Губернатор

Попав по служебной необходимости как-то на БСРЗ (Балтийский Судоремонтный  завод в г. Таллинне), не преминул заглянуть к своему давнишнему приятелю из противолодочников Серёге. Кстати – одному из последних питонов-трёхгодичников! Он в то время был помощником командира на лиепайском СКРе (сторожевом корабле) проекта 50, в народе «полтиннике», что стоял в ремонте.
На тот момент, нас кроме третьего факультета и совместной учёбы в системе, объединяла общая страсть – ружейная охота.
Но сейчас речь не об этом. Мой приход в гости совпал с прибытием на СКР молодого пополнения. Серёга как раз был старшим и руководил этим мероприятием.
Всё было, как обычно, но один боец выделялся из общей массы молодых. И этой особенностью была его фамилия… За службу приходилось сталкиваться с чудесами демографии и антропонимики. Фамилии типа Чуча, Пипа, Гвоздь, Сковорода, Похмелкин, Забенькин или Закусило, уже не вызывали удивления. Но здесь чувствовалась какая-то историческая вековая причастность! Тогда это слово не входило не часто употребляемые, как сейчас, ни в вертикаль или горизонталь власти, о которых тогда даже и не слышали. Фамилия бойца была – Губернатор. От неё веяло историей и романтикой. Первое, что приходило на ум – губернатор Тортуги или Ямайки. Пираты, флибустьеры, каперы и прочие атрибуты «джентельменов удачи».
У  меня возникла крамольная мысль – забрать бойца себе в экипаж. Сходу предложил Серёге за одного Губернатора – двух Ивановых и 1 литр шила. В глазах Серёги читался интерес к обмену. Поторговались, почему 1 литр, а не больше? Так ведь кота в мешке покупаю… А вдруг какой-нибудь подарок из Африки, а не боец. Здесь пока, кроме бренда, никаких плюсов нет. Вот и цена по – этому соответствующая.
Поспорили немного. Но выполнение задуманного, представляло определённую трудность на нашем служебном уровне. Места базирования у нас были разные, как и командование. При должном упорстве и изворотливости, наверное всё можно было решить. Не быстро, но со временем, наверняка. Только стоила бы та игра свеч?
Помечтав немного, я нарисовал Серёге такую бытовую сценку: Приходишь ты, к примеру, с какого-нибудь совещания, где тебя имели во все дыхательные и пихательные органы… Настроение соответствующее. Рабочий день в разгаре. Релаксацию нужно переносить на вечер. Благо «очагов культуры», имеются в виду рестораны, в столице советской Эстонии было предостаточно… А сразу-то, что делать? Как стравить пар? Да просто – «Дежурный! Губернатора ко мне! На лопате! Немедленно!» И Губернатор становится громоотводом. И раздолбав его «в пух и прах», восстанавливаешь своё моральное состояние. Как тебе моя идея?
А идея Серёге явно понравилась!  Вот и получилось как в стихотворении Сергей Михалкова «Как старик корову продавал» …Корову свою не продам никому - Такая скотина нужна самому!
Не отдал мне Серёга Губернатора. Самому наверное пригодился. Скоро и ремонт их «полтинника» закончился и они ушли в Лиепаю. Дальнейшую судьбу Губернатора не отслеживал. Но больше, такие экзотические фамилии, по службе мне не попадались…


Рецензии