1. Кукла

Детский сад в деревне был одноэтажным с белыми стенами и старой крышей. Во дворе сада находилась детская беседка. В центре двора гордым великаном стояла горка,которая пользовалась большой популярностью у детей судя по тому, как вокруг неё была вытоптана трава. По левую и правую сторонам горки как охранники стояли качели за которыми расположились три песочницы. Также детский двор был оснащён всевозможными турниками,железными ромашками и солнышками.Не обошлось  и без вкопанных в землю автомобильных покрышек разного размера и по-разному разукрашенных.Весь этот детский мир был ограждён железным сетчатым забором.

Одной рукой Глеб судорожно сжимал руку своей матери,другой рукой держал свой любимый,пластмассовый меч.Он молчал,в отличии от других детей,которые плакали.Но слёзы на глаза Глеба всё же наворачивались.Он терпел.Не хотелось показаться плаксой в первый день в детском саду.К маме Глеба подошла воспитательница:

- Здравствуй,Лена.-сказала она,погладив Глеба по голове.
- Привет.-Ответила мама.
- Решила всё-таки отдать Глеба в детский сад?
- А что делать?..На работу выхожу.Саша тоже на работе - некому за ним присматривать.Пусть до лета походит к вам.
- Хорошо.Мы его определим в старшую группу,так называемый "нулевой класс".Там всего лишь десять детей насобиралось.

Затем воспитательница наклонилась к Глебу и сказала:
- Ты иди пока поиграй,а мы с твоей мамой поговорим.

Глеб отпустил мамину руку и побежал к Кириллу,который стоял возле качелей. Это был друг Глеба и его сосед по дому. Рядом возле Кирилла на качелях каталась девочка,которая тоже жила по-соседству с Глебом,но через дорогу. Её звали Женя. На коленях она держала куклу.

Кукла была похожа на одну из моделей Барби,но гораздо больших размеров. Она была очень красивая: стройная фигура,длинные густые светлые волосы и симпатичное лицо. Овальное и нежно-розового цвета лицо куклы выглядело очень весёлым. Это было заметно по светящимся карим глазам,аккуратному носу и белоснежной милой улыбке. Тонкие руки и ноги,плоский живот создавали образ спортивной леди. Наверное любые платья на этой кукле смотрелись бы очень мило и сказочно. Сейчас же она была одета в синее платье.

- Как зовут твою куклу?-Спросил Глеб.
- Мальвина.-Ответила Женя.-Мне её вчера бабушка подарила.

Дети ещё немного поиграли,а затем их начали заводить в здание детского сада для раздачи угощений. Родители,которые привели своих детей,понемногу начали расходиться. Глеб попрощался с мамой и побежал в здание.

Дальше было знакомство с воспитателями,поварами,сторожем,уборщицей и распорядком дня. Детей разделили на две группы и развели по разным комнатам. В общем количестве получилось двадцать три ребёнка.

Глеб с Кириллом старались держаться вместе. После обеда к ним подбежала Женя.
- У меня пропала кукла!-Сказала она и заплакала.
- Как пропала?-Спросил Глеб.
- Я оставила её здесь,возле шкафа,потом мы пошли есть и теперь её нету!

И Женя окончательно разрыдалась.Глеб с Кириллом удивлённо переглянулись.Возникла пауза,после которой Глеб сказал:
- Давайте скажем Марии Александровне.

Ребята втроём направились к воспитательнице,которая сидела за столом.
- А Женя куклу потеряла.-Сходу начал Кирилл.

Увидев плачущую Женю воспитательница встала и спросила:
- Какая была твоя кукла?
- Красивая,в синем платье.-Всхлипывая ответила девочка.
- А где ты её оставила?
- Здесь,но её тут нету - я везде смотрела.
- Ну,пойдём поищем вашу куклу.Может кто из младшей группы её взял.

Они вчетвером вышли из комнаты,прошли по коридору и очутились в другой комнате,где находились младшие ребята.Увидев вошедших,все притихли.
- Дети!-Сказала Мария Александровна.-У этой девочки пропала кукла в синем              платье.Никто из вас её не брал?
- Не-е-т!-Почти хором ответили ребята.

Пройдя дальше по коридору, воспитательница спросила у Жени:
- Может ты её на улице оставила?
- Нет.-Ответила Женя.
- Всё-таки пойдём посмотрим.

