Будьте вежливыми

Молодой человек в метро споткнулся о костыль сидящего инвалида. Молодой человек упал на пол. Инвалид был очень встревожен из-за того, что молодой человек позволил себе споткнуться о его костыль. В ярости инвалид вскочил со своего места и принялся костылём колотить не успевшего встать молодого человека. Возмущённая бессовестностью молодого человека толпа возликовала, когда у него от ударов инвалида пошла кровь изо рта.


Рецензии
Вы не думали о том почему за 2024-2015=9 лет не было ни одного отзыва?
:)

Ваня Сталкер   30.08.2024 12:30     Заявить о нарушении
Я не думаю даже, что они и сейчас обязаны быть. Особенно на эту даже мной позабытую миниатюрку.

Денис Любич   30.08.2024 13:30   Заявить о нарушении
Эти миниатюрки я просто перенёс из Контакта и другой ныне запрещённой соцсети, чтобы не потерять, где они были в виде постов, а там, к слову, отзывы были, и иногда даже чересчур эмоциональные. Здесь этот цикл существует скорее в архивном виде.

Денис Любич   30.08.2024 13:45   Заявить о нарушении
Отсутствие отзывов-это тоже отзыв.
Миниатюрка сильная-перечитал раз 4-5...

Ваня Сталкер   30.08.2024 13:46   Заявить о нарушении
Ахах) ну, да, мне как-то подруга сказала: "Смотри, просмотры растут, а люди не реагируют, то есть они сознательно не реагируют". Это, правда, не к миниатюркам относилось. У миниатюрок как раз судьба всегда была поприятнее.

Ну вот, уже отзыв есть!) Спасибо! Вода камень точит.

Денис Любич   30.08.2024 13:48   Заявить о нарушении
А какой отзыв Вы написали бы себе на эту миниатюрку?

Ваня Сталкер   30.08.2024 14:08   Заявить о нарушении
Ой, я, если честно, ненавижу писать о себе. Часто приходится - пресс-релизы, биографию на всяких сайтах, во всякие посты. Никто о тебе, кроме тебя, не напишет. Это кошмарное для меня занятие)

Я, скорее всего, ничего бы писать не стал) Если бы писал, то сразу бы о цикле миниатюр (не знаю, собираются они тут в цикл или нет). Поэтому меня и не удивляет, что отзывов нет, и наоборот удивляло, что многие в своё время так обидчиво на какие-то вещи реагировали. Такие вещи в прошлые времена печатались на какой-нибудь последней странице газеты. Человек дочитает до них, ухмыльнётся, призадумается, и пойдёт дальше, а если какая-то и запомнится, как анекдот, то это лучшая для миниатюры судьба. Вот, наверное, такой бы у меня был отзыв)

Денис Любич   30.08.2024 14:16   Заявить о нарушении
:) Да, я сам не люблю отвечать о себе и Вас не спрашивал. У Жванецкого есть миниатюрка "Характеристика" http://zxpress.ru/article.php?id=10509. Лучше не скажешь:)
Имел ввиду а какой отзыв Вы написали бы на эту миниатюрку если бы она была не Вашей? :)

Ваня Сталкер   30.08.2024 14:36   Заявить о нарушении
Ну, я вот уже в предыдущем сообщении что-то вроде отзыва накалякал) А представить, что она не моя, я уж никак не могу)

Денис Любич   30.08.2024 14:40   Заявить о нарушении
Вот моя "рецензия", как отозвалось слово Ваше:
=Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным а милосердый помилован будет.=-Притчей Соломоновых, глава 17, стих 5.
Будьте милосердными. Иначе никак...

Ваня Сталкер   30.08.2024 15:46   Заявить о нарушении
Благодаря Вашей рецензии я сам свою миниатюру повнимательнее прочитал. Сейчас я стараюсь себя молодого читать невнимательно, часто я был вспыльчив, часто категоричен, и мне тогда нравилось эту категоричность в себе холить. Мне теперь за самого себя иногда неловко бывает)

Денис Любич   30.08.2024 16:42   Заявить о нарушении
Мне проза.ру не даёт опубликовать замечание, которое я поначалу удалил, чтобы исправить ошибки) Может, позже даст опубликовать

Денис Любич   30.08.2024 16:46   Заявить о нарушении
Обидно, потому что я как раз на себя рецензию и написал)Теперь, судя по всему, могу только пересказать её уже другими словами. Эта миниатюрка - призыв к всеобщему милосердию, пусть и прямой, натуралистичный призыв. Мне вспомнились мои любимые строчки из Апостола Павла: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром". Это чуть ли не главная мысль христианства, которую при этом не так просто понять и принять. Я знал людей, которые и постятся, и в церковь ходят на праздники, а от "Подставь щёку..." их передёргивает, потому что им кажется, что это самоунижение и самобичевание. Мысль о непротивлении злу сейчас очень немодная, на зло мы отвечаем ещё большим злом, и этим гордимся, потому что каждый считает себя правым, а потому своё зло считает добром или хотя бы необходимым злом. Христианство подарило миру мысль о том, что необходимого зла не существует, но мир так её и не понял.

