Глава 2

Иметь собственную квартиру Томасу и его брату было не по карману. Поэтому они снимали небольшую двушку на окраине города вместе с Питером Такенном и его девушкой Моной. Зарплаты Тома не всегда хватало на то, чтобы платить арендную плату, содержать себя и брата, а помимо этого еще и задаривать свою девушку Кейт подарками.
После автокатастрофы, в которой погибли родители братьев, им в наследство осталось несколько квартир в центре города, но как выяснилось по прошествии времени, все они были переписаны на Яна. Том, конечно, выступил опекуном, но даже это не позволило братьям распоряжаться наследством, покуда младшему не исполнится восемнадцать. Так что приходилось довольствоваться пока тем, что было. Двушка на окраине, соседи по комнате и море друзей, которым больше негде было выпить или убиться дозой.
Отварив дверь ключом, Томас перешагнул порог квартиры и прислушался. Впервые за долгое время, в ней было тихо. Такую картину обычно он мог застать только утром, когда все спали, но никак не в семь вечера. Том разделся, прошел на кухню и поставил торт на стол. Рядом лежали сигареты, но он лишь пренебрежительно их отодвинул подальше.
Из комнаты вышла испуганная Мона. На ней буквально не было лица, кожа бледная, глаза заплаканные.
- Том... - проговорила она, сложив руки в кулачек на груди. Казалось она вновь готова была расплакаться.
- Что случилось?! - Испугался парень.
- З-заходи, - заикаясь от подступивших слез, пробормотала она и позвала в их с Питером комнату.
На диване лежал Ян с окровавленным разбитым лицом. Том даже не сразу его узнал.
- Он недавно приполз... пришел домой. И... вот. - Мона окончательно разревелась.
Том кинулся к брату и встал на колени у его постели. Тот был в отключки.
- Кто это с тобой сделал?! - Заревел Том. - Братишка! Ответь мне!
- Он больше не приходит в себя... - всхлипнула девушка.
- Ты вызвала скорую? - Обернулся к ней Томас.
- Нет.. Ян ни в коем случае не велел этого делать... Сказал, сказал, что это может быть еще опаснее...
- Ты что, дура?! - Гневно, едва не срываясь на крик, выпалил Том, хватаясь за телефон и набирая скорую помощь.
Когда дело было сделано, парень рухнул на копчик, прислонившись спиной к кровати. Не успевшая зародиться в нем злоба, за долю секунд переросла в страх. Что будет с его братом? С единственным, кто на протяжении десяти лет связывал самого Том с прошлой счастливой жизнью, в которой были мама и папа. С тем, кого он любил, ценил больше всех, кто был роднее и ближе, чем кто либо? С тем, ради кого он был готов пойти на все.
- Он сказал что-то еще? - Том схватился за волосы, стал нервно их перебирать и взглянул на ревевшую Мону.
- Да, - пробурчала она, вытирая платком сопли.  - Да, я спросила, кто это с им сделал, а он ответил, что должен денег некому Панку... Я не знаю, кто это такой. - Девушка вновь всхлипнула, прерывая рассказ. - Я спросила, а Ян пробурчал, лишь о том, что ни в коем случае нельзя вызывать скорую... Том, прости меня, он правда так сказал, а я так сильно испугалась... И не стала вызывать ее, прости... - слезы не позволили ей продолжить дальше.
- Панк... - прошептал под нос Том. - Панк.
Он вновь достал убранный телефон и набрал номер Виктора. Дожидаясь ответа, между гудками, Том осторожно поглаживал брата по голове, с болью изучая его увечья...
- Але, э. - Раздалось в трубке.
- Вик.
- Да, здорова, чего, как сам?
- Так себе, братишь. - Голос почему-то дрожал и Том ничего не мог с этим поделать. - Ты не знаешь никого с погонялом Панк?
Вик недолго помолчал, не издавая ни звука.
- Знаю одного. Вроде как барыга один. Но не просто барыга, а что-то типа сутенера всех барыг района. Кажется, даже не так давно на вписке с ним пересекался.  Тебе, короче, зачем?