И они направились к выходу. Каково же было их удивление, когда в раздевалке, перед самым выходом, они обнаружили куклу, которая лежала лицом вниз в углу.
- Ну вот и твоя кукла.-Сказала Мария Александровна.
Женя подбежала к кукле, подняла её и радостно прижала к себе. Глеб и Кирилл тоже обрадовались.
- Больше не теряй её.-Сказала воспитательница. - А теперь давайте вернёмся в комнату.

Дальше время для ребят пролетело незаметно и в детском саду наступил сон-час.

В первый день в детском саду спать вообще не хотелось. Дети смеялись и разговаривали. Глеб с Кириллом так и вовсе бегали по кроватям и играли в догонялки. С горем-пополам Марии Александровне всё-таки удалось уложить детей в кровати,прочитав им сказку. Женя взяла под одеяло свою куклу и уснула вместе с ней. Теперь она ни за что не расставалась с Мальвиной.

Глеб проснулся от шума и от плача. Плакала опять Женя, собрав возле себя недоумённых сверстников. В их числе находился и Кирилл. Глеб сонной походкой подошёл к нему и спросил шёпотом:
- Что случилось?
- Кукла опять пропала.-Так же шёпотом ответил Кирилл.

На шум в комнату вошла Мария Александровна.
- Так! Дети, разошлись.- Почти грозно сказала она. -Женя, почему ты плачешь?
- Кукла... она... опять пропала! - С трудом ответила Женя.
- Но ведь она же была здесь, с тобой. И в комнату никто не входил.
- Да... я легла вместе с ней спать, а когда проснулась - её нет!
- Дети! Чьи это шутки? Кто взял Женину куклу?
- Мы все спали, Мария Александровна. - Ответил за всех Кирилл.
- Ладно. Давайте все вместе поищем её. Ищите под подушками, под кроватями, везде.

Все шумно начали искать куклу. Женя заглянула к себе под подушку, развернула одеяло и даже посмотрела под кровать. Ничего. Усердный поиск ребят не дал никаких результатов.

- Ну ничего, найдётся твоя кукла. - Успокаивала воспитательница. - Давайте дружно все одеваемся и выходим на улицу.

Погода стояла чудесная. Не смотря на то, что наступила осень. Верхушки деревьев покрылись лёгкой позолотой, опадают пожелтевшие листья. Но лето ещё гостит и радует теплом эту маленькую деревушку.

Дети гурьбой выбежали на улицу и разбежались по территории садика. Глеб носился со своим пластмассовым мечём, за ним гонялся Кирилл. Жене ничего не хотелось. Она села на лавочку и загрустила. Но грустить долго не пришлось - к ней подбежала девочка из её группы в руках которой была женина кукла Мальвина.
- Вот твоя кукла, Женя, я её в песочнице нашла.
- Спасибо! - Радостно воскликнула Женя, забирая куклу.

Но как только она осмотрела куклу, то радость исчезла с её лица и детские брови нахмурились. Синее платье куклы было изодрано и испачкано, от красивой причёски не осталось и следа. Лицо, руки и платье были в красных брызгах, напоминавших кровь.

Женя вскочила с лавочки и с куклой побежала к Глебу. Увидев её Глеб с Кириллом перестали бегать и остановились.
- Вот! - Сказала Женя, показывая ребятам куклу.
- О! Где нашла? - Спросил Глеб.
- В песочнице она была. Но посмотрите что с ней сделали!
- Кто?
- Я не знаю!

Кирилл взял в руки куклу и начал её вертеть.
- Ну, платье поменяешь, куклу помоешь и всё. - Сказал он. - Главное, что она нашлась.
- Странно всё это. - Сказал Глеб. - В чём это она? В крови?
- Не-е-т. Скажешь тоже! - Усмехнулся Кирилл. - Откуда здесь кровь? Из наших никто не порезался... Это, наверное, красная краска.
- А краска откуда?

Этот вопрос заставил Кирилла задуматься, но потом он сказал:
- Слушайте! Здесь явно кто-то завидует Жене и хочет испортить её куклу. Если на кукле краска, то у того, кто её измазал, руки тоже по-любому будут в краске. Нам просто остаётся вычислить этого человека.
- И как это сделать? - Спросила Женя.
- Просто пойдём и осмотрим у всех руки.

