Летний снег

      
               
В одном лесу жили по соседству два маленьких мышонка, Пини и Пики. И были они закадычными друзьями. Старый Пень, под которым сделали мышата свои норки, ласково поглядывал на них и каждый раз по-стариковски улыбался, стоило тем засмеяться или немного расшалиться. Уж такими забавными были эти малыши.
Вот как-то раз, в одно летнее утро, проснулся в норке, что справа, маленький мышонок  Пини. Умылся, причесал свою непослушную чёлочку, заправил постельку из мягкой травки и, совсем было уже, собрался выбраться наружу, как замер в удивлении.
-Что? Зима? Опять? – испугался Пини, остановившись  у самого выхода из норки,  - Ой-ой-ой, снова холода, куда же подевалось лето? Ведь оно наступило только вчера.
- Что случилось? – выглянул из соседней норки мышонок Пики, потирая сонные глазки маленькими лапками.
- Пики, дружище, кто-то украл лето, опять идет снег.
. Мышата  удивленно огляделись вокруг. По всему лесу летели  белые хлопья. Они кружились в легком ветерке и тихо ложились на зелёную травку, кусты, листики деревьев. Вдруг одна из них опустилась на розовый носик Пини.
- Ой, - от неожиданности мышонок прикрыл глазки.
Но, вместо холода, пушинка  смешно пощекотала его, от чего Пини громко чихнул.
- Уже простудился? – заволновался за друга Пики, - Давно я тебе говорил, закаляться надо.
- Пи-хи-хи, - засмеялся Пини, - и вовсе я не простудился, это снежинка меня щекочет. Знаешь, она такая славная, тепленькая, пушистая. Совсем не похожа на тех холодных злючек, что летали зимой.
- Не говори глупостей, - стал возражать другу Пики, - снег всегда бывает холодным, даже если он и пушистый.
- А эта снежинка тёпленькая, - не сдавался Пини.
- Не может быть.
-А ты сам попробуй, - и Пини ткнулся носиком  в Пики.
Но, то ли не рассчитал свою силу, то ли ветерок нечаянно подтолкнул их, только  полетели друзья кубарем на землю, как раз  в белоснежные хлопья, что укрыли травку у самых норок.
- Пи-хи-хи, - засмеялся Пини, - они ещё и мягкие.
- Пи-хо-хо, - расхохотался Пики, - они на самом деле такие теплые и пушистые.
- Осторожней, друзья мои, - ласково прокряхтел старый Пень.
- Что, что это вы там валяетесь? – забеспокоилась тётка Ворона, заметив на лету упавших мышат. Она опустилась на ветку дуба, что стоял рядом с пнем, и суетливо закрутила своёй чёрной головой. – Лапки целы? Хвостики на месте? Ах, проказники, напугали тётушку. Тётка Ворона ещё немного поворчала, но, видя,  как весело смеются мышата, полетела дальше по своим вороньим делам.
А  Пень опять задремал, ведь он был стар и всё больше спал, пригревшись на летнем солнышке.
- Знаешь, Пики, - сказал Пини, вдоволь  накувыркавшись  в белых пушинках, - про зиму мы с тобой уже всё знаем, а вот погреться летом наверное не успеем.
- Кажется, я понял, кто украл лето, - вскрикнул Пики.
- Кто? – шёпотом спросил Пини, - Лиса?
Всем в лесу было хорошо известно, что он о-очень боялся лис.
- Пи-хо-хо, - схватился за животик Пики,- Зачем это лисы будут сами у себя  теплое лето воровать?
- Тогда кто? – спросил Пини, немного смелее.
- Снежная королева, вот кто. Мне бабушка-мышка про неё сказку читала. Знаешь, какая она злючая?
- Ой-ой, - подхватился Пини, собираясь тот час спрятаться в норке. Но друг его убегать не спешил. А разве мог  Пини оставить его одного.
- Что же теперь делать?- испуганно спросил он.
- Надо подумать, - Пики почесал лапкой свою серую макушечку.
Мышонок думал целую минуту, а может быть даже две. Но почему-то ничего не придумывалось.
