Архимагические сказки-9. Разбитое зеркало тролля

Вступление

Уже по тому, как долго Лея возилась в коридоре, переобуваясь в уютные тапочки и поправляя что-то там в причёске (вот уж совершенно бесполезная затея, рыжие вихры всё одно торчали в художественном беспорядке по собственному желанию, не считаясь с парикмахерскими ухищрениями магички), Стас понял, что она отчего-то не в настроении. Усилием воли уняв шевельнувшуюся было в сознании тревогу, архимаг выглянул в коридор. Так и есть: насупленная, губы поджаты. Однако, что бы там ни приключилось, со здоровьем это точно не связано, он бы уже знал. К слову, «интересное положение» практически никак не отразилось на деятельной магичке, даже внешне. Живот, естественно, округлился, всё-таки двойня – это вам не шуточки, однако широкая кость, на которую Лея частенько списывала некоторую пышность форм, в данном случае здорово выручала, и многие знакомые даже и не догадывались, что эта неугомонная и, кажется, обладающая способностью находиться в нескольких местах одновременно особа готовится вскоре стать матерью. Характер, вопреки некоторым опасениям архимага, если и изменился, то в лучшую сторону: Лея стала мягче, ровнее, будто бы прислушивалась к себе. Так что же такое могло случиться в женской консультации, откуда, собственно, она сейчас и вернулась, что его боевая магичка пребывает в столь подвешенном состоянии?

Перехватив вопросительный взгляд мужа, Лея тяжко вздохнула и попыталась улыбнуться:
- Да нет, ничего особенного не произошло. Просто разговоры…
- Разговоры? Какие? – Стас решил, что ей непременно нужно выговориться, иначе любая мелочь может распухнуть в её творческом сознании до размеров вселенской катастрофы.
- Не только разговоры... – собираясь с мыслями, нехотя продолжила Лея. – Народ какой-то стал… злой, встопорщенный. Как-то всё одно к одному сложилось. В маршрутке затолкали, в регистратуре нахамили, а пока в очереди сидела, такого наслушалась, что волосы дыбом. Представляешь: сидят сплошняком будущие мамы – и друг друга пугают. Кто что слышал, кто что читал… Разве так можно?!
- Нельзя, конечно. Но есть, - вздохнул архимаг, потихоньку стараясь увести разговор на другие рельсы. – Доктор-то что сказала?

Лея наконец-то улыбнулась.
- Всё нормально, говорит. Побольше на свежем воздухе бывать, двигаться побольше. Баловать себя вкусненьким…
- Ну, положим, это ты привираешь, - на лету подсёк попытку раскрутить его на подзапретную пироженку архимаг. – Вон, фруктов целый холодильник, так что неча!
Мир и спокойствие в доме были восстановлены. И только вечером, удобно устроившись на диване рядом со Стасом и ласково поглаживая живот, Лея спросила:
- Ты помнишь, в сказке про Снежную Королеву Андерсен пишет про зеркало тролля? Ну, которое разбилось, а осколки разлетелись по всему миру?
- Помню, конечно. А почему ты спросила? – архимаг оторвался от газеты и внимательно посмотрел на вновь слегка погрустневшую жену.
- Мне иногда кажется, что в этой сказке есть доля правды, - ответила Лея, придвигаясь к нему поближе. – И ещё… - добавила она тихо-тихо, почти шёпотом. – Он мне снится иногда…

- Кто? – Стас отложил газету, аккуратно сгребая её в охапку и потихоньку укачивая. Так все её страхи разбегались кто куда, повизгивая на ходу и не смея даже оглянуться на сурового архимага.
- Тролль. Но это же всё ерунда, правда? – спросила Лея с надеждой.
- Конечно! – ответил Стас, очень стараясь, чтобы она не уловила тень сомнения, проскользнувшую в его голосе. – Ты лучше сама сказки пиши. У тебя они добрые получаются. И давай-ка на боковую, вон ты уже зеваешь вовсю!
- Ага, - сонным голосом отозвалась магичка. – Я уже даже сюжет придумала…