И они втроём начали бегать по площадке осматривая руки у детей. Ребята смеялись с них, недоумевая, чего от них хотят. Те же подбегали к каждому, брали за руки и осматривали их перекручивая ладонями вверх. Результата это никакого не дало - руки у всех были чистые. Даже у младшей группы. Обойдя всех и проверив каждого, ребята сели на скамейку.

- Все чистые... - Грустно сказала Женя.
- Что дальше? - Спросил Кирилл у Глеба.
- Не знаю. Мы вон ещё взрослых не проверяли. Хотя... Это ничего не даст. Предлагаю разделиться и осмотреть всю территорию садика.
- Это уже без меня. Я пошла мыть куклу. - Сказала Женя и ушла.
- Ну что? Начнём? - Спросил Кирилл.
- Давай. Ты начинай с этого угла забора, а я вон оттуда.
- А что искать?
- Не знаю. Просто смотри.

И они разделившись начали бродить по территории. Не зная, что искать Глеб заглядывал под скамейки, под горку, в песочницу и даже смотрел за забор. Всё это время он думал: кому же всё-таки не понравилась эта кукла? Зачем нужно её красть, портить, а потом подбрасывать в песочницу? Его размышления прервал подбежавший Кирилл.

- Иди сюда, я нашёл...

Они зашли за здание детского сада и Кирилл завёл Глеба за кирпичный туалет. У забора лежала окровавленная кошка без признаков жизни. И ещё возле неё Глеб заметил синие лоскутки от платья жениной куклы. Он стоял широко раскрыв глаза не зная, что сказать. Из стопора его вывел Кирилл.

- Что за фигня такая? Это получается, что кошка украла куклу и сдохла за туалетом? Так что ли?
- Не могла она сдохнуть в таком окровавленном виде. Тем более куклу мы бы нашли возле неё. Да и зачем кошке красть куклу?
- Кто знает, что у них там в голове.
- Это, конечно, полный бред, но мне кажется, что женина кукла оживает.
- Дурак ты что ли? Как это может быть?
- Не знаю. Но другого объяснения всему этому я не вижу. Ладно, пойдём отсюда. Никому не говори, что мы нашли дохлую кошку.
- Хорошо... А Жене?
- Женьке можно сказать.

Они вошли в здание и зашли в туалет, где Женя продолжала вымывать Мальвину. Кирилл подбежал к Жене, выхватил из её рук куклу и с размаху бросил в стену. Кукла ударилась головой и упала на пол.
- Ты дурак?! - Закричала Женя.
- Твоя кукла убила кошку!
- Какую кошку? Ты - псих?
- Женя, успокойся. - Вмешался Глеб. - Это правда. Мы нашли дохлую кошку. В какие-то моменты твоя кукла оживает и ходит. В неё вселился злой дух. Только это может объяснить постоянные исчезновения куклы.
- Это вы успокойтесь! Ненормальные!
Женя схватила куклу и выбежала из туалета.

*   *   *

Кукла медленно подходила к спящему Кириллу. Подойдя вплотную к кровати она начала увеличиваться до человеческих размеров. Не моргая она склонилась над мальчиком. Кирилл почувствовал на своей шее холодные пластмассовые руки. Ему стало тяжело дышать и он начал дёргаться на кровати.

В этот момент Кирилл проснулся. Он резко вскочил ощупывая свою шею и жадно глотая воздух. Это сон. Всего лишь сон...

Встретившись с Глебом в садике, Кирилл рассказал ему о своём кошмаре. На что Глеб ответил:
- Это не удивительно. Ты же её обидел.
- И что теперь делать?
- Я думаю, ты должен перед ней извиниться.
- Перед куклой?
- В первую очередь перед Женей, а потом перед куклой.
- Никогда не извинялся перед игрушками.
- Когда-то нужно начинать.

Они быстро нашли Женю. Она сидела на лавочке держа куклу в руках. У Мальвины сегодня было новое платье.
- Привет. - Неуверенно начал Кирилл. - Слушай... Я бы хотел извиниться за вчерашнее.
- Извиняйся. - Равнодушно сказала Женя.
- Прости меня.
- Ладно. Забыли.
- И ещё... Мальвина... Ты тоже меня прости, пожалуйста. Я больше так не буду.
Женя улыбнулась:
- Вы и вправду думаете, что она живая?
- Это только наши догадки. - Ответил Глеб. - Но лучше бы ты с ней больше не играла.
- Вот ещё! Да мне все девочки завидуют. Ясно вам?
Женя ушла, а Глеб с Кириллом только молча переглянулись.

