Рецензия на спектакль Кармен театра на Литейном

В постановке два смысловых пласта. Первый – классическая история
Мериме о кровавой страсти солдата-баска к цыганке. Второй – размышления ипостасей героя (да, их играет сразу 8 актёров) - о женщинах; а их судей – о таинственном duende.

Опытные актёры спокойно и с иронией показали своё мастерство, а молодые – ярко заявили о своих потенциалах – с выплеском как чисто театральной, душевной энергии, так и кинетической, телесной. В последней – заслуга хореографа. Подготовлены парни не хуже севильских наёмников, их движения чётки и упруги, в авангарде – импульс.

В догонку – о музыке. Вполне ожидаемая ария Кармен – не главная фишка аудио-сопровождения. Покруче – таинственный эмбиент, проникновенные трубы высших и низших миров.

Что касается затронутых тем. Начало – в духе известного квартета.. Мужчины говорят.. о чём.. в основном о женщинах.. но тема быстро истекает, чтобы возникнуть вновь в самом конце. И там этот разговор вновь заглушается, подтверждая тем самым, что это – не главная мысль спетакля.

А что – главное? Беседа загробных судей гл. героя о “duende”, о том, чего нельзя “описать”, о “темной силе” Гёте… и мы сразу вспоминаем о “Качестве” дзен-буддизма, о “неизъяснимой математической гармонии Пуанкаре”, о словах Артура Шопенгауэра насчёт того, что произведение искусства, нечто красивое, постигается мгновенно, без участия доводов разума.. Эта метафизическая беседа, которую иронично ведут опытные актёры, тоже затихает. Значит, и это не главное? Я думаю, что это как раз очень важно– но главный урок этой беседы - отсутствие вывода из неё, в этом её суть.

В длинном “Коране” имя Аллаха употребляется лишь 4 раза. Возможно, это связано с нежелательностью слишком частого употребления святого имени. Но мне ближе другая причина. Имя там не главное, главное – вера.

В “Кармен” Галины Ждановой и Ирины Ляховской слово “Я” звучит более 90 раз. Спектакль - о личном. Герой мечтает жить с Кармен под одной крышей на юге Соединенных Штатов. Это прекрасно. Она – совсем не хочет делить с ним кров. Не потому, что он хуже других, а потому, что для неё личная свобода – самое важное. И это тоже правильно. Осудить ее можно только лишь за колдовство, причем вполне конкретное (вспомним брошенный герою в лоб платок – возможно, сереьёзное магическое действие). Но разве околдованным в результате оказывается только герой? Разве Кармен не сживает себя сама со света своей гордостью, своей искренностью, своей внутренней свободой – своей собственной магией. И она забывает о ценности своей жизни, лихие и чувственные радости которой она так ценит – и подставляется под клинок Хозе.

А ведь еще великий исследователь тайн Говард Лавкрафт предупреждал: заглянешь в бездну – не удивляйся тому, ЧТО из неё выкарабкается на твою территорию. История Мериме – то же предупреждение. Страстная любовь опасна, как и всё загадочное и заманчивое. История петербуржских режиссеров – ирония, намёк.. Не делайте выводов, просто чувствуйте “duende”, и тогда Вам не будет стыдно. 14.11.


Рецензии