Глава 1

Козырев отчего-то выглядел с утра не лучшим образом: хмурый, глаза припухли и покраснели. Похоже, если удалось его непосредственному начальнику поспать, то совсем немного. На немой вопрос архимага Иван Иванович ответил коротко:
- Тёщу на «Скорой» увезли. Сердце прихватило. С вечера такой концерт для циркулярной пилы с оркестром закатила! Сама завелась, сама себя и довела…
- Вроде не впервой такое? – осторожно спросил Стас. О сложных отношениях со старшим поколением в семье начальника отдела в институте знали, похоже, все, хотя сам Козырев на данную тему практически не распространялся. Но поди утаи что-нибудь от любопытных институтских дам… Что не узнают, то придумают!
- В этот раз – на особицу, - объяснил Козырев. – Ладно бы просто пилила, это у неё вместо физзарядки, я привык уж. А вот когда она заплакала и прощения взялась просить, что заела совсем – вот тут я по-настоящему испугался… Заговорил её, как водится. Вроде уснула спокойно. А под утро – приступ…
- Сейчас-то как? – архимаг молча взял у начальника папку с бумагами, которые он перебирал не глядя, лишь бы занять руки, и переложил к себе. Не работник нынче Иван Иванович, так что лучше самому попозже посмотреть.

- Говорят – стабильно, - вздохнул Козырев и вдруг ни с того ни с сего спросил: - А у тебя как дела? Ничего странного не замечал в последнее время?
Стас внимательно посмотрел на проявляющее непонятную заботу начальство.
- Да вроде ничего такого… - подумав, пожал плечами он. Не рассказывать же про недавний инцидент с Леей? А других странностей в его жизни вроде как и не намечалось. Хотя, когда ты работаешь ведущим архимагом в институте, занимающемся изучением магии и всевозможных чудес, любой день вряд ли можно назвать обычным.
- А спишь как, хорошо? – продолжал допытываться Козырев.
- Как всегда, только голову до подушки… А что? – задал встречный вопрос Стас. Иван Иванович как-то замялся, расспросы прекратил, и вскоре оба погрузились в обычный рабочий процесс. Правда, Козырев несколько раз звонил то домой, то в больницу, но, судя по тому, что комментариев от него больше не поступало, положение прихворнувшей тёщи оставалось прежним.
За делами день пролетел незаметно. Распрощавшись с Козыревым и пожелав скорейшего выздоровления матери его супруги, архимаг вышел на улицу и зябко поёжился. Небо затянули серые, скучные тучи, дождь уже накрапывал, разводя слякоть по мостовой. На сегодня у него ещё оставалось небольшое, но неотложное дело, придётся проехаться, а это остановок семь... В принципе, можно было ездить на работу на своей «девятке», поначалу архимаг так и делал, но генеральный директор института, Павел Константинович Краснобаев, живо просёк это дело и принялся гонять архимага по всякой служебной надобности (и без оной). Про то, чтобы подкинуть на бензин, конечно, и речи не шло. Всё это Стасу быстро надоело, так что вскоре он решил, что пару остановок можно и на маршрутке проехать, а по хорошей погоде – и пешком пройтись, для здоровья куда как полезнее…

Маршрутка подошла минут через десять, архимаг отыскал свободное место, по привычке отгородившись от окружающего мира плеером. Микроавтобус осторожно пробирался по наводнённым машинами улицам (откуда что взялось-то, вроде не столица?), толпа гудела, пассажиры вяло переругивались, водитель огрызался, и Стас почувствовал, что глаза сами собой закрываются. В принципе, можно и подремать чуток, пока доберёшься, и это ещё если повезёт и в «пробке» не застрянешь. Покачиваясь, будто на волнах, архимаг позволил сознанию уплыть, погрузившись в неглубокий и чуткий сон.
И в этот самый момент зазвонил мобильник. Судя по мелодии (Стас на каждый звонок поставил рингтоны из своих песен, так что точно не спутаешь), это был Козырев. Вспомнил чего, что ли? Вроде только-только расстались…
- Да? Иван Иванович, ты чего названиваешь?
В трубке молчали, там слышалось потрескивание и какое-то царапание, будто сотня мышей скребла острыми коготками.