Когда наступил сон-час, кошмар Кирилла продолжился. Кукла опять душила его во сне. Только на этот раз она злобным шёпотом повторяла: "Не прощаю!.."

*   *   *

На следующий день Кирилл не пришёл в садик. Оказалось, что он заболел и у него поднялась температура. В больницу его пока не отвезли и он болел дома. Глеб с Женей решили проведать Кирилла. Процедура, конечно же, не из приятных, но всё же, её обязательно надо было проделать что бы порадовать, облегчить состояние несчастного.

Но на крыльце дома ребята столкнулись с мамой Кирилла и какой-то бабкой, которая очень странно посмотрела на Глеба.
- Ой, ребятки, Кирилл только что уснул. Вы лучше завтра приходите. - Сказала мама Кирилла. Она была очень взволнована и постоянно за что-то благодарила бабку.

Отходя к калитке Глеб с Женей услышали отрывок их диалога. Бабка говорила:
- Так вот, злая сила одолевает сына твоего, все жизненные соки из него вытягивает. Я прогнала нечисть до утра, но завтра она вернётся. Здесь я бессильна. Призовите к маленькому страдальцу священника и молитесь о спасении юной души...
- Хорошо, спасибо Вам, Надежда Захаровна...
- И перестань меня благодарить! Ничего я не сделала. Покидают меня мои силы...

Глеб с Женей вышли на дорогу и больше ничего не слышали.

Только на другой день мать Кирилла пустила ребят к нему.
- Проходите, он в своей комнате.

Кирилл лежал на кровати, укутанный в одеяло.
- Привет.- Сказал Глеб.
- Как ты? - Спросила Женя.
- Плохо...- Еле слышно ответил Кирилл. Он приподнялся на кровати, достал руку из-под одеяла и махнул ей, призывая ребят ближе.
- Она... кукла приходит ко мне ночью и... мучает меня. Женя, я тебя прошу: сделай с ней что-нибудь. Попроси её хотя бы, чтобы она оставила меня в покое.
- Всё ясно. - Сказал Глеб.- Подтверждается то, что вчера говорила баба Надя. Кукла забирает из тебя жизненную энергию.
- Да эта бабка сумасшедшая какая-то. Закурила мне комнату какими-то своими травами, а потом целый час сидела и что-то шептала возле меня. Правда кукла этой ночью мне не снилась, но от этого не стало легче. Блин... Зачем я её вообще трогал?
- А что болит-то у тебя? - спросила Женя.
- Да всё болит. Говорить трудно, еле-еле двигаю руками и ногами, температура постоянно. Мама говорит, что это грипп. Я не знаю... Вот вчера знахарка приходила, сегодня должен батюшка прийти. Я что проклят?
- Нет, просто сны у тебя кошмарные. Тебе это всего лишь приснилось.
- Конечно приснилось! Да так реально приснилось, что я даже с кровати встать не могу.
- Есть идея. - Сказал Глеб.- Твоя кукла, Женя, сама по себе как кукла - нормальная, просто в неё мог вселится какой-то плохой дух, возможно он и оживляет куклу. Если батюшкины молитвы сегодня не помогут Кириллу, значит, нужно отнести куклу в церковь, чтобы батюшка прочитал там над ней молитвы и изгнал злого духа. Может это поможет Кириллу поправиться.



*   *   *

Дом Отца Владимира был по соседству с домом Глеба. В тот день священник копался на грядке, убирая морковь.Глеб увидел его в окно и вышел в свой огород,который граничил с огородом батюшки. Границей служил высокий деревянный забор. Глеб подошёл к забору и просунул часть лица между кольями.

В мирской одежде Отец Владимир выглядел смешно и неестественно.Он не был в возрасте, хотя Глеб считал его старым из-за бороды, не смотря на то, что у священника был сын всего лиши на год старше от Глеба и в этом году пошёл в первый класс.
- Здравствуйте, батюшка!
- Привет, Глеб.- Сказал Отец Владимир, сначала не заметивший Глеба.- Как твои дела?
- Хорошо. Мне нужно с вами поговорить.
- Тогда обойди забор, подойди ближе и поговорим.