Денис Любич   30.08.2024 16:56   Заявить о нарушении
Мир выбрал себе приговор, когда решил: =кровь Его на нас и на детях наших=. С тех пор ничего не изменилось. Феномен, произошедший в истории человечества, распяли, утилизировали в обряды и "праздники". Так же как Мировоззрение Моисея утилизировали "первосвященники"... Таков этот мир погрязший в лукавстве ещё с "грехопадения"-думаю одно, говорю другое, делаю третье...
Посмотрите "И ещё раз о проблеме зла" Вадим Силантьев. http://proza.ru/2019/01/13/1529
Если Вам не понравится, значит я Вас не понял :)
Я пользуюсь советом, который дал Исус Петру: =что тебе до того, ты иди за Мной=
"Мир Мой даю вам" http://proza.ru/2019/05/13/411

Обнимаю.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   30.08.2024 21:00   Заявить о нарушении
Мне больше понравился ваш текст) Понравились и цитаты архимандрита Софрония.

"И ещё раз о проблеме зла" - это больше к проблематике моего рассказа "Дары Каина", который, я думаю, и привлёк Вас на мою страницу. У Силантьева сложные мысли и сложные формулировки, что типично для философии, а я как-то так выходит, что в чистой философии всегда был слаб, чуть в университете на второй год из-за философии не остался) Я люблю философию неразделённой любовью, не даётся она мне, хотя я неоднократно принимался за её изучение.

Статью Силантьева хорошо было бы прочитать моему персонажу Михаилу Мусину, который не согласен с самим существованием несправедливости и в конечном счёте полностью теряет себя, пытаясь разом перепрыгнуть из несогласия со всем к согласию. Согласие со всем - это вовсе не непротивление злу. Борьба со злом добром - это тоже борьба. Согласие со всем - это белый флаг, капитуляция, акт самообмана, акт в корне своём безнравственный.

Силантьев, мне показалось, находится где-то посередине. Он приводит в пример мышление, при котором нет необходимости ненавидеть зло. Те, кто идут по пути зла, теряют гораздо больше, потому что на небесах зла не будет, и им нечем будет жить ("жить"). То есть со злом и бороться не нужно, зло само себя наказывает.

Для меня всё устроено не совсем так. Я считаю, что каждый человек ответственен за то, чтобы зла было как можно меньше. Уже здесь, на Земле. Если мы не можем изменить окружающих, то мы хотя бы в ответе за самих себя, и уже этим мы можем что-то поменять. Человек не должен смиренно ждать смерти с мыслью: "Там разберутся", пусть эта мысль и приносит ему утешение. По крайней мере, мне этой мысли недостаточно.

Как это ни печально, но зло очень часто деятельно. Оно активно, оно беспокойно. Если добро будет бездеятельным, то добра не останется, оно будет попросту проглочено. Мир устроен так, что зло порождает зло, поэтому и добро обязано порождать добро, а не находиться в постоянном состоянии самоутешения.

Человек был рождён во грехе, да. Греховность - это атрибут человека. Но в том-то и парадокс, что несмотря на свою природу, человек обязан её переступать, перебарывать, надеяться на то, что когда-нибудь он от этого атрибута избавится, пусть этого никогда и не произойдёт, но в этом бесконечном стремлению к лучшему, пусть и недостижимому лучшему, вся жизнь человека. Если человек не борется и не стремится, то он попросту никакой. Тут уж вспоминается цитата из Откровения Иоанна Богослова, приведённая Достоевским в романе Бесы:

"знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих."

Также мне не совсем нравится юридическая аналогия и терминология у Силантьева, просто потому что я никогда не любил прагматизм юридического языка. Библия всегда виделась мне высокопоэтичной книгой, и именно в этом кроется её сила, именно это делает её такой многозначной и глубокой.

Денис Любич   31.08.2024 00:50   Заявить о нарушении
Хорошо. Давайте попробуем последовательно.
Чтобы бороться со злом, нужно отделить зло от добра. В этом разделении суть "грехопадения" в диалектику и когнитивный диссонанс:) =Бог есть любовь=, любовь не страсть, эмоция, инстинкт-любовь Мировоззрение. Бог не сотворял зло. =И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.= Любовь не разделяет зло-добро, она сотворяет только добро.
"Не пища зло, а чревоугодие, не деньги, а сребролюбие, не слава, а тщеславие; в сущности, зло происходит от злоупотребления."-прп. Максим Исповедник.
"Как отделить добро от зла" http://proza.ru/2019/08/14/1480

Благословений нам.

Ваня Сталкер   31.08.2024 09:15   Заявить о нарушении
Ну вот, в продолжение Ваших мыслей мне хотелось бы сказать, что добро от зла можно отделить ни разумом, но лишь душой. Попытки познать добро и Бога разумом предпринимаются уже веками, и Вы очень хорошо заметили, что это-то как раз, по сути, запретным плодом и является.

Спасибо за чтение и предложенные глубокие мысли! Буду читать и думать!

Денис Любич   31.08.2024 13:30   Заявить о нарушении