- Ну, и не очень-то хотелось! Значит, не сильно надо, - прокомментировал архимаг, готовясь отключить молчащий телефон, но тут его взгляд упал на дисплей. Странно, номер не то что не определился, в памяти телефона о странном звонке вообще не сохранилось никаких воспоминаний, что он был… Стас пожал плечами, пообещав себе разобраться с данным обстоятельствам немного погодя, и снова задремал.
… Он шёл по бесконечному коридору из тысячи зеркал. Только там, по ту сторону, был уже не он, а какой-то другой человек с его лицом, его фигурой. Он – и не он. Так уже было однажды! Лабиринт отражений… Странное место, где можно стать кем угодно, выбрать любую судьбу… или остаться самим собой. Почему это происходит опять?!

Коридор кончился. Путь архимагу преграждало огромное зеркало. Только оно ничего не отражало. По всей поверхности того, что казалось стеклом, змеились трещины, напоминающие паутину. Что-то тёмное, жуткое таилось в самом её центре, и это что-то было одновременно и живым, и неживым. А ещё - невероятно голодным.
Архимаг открыл резко глаза. Привидится же такое! Да, надо всё-таки и отдыхать иногда, заработался ты, Стас! Тем более – уже и приехал. Стряхнув с себя остатки сна, он двинулся к выходу, напутствуемым шипением чем-то недовольных попутчиков.

Глава 2

Неотложные дела отняли ещё пару часов. Лея встретила его в коридоре, непривычно тихая, смурная.
- Что, опять троллей троллила? – попытался пошутить Стас. Магичка качнула головой.
- Да нет… Так, зависла что-то. Полезла в Интернет за схемой для вязания, мельком по новостям пробежалась… Жуть! Там стреляют, там взрывают, эти беснуются, те пеной изо рта брызжут…
- Эх, ты, а ещё филолог! Классику бы вспомнила! – покачал головой архимаг. -  Помнишь, профессор Преображенский предостерегал: не читайте газет перед едой! А ты круче - в новости вляпалась…
Шутка подействовала: Лея хихикнула, но лёгкая тень всё же осталась на её лице осенней тучкой.
- Ага, он мне ещё «Собачье сердце» цитировать будет… Стас… Мы что, правда злее становимся год от года? – неожиданно продолжила она. – Иногда кажется, что добро такое беззащитное…

- Ну, что за настроения у тебя? – Стас прижал её к себе. Магичка посмотрела на него снизу вверх серыми, грустными сейчас глазами.  – Не волнуйся, в этом мире всё разумно устроено, всё сбалансировано, просто мы видим не всю картину, а отдельные фрагменты. И очень спешим с выводами. Добро может постоять за себя, не переживай. Покажи лучше, чего навязать успела.
В последнее время Лея больше обычного увлеклась вязанием, причём нахально таскала спицы и нитки прямо на работу. Где и когда она успевала этим заниматься, Стас понять не мог, материалы в любимую газету Лея поставляла регулярно, однако факт оставался фактом: его гардероб неуклонно пополнялся, причём вещи получались тёплые, добротные и даже стильные. Магичка завела целую коллекцию разношёрстных клубочков, но основу составлял, несомненно, тот самый, дарёный домовым Кондратием волшебный клубок, пряжа в котором не кончалась и поныне. Архимаг видел, что ей отчаянно хочется начать вязать детские вещи, но приметы не позволяли, а Лея, несмотря на то, что уже довольно давно жила в городе, оставалась всё той же чуточку суеверной провинциалкой. Ничего, наверстает… по факту. Стас улыбнулся. Трудно пока представить, что скоро их будет уже четверо. Прощай, покой!