Глеб быстро обежал забор и уже через минуту был возле священника. Тот присел на деревянный табурет и с серьёзным видом сказал:
- Говори. Я слушаю тебя. Что случилось?
- Понимаете в чём дело... Недавно Жене её бабушка подарила ей куклу. Женя принесла её в садик, но кукла стала сама по себе пропадать...
- Это как? - Насторожился батюшка.
- Женя оставляла куклу в одном месте, а потом мы её находили совсем в другом. Потом мы обнаружили на одежде и руках куклы красные пятна типа крови.В тот же день мы с Кириллом нашли на территории садика дохлую окровавленную кошку
и решили, что это кукла её убила, что кукла просто оживает. Кирилл бросил её о стену и теперь заболел. Может в куклу вселился злой дух? Возможно ли это?

Отец Владимир нахмурился и сказал:
- Да, Глеб, это вполне возможно. Это может быть и  причиной внезапной болезни Кирилла. Его мать приходила ко мне. Сегодня вечером по Божьей милости постараюсь ему помочь. Скажи, а Женя забирает куклу домой?
- Да, каждый раз.
- И дома с куклой тоже происходят такие вещи?
- Нет, Женя не говорила о таком.
- Так... Если кукла перемещается сама по себе, то она действительно может быть одержима духом. Однако это должен быть очень сильный дух, если он способен убить кошку. Здесь мы имеем дело не просто с духом, а с самым настоящим демоном. Сама кукла на самом деле не является одержимой злой сущностью, она, скорее всего, служит проводником между земным царством и адом. Она хочет овладеть человеческим телом и наслала на Кирилла болезнь. Если Кирилл умрёт - демон вселится в него.

Глеб был шокирован такой новостью.
- Но ведь можно же что-то сделать?
- Не знаю. Я впервые с таким сталкиваюсь.Но попробую. Значит так: об этом никому не рассказывайте, завтра после службы, принесёте с Женей куклу в церковь и я попробую выгнать из неё демона. Постарайтесь не вкушать сегодня и завтра много пищи, так как вы тоже будете присутствовать при обряде как свидетели. Поэтому должны быть чисты. Будем надеется, что молитвы помогут Кириллу выздороветь, но даже не смотря на это, вы всё равно принесите завтра куклу ко мне.

*   *   *

Погода портилась, дул северный ветер. Небо заволокло непроглядными грядами туч. Жёлтые листья, сорванные осенним ветром с тополей, иногда больно ударяли в лицо. Хорошо,что до церкви было недалеко и Глеб с Женей добрались туда быстро. Кукла лежала в пакете, который нёс Глеб. Непонятно зачем, но дома Женя почему-то обмотала её ноги скотчем.

Как только ребята подошли к церкви, ветер резко прекратился и небо освободилось от тёмных туч. Стало спокойно.

Во дворе церкви их встретил Отец Владимир. Было видно по нему, что он немного взволнован.Он объяснил это так:
- Церковь крайне редко дает разрешение на такие обряды — проводить его можно только с разрешения вышестоящего церковного руководства.
- Может мы отменим обряд, чтобы не подвергать вас такому риску? - Спросил Глеб
- Нельзя отступать назад, друг мой, хотя бы потому,что есть те, ради которых стоит идти вперёд. Я сделаю это, так как считаю это своим долгом. Если мои догадки на счёт демона верны, то мы его прогоним, если же нет, то мы ничем не рискуем. Запомните самое главное: во время обряда ведите себя тихо и старайтесь ничего не бояться, если что-то пойдёт не так, то вы сразу же убегаете. Ясно?

Глеб и Женя молча закивали головами.
- Тогда пойдёмте, я приготовил комнату.

Глеб думал, что обряд будет происходить в церкви, но священник повёл их в домик, который находился рядом. На крыльце домика Отец Владимир ещё раз остановил детей и сказал:
- Ребята, это очень серьёзный и древний обряд. Я вас прошу: будьте предельно осторожны, потому что я за вас отвечаю.
- А вы раньше делали это? - Спросила Женя.
- Нет не приходилось...

Они вошли в маленькую комнату которая была совершенно пуста, не считая двух столиков, которые стояли на середине. На одном ничего не было, а на другом лежал крест с распятием, молитвенник, свеча и сосуд со святой водой. Ни мебели, ни ковров, ни каких-либо посторонних предметов в комнате не было. Окно было завешано, но форточка была открыта и в помещение поступал свежий воздух.

