Пожар

Воинская часть, когда я вернулась в нее в 2000 году, стала совсем другая. Солдат-призывников не было, только контрактники. Офицеров осталось очень мало, гораздо больше гражданских. По-прежнему на этих должностях работали в основном отставники, жены и дети офицеров, но они не были военнослужащими. Магазины на территории остались, но туда мало кто заходил, все можно было купить в других магазинах.

Наш отдел состоял полностью из гражданских. Располагались в двух корпусах, наше отделение вычислительной техники – в лабораторном корпусе. Этот корпус строился специально для электронно-вычислительной  машины, был гораздо новее других корпусов, но вид имел самый плачевный. Плитка из линолеума в кабинетах отклеивалась, стены ободранные, штукатурка осыпалась. Крыша текла, во многих кабинетах последнего третьего этажа капало с потолка во время дождя. Большинство кабинетов стояли пустыми, в огромном трехэтажном корпусе нас было всего около 20 человек. Машинный зал закрыт, ЭВМ постепенно разбирали, извлекая из плат ценные металлы.

Компьютеры все стояли в одной комнате. Сначала я сидела в этой комнате, но потом выбрала себе отдельный кабинет на этом же этаже, шум и разговоры операторов мне мешали. Кабинет был вполне удобный, но отопление в нем работало плохо, было холодно. К нам приняли отставника из военного училища тыла, и он предложил мне оборудовать и занять вместе с ним другой кабинет. Мы сами переклеивали обои, приводили в порядок пол. Для меня поставили компьютер, Сергей занимался ремонтом принтеров, распределял работу операторов.

Коллектив подобрался дружный, со многими я работала раньше, некоторые пришли из других отделов. Начальство нас не слишком беспокоило, они располагались в другом корпусе. Но при строительстве этого здания еще что-то не учли. Тяжелая экранированная стена машинного зала повела противоположную стену на другой стороне здания. В бетоне появилась трещина, она постепенно увеличивалась. Приняли решение, что находиться в этом корпусе опасно, надо переводить людей. Нас переселили в другой корпус, где мы когда-то работали на прежней ЭВМ до строительства лабораторного корпуса.

Это здание старинной постройки являлось памятником архитектуры. Говорят, в нем располагался раньше женский монастырь. Толстая кирпичная кладка, высоченные потолки, в центре широкая, пологая металлическая лестница, огороженная кованой  фигурной решеткой – листья, цветы. Боковые лестницы более узкие и крутые, но тоже металлические. Ремонта тоже давно не было, где крыша течет, где черный грибок выступил.

Программистов двое – Таня и я. Сначала нас посадили в большую комнату вместе с операторами, кабинет для нас ремонтировался. Потом мы перешли в свой кабинет, обустроились, сшили занавески, поставили цветы, отметили новоселье. А тут «зимние каникулы». Зима в том году была холодная. По какой-то причине отключили один котел в котельной, батареи еле теплые. Все стали замерзать, включили обогреватели, чтобы согреться. Таня куда-то вышла, а ко мне зашла Люба из библиотеки:
- У вас свет есть? А у нас погас. И какой-то треск на чердаке слышно.

Мужики уже забеспокоились, где-то явно замыкание. В углу потолка в коридоре возле нашего кабинета заметили небольшую дыру, там что-то сверкает. Принесли лестницу, попытались потушить, а из дыры сноп искр и пламя. Стали срочно выпроваживать всех на улицу. Мы сначала даже компьютеры не хотели  выносить, накрыли их только пленкой, чтобы не залили. Потом все-таки вынесли. И вышли с Таней, взяв только свои сумочки, думали, что сейчас быстро потушат, и мы вернемся. А там уже дым из-под крыши, пламя вырвалось. Стоим перед корпусом, наш начальник говорит:
- Кабинета программистов больше нет.
Стала гореть техническая библиотека, а там столько сухой бумаги! Выносили все, что могли. Из нашего кабинета не вынесли ничего, сгорело все, остались только компьютеры.

Приехали пожарные машины, но их лестницы не доставали до третьего этажа, здание высокое. Горело три дня, выгорело все внутри.  Людей расселили по оставшимся корпусам. Мы с Таней в бухгалтерии, их программы больше всего нуждаются в сопровождении. Снова оборудовали кабинет уже в этом корпусе. Мы с Таней клеили обои, красили рамы.

В этом кабинете я дорабатывала до пенсии. Сейчас изменилось многое. А сгоревший корпус до сих пор стоит, восстанавливать не стали. Эта крепчайшая кладка простоит еще много лет. Прекрасное старинное здание.  Памятник архитектуры.


Рецензии