- Как его найти, ты не знаешь?
- Э, Гринвич парк, кажется, квартира сорок семь. Там я с ним у типов одних и пересекался. Но ты мне может все-таки ответишь зачем он тебе?
- Короче, сможешь туда через часик подъехать? - Голос по прежнему дрожал.
- Конечно, какие вопросы-то! Что-то случилось?..
- Давай, Вик, на связи. - Том положил трубку.
В дверь раздался звонок.
Все происходящее дальше, Том помнил лишь кадрами.
 Скорая в дверях, врачи над братом, крики, дефибриллятор, разряд, капельница, заплаканная Мона, носилки, ошарашенный происходящим Питер в дверях.
- Вам с нами нельзя! - В спешке кинул один из врачей Тому. - У него внутреннее кровотечение мозга. Мы его вытащим... Не мешайте!
Лестница, подъезд, машина скорой, мигалки, сирена, тишина.
Том в одиночестве стоял на улице, там, где только что перед его носом хлопнули дверьми скорой. Он тяжело дышал, приходя в себя и пытаясь мыслить здраво. Ничего не получалось и он, обессиленный, заплакал. Закрыв лицо руками, он добрался до лавочки и просидел таким образом долгое время. Он плакал, не обращая внимания ни на подоспевшую Мону с Питером, ни на проходящих мимо людей. Ему было все равно. Чувство, что произошло нечто непоправимое не покидало его, оно добивало. Страх сменился паникой, неконтролируемо брызжущей из него.
Панк...
"Он ответил, что должен денег ."
Кем бы не был этот Панк, Том резко для себя решил, что сегодня ему не поздоровиться точно также, как и Яну. Если не хуже.
На то, чтобы собрать силы в кулак, вытереть сопли и слезы, Томасу потребовалось еще время. Они втроем с Питером и Моной поднялись назад в квартиру, Том умылся. Взглянул в зеркало. На него смотрел разбитый, но полный решимости человек с растрепанными волосами. Он не стал их зачесывать и вышел прочь. Одеваясь, Том пропускал мимо ушей все слова Питера, его уговоры бросить затею с местью, остаться дома и успокоиться; он лишь краем глаза заметил из прихожей все так же стоящий на столе торт. Слезы вновь стали подступать, но Томас успел выскочить из квартиры, яростно хлопнув дверью.

Сидя в такси, с каждой минутой приближаясь к Гринвич парку сорок семь все ближе, Том не мог думать ни о чем кроме мести. Он был уверен на все тысячу процентов, что виноватым во всем выступает Панк. Кулаки чесались, ожидая их встречи.
Смс:
"Так мне сегодня тебя ждать в гости? Папа с мамой уехали до завтра. Отметим? ;-) "
Том с каким-то пренебрежением перечитал сообщение еще раз, словно глядя на тот торт, что остался стоять на кухонном столе. Конечно, Кейт была не в курсе происходящего, а ставить ее в известность совсем не хотелось. Словно это было сугубо личное, семейное...
"Нет, у меня дела"
Ответ не заставил себя долго ждать:
"Все понятно, ОК".
Обиделась, да и ладно. Сколько раз они уже ругались за четыре года, столько раз и мирились. Но привычной мысли о том, что все будет хорошо, почему-то не возникло.
- Прибыли. - Объявил таксист.
Расплатившись, Том вышел из машины, где его уже ждал Вик. На улице стемнело и зажглись фонари.
- Том, чего случилось-то, ты мне можешь нормально сказать? - Товарищ нервно докуривал сигарету.
- Яна увезли в больницу. А перед этим он рассказал про Панка. - Выражение лица Томаса было каменно-непроницаемым. Словно он надел на себя маску, под которой бушевало нечто страшное. - Идем.
- Так ты ему что, морду бить собрался? - Вик занервничал.
- Да.
- Ты дурак что ли? Обкуриться уже успел? Я тебе разве не сказал, что это за тип такой?
Том не стал слушать и пошел к двери.
- Нас там порешат через минуту!
- Кароче. - Том резко обернулся. - Ты со мной или как?