Отец Владимир взял куклу в руки, оценивающе посмотрел на неё и положил на свободный стол. Затем он взял распятие и положил сверху на куклу. Зажёг свечу, взял молитвенник и кропило.
- Станьте около стены и помните о том, что я вам сказал. Я начинаю... Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. +  Изгоняем тебя, дух всякой нечистоты, всякая сила сатанинская, всякий посягатель адский враждебный, всякий легион, всякое собрание и секта диавольская, именем и добродетелью Господа нашего Иисуса + Христа, искоренись и беги от Церкви Божией, от душ по образу Божию сотворенных и драгоценною кровию Агнца искупленных. + Не смеешь боле, змий хитрейший, обманывать род человеческий, Церковь Божию преследовать и избранных Божиих отторгать и развеивать, как пшеницу. + Повелевает тебе Бог всевышний, + Коему доныне уравняться желаешь в великой своей гордыне; Который всех людей хочет спасти и привести к познанию истины. Повелевает тебе Бог Отец; + повелевает тебе Бог Сын; + повелевает тебе Бог Дух Святой. + Повелевает тебе величие Христа, вечного Бога Слова воплощенного, + Который ради спасения рода нашего, завистью твоею падшего, смирил Себя и был послушен даже до смерти; Который Церковь Свою поставил на камне крепком и обетовал, что врата ада не одолеют Ее, ибо Сам с Нею пребудет до скончания века. Повелевает тебе таинство Креста + и всех тайн веры христианской благородство. + Повелевает тебе высокая Богородица Дева Мария, + Которая надменнейшую главу твою с первого мига непорочного Своего зачатия в смирении Своем поразила. Повелевает тебе вера святых апостолов Петра и Павла, и прочих апостолов. + Повелевает тебе кровь мучеников и всех святых мужей и жен благочестивое заступничество. +

По комнате пошло зловоние и явственно запахло серой. Крест с распятием соскользнул с куклы и оказался на столе. В ушах стоял какой-то гул. Свеча потухла. Дети стояли в ужасе, широко открыв рты и глаза боясь пошевелится. Женя схватила Глеба за руку и крепко сжала её. Отец Владимир, не смотря на это, продолжал молитву. В голове у него вдруг зазвучал голос. Он явно услышал демона, который начал говорить с ним:
- Не трогай меня, священник - сделаешь себе же хуже!
- Кто ты? Назовись!
- Я Махонин, демон третьей иерархической ступени и второго лика Архангелов.
- Откуда ты взялся?
- Я был изгнан при экзорцизме в Аухе, в 1618 году в свой мир. Оттуда я и взялся.
- Зачем ты вселился в куклу?
- Потому что на людях этой деревни стоит очень сильная защита и я не мог вселиться ни в кого из них, вот и нашёл более простой вариант.
- Но ведь в мире есть много людей без защиты.
- Да, но мне нужны люди из этой деревни.
- Зачем? Какова цель твоего прихода?
- Мальчик... Он стоит справа от тебя.
- Глеб?
- Да, Глеб Мистин. Бог наделил его просто огромнейшей духовной силой. Именно из-за него стоит защита на всю деревню, хотя он об этом даже и не догадывается
Мой главный послал меня, чтобы я переманил малыша на нашу сторону, чтобы потом воспользоваться его удивительной силой в нашей борьбе с Ангелами.
- Кто твой главный?
- Не зли меня, священник...
- Кто послал тебя?

Демон не отвечал. Весь этот внутренний диалог происходил мгновенно, при этом отец Владимир не прекращал кропить святой водой и читать молитву:
- Посему тебя, змий проклятый и легион диавольский, заклинаем Богом Живым, + Богом истинным, + Богом святым, + Богом, Который так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную: прекрати обманывать людей и изливать на них яд вечного проклятия; перестань вредить Церкви и свободу Ее облагать оковами. Изыди, сатана, измыслитель и хозяин всякой лжи, враг спасения человеческого. Освободи место Христу, в Котором не найдешь ты ничего тобою сделанного; освободи место Церкви Единой, Святой, Вселенской и Апостольской, Христом же ценою Крови Его приобретенной. Склонись под всемогущей Десницею Божией; трепещи и беги, когда призываем мы святое и страшное имя Иисусово, от коего ад содрогается, коему Силы, Державы и Власти небесные смиренно поклоняются, коему Херувимы и Серафимы непрестанно славу воспевают, взывая: Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф...

