Звание преподаватель

         Звание ПРЕПОДАВАТЕЛЬ.


        Инне Ивановне Шматковой посвящается (Царство ей Небесное)!!!

      Много учителей видывал каждый из нас на своем веку: кто-то из них оставил в памяти неизгладимый след доброты и благодарности, а кто-то лишь недоумение и резкий осадок. Инна Ивановна была из первой категории. Всю свою жизнь она посвятила ученикам, при этом сумев создать и семью, что удается не всегда, ведь жить все время работой и совмещать ее с домашними обязанностями, порой, бывает непросто. Однако, речь сейчас не о доле работающих женщин, а о преподавателе, которая не ограничивалась лишь школьной программой, которая своим примером старалась заинтересовать нас, ее подопечных, сделать из нас достойных индивидуумов.
     "Итак, Инна Ивановна Шматкова- запишите." - так представилась она нам на первом своем уроке русского языка у нас в пятом классе. Русский язык и литература были ее во всех смыслах. Она настолько легко и вдохновенно оперировала правилами нашего "великого и могучего", а также подробностями жизни писателей и поэтов, что нам казалось - это она написала все! У классов, где она была руководителем, всегда был театральный кружок. Ведь одно дело рассказывать заученный стих на оценку, а другое - ради того, чтобы прочувствовать его на школьной сцене и снискать аплодисменты от своих друзей.
      Всегда пытаясь привить здравый смысл и приличие, она учила девушек воспитанности и сдержанности, а мальчиков галантности и серьезности. Под ее руководством устраивались и вылазки на природу, посиделки, пелись песни, сочинялись пробные романы и стихи, она учила нас фантазировать и искать в себе скрытые таланты.
      Ей была не чужда и духовность. Так, она открыла нам молитву "Отче наш", которую я впервые услышала благодаря ей! Эта красота и грациозность, спокойствие и смирение! Мне, постсоветскому ребенку, было так радостно прикоснуться к миру веры! Спасибо ей за это.
      Если у детей были какие-то сложности с освоением материала или с общением в классе - она тут же приходила на помощь. Знаете, в целом, этот рассказ о незаметном на первый взгляд человеке, который не совершал каких-то новых открытий и не пел на большой сцене, но который своим ежедневным трудом и огромной любовью к детям вкладывал в них то самое, что принято называть воспитанностью и разносторонностью, живостью и человечностью.  Было бы побольше таких людей, столь увлеченных своим делом и готовым посвятить ему всю жизнь, и мы все были бы тогда гениями: каждый в чем-то своем. Спасибо ей за все и вечная память!


Рецензии