Вик помолчал какое-то время, прикуривая новую сигарету, и неразборчиво бегая глазами по улице.
- Дай мне хоть смелости набраться, что ли. Ща докурю и идем... - он жадно затянулся.
Тому не терпелось уже войти и отомстить за своего младшего брата, за всю свою оставшуюся в живых семью. Виктор как назло курил очень медленно.
- Идем, - наконец-то объявил он.
Том хотел сердито постучать в дверь, но та оказалась открытой и из-за нее доносилась музыка, чей-то радостный крик и смех.
Оказавшись внутри, друзья застали вечеринку на дому, которая как раз была в самом разгаре. В прихожей уже валялась парочка отрубившихся спать торчков, через которых пришлось перешагнуть, чтобы пройти дальше. Мимо пробежало несколько девушек, застенчиво хихикая, обратив на себя внимание Вика. Он заинтригованно последовал за ними взглядам, пока те не скрылись за углом коридора. Квартира, оказавшаяся просто огромной, была под завязку забита людьми, которые пили, курили, танцевали, дрались, целовались и просто отдыхали на всю катушку. Вик заулыбался, глядя по сторонам, оказавшись в родственной ему среде. Словно рыба, после дневного скитания по аквариуму, наконец-то попавшая обратно в океан.
Один лишь только Том из всей этой тусовки был сосредоточен и думал, как найти нужного ему человека. Свет во всем доме был сильно приглушен и лиц почти было не разобрать, особенно в одной из комнат, где к потолку подвесили диско-шар, отбрасывающий разноцветные лучи. Вик что-то попытался сказать другу, но музыка басила так, что слова обрывались, не успев пройти и полуметра.
- Привет! - что есть силы крикнул Том парню, который стоял в коридоре подальше от того места, где долбила музыка. - Ты не знаешь, где мне найти Панка?
- Кого? - Переспросил парень и тут же рухнул на пол.
- Эй, ты! - Крикнул Том следующему, - ты знаешь, где я могу найти Панка?
- Я такого не знаю! - Пожала плечами девушка. - Спроси у...
- Кого?!
- Тэда! Тэд! Он за пультами! Он всех знает!
- Спасибо!
Том быстрым шагом, стараясь особо никого не толкать, направился к пультам, откуда и руководили музыкой. За ними стоял человек в кепке, больших наушниках и необъятной майке... без штанов.
- Эй, приятель! - вновь повысил голос Том
- Отвали, музыку по заказу не ставлю...
- Да мне... - неразборчиво воскликнул парень. - Я ищу Панка! Говорят ты его знаешь!
Диджей взглянул на Тома и тот разглядел в свете диско-шара красные глаза. Парень явно был чем-то обдолбан.
- Мне нужен Панк!!
- Всем нужен панк, брат! Но сегодня у нас клубняк! Иди отдыхай!
- Ах ты ж черт! - Том разозлился и хотел было треснуть диджею, вылить на него всю злобу, но побоялся. Вдруг ее не хватит на того, кто ее и вправду заслуживает.
Томас, не находя себе места, решил сходить умыться и немного успокоиться. Найдя ванную комнату, толчок в которой, конечно же, был уже забит до предела, Том подошел к зеркалу. Под умывальником сидела девушка в рваных сетчатых чулках, прозрачной черной кофточке, из-под которой едва выпирала ее небольшая грудь,  и с длинными дредами на голове. Ее взгляд был замутнен, а в руках она держала пустой шприц.
Том набрала в ладони воды и умылся. В тот момент он понял, что где-то потерял Виктора и недовольно стукнул кулаком по раковине. Найти его в такой толпе - затея не из простых, чего уж и говорить о человеке, о котором известно только имя.
- Панк... - вновь пробормотал себе под нос Том.
- Эй, Иисус, слышишь... - раздалось из-под раковины, - хватит там. Ты высоко, я низко, не шуми!
Том нагнулся и вновь взглянул на наркоманкой. Она пришла в себя, отбросив в сторону шприц, и теперь продолжала что-то бормотать себе под нос.