Вдруг ноги священника подкосились, он вскрикнул и упал без сознания. Кропило и молитвенник выпали из его рук. Глеб с Женей переглянулись и бросились к батюшке.
- Хватай кропило! - Крикнул Глеб Жене, а сам поднял молитвенник и продолжил чтение. Читал он слабо, с запинками, с трудом вычитывая сложные слова, но всё
же читал. - Боже небес, Боже земли, Боже ангелов, Боже архангелов, Боже патриархов, Боже пророков, Боже апостолов, Боже мучеников, Боже исповедников, Боже дев, Боже, власть имеющий жизнь по смерти и отдых по трудам даровать, ибо нет иного Бога, кроме Тебя, и не может быть иного, ибо Ты еси Создатель видимого всего и невидимого, и царствию Твоему не будет конца: смиренно пред величием славы Твоей молим, да благоволишь освободить нас властию Своею от всяческого обладания духов адских, от козней их, от обманов и нечестия и сохранить нас целыми и невредимыми. Через Христа, Господа нашего. Аминь.
От козней диавола избавь нас, Господи.
Дабы дал Ты Церкви Своей служить Тебе в свободе, молим Тебя, услышь нас.
Дабы благоволил Ты сокрушить врагов Церкви Своей, молим Тебя, услышь нас.

Куклу начало трясти на столе, из её глаз потекла кровь. Но потом всё резко затихло, как и началось. Шум в ушах пропал, но сердце продолжало бешено колотиться. Глеб перестал читать, а Женя ещё раз всё окропила святой водой. Через несколько минут очнулся и отец Владимир.
- Что... что произошло? - спросил он поднимаясь.
- Вы упали в обморок. - Сказала Женя. - А Глеб дочитал молитву.
- Хорошо, давайте выйдем на свежий воздух.

Они вышли во двор и сели на скамейку. Отец Владимир пытался собраться с мыслями, вспоминая всё произошедшее. Тут он вспомнил диалог с демоном и внимательно посмотрел на Глеба.
- А вы, ребята, молодцы. - Сказал он. - Не растерялись.
- Как вы думаете, у нас получилось? - Спросил Глеб.
- Надеюсь, что да.
- И что нам дальше делать?
- Ничего. Заберёте куклу и просто оставите её в садике.
- Может избавиться от неё? Закопать где-нибудь...
- Не стоит, вряд ли демон возвратится.
- Я уж точно с ней играть больше не буду. - Сказала Женя и все рассмеялись.

* * *

На следующий день Кирилл живой и здоровый вернулся в садик, чему Глеб и Женя очень обрадовались. Это означало лишь одно: обряд изгнания подействовал. Но Женя не решалась снова играть с куклой. С ней играли уже другие девочки. Кукла жила в детском саду своей кукольной жизнью. Женя опасалась брать её домой и старалась вообще не смотреть в её сторону. Всё у ребят складывалось довольно хорошо.

Но в одно осеннее утро, войдя в игровую комнату, дети обнаружили такую картину: по всей комнате были разбросаны поломанные игрушки, в щепки были разбиты машинки и кубики, разодраны плюшевые звери, у кукол были оторваны головы и конечности... Среди этого всего бардака сидела целая и невредимая женина кукла Мальвина.

Потом, когда дети убирали игровую комнату и чинили свои игрушки, Женя подошла к Глебу и шёпотом сказала:
- Она опять оживает.
- Это я уже понял. - Так же шёпотом ответил Глеб.
- Что же нам делать?
- Я не знаю.
- Может повторить изгнание?
- Если в первый раз не помогло, то и второй не поможет. Нужно что-то другое.

В сон-час Глеб никак не мог заснуть. Он просто лежал с открытыми глазами и своим детским умом пытался понять, что делать дальше. Все дети вокруг спали. Вдруг Глеб услышал шорох и увидел, как дверь в спальню скрипнув чуть-чуть приоткрылась. Потом он услышал короткое цоканье и увидел, как к его кровати приближается... кукла! Она сама шла на двух ногах! Движения её были скованы и двигалась она как маленький робот, создавая цоканье маленькими каблучками.

