Случай в шахте
Художник - кандидат гражданского права,
профессор Жушман В.П.
Оформил Жушман Д.М.
Зимний вечер. За окном без устали хозяйничает разгулявшаяся вьюга. Белые муравушки, кружась в бесконечном бесовском танце, льнут к окнам, словно пытаясь заглянуть или проникнуть в наше убежище, но обессиленные борьбой медленно скатываются вниз и, подхватываемые безжалостным холодным потоком, уносятся в неизвестность.
А у нас тепло и уютно, время позднее, пора отдать долг сну. Раздевшись и умывшись, Данечка, по команде – три, два, один, торпедой летит через лежащего в постели дедушку и осторожно как воробышек, мостится рядом с ним. Спать не хочется.
- Дедушка, расскажи сказку, - просит внучек. В прошлом, когда наши дети были маленькими, я каждый вечер рассказывал им какие-нибудь истории. Сыночек, а позднее и доченька, не заснут, пока не услышат от меня какую-нибудь историю. Годы летят, а наша традиция живет.
Бывало, за окном вьюга стучит в окна, стекла звенят, а я в темноте рассказываю Гоголевского «Вия», страшно моим детям, они плотнее прижимались ко мне, сверкая в ночной темноте своими удивительно огромными, любопытными глазками. Давно это было, многое уже забыто, а Данечка ждет.
-Ну что же, расскажу я тебе один случай. Это было очень давно. Отгремели бои, Красная армия прогнала врагов с нашей земли. Люди медленно выбирались из трущоб и нужды. В стране активно восстанавливались города, вновь отстраивались разрушенные заводы, фабрики, шахты. В те годы богатая железная руда залегала неглубоко в земле, да и шахты были не глубокими. Пытаясь рационально добывать природный дар, проходились штольни, шурфы со всевозможными сбойками, словом, заблудиться можно.
Так вот, однажды проходчик шахты бурил в забое откаточной выработки, расположенной далеко на юге шахты. Дорога к нему шла от ствола шахты по широкому, освещенному квершлагу до перекрестка с темным не освещенным полевым штреком далеко идущим на юг и север. Для удобства передвижения горняков, по главным откаточным выработкам, укладывались деревянные мостки.
Где-то рядом, возле ног проходчика, разбрасывала свой нервно-плачущий свет одинокая лампа-карбидка. В те годы аккумуляторов и фонарей еще не было. Бурение велось без воды. В воздухе висела густая красная пыль, смешанная с масляными выбросами перфоратора. Принудительная вентиляция в забое отсутствовала. Словом, видимости – никакой. Проходчик с трудом различал бур перфоратора и коронку, безжалостно рвущую неуступчивые недра. Бурит наш герой, ничего не видя, а из-за шума перфоратора ничего не слышит. Работа спорилась. Время торопило.
Вдруг сзади кто-то легонько толкнул его. Не прекращая работы, он оглянулся- никого нет. Показалось, - думает он, продолжая работать. Но кто-то вновь толкнул его сзади. Проходчик, продолжая работу, оглянулся в густую настоянную красным туманом темноту – никого…. Удивляясь происходившему с ним, он продолжал работать.
Но вот, кто-то в третий раз сильно ударил его сзади по обеим ногам, да так, что он чуть не упал. - Что за шутки!..- возмущенно воскликнул проходчик.
На этот раз оглянувшись, он устремил свой взор вниз, к ногам и … обомлел. Перед ним стоял черт. Весь в красной пыли, рога красные, глаза огнем горят. Перепуганный горняк, забыв отключить перфоратор, схватив карбитку, бросился из забоя, а черт за ним.
Он бежал к стволу "быстрее лани" по южному полевому штреку, забыв о том, что в темноте можно споткнуться, упасть, разбиться. Его неумолимо преследовал пугающий цокот копыт. Недалеко от квершлага появилось слабое освещение. Здесь на лесоматериале, под плачущей в одиночестве лампочкой, перекуривала группа горняков. Видя бегущего человека, они кричат,- Эй, друг! Ты куда спешишь?
Проходчик, задыхаясь от бега, с трудом выдавил из себя,- Ч-е-р-т! – махнув рукой в том направлении. - Ха-ха-ха! –взрыв смеха здоровых, крепких мужиков взорвал тишину шахты.
Но вот до них доносится приближающийся цокот. В полутьме показалась красная борода, рога и горящие огнем глаза. Тут уж не до смеха. Наших мужиков как ветром сдуло. Молодые, пожилые, стройные, с животами, где только у них взялась эта прыть? Забыв обо всем на свете, они наперегонки бросились к шахтному стволу, обгоняя друг друга. А сзади их настойчиво преследовал цокот копыт. Рабочие бежали резво. Впереди, не уступая пальму первенства, летел наш проходчик. Вот они выскочили на квершлаг. Возле гаражного депо, это там где ремонтируют вагонетки и электровозы, территория освещена. Бежать они уже не могли. Будь что будет, задохнувшиеся мужики упали там, где стояли. А цокоток приближался...
Каково было их удивление, когда вместо черта они увидели приближающегося козла. Гомерический хохот взорвал тишину шахты. Оказывается, нарушителем спокойствия явился обычный козел. Как он попал в шахту?.. Лабиринт?...Возможно через старые выработки в зоне обрушения.
Его шерсть, рога, голова были густо забиты шахтной пылью. Он искал спасения, тянулся к людям, нагоняя на них животный страх. Долго вспоминали на шахте этот случай. Уже и свидетели этих событий давно ушли… А случай, произошедший в те далекие годы передавался из уст в уста как легенда, а со временем и ее как-то подзабыли.
Этот случай рассказал мне бывший проходчик, работавший в те далекие годы на шахте. Возможно, и он эту легенду услышал от своих наставников… Вот такие чудеса встречаются в нашей жизни, Данечка…. - Дедушка, а что стало с козлом?
- Это, мальчик, другая история. Ну, а теперь спать и пусть снятся тебе добрые сны, пусть тебя всю жизнь окружают только добрые люди и веселые сказочники.
Тишина. А за окном бесчинствует вьюга, нервно постукивая стеклами оконных рам, выстилая белым покрывалом поверхность земли.
Свидетельство о публикации №215012601014
описанием ненастного зимнего вечера, когда дедушка рассказывает внуку историю на сон грядущий. Только специальные термины (типа квершлага) я бы объяснила или убрала.
С наилучшими пожеланиями в новом году,
Наталья.
Наталья Ширман-Животовская 22.01.2025 02:53 Заявить о нарушении