- Господи, отпусти, пожалуйста, отпусти... Ради сына своего, отпусти меня, я больше не стану принимать, отпусти...
Томас внезапно сжалился над девушкой. Он много раз бывал в так называемых "трипах" - путешествиях - и ему прекрасно было знакомо это чувство. Он, конечно же, никогда не употреблял никаких сильных наркотиков, и уж тем более никогда не кололся, однако наркотики есть наркотики. Состояния, когда ты готов отдать последнее, лишь бы рассудок вернулся к тебе - можно добиться любым из их видов. По крайней из тех средств, что пробовал Том, такого эффекта он достигал и не раз.
Парень разогнулся, чтобы набрать в руки воды и умыть ею девушку, но стоило ему вновь заглянуть в зеркало, как за его спиной оказался человек. Его головы, кроме того, что она была лысая, а лицо - бородатое и толстое - Том не успел разглядеть. Человек занес над ним бейсбольную биту и мир вокруг погас.
***

- Очнись, ублюдок! - Первое, что услышал Том.
Удар кулаком в челюсть - первое, что он почувствовал.
- Остынь, Карл. Дай ему очухаться.
Голова ужасно гудела, в ушах тоже. Свет больно резал зрачки, хоть в комнате и горела всего одна лампочка. Картинка перед глазами мелькала и дрожала, пока Тома не окотили холодной водой. Он более менее собрался с чувствами и осознал, что не может пошевелить ни ногами, ни руками. Он оказался привязан к стулу, а перед ним стояли двое.
Толстый байкер с бритым татуированным черепом и в кожаной безрукавке, стоял с битой в руках и медленно ею постукивал о свою ладонь. Взгляд его был суров, как и все его шрамированное  бородатое лицо.
Второй - неприметный паренек в джинсе и кедах. На лицо ему спадала длинная светлая челка, контрастно смотрящаяся с темными волосами по бокам.
- Ты, ты тут Панк?.. - с трудом пошевелив шеей, заставляя ее повернуть голову в сторону байкера, спросил Том. Это было невероятно сложно, но он справился.
- Порой, задавая неуместные вопросы, рискуешь совершить ошибку. - Улыбнулся парень с челкой.
- Что вам от меня нужно? Кто вы? - Во рту почему-то появился привкус крови. Том боялся, но скрывал это; голос почти не дрожал.
- Мы хотим, чтобы ты не задавал лишних вопросов. Усек?
- Ммм, - промычал парень, уже не в силах, что либо ответить еще.
- Вопросы тут задаем мы. Итак, во-первых, зачем ты интересовался Панком?
Том молчал, тяжело дыша.
- Кажется, он откусил язык. - Забасил байкер. - Может открыть ему рот и проверить? А заодно, если он там есть - вырвать наверняка?
Пленник еще несколько секунд помолчал и заговорил:
- Мне нужен этот человек.
- О, как содержательно. - Хлопнув в ладоши, улыбнулся допрашивающий. - Карл, ты слышал! Он ему нужен! Ну теперь все просто встает на свои места!
Байкер глупо оскалился и покачал головой.
- А, тогда следующий вопрос, малыш... Ммм, боюсь, он покажется тебе слишком очевидным, но... зачем тебе Панк? - Голос незнакомца был спокойным и в чем-то даже приятным.
- Он чуть не убил моего брата! - Прилив былой ненависти, что еще не так давно распирала Тома, оказался недолговременным. Ее словно выбили из него битой, заменив на боль и усталость.
- Ого. А тебе известно, кто такой Панк и чем он вообще занимается?
- Он... - Том попытался подобрать нужные слова, которые мозг все еще с трудом формулировал, - он главный среди барыг на районе.
- Ты информирован верно, мой друг. А тогда тебе известно, что Панк никого не убивает и даже не покушается. Это не тот бизнес, если тебе вообще что-то о нем известно. - Незнакомец подошел поближе и наклонился к Тому лицом. Отбросив челку, они заглянули друг другу в глаза.
Том испугался, увидев в них самого настоящего дьявола. Они блестели в темноте, а внутри горели адские костры, в которых купались черти.