Глеб вскочил ногами на кровать, сердце его бешено колотилось. Он хотел закричать, но только жадно глотал воздух. Кукла поравнялась с его кроватью, остановилась, повернула свою голову в сторону Глеба и заморгала глазами. Ноги мальчика подкосились и он в оцепенении сел на кровать, не отводя глаз от куклы. Вдруг в его голове зазвучал грубый, мужской голос:
- Привет, Глеб!
- Кто ты? - Спросил Глеб мысленно не произнося слова вслух.
- Просто дух.
- Ты не просто дух, ты злой дух. Ты вселился в куклу и не сделал ничего хорошего.
- Мне просто тесно в этом пластмассовом теле. Я злюсь и ищу возможности выбраться отсюда.
- Мы изгнали тебя. Почему ты не ушёл?
- Я не могу уйти не выполнив своей миссии.
- Что тебе нужно от нас?
- Мне нужна живая плоть.
- Не будет тебе никакой плоти. Убирайся!

Глеб махнул рукой в сторону куклы, она упала и замолчала. Ещё минуту он смотрел на куклу. Она лежала без движения. Глеб слез с кровати и дотронулся до куклы ногой. Никакого движения. Тогда он схватил куклу за волосы, тихонько подбежал к двери и выбросил куклу в коридор. Потом он вернулся на кровать и накрылся одеялом с головой.

После сон-часа Глеб подошёл к Жене и решительно сказал:
- Сегодня вечером заберёшь Мальвину домой.
- Зачем? - удивлённо спросила девочка.
- Потом объясню.
- Но я боюсь...
- Не бойся - сегодня всё закончится. Просто возьми её домой.

Вечер наступил быстро. Уже чувствовалось приближение холодов. Женя, как и сказал Глеб, взяла куклу домой. По дороге домой она догнала Глеба и Кирилла. Глеб, увидев Мальвину в руках у Жени, сказал, обращаясь к кукле:
- Ну что, чудовище, сегодня ты сдохнешь!
- Что ты задумал? - спросила Женя.
- Мы её спалим. - ответил Глеб. - Сейчас мы приходим домой, переодеваемся, я беру спички и газету, и минут через десять встречаемся возле моего дома. Потом пойдём к озеру и там спалим куклу.
- Бабушка уже спрашивала, почему я не беру куклу домой, а что я скажу, когда куклы совсем не станет?
- Ничего не скажешь. Сейчас покажешь бабушке куклу, но уже в последний раз. Потом будешь говорить, что кукла в садике.
- Может не будем её палить? Может всё пройдёт?..
- Женя, я сегодня своими глазами видел, как кукла ходит сама. От неё нужно избавится, иначе это всё не прекратится.

Через несколько минут, побывав дома, все трое встретились у дома Глеба. Последним прибежал Кирилл.
- Я тоже взял спички. - сказал он.
- Хорошо. Пойдёмте, а то стемнеет скоро.

Озеро находилось в конце деревни за огородами. Оно расположилось в окружении густого сосняка и не было большим. Вода в озере была чрезвычайно чистой.  Одинокие вербы, которые стояли вблизи, купали свои длинные жёлто-зеленоватые косы в кристальной воде.По берегам озера кое-где росли заросли камыша. Они образовывали также подобия островов посереди озера.

Ребята добрались туда довольно быстро. Они подошли к берегу озера и остановились. Глеб достал газету, разорвал её и сложил обрывки на земле в кучку. Потом он взял у Жени куклу и положил сверху.
- Отойдите подальше. - сказал он друзьям и подпалил бумагу.

Газетные обрывки воспламенились быстро. Глеб отошёл от огня к ребятам. Но прошла минута и огонь начал угасать. Все подошли ближе. Кукла не загоралась. На ней обгорели только волосы и платье. Само же кукольное тело было не тронуто огнём.
- Давайте быстрей нарвём сухой травы. - сказал Глеб.

Они стали рвать руками траву и бросать её в огонь. От этого пламя становилось всё больше и больше. Вдруг ребята услышали душераздирающий крик из пламени и отбежали подальше. Тело куклы начало гореть и от него выходил чёрно-синий едкий дым. Крики, вопли и стоны доносились из костра около двух минут. Друзья в ужасе стояли вдалеке и смотрели как догорает кукла. Женя закрывала свои уши руками, чтобы не слышать этого ужаса. Но всё внезапно прекратилось и огонь потух.
- Вот и всё... - сказал Глеб и свободно выдохнул.

 Солнце садилось за горизонт, последние лучи освещали все вокруг. И озеро, и сосны, и камыши будто заливал ярко-красный свет. Все приобретало нереальные формы и цвета. Солнце в последний раз, осмотрев землю, прощалось с ней до следующего утра. Всё, затаив дыхание, погружалось в фиолетово-синий мрак. Наступала ночь.



 


Рецензии