Защитники потребления изгоняют смерть
Но почему хотят запретить именно эту статью ? Почему, например, не “Повешение”, “Расстрел” или “Потрошение и четвертование”. Да потому, что именно этот способ узаконенного убийства является одним из самых гуманных и поэтому может быть охотно использован желающими собственноручно свести счёты с жизнью.
Давайте разберёмся , почему так называемая система так сильно не хочет нашей смерти, что даже готова применять закон об ограждении детей от вредной информации в ущерб образованию и принципам открытого знания. На первый взгляд может показаться, что имеет место моральный аспект. Действительно, представителям исполнительной власти как частным лицам может быть банально жаль ребятишек, которые в силу своих подростковых неврозов ищут подходящий способ самоотвода, вместо того, чтобы мужественно преодолевать жизненные конфликты.
Однако, нужно понимать, что ставленники в своём требовании о закрытии ресурса выражают не только свою индивидуальную мораль, но также – волю безличной системы, которая управляет всеми и истинного лица которой не видит даже никто.
Так вот, система не хочет допустить мыслей о самоубийстве, поскольку они являются звеном (то есть этапом, влекущим по принципу домино и другие мысли) общего дискурса размышлений и рассуждений о смерти вообще.
Экономика не хочет, чтобы мы "memento mori". На это у неё есть причины. Во-первых, смерть и в частности право человека на свою собственную смерть - это чуть ли не единственная неподконтрольная системе функция. Для любой системы важен контроль, она живёт им. Напоминание об ахиллесовой пяте всегда раздражает.
Роспотребнадзор - инстанция, защищающая права потребителя. Это нежная машина: через заботу о комфорте покупателя она печётся о торговом обороте, о валовом продукте . Смерть индивида для этой хладнокровной машины - потеря простейшего элемента, мизерной шестерёнки. Помните, как в фильме “Люди в чёрном-1” пришелец-таракан, вселившийся в тело человека, раздражался и нервничал, когда герой Уилла Смита невзначай убивал маленьких жучков? Инопланетянину эти действия агента не наносили осязаемого вреда, но он всё равно страдал, пусть от ничтожного, но уменьшения популяции своей расы. Так же и система, не испытывая осязаемого вреда от смерти индивида, тем не менее “выходит из себя”, когда кто-то смеет умереть без её официальной санкции. Происходит небольшое замыкание в
Введите текст заголовка
Введите текст заголовка
Введите текст заголовка
матрице.
Во-вторых, размышляя о смерти, человек уже при жизни способен нивелировать давление системы, осознать её искусственную, преходящую сущность, её тщедушность перед лицом вечности.
Никогда не существовало человека, который бы в конце концов не умер. В Тибете говорят, что
тот, кто не знает, как умирать, умирает вопреки своей воле. Гибель иногда болезненна и поэтому страшит людей. Это не причина не говорить о ней и утаивать факты, которые имеют к ней отношение. Почему бы не использовать мысли о неизбежном конце для настройки осознания, для становления личности. Жизнь прекрасна в своей мимолётной полноте. Да здравствует смерть.
(с)
Свидетельство о публикации №215012601302