***

      В небольшой закрытой обсерватории, за кажущимся допотопным телескопом, в окружении разнообразных приборов, сидел старый профессор. Короткая стрелка на механических часах, висящих на стене рядом с ученым, уже приблизилась к двум, а значит, наступило время наблюдения за небесными светилами.
      Старый профессор потер глаза под очками, и снова прильнул к  окуляру. Бездонная пустота космического пространства затягивала. Профессор пристально оглядывал созвездия и звёздные скопления, сравнивая их с картами звездного неба и пытаясь обнаружить хоть какие-то изменения, но их не было. Старик устало откинулся на спинку кресла и вздохнул.
      Потом взял лежащий на столе журнал наблюдений и начал листать страницы, с однообразными записями на каждый день «Ничего». (Ничего. Ничего.) Взяв пальцами карандаш, рука профессора привычно стала выводить скучное слово. Поставив в журнал жирную точку, он встал и убрал его в ящик, затем вернулся к телескопу.  Теперь, когда работа была окончена, можно было любоваться небесными светилами в своё удовольствие.
      Профессор плавно переводил фокус по неведомым далям. Многие созвездия имели свои красочные названия, и старику было легко представить на месте светящихся точек что-то совсем другое: медведиц, стрельца, водолея и так далее. Картины ярко представали перед его взором, проплывая одна за другой.  Вдруг, его взгляд что-то зацепило. Он заметил небольшое звездное скопление, располагающееся дальше остальных и оттого хуже видное. На это скопление у профессора не было никаких ассоциаций.
      Старик, не веря, отклонился от телескопа, протер вытащенным из кармана платком окуляр, и снова к нему прильнул. Картина не изменилась. Профессор вскочил и бросился к заброшенному всевозможными книгами, кассетами другими хранилищами человеческих знаний секретеру, и стал выдвигать все ящики и открывать дверцы, пока не обнаружил кипу карт. Взяв свою находку, ученый, понес её к телескопу. Стряхнув со стола бумаги с записями, профессор водрузил на их место свою ношу. Затем, начал копаться в картах, и, найдя нужную, начал рассматривать интересующий его сектор. Дальнее скопление значилось в нём скучным «KL-211». Профессор разочаровано потёр лоб. Маленькое скопление манило. Оно всплывало в памяти, вытесняя прочие мысли – чашку кофе, карты, расчеты. Ученый встряхнулся и снова прильнул к телескопу. Теперь он смотрел только на маленькое скопление со скучным названием. И чем больше он всматривался, тем больше подробностей видел.
      Вот звезда крупнее и ярче остальных; вот, маленькие звездочки над ней образовали что-то вроде заполненного невыпуклого многоугольника, расположившись очень близко друг к другу. Остальные звезды, принадлежащие скоплению, были разрознены, и немного мельче той, самой яркой; одна из таких звездочек на контуре имела непостоянную светимость. Присмотревшись ещё, профессор начал фантазировать… звезды начали соединять линии, меняясь, образуя различные фигуры, животных, даже предметы быта, в том числе кипящий чайник, ученому даже показалось, что он увидел вспышку пламени под чайником. Профессор отклонился от телескопа и потер глаза рукой, затем снова начал смотреть в окуляр. Убедившись, что ничто не изменилось, старик продолжил фантазировать, но в какой-то момент образы перестали плыть, создав тоненькую звёздную девушку с сияющим венцом на голове. Теперь коронованная особа располагалась в окружении своих менее ярких подчиненных.  Довольный профессор улыбался и, не отрываясь, наслаждался полученной картиной. В скучном скоплении теперь был бал. Девушки стояли небольшими группками, кто-то танцевал. Легкий ветерок трепал подол платьев фрейлин.  Хозяйка бала благосклонно взирала на придворных из центра залы, часто поправляя корону на голове.
      Вдруг порыв ветра сорвал с королевы корону. Сметая остатки праздника, по картине прошла рябь. Юная королева обижено посмотрела в сторону профессора и распалась на отдельные звёзды.
Профессор отшатнулся от телескопа.  Потом снова прильнул. Ученый начал всматриваться в скопление, но картинка не возвращалась. Он перевел взгляд на созвездия, располагающиеся рядом, и они одно за другим складывались в привычные картинки: стрельца, водолея, медведицу. Затем, вернулся к скоплению «KL-211», но оно ни во что не преобразовывалось. Профессор опять попробовал посмотреть на другие созвездия и вернуться к «KL-211», но безрезультатно.
      Ученый встал и начал ходить по комнате, нахмурившись и смотря в пол. Потом устало провел пальцами по седым волосам и расправил плечи.  Вернувшись к столу, он взял кружку и направился к чайнику. Но вдруг замер, вспомнив вспышку пламени под звездным чайником. Профессор хлопнул себя по лбу и, быстро вернувшись к телескопу, сел на стул.
      Старик быстро взял отложенную недавно карту, сгорбился над ней, взял в руку карандаш и начал сравнивать схему со скоплением. Профессор сидел, смотря то в телескоп, то в карту, водя по ней карандашом. Затем, поставил карандаш на точку, ещё раз взглянул в окуляр и, обвел одну из звёзд скопления-короны на карте. Потянувшись, ученый достал калькулятор, и, периодически поглядывая в телескоп, начал что-то считать, делая какие-то пометки. Закончив с расчетами, быстро встал и направился к ящику с журналом.  Пролистав скучные страницы, до сегодняшней жирной точки, профессор с улыбкой взял ручку и, сделав предварительно замах рукой, добавил новую запись: «Взрыв сверхновой в скоплении «KL-211». Через 2 млн 670 тыс лет наступит конец света».


Рецензии