверена, что все вы пробовали семгу. Но так, как ее едят в Нарьян-Маре, вряд ли. Секрет в том, что семга нарезается не тонкими интеллигентными ломтиками, а крупными кубиками. Поедается под горячую рассыпчатую картошечку. Для улучшения вкуса рекомендуется пропустить рюмочку холодной водки. Чувство глубокого удовлетворения гарантировано!
Вообще, трудно удивить чем-либо истинных гурманов, но, попробовав хотя бы раз оленину, вы наверняка пополните общество поклонников этого диетического мяса. Если же вам захочется в полной мере ощутить экзотику местной кухни, отведайте строганину – мороженое сырое мясо.
Вегетарианцам наверняка понравится морошка – самая вкусная и полезная ягода, символ тундры. Голубель и брусника, клюква и смородина, грибы разных мастей – в тундре с голоду не погибнешь! Ну, как, аппетит разыгрался? Ждем на дегустацию.
Весной, за месяц до того, как открывается сезон охоты, мужская часть Нарьян-Мара начинает чистить ружья и проверять, есть ли еще порох в пороховницах. Сезон открыт – охотники на лодках, машинах и вертолетах устремляются за добычей. Все же, как живучи в наших мужчинах первобытные инстинкты!
Дома – полный холодильник еды, а они все тащат домой рыбу и дичь, бьют себя в грудь кулаком, рассказывая о гигантской рыбине, огромном гусе и, самое главное, о своем метком глазе, трезвом уме и твердой руке. Мы, женщины, конечно, подыгрываем им и не скрываем своего восхищения любимыми добытчиками и кормильцами.
Скажем без ложной скромности: в Нарьян-Маре проживает огромное количество красивых женщин. Видимо, это следствие сурового климата, так называемый эффект консервации. Как мамонты в вечной мерзлоте, женщины в Заполярье надолго сохраняют свою молодость и обаяние.
Нарьян-Мар – город традиций. Дружными рядами все население от мала до велика выходит на праздник лыжного спорта «Северное сияние». Младшая возрастная группа – малыши из детских садов; старшая – пенсионеры и ветераны спорта.
Самое зрелищное событие – гонки на снегоходах и оленьих упряжках. За право называться лучшим гонщиком борются не один десяток нарьянмарцев и жителей тундровых поселков.
Снегоход и олень в тундре – не роскошь, а средство передвижения и выживания. В состязаниях участвуют и женщины. Они лихо маневрируют на железных машинах и виртуозно погоняют оленьи упряжки, что неудивительно. Той, кто умудряется мирно сосуществовать с мужчиной, по плечу любая сложная техника и любая упрямая животина.
В Ненецком округе культивируются национальные виды спорта северного многоборья: прыжки через нарты, бег по пересечённой местности с палкой, тройной национальный прыжок, метание тынзея на хорей на точность и национального топорика - на дальность. Для ясности: нарты – легкие ненецкие санки, тынзей – аркан, подобие лассо, хорей – длинный шест, которым погоняют оленей в упряжке. Окружные спортсмены-многоборцы не раз становились чемпионами на соревнованиях российского уровня, а в 2012 году в их арсенале появились медали Зимних Арктических игр в Канаде. Такие же состязания проводятся и в тундре летом в День Оленя. Оленеводы упражняются в силе и ловкости, в умении выживать в суровых условиях Крайнего Севера.
Зарубежные гости – не редкость в Нарьян-Маре. На фестивали и праздники съезжаются музыканты из Норвегии, Франции и даже из Алжира и Марокко. На таких концертах сдержанные северяне пускаются в пляс вместе с темпераментными африканцами и охотно подпевают своим европейским соседям.
Народные ненецкие традиции бережно сохраняются в Красном городе. Мастерицы шьют меховые шапки, варежки, украшения из бисера и меха. Мастера изготавливают бубны, кожаные пояса, изделия из рога оленя. Ненецкий народ от природы талантлив, остро чувствует красоту и умеет её передать в своих творениях.
У Нарьян-Мара – несколько городов-побратимов. Это Мариуполь (Украина), Ухта (Республика Коми), Каутокейно (Норвегия). Когда-то после посещения милого провинциального городка Хоутона ( США, штат Мичиган), у меня возникло горячее желание породнить Нарьян-Мар еще и с этим городом. У нас так много общего: многоснежные зимы, трепетное отношение к своей земле, открытые и гостеприимные люди.
О людях. Неправильно называть самым главным богатством округа нефть. Не нефть, – люди. Нарьянмарцы… Они знают друг друга если не по имени, то в лицо. Анекдот местного разлива: «Только в Нарьян-Маре в аэропорту вы можете смело вручить любому миллион – с просьбой передать в Архангельске встречающему».
А если посчитать, сколько часов в воздухе провели жители Красного города, получился бы не один год. Отсутствие железной и автомобильной дороги, связывающей Нарьян-Мар с внешним миром, вынуждает их летать. Особенно остро эта проблема встает, когда они, аки птицы перелетные, отправляются в жаркие страны на лето. Пять рейсов в день не могут справиться с толпой жаждущих погреть косточки на южных морях.
Любители экстремальных видов спорта, кроме воздушного, пользуются еще одним маршрутом на Большую Землю. Он проложен мужественными отпускниками. Можно выехать из Нарьян-Мара на автомобиле, переправиться на пароме по Печоре и проехать несколько километров до селения Щелья-Юр (Республика Коми), поближе к центральным автострадам. Эти несколько километров автомобилисты преодолевают не за один день. Супер-трассу они метко прозвали «коми-трофи. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Слабо попробовать? Торопитесь, ведь скоро «коми-трофи» останется лишь в воспоминаниях: злополучный участок дороги потеряет свою исключительность после его закатки в асфальт.
Не один десяток песен посвящен Нарьян-Мару. Самая известная написана Григорием Пономаренко. С этой песней у меня связаны самые приятные воспоминания. Бывая в различных поездках, всегда с гордостью надеваю бедж с указанием места, откуда приехала. При знакомстве первая реакция однозначна. «Нарьян-Мар? Нарьян-Мар!… Городок невелик и не мал. У Печоры у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки». Уверяю вас, припев этой известной на всю страну песни мне исполняли не один десяток раз.Каково же было моё удивление, когда на пикнике у Горного Озера в Мичигане, эту песню вдруг подхватила и запела вместе со мной американская переводчица.
Помнится, в нашей местной газете напечатали список из десяти признаков настоящего нарьянмарца. Первый гласил: « Нарьянмарец в любой точке мира начинает горланить песню «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар…». Так вот, с чистой совестью могу сказать, что Америка эту песню тоже услышала, так что я по праву могу считать себя настоящей нарьянмарочкой.
Если вы никогда не видели сполохов северного сиянья и величественных снежных просторов ненецкой тундры – приезжайте в Нарьян-Мар зимой.
Если вы никогда не слышали песенки птички-пуночки, приезжайте в Нарьян-Мар весной.
Если вы никогда не гуляли по ночному городу под лучами незаходящего солнца, приезжайте в Нарьян-Мар летом.
Если вы никогда не дышали густым воздухом тундры, не мяли ногами ее красный мох, приезжайте в Нарьян-Мар осенью.
ПРИЕЗЖАЙТЕ И ОСТАВАЙТЕСЬ НАВСЕГДА!
Свидетельство о публикации №215012500999