А вот и странная мысль...

  27 января-день полного снятия блокады с Ленинграда...Посвящаю этому событию...


Какими звуками,кроме обычных,постоянных,составляющих жизнь самой улицы, -нас в жизни сопровождает улица...звуками,которые она издает только для тебя...которые вызывают твою бурную эмоциональную реакцию?Чем запоминаются звуки улицы...как укладывается в памяти?На что мы,находясь на улице,реагируем почти автоматически?
    Моя память хранит события где-то с 3 лет...с начала войны...блокады...Но звуковая память тех лет  не хранит у меня звуков взрывов...воя сирен и много другого,что помнят другие...У меня память как-то больше хранит краски того времени...И первое звуковое запоминание-это монотонный сплошной звук: «Цоб-цобе!!!Цоб-цобе»,который всю дорогу сопровождал бесконечный обоз эвакуированных ленинградцев далеко-далеко  вглубь то ли Краснодарского края,то ли Ставропольского...Почему он так запомнился?Наверное-впервые увиденное настоящее животное:нас везли огромные волы...И,наверное,такое необычное чистое небо без звуков ревущих самолетов и рвущихся бомб,хотя и не запечатлевшихся в моей памяти...ТИШИНА!!!
    Еще одна звуковая память:ночные пулеметные очереди...И с детства убежденность:расстрелы...Думаю-это неосознанное,а врезавшиеся в память ребенка утренние разговоры взрослых полушопотом и с ужасом....Помнится-за огородом дома,где мы жили на квартире,был большой ров,который у меня четка связался с этими автоматными очередями...
   Ну а дальше я уже девочка...и уже многое помню... и  слово«девочка»,обращенное ко мне на улице.Оно звучит так часто,что я автоматически реагирую на него,даже услышав его случайно...И очень долгие годы я на него реагирую автоматически...
    А вот и слово «девушка»...тоже так часто обращаемое к тебе,что уже автоматически на него реагируешь!И настолько это обращение входит  в твою жизнь и так долго длится,что уже ты давно вышла из этой категории,а все равно ,когда слышишь- «девушка!»-обязательно поворачиваешь свою голову...И только потом осознаешь,что это ну никак к тебе уже не относится!Пока не споткнешься на чье-то грубое замечание: «ну не к Вам же это относится!»Здорово отрезвляет и начисто убивает эту дурную привычку!
     А вот и слово «мама»,уже обращенное именно к тебе,а не произносимое тобой,... и произносимое детским голоском...Господи!Случайно услышав это слово-готов нестись на его зов...куда угодно...и сломя голову!А детский плач!!!Все внутри от него сжималось,хотя прекрасно понимал,что к тебе он не имеет никакого отношения!!!И долгие годы ,когда твой ребенок уже вырос и так просто звать маму не будет,ты все равно судорожно озираешься,случайно услышав крик: «Мама!!!»
    Пока твой внук не научится произносить слово «бабушка»...И если он живет рядом...и почти твой ребенок...опять любой звук «ба-буш-ка!»,даже если внук не рядом...даже если он уже подросток...все равно этот звук заставляет крутить головой,выискивая источник этого зова!
    Обо всем этом я однажды. услышав крик «бабушка» ...поозиравшись и поняв,что внук уже такой взрослый.что скорее догонит тебя.чем будет кричать...вспомнила.как я так же вот реагировала в разные времена на разные слова.которые четко соответствовали твоему возрасту...И поняла.что улица тоже твой дом.ибо она твердо знает,что для тебя дороже всего в каждый конкретный период твоей жизни...
    И вот теперь уже нет таких звуков,которые бы тревожили твою душу,твое сердце так вот...автоматически...Улица по-прежнему полна звуков,но они уже к тебе не относятся...Можно только с любопытством посмотреть,кто зовет эту девочку...что за девушка,которую окликают...и что за мама,которая не обращает внимание на зов малыша!И не сразу соображаешь,что обращение на улице этого бородача: «Бабуля!»-относится к тебе!Мир звуков отодвинулся...мир вообще отодвинулся...Нет...улица не стала чужой...она просто живет более бурной жизнью и ты уже живешь не вместе с нею,а наблюдаешь ее отстраненно...она в тебе не нуждается,как и все остальные...ты в этой жизни уже не гребец... а лодка,которую несет далеко-далеко...Наступила какая-то иная жизнь...


Рецензии