- Да вот… носки ковыряю, - охотно пересела на любимого конька Лея. – Тру-у-удно… Я стараюсь, вроде всё по написанному делаю, а они всё какие-то разухабистые получаются!
Стас осторожно выудил из корзинки означенное изделие. Мда, всё бы ничего, даже размер подходящий, вот только по ширине носок ему подошёл бы при одном условии: если ему на ногу наступит Горыныч. Впрочем, на ласты ещё можно носить…
- Вот видишь! – вздохнула магичка, норовя снова повесить нос.
- Да не так и плохо! – запротестовал Стас. – Хочешь, я померю?
- Ага, а сверху верёвочкой подвяжем, - поддакнула Лея. – А лапти уже сам сплетёшь!
В её глазах уже блестели знакомые искорки-смешинки, а значит, очередная стаканная буря пролетела мимо…

Магичка всплеснула руками и порысила на кухню: что-то там шипело и булькало, если не зелья, то наверняка - ужин. Стас остался наедине со своими мыслями. Отголоски сна снова всплыли в его сознании с невероятной чёткостью.
- Эй, архимаг! Ты ещё сонник полистай… С толкованиями девицы Ленорман! – хихикнул сам над собой Стас. Однако ирония если и помогла, то не слишком. Сон был неслучайным, это он понимал совершенно отчётливо. Как и звонок на мобильный… Вот это, пожалуй, было самым странным за сегодняшний день. Можно, конечно, списать на сбой в сети, на компьютерный глюк. Только он уже знал, что всё не так-то просто. Однако гениальных решений вопроса пока не наблюдалось, оставалось одно – на время задвинуть его в сторону и последовать совету опытной в подобных вещах героини «Унесённых ветром» Скарлетт - подумать об этом завтра. Тем более что Лея уже и ужинать зовёт…
А ночью ему приснился всё тот же сон. Только трещина на чёрном стекле стала ещё шире, грозя лопнуть под напором чудовищной, злобной силы, затаившейся там, по другую сторону. Стас стоял перед пульсирующим зеркалом, которое на самом деле вовсе таковым не являлось, и не мог сдвинуться с места. Так бывает во сне: хочешь убежать – и понимаешь, что ноги тебя не слушаются, и ледяной холод продирает по спине… Тогда остаётся лишь одно – скорее проснуться! И он проснулся.

Часы показывали половину четвёртого. Час волка. За окном висели серенькие, застиранные сумерки. Лея шевельнулась тревожно, похоже, и в её снах не было покоя. Архимаг, подумав, сделал несколько пассов над её лицом. Кажется, помогло: магичка засопела ровнее, перевернулась на другой бок, сонно бормотнула: «Ста-ас». Да… у каждого – свои мантры, свои обереги. Вот и  тебе, архимаг, пора медитацией заняться, а то кошмары зачастили. А ещё лучше – в отпуск! К морю, на песочке поваляться, на волне покачаться заместо бакена… Или к Яге махнуть, в тридевятое царство! Только что без всяких приключений. А такое разве бывает? Эх, мечты, мечты… Однако завтра на работу, точнее - уже сегодня. Стас решительно выбросил из головы все мысли и уснул. Уже без сновидений.

