Вечность. Пульсар Юрия. Глава 5

 

      После слов Руководителя пульсара споры сами собой затихли.

      - Наталья, ты свободна, покажи-ка Юрию жёлтый пульсар. Знать – одно, а увидеть – совсем другое дело! – сказала, как отрезала Тамара Петровна. – Оттуда должен возвратиться Владимир, попросите его задержаться с вами до окончания визита, - добавила она.

      Не раздумывая, Наталья и Юрий миновали зелёное свечение и пересекли жёлтый спектр энергетического поля.

      - Вот это – да!

      В свете желтизны Юрий увидел существ, даже отдалённо не напоминающих землян. Их белесые мордочки скорее можно было причислить к мелким породам приматов, загримированным под людей. Однако они очень приветливо встретили гостей иного мира.

      - Значит ли это, что и вы смертны? – поинтересовался Юрий, глядя на то, как ловко они управляются с аппаратурой, несмотря на непомерную длину рук.

      - Конечно! Мы не исключение из правил мироздания, любезные наши друзья. Хотя мы отстоим от вашей цивилизации на миллиарды световых лет, но здесь и только здесь мы имеем возможность соприкоснуться с вашей цивилизацией с позиции возвышенного разума. – Володя,
      - позвал он нашего соплеменника, - покажи гостям карту наших миров. Остановись на моей планете. Пусть видят, что такое множественность одухотворённых миров.

       Владимир кивком головы поприветствовал нас и открыл зачехлённый аппарат, состоящий из крошечных кристаллических элементов, напоминающих миниатюрные линзы.

      Наталья и Юрий с любопытством склонили головы и ощутили волновое пересечение мыслительных полей, всколыхнувших их сознание. Невольно взглянули друг на друга и засмеялись. Ещё бы, они мгновенно считали перекрёстные мысли, относительно этого аппарата и приматов, способных создать такое техническое новшество. Подобного эффекта наблюдения ни в настоящем землян, ни в обозримом будущем нет и не будет.

      Наталья уступила место обзора Юрию, а он не проявил желания быть галантным по отношению к даме, поскольку представилась возможность впервые прикоснуться к удивительному новшеству.

      Его взору открылась планета, слабо освещённая далёким светилом. Всюду царило  ощущение земных сумерек, а вокруг в дымке испарений простирались одни болота. Ни рек, ни морей в этом отрезке планеты не было видно. Всю поверхность планеты покрывала зелёная масса, напоминающая ряску. Редкие дороги вымощены плавучим материалом. Всюду были зеркала, которые отражали свет небес.  Слабых солнечных лучей не хватало ни растениям, ни живым организмам.

      Поселенцы планеты перемещались, используя гибкие ветви высоких кустарников, как опору. Дороги использовались исключительно для транспортировки грузов.
Картина была неприглядная. Напрашивался вопрос: «Что случилось с планетой?»

      - Мы население гибнущей цивилизации. Наша атмосфера непригодна для дыхания. Болотные газы одолевают всё живое. Нас осталось мало. Мы ищем пути переселения. До сих пор мы пытались самостоятельно совершенствоваться и видоизменяться, но всему есть предел. Сейчас у нас появилась надежда внедрить свой мыслительный потенциал в иные миры, чтобы исправить ошибки своего пагубного влияния на планету. Жалкое существование на нашей замшелой планете пришло в полный упадок. Мы хотим передать  историю нашей планеты  другим цивилизациям, чтобы и они не пришли к такому же финалу.

      - Да, - отозвался его помощник примата, - Владимир вызвался помочь нам найти верное решение. К счастью нам удалось сохранить свой генофонд. Пока мы являемся биологическими субъектами и остаёмся смертными у нас есть возможность общения с иным разумом. Среди пульсаров непременно найдётся аналог нашей задачи и, соответственно, решение. Конечно, нашу планету можно ещё использовать роботами, но разве роботы способны чувствовать и любить то, что их окружает?

      - Вы люди тоже не раз оказывались под угрозой полного исчезновения, но вам не дали уйти, как виду, - уточнил первый говоривший примат. - Вы с честью выходили из тупиковых ситуаций. Мы рады сотрудничать с каждым, кто может оказаться полезным на данном этапе становления. Здесь нет ни врагов, ни конкурентов. Есть общий поток мыслительной информации. Закончив планетарное существование, лучшие из умов решают глобальные задачи здесь.

      Планеты не вечны, галактики тоже не вечны. Только мысль способна возрождать жизнь повсюду. Одухотворённая мысль,- уточнил он. - Скорость мысли – величина постоянная. Остальное – эфемерно.

      «Да, - подумал Юрий, - действительно жизнь не простая штука. Кто бы рассказал мне об этом при жизни на земле – не поверил бы. А здесь верю во многое из того, что посчитал бы сказкой прежде». - Он осторожно посмотрел в сторону Наталии, которая оживлённо болтала с Владимиром. Чувствовалось, что они давно знакомы.

      - Так, ребята, пора возвращаться, - поторопил всех Владимир. – Нас заждались в зелёненьком поле! – он улыбнулся и от его улыбки все проблемы Юрия иссякли.

      Наталья, Юрий и Владимир пожелали удачных находок и решений задач бледным собратьям по разуму, и покинули грань жёлтого пульсара…


Рецензии