- Пики, - прервал его раздумья друг, - я вот что никак не могу понять, отчего эти снежинки тёпленькие. Ведь Снежная королева живёт на Севере, а там холодно. Ну, как зимой.
- Точно, Пини, какой же ты молодец, всё замечаешь. Зимой снег был холодный, а в тепле таял. А этот сам теплый и не тает. Да ещё и пушистый. Может это  и не снег?
- Ура! – обрадовался Пини, - Пусть это будет не снег, я так не люблю, когда замерзают лапки.
- Но, тогда что это такое? - Пики опять почесал макушечку.
В этот миг легкий порыв летнего ветерка принёс на полянку новые пушинки, от чего всё вокруг стало белым-бело.
- Ах, какая красота, - в один голос запищали мышата.
Белые хлопья всё кружили и кружили вокруг, а в небе над лесом поднималось весёлое солнышко. Оно ласково улыбалось мышатам и всему миру, посылая на землю свои тёплые летние лучи.
-Знаю, - мышонок с чёлочкой хлопнул себя по лбу, - это же летний снег
- Правильно, Пини, какой же ты у нас умный. Зимний снег – холодный, а летний – тёплый.
- Ура, ура, - и  мышата вновь повалились в белые  мягкие кучки.
- Вы чего это там расшумелись? – спросил их разбуженный Пень.
- Мы летнему снегу радуемся, - отвечали в один голос мышата.
- Снегу? – удивился старый Пень. – Неужели я целое лето проспал?
- Кто проспал? Что проспал? – закружила над ними тётка Ворона. Она была до того любопытна, что сразу же опустилась на веточку пониже, совсем позабыв, зачем и куда летела.
- Да вот, спал я себе, дремал и не заметил, как опять зима наступила, - стал объяснять Пень.
- Зима? Где? Как зима? – Ворона  стала удивленно  оглядываться по сторонам. – У нас в лесу лето, после него осень придёт, а уж потом и зима, чего это ты меня путаешь?
- Да это меня мышата с толку сбили, «Снег идёт», - кричат.
- Идёт, летний снег идёт, - затараторили мышата.
- Летний снег? – от удивления Ворона чуть не свалилась с ветки.
- Что-то вы путаете, ребятки, - заулыбался Пень, сразу догадавшись, что приняли маленькие друзья за белый снег. – Это одуванчики  разбросали повсюду свои беленькие парашутики с семенами, а ветерок подхватил их и понёс по всему лесу.
- Дедушка Пень, это ты что-то путаешь. Одуванчики бывают жёлтые, - растерялся Пини.
- Да, да, - подтвердил Пики, - я понюхал один цветок  на полянке и у меня сразу носик жёлтым стал.
- Ах вы, маленькиё глупые мышата, - улыбнулась тётка Ворона, - а ну бегите за мной.
 И Ворона полетела на лесную полянку, а Пини и Пики со всех ног помчались за ней. Уж очень интересно им стало, что это за пушистые одуванчики такие, ведь они родились прошлой осенью, и всё в их жизни было в новинку.
     Расступились высокие деревья, поредели кусты, и открылась посреди леса чудесная полянка, вся залитая солнечным светом. Совсем недавно прибегали сюда мышата любоваться желтыми цветочками – одуванчиками, что раскинулись тут, словно солнечные брызги желтели они в траве.  А теперь увидели Пини и Пики вместо желтых головок
пушистые белые шапочки  на стебельках. Летний ветерок легонько дул на них, и шапочки разлетались повсюду белыми пушинками с черным семечком внутри, обещая прорасти в следующем году там, куда улетят, прекрасными солнечными цветами - одуванчиками. Друзья постояли ещё немного, наблюдая, как ветерок разгоняет по сторонам новую стайку пушинок, а потом с радостью и весельем сами  стали  дуть на головки цветов, помогая ветру.
-  Пи-хи-хи! Пи-хо-хо! До чего же хорошо, - радовались друзья.
 Солнышко поднималось всё выше и выше над лесом, даря свет и тепло всем вокруг.  Теперь мышата точно знали, что с летом всё в порядке.


Рецензии