Глава 3

- Нет, я тебе точно не звонил, - сегодня Козырев выглядел ещё более замученным. Похоже, состояние болящей тёщи его тревожило всерьёз. Архимаг уже давно догадался, что, несмотря на постоянные придирки вышеозначенной, его начальник относится к ней трепетно, хотя и с лёгкой иронией. Однажды Стас спросил его напрямую, почему он терпит постоянные «проработки» со стороны матери жены. Козырев посмотрел на него… пожалуй, да – слегка снисходительно даже, и высказался в том духе, что у тёщи это вместо подзарядки аккумуляторов. Вот не умеет человек иначе проявлять заботу о зяте, в результате ведёт себя, как персонаж бородатых анекдотов. Признаться, тогда архимаг логики в данных рассуждениях не уловил. У него самого подобных заморочек не случалось, благо родители Леи, пожилые, тихие люди, жили себе в заштатном Лесогорье, общаться с ними доводилось нечасто, наездами, к тому же у Стаса каждый раз появлялось странное чувство, что они его и побаиваются слегка. Впрочем, и у магички отношения с его матерью были несколько натянутыми. Нет, не подумайте ничего такого, обе были предельно вежливы и улыбчивы, но… Когда они бывали в гостях, лицо у Леи становилось таким, словно она отвечает урок и очень-очень старается. Поделать с этим Стас ничего не мог, надеялся, что со временем всё образуется само собой. Проблема отцов и детей, похоже, из того же разряда, как и вечные вопросы типа «Кто виноват?», «Что делать?» и «Почему опять отключили горячую воду?», а значит, нужно просто запастись терпением. К слову, Козырев, будучи всё ж таки магом не из последних, давным-давно мог внести некоторые коррективы в непростой тёщин характер, однако отчего-то этого не делал, и архимаг, кажется, понимал, почему.

- Как там Зинаида Степановна? – поинтересовался Стас. Козырев грустно посмотрел на него:
- Перепугалась она сильно. И прихватило серьёзно, а уж как себя накрутила – и того пуще. Всё ей что-то видится, слышится да мнится. Спит мало и беспокойно. А самое странное – просила не звонить, а приезжать лично. Телефон мобильный жене в сумку затолкала, говорит, уберите с глаз долой. Возраст, что поделаешь. Капризничает…
- А может, и нет, - задумался Стас. – Говоришь, телефон отдала? Странно это…
- А ты знаешь, так оно и есть, - вскинулся Иван Иванович. – Так прямо и сказала: поговорю с вами по телефону, а потом кошмары снятся.
- И не ей одной… - Козырев недоумённо уставился на Стаса. – Погоди, Иваныч, я и сам ещё не пойму, какая тут связь… Но что-то в этом есть, кажется.
- Что, и у тебя со связью проблемы? – заинтересовался Козырев.
- И со связью… И со снами, - Стас решил, что стоит поговорить начистоту. Оба работали бок о бок уже не один год, знали друг друга достаточно хорошо, чтобы не усомниться, а не на пустом ли месте возникли тревоги.

- Треснувшее зеркало – это не к добру, - Козырев не шутил, лицо у него сейчас было крайне сосредоточенным. – И лабиринт этот… Сны – материя тонкая, конечно, но складывается впечатление, что какое-то воздействие идёт на подсознание.
- А тебе самому ничего такого не снится? – прямо спросил Стас.
- Нет, конечно, - быстро ответил Козырев. Пожалуй, слишком быстро… Ну, что ж, каждый имеет право на свои секреты…
- Можно допустить, что между странными звонками и кошмарами есть причинно-следственная связь, - предположил Стас.- Можно попробовать провести эксперимент. Так сказать, в лабораторных условиях.
Иван Иванович посмотрел на него с некоторым сомнением.
- Себя предлагаешь в качестве лабораторной мышки?

Стас усмехнулся:
- Ага! К тому же всегда мечтал поспать на работе при полном попустительстве непосредственного начальства.
   Козырев всё ещё сомневался.
- Не тяни время, Иван Иванович, - поторопил его Стас. – Кто-то или что-то негативно воздействует на людей. Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось. А значит, любые способы сгодятся. Ежели что – сам меня и вытащишь.

Козырев помолчал, подумал. Покосился на мобильник Стаса, лежащий возле монитора, причём так, будто он был не безобидным телефоном, а притаившейся гремучей змеёй.
- Ну, нету там магии, никакой! Ты же и сам знаешь! – кажется, он всё ещё пытался переубедить своего упёртого напарника.
- И я проверял. И не раз. И всё-таки надо попробовать, - не сдался Стас. – Так что не изображай из себя передового шотландского волынщика, а давай делом займёмся!

