Хозяин Матрицы

Посвящается Виктору Пелевину

Хозяин Матрицы посмотрел на своё отражение в экране своего антикварного уже смартфона.
Физиономия, как всегда, вызвала у её обладателя ухмылку: надо же, и этот человек, что уж там скромничать, владеет миром. Тем, что от него осталось.
Уже около года лишь он единолично обслуживал серверы, в которых с некоторых времён приютилось почти всё человечество.
Оно легло в Матрицу вполне добровольно – по крайней мере, большая его часть. Всё началось с онлайновых игр. Виртуальные миры разрастались, всё больше людей уходило туда с головой. Каждый мог выбрать по себе эпоху, богов, друзей и врагов.
Сначала это выглядело знакомым по фантастике образом: человек садился перед компьютером, электродная «шапочка» надевалась на голову – и человек переносился в виртуальный мир, который выглядел весьма достоверно. Погрузившиеся в Матрицу говорили, что «это как реальность, только лучше».
Позднее был разработан способ полного перетекания сознания в компьютер, и тела стали не нужны.
Постепенно в матрицу лёг практически весь «золотой миллиард».
Экономика развалилась – кормить «виртуалов» было не нужно, для могучих серверов Матрицы требовалось лишь электричество, а новые электростанции работали в автоматическом режиме и не требовали сырья (только ветер, вода и солнце – «зелёные» технологии). Города и сёла приходили в запустение.
Разумеется, в Матрицу захотели лечь не все. Постепенно началась затяжная война между «мясом» - так стали называть оставшихся – и «виртуалами», которые для этой войны создали разнообразных боевых роботов.
Мир стал выглядеть так: запущенные города, населённые «мясом», воюющим против Матрицы, и база этой самой Матрицы, о расположении которой мы умолчим (скажем только, что это на севере), - сверзащищённый, охраняемый боевыми роботами, гигантский бункер со сверхмощными серверами, где живут миллиарды виртуальных душ.
Хозяин Матрицы вошёл в комнату допросов, облицованную голубовато-серыми стальными панелями. В комнате, прикованный наручниками к стулу, понуро сидел пленный боевик из «мяса».
Он с ненавистью посмотрел на вошедшего. Хозяин Матрицы, улыбнувшись, «щёлкнул» его на камеру смартфона и спросил:
- Знаешь, кто я?
- Знаю, - буркнул «мясной».
- Что, хочешь разрушить Матрицу? Как Нео из фильма?
- Угу, - хмуро ответил пленный, с ненавистью косясь на Хозяина Матрицы.
- Смотри, - Хозяин Матрицы сел на край стола и показал «мясному» на смартфоне в отличном качестве ролик: сидевший за столом боевик был в нём обезображенным трупом.
Пленный выпучил глаза, на лбу выступили капли пота:
- Это я? Я-а-а???
- Да-да, - ухмыльнулся Хозяин Матрицы. – Тебя убили боевые роботы, когда ты, с компанией таких же идиотов, атаковал наш защитный периметр. Потом тебя притащили сюда. Мозг был, конечно, повреждён, но, так сказать, стержень твоей личности остался. Его удалось «отжать» и перевести в цифру. Так что поздравляю: ты теперь – в презренной Матрице, за борьбу с которой отдал жизнь! Сейчас мы с тобой разговариваем в виртуальной реальности! Ну а реального «тебя» уже пару суток как на свете нет!
- А-а-а! – завопил повстанец. – Не верю!
- Ну, смотри дальше, - сказал Хозяин Матрицы и  снова поднёс смартфон к глазам пленного, сгребя его другой рукой за волосы, чтобы не смел отворачиваться.
Расширившимися от ужаса зрачками «мясной» боевик смотрел, как его убили – прямой наводкой попало из гранатомёта, разворотило, - как втащили в помещение Матрицы, как провели операцию – вынули мозг из искорёженного тела, поместили в особую ёмкость, как руки-манипуляторы запустили программу «перетекания» - в общем, всё,  что было знакомо ещё по старому рекламному ролику Матрицы: «Вы умрёте, но будете жить вечно». Губы пленного задрожали, он тихо завыл.
- Пове-е-ерил, - довольно протянул Хозяин Матрицы. - Ну, и что теперь?
- Я так не хочу-у-у… - пробормотал «мясной».
- Не хочешь? Ты уверен? Что, лучше вообще не быть, чем быть в Матрице?..
- Да, да… Будь ты проклят!!!
- Ну-ну. Другого ответа не ждал, - пожал плечами Хозяин Матрицы. – Что ж, прощай!
Он достал из кобуры пистолет и приставил ствол к виску «мясного».
- Это что же… символическая смерть? – попытался выдавить улыбку пленный.
- Да нет, зачем же символическая, - улыбнулся Хозяин Матрицы, - самая что ни на есть реальная. Я тебя обманул: ты ещё жив. В бою рядом с тобой разорвалась граната, ты потерял сознание, и тебя сюда втащили наши боевые роботы. Ну а сгенерировать вот такой ролик для нас пара пустяков…
- Не-е-ет! – завыл «мясной». –  Я не хочу умирать!!!
- Ага-а, - злорадно протянул Хозяин Матрицы, - не хо-о-очешь?!! Так, может, ещё и не умрёшь! Вот выстрелю тебе не в голову, а в грудь, чтобы мозг остался неповреждённым. И всё-таки загружу тебя в Матрицу. А там могу тебе даже подставных врагов нарисовать, хотя бы и себя любимого, хе-хе… И будешь ты бороться с Матрицей, со мной, то бишь, в своё удовольствие, пока не посинеешь… Слушай, а может, это уже происходит? Может, ты уже там?!
- Не-е-е-ет!!!! – завопил пленный.
- Ну всё, надоел, - пробормотал Хозяин Матрицы и выстрелил «мясному» в голову. Череп раскололся, кровь вперемешку с мозгом брызнула на стальные стены и пол.
- Вот мозг и повреждён… Делать мне больше нечего, в Матрицу тебя загружать… Много вас таких… - пробормотал Хозяин.
Направив смартфон на развороченную голову повстанца, он сделал снимок. Потом, несколькими тыканьями и мазками пальцев по экрану, направил его в галерее в папку «Мясные идиоты». Там уже было сорок четыре подобных кадра.
- Жить не по лжи, эл-джи… - пробормотал Хозяин Матрицы, сунул смартфон в карман и вышел из комнаты.


Рецензии
Отличный рассказ.

Ирина Ра   02.09.2017 10:29     Заявить о нарушении