Приданое. Мудрость с последствиями
При поверхностной, наивной оценке этого явления кажется, что его смысл – в облегчении жизни, содействии новобрачным. Такая романтическая и добродушная интерпретация феномена не имеет ничего общего с реальным положением дел. Подобная семантика играет роль только в российских реалиях.
Прежде чем понять разницу между смыслами, которыми облачён ритуал передачи благ в индийской и европейской культурах, нужно знать, что в Индии отсутствие достойного приданого с роковой неизбежностью ставит крест на мечтах девушки о замужестве. Неизбывные традиционные ценности местной культуры не позволяют бесприданнице выйти замуж ни за богача, ни за нищего.
Связанные жёсткой проволокой традиций, миллионы девушек из бедных индийских семей делают аборты, если дородовая диагностика определила пол будущего ребёнка как женский. К сожалению, в криминальных сводках современной Индии часто можно увидеть сюжет об убийстве новорожденных девочек.
Почему же индийским семьям так важно обладать приданым для дочери?Вооружившись вышеупомянутыми печальным фактами, становится нетрудно разгадать истинный, изначально задуманный, смысл приданого. Получая богатства “в нагрузку” к своей возлюбленной, жених тем самым получает доказательство искренности любви своей избранницы. Теперь у него не остаётся сомнений в том, что она выходит за него не по расчёту. Действительно, становится нелепо подозревать девушку в меркантильности, поскольку она приходит дом (и в жизнь) мужа не с пустыми руками.
Таким образом, причиной преступлений фактически стала мудрая традиция доказательства чистоты намерений. Причина этого парадокса – фанатичное толкование индийцами традиции в качестве нерушимого закона и беспрекословное повиновение оной.
Чтобы спасти невинные жизни, мы должны как-то контраргументировать изначальную духовную установку рассматриваемой традиции, поскольку она вышла из под здравого контроля. Дорога в ад оказалась вымощена дурно понятыми благими намерениями. Полный отказ от подобных доказательств женской любви станет счастливым решением социального нарыва, однако этот отказ должен зиждиться на особенном понимании семейного пути.
Я считаю, что мужчине не только не нужно переживать о возможной меркантильности избранницы. Ему стоит воспринимать необходимость обеспечить жену всеми необходимыми материальными благами как счастливую возможность. Действительно – это эффективная возможность и одновременно сакраментальная обязанность мужчины - успокоить практический, земной и оттого несколько встревоженный женский ум. Избавив свою супругу от мыслей о бедности, Он сможет наконец общаться с Ней не только на бытовые темы. Соприкосновение их ментальностей начнёт наконец осуществляться не только в областях заботы об уюте, но и на искренних, тёплых глубинах духовности и высоких этажах, освященных интуитивным пониманием.
Свидетельство о публикации №215012601295