- Ладно, твоя взяла, - наконец-то сдался Козырев. – Если ничего не получится, хоть поспишь полчасика…
Стас кивнул и включил плеер: так легче погрузиться в лёгкий транс, к тому же в маршрутке всё именно с этого и началось. Звонок мобильного пробился в сознание, вплетаясь в общий фон музыки. И… ничего не произошло.
Стас открыл глаза за секунду до того, как Козырев коснулся его, чтобы разбудить. Архимаг со вкусом потянулся, чувствуя себя отдохнувшим.
- Ну, и как? – на всякий случай спросил Иван Иванович.
- Спасибо, поспал, - отозвался Стас. – Ничего, отрицательный результат – тоже результат!
- Значит, по заказу кошмары не выдаются, - констатировал Козырев. – А может, просто отключить телефоны – и дело с концом?

- Провокатор ты, Козырев, - вздохнул Стас. – Ну уж нет, теперь я точно докопаюсь до сути. Как-то вышел из того возраста, чтобы Буки под кроватью бояться… Короче, подумаем, поглядим, а пока давай-ка поработаем. Краснобаев вряд ли зачтёт за аргумент, что мы проект завалили, потому что не выспались.
Вот тут возразить было нечего, дражайшего Павла Константиновича оба знали достаточно хорошо, так что вскоре работа закипела и даже местами забулькала. Оставалось помешивать и следить, чтобы через край не рвануло.
… «А с народом и правда неладное творится», - отметил Стас, шагая в людской толпе по направлению к дому. Последние события заставляли его замечать мелочи, ранее оставляемые без внимания. Вот девушка резко разговаривает по телефону, почти кричит, лицо искажено…  Мужчина выговаривает кому-то, не особо стесняясь в выражениях. Мобильный телефон – наш привычный спутник, повседневный и привычный. Да, он значительно облегчил жизнь… но и стал её контролировать. «Мы связаны мобильной связью», - подумалось архимагу. Ага, вот так и луддитом заделаться недолго… Самоирония, как всегда, помогла, и домой он пришёл уже в обычном, ровном расположении духа…
…которое развеялось, едва он взглянул на Лею, молча стоящую в коридоре. Похоже, плакала.
- Рассказывай! – коротко сказал Стас. Магичка вздохнула:
- Извини... Да нечего рассказывать… Наверное, это из-за беременности всё.
- Ты говори, потом будем выводы делать, - Стас усадил её на стул, сел напротив. Лея знала, что терпения ему хватит надолго,  ускользнуть от разговора не получится. Магичка набрала воздуха, словно готовилась прыгать с большой высоты.

- Да ничего такого. Дурной сон… - Стас всё так же ждал, глядя ей прямо в глаза. Лея, напротив, отворачивалась, ей было неловко. Но всё же договорила:
- Там, во сне, я проснулась. И оказалось, что всё вот это, – она неопределённо обвела взглядом комнату, молча сидящего перед ней архимага, свой округлившийся живот, - словом, всего этого нет. И не было никогда. Я всё выдумала. Или приснилось… Глупости говорю, да?

- Нет. Не глупости, - Стас обнял её крепко-крепко, чувствуя, как она затихает, успокаивается понемногу. – Похоже, это твой самый большой страх, и сейчас он выплыл на поверхность. Хорошо, что рассказала. Не знаю, сколько времени пройдёт, пока этот страх развеется без следа, обещаниями и заверениями кидаться тоже не стану. Просто буду рядом. А теперь слушай меня внимательно. Всё вот это – реально, а тому, кто пытается заставить тебя усомниться в этом непреложном факте, я шею сверну… если она у него есть. А если нету – придумаю что-нибудь. Но сегодня ты будешь спать спокойно. Веришь?
- Верю! – кивнула Лея. Её заплаканные глаза сейчас сияли звёздами. – Только спать пока рано, так что давай я сперва голодного и уставшего тебя накормлю. Там ещё шарлотка внеплановая… Когда стряпаешь, меньше рыдается как-то, - повинилась она и с завистью добавила:
- Тебе-то выпечку можно!
- Ничего, потом наверстаешь! – не поддался на провокацию Стас и, потянув воздух носом, кивнул: - Айда на кухню! Оно ж пахнет, а я – обычный архимаг, а не соловей басенный!