- Вы мне что-то вкололи... - пробормотал он.
Лицом незнакомец был даже очень миловиден, невзирая на щетину. Черты лица схожие в чем-то с детскими. Но вот глаза...
- Нет, - ответил дьявол, - просто ты сильно впечатлителен. Так как звали твоего пока что живого брата? Которого якобы избил Панк.
- Ян.
- Карл! Ты только посмотри! Да это же братец Яна! - Дьявол улыбнулся и чуть не подпрыгнул на радостях. - А с чего, мой друг, ты взял, что именно господин Панк избил твоего любимого братца, а?
- Ян должен был ему денег... - пробормотал Том, борясь с желанием опустить головы, чтобы шея слегка отдохнула. Хотелось отдыха...
- А вот тут ты уже прав. - Кивнул человек с челкой. - Ян и вправду задолжал денег, но... Вот только избивать подростка - это большая крайность! Я бы сказал - крайнее, вынужденное решение! Идти на такое - опасно для репутации.
- А кто же тогда?
- Хм, не знаю, известно ли тебе, но малыш Ян работал на господина Панка. Ах, судя по твоему лицу ты и впрямь не знал... Не удивительно. - Незнакомец начал разглядывать свои ногти. - Подросток, который отчаянно ищет денег, приходит к наркоторговцам и просит у них работу. Сомневаясь в нем, они ставят его на испытательный срок, но вскоре он оправдывает ожидания и ему доверяют больши-и-ие партии. Но, к сожалению, маленький Ян оступается, пускай и не по своей вине, просерая товар на такую кучу бабок, что наверняка хватило бы на три операции по пластике лица. Ведь она ему, как говорят, очень теперь понадобиться, если он захочет найти себе девочку. Девочки не встречаются с уродливыми инвалидами, ты же ведь в курсе?
Том не выдержал и, не в силах больше владеть контролем над мышцами шеи, опустил голову, уткнувшись подбородком в грудь. Голова отказывалась соображать, поглощать и анализировать информацию. Но Томас вынуждал ее поднапрячься еще...
- И ведь знаешь какая интересная вещь? Господин Панк ведь тоже заинтересован в том, чтобы найти негодяя, напавшего на твоего брата. А у Панка большие связи, длинные руки, глаза повсюду... - Человек с челкой бросает ковырять свои ногти и вновь склоняется над Томасом. - Ведь я влиятельный человек.
"Он и есть Панк, - проскальзывает мысль. - Молодец головка, продолжай работать".
- Но к несчастью, выяснилось, что отморозок, напавший на твоего братца - обдолбался украденным товаром и покинул наш грешный мир, так и не испытав на себе мое недовольство. Ведь каждая подзаборная шавка знает, что связываться со мной - нападать на моих людей - это смертельный номер. Помнишь я говорил, что это не тот бизнес? Так вот я врал. - Панк буквально припал губами к уху Томаса. - А  ведь для того, чтобы связаться со мной, меня нужно сначала найти. Этого делать тоже не стоило. Мое лицо могут знать только доверенные люди, работающие на меня... Так что.
Панк вновь разогнулся и быстрыми шагами направился на выход.
- Карл, закончи с ним, - кинул он напоследок байкеру с битой. Тот лишь сладостно закивал головой, дождавшись своего выхода.
- Сколько денег он тебе должен? - Крикнул вслед наркодилеру Томас. - Я могу их для тебя отработать.
Панк остановился на месте, обернулся через плечо.
- Я не люблю заработок на стороне. Людям свойственно болтать языком.
- Я никому не скажу для чего мне деньги! - Пленник поднял голову и чуть не закричал. Жизнь висела на волоске.
- Конечно, конечно ты никому не скажешь... - Панк стоял на месте, по-прежнему глядя в пол оборота. - Только если сам будешь во всем этом замешан. Иначе каждый твой прокол - будет не твоим, а моим. - Он отвернулся, впервые за все время голос его и впрямь стал серьезным. - С этого дня ты работаешь на меня. Распространяешь дурь по улицам, как это делал твой братец. Отрабатываешь его долг. Как только долг будет выплачен, ты можешь быть свободен. Это займет не один месяц, Томас. Проколешься - и тебя посадят. Начнешь трепать языком - его укоротят мои друзья в полиции. Завтра с тобой свяжутся. Карл, развяжи своего коллегу.
***
Виктор сидел на диване в компании девочек, покуривая травку. Все по-прежнему смеялись и танцевали. Из людской массы возник Томас, схватил Вика за руку и попытался поднять.
- Эээй, чува-а-ак, ты где был? Отрывался тоже? - Укуренным голосом протянул Вик.
- Мы уходим.
- Давай останемся, хэхэх, - рассмеялся парень в свойственной ему манере.
- Пошли.
Том потянул сильнее и Виктор вскочил с дивана.
- Ладно, девченки, пока, хэх. Марисия, или Марикула... Кароче позвони мне завтра!
- Эй! - окликнул стоящий неподалеку негр, - а кто за траву платить будет, а?! Иди сюда, умник!
Виктор продолжал улыбаться, но в глубине своего рассудка уже был готов отхватить, как вдруг озлобленного негра остановил байкер Карл. Он что-то шепнул ему на ухо и ткнул пальцем в Тома. Негр сгримасничал и растворился в толпе. Карл показал своему новому коллеги большой палец.
- Вот это связи, - рассмеялся Виктор и Том потянул его следом за собой на выход.
Поймав такси и уложив на заднее сиденье укоренного Вика, Том рухнул на переднее сиденье и велел ехать водителю к себе домой.
Голова по прежнему трещала. Буквально раскалывалась по полам. Ее хотелось сжать руками, чтобы та не действительно не развалилась. Том попросил выключить радио, потому что музыка лишь усугубляла положение. Все, что случилось с ним за сегодня хотелось поскорее оставить в прошлом, а не в настоящем. Проснуться завтра с утра в постели и обо всем хорошенько подумать, но только не сейчас.
Телефон показывал несколько смс подряд с интервалом в несколько десятков минут от Кейт:
"Так и будем играть в молчанку?"
"Я для него наготовила ужин, выбивалась из сил, чтобы привести в порядок дом! И вот твоя благодарность?! Даже не можешь поставить в известность, что за дела у тебя такие, ради которых ты готов забить на свою, вроде как, девушку! "
"Ну и черт с тобой, молчи, ублюдок неблагодарный!"
"Я тебя ненавижу, почему каждый раз ты доводишь меня до слез?..... Так сложно ответить хотя бы на одно сообщение, эгоист?!"
"Ну поговори же со мной..."
"Ты делаешь мне больно, ты никого ни во что не ставишь! Ты не способен даже на то, чтобы себе приготовить! Ты эгоист! ЭГОИСТ!!!"
"Гуляй с кем хочешь, трахай баб, кури свою долбанную траву, а я пойду погуляю с подружками, понял?! Проведу вечер так, как я этого хочу! Ведь ты себе это позволяешь!!!"
"КАКОЙ ЖЕ ТЫ УБЛЮДОК, ЭГОИСТ..."
На этом Том не выдержал и выключил телефон. Голова трещала и все прочитанное в телефоне казалось никчемной ерундой по сравнению с вещами, происходящими в жизни... О которых лучше подумать завтра...
Ян!
Что с Яном?! За взрывом ненависти, он совсем про него забыл...
Том не успел попросить таксиста сменить курс и поехать в больницу, как раздался звонок от Питера.
- Але, Пит...
- Дружища, привет. Я звоню сказать, что мы с Моной в больнице у твоего брата, всю ночь будем тут. Так что, если ты все еще занят своей.... местью, то не переживай. Твой брат под нашим присмотром. Мона чувствует свою вину, за то, что сразу не вызвала скорую... Так что...
- Спасибо тебе, Питер, - уставшим, измотанным голосом ответил Том. - Ты меня очень выручаешь.
- Конечно, дружища, что за вопросы.
- Созвонимся тогда завтра.
- Конечно.
Томас положил трубку и откинулся на спинку кресла машины. Можно было ненадолго позволить себе отдых.


Рецензии