Глава 4

Несмотря на вялые протесты и тихие подскуливания Леи, спать магичка отправилась в другую комнату, а её мобильник архимаг разместил в пустующей клетке, где когда-то обитал весёлый и шебутной дракончик. Да, сейчас он точно сюда не поместился бы, к тому же и раньше магическая защита не могла его удержать… Ничего, глядишь, мобильнику до Масика, как до Китая автостопом, авось да удастся ей поспать спокойно… А вот тебе, архимаг, пора заступать на ночное дежурство.
Стас зевнул и потёр глаза. Вот так, весь график – на фиг. Строгий архимаг приучил себя за долгие годы ложиться и вставать в определённое время, так было легче организовываться и распределять имеющиеся в наличии часы и минуты. К тому же он был «ранней пташкой», проснуться рано утром для него проблем не составляло, в отличие от Леи, которая могла засидеться за полночь и продрыхнуть часиков до 10. Похоже, за минувшие ночи она натерпелась так, что сейчас уснула по-архимаговски: едва коснувшись головой подушки. Стас покосился на лежащий в пределах видимости телефон. Дожили… Приходится следить за собственной техникой, как за вражеским лазутчиком! Мобильник прикидывался паинькой, признаков жизни не подавал. Ага, сейчас, поверю, слезу пущу…
Стас улёгся на бок и сомкнул веки так, чтобы осталась крошечная щёлочка. Дыхание его стало ровным, для стороннего наблюдателя он абсолютно точно выглядел сейчас спокойно спящим человеком. В течение нескольких минут ничего не происходило, затем пространство вокруг телефона слегка зарябило. Ага, кажется, начинается… Дисплей сам собой вспыхнул синим, будто с той стороны включили свет… Тихо-тихо, на грани слышимости, заиграла та же мелодия, которую он установил на звонки Козырева. Архимаг не отреагировал, ожидая, что же будет дальше. Очень медленно, осторожно, как бы прислушиваясь, от мобильника потянулся сгусток сизого тумана. Казалось, неведомая тварь высунула краешек хищного щупальца, которое, удостоверившись, что жертва крепко спит, целенаправленно потянулась к архимагу. Стас ждал. Чего-чего, а выдержки и терпения ему было не занимать…
«Щупальце» замаячило у самого лица. Чтобы не спугнуть непрошеного гостя, Стас плотно сомкнул веки, однако чувствовал всё происходящее настолько чётко, будто продолжал видеть. Сейчас… подпустить поближе… Пора!
Реакция не подвела: в мгновенно выброшенной вперёд руке архимага извивалось нечто: сгусток тёмной, крайне недоброжелательной энергии. Стасу почудилось даже, что невидимая тварь, скорее всего находящаяся далеко отсюда, в бешенстве визжит, силясь вырваться. Однако хватка у него была отменная, и сейчас он потянул «щупальце» изо всех сил, физических и магических. Тварь заорала так, что у Стаса слегка заложило уши.

- Врёшь, не уйдёшь! – сквозь стиснутые зубы проговорил архимаг, наблюдая, как сгусток энергии вытягивается, становится всё длиннее. – Давай, покажись, а то сейчас в макраме завяжу и скажу, что так и было!
Тварь, видимо, поверила ему на слово, поскольку дисплей мобильника  погас так же неожиданно, как и включился. В руках у Стаса осталось вяло шевелящееся щупальце.
- Вот ведь дрянь какая, сам себе лапу отгрыз и сбежал! – констатировал Стас, брезгливо разглядывая трофей. – Ладно, завтра в лаборатории глянем, что ты такое… С овцы, страдающей педикулёзом, шерсть хреновая, конечно, но для анализа и это сойдёт.

Затолкав добычу в чистую реторту, архимаг запечатал сосуд для надёжности ещё и заклинанием, после чего, рассудив, что сегодня враг вряд ли решится совершить повторное нападение на его персону, отправился спать.
 Если ему что-то и снилось, утром он этого припомнить не смог. Лея тоже выглядела куда как бодрее, на аппетит тоже не жаловалась, так что вскоре, пройдя вместе несколько кварталов, оба разбежались по работам.
- Ну? – встретил его вопросом Козырев. Стас коротко рассказал о ночной охоте и передал начальнику свой трофей. Иван Иванович поднёс реторту поближе к глазам. «Щупальце» несколько усохло за ночь, но продолжало шевелиться.
- Никогда ничего подобного не встречал, - признал Козырев. – Попрошу девочек, пусть посмотрят, что к чему. Конфиденциально.
- Если конфиденциально – это уже не шоколадка, а коробка конфет, - прикинул Стас.

- Грабёж, - проворчал Козырев, однако спорить не стал. Маги скинулись на взятку, и Козырев исчез за дверью, а Стас, не спеша браться за накопившиеся бумаги, крепко задумался. Гениальные идеи в голову не спешили, в первом же приближении было понятно, что неведомый агрессор нападает на спящих людей и каким-то образом воздействует на их подсознание, поднимая со дна муть: страхи, злобу, агрессию. Зачем? Ответ напрашивался самый простой: так оно питается. А если может питаться, может и расти… И тогда пищи потребуется всё больше и больше. Архимаг почувствовал, как по спине пробежал холодок. И что делать? Выступить с призывом выбросить мобильники? Или призывать возлюбить друг друга? Проповедников мира и добра и до него хватало, и каков результат?.. Стукнула дверь – Козырев вернулся.
- Девочки спрашивают, где мы такой кошмар наловили, - с порога начал он. – Пришлось выкручиваться, чтоб не перепугались. Мы имеем дело с энерговампиром класса А, причём мощность у него такая, что приборы зашкалило. А это ведь остаточная активность, полудохлый же почти… Что делать будем, а?
- Для начала - думать, - пожал плечами Стас. – А потом – уничтожать. Других вариантов нет.
Козырев посмотрел на него долгим взглядом, словно хотел спросить о чём-то, но не мог подобрать слова.
- Слушай, Стас, - выговорил он наконец. – Этот твой «пунктик» насчёт телефонов…  В институте же каждый первый знает, что ты к ним, мягко говоря, прохладно относишься… Ты что, знал, что это вот случится?!

Стас пожал плечами.
- Нет, конечно. Просто не люблю, когда трезвонят не по делу… А что?
- Да так, - кажется, Козырев ему всё-таки не поверил. – Ладно, мне нужно посоветоваться… с коллегами. Я отлучусь ненадолго, ладно? Если Краснобаев вызовет, прикрой.
Начальник поспешно вышел. Стас догадался, с кем он собирается советоваться. Его начальник, тихий и ничем не примечательный с виду Иван Иванович Козырев, был Координатором, представителем, по сути, тайного правительства Земли. Координаторы вмешивались в ход событий лишь в экстренных случаях, когда под угрозой оказывался хрупкий баланс Добра и Зла. В принципе, об их существовании не должен был знать никто. Архимаг стал исключением. Отчего-то его память, несмотря на все старания Координаторов, сохранила воспоминания об их коротких встречах. Козырев, несомненно, об этом догадывался, но оба не афишировали свою осведомлённость, может быть, ещё и потому, что деловые отношения давным-давно переросли в приятельские. Иногда Стас задумывался, каково это: быть Координатором? Держать руку на пульсе мира, обладать способностями, способными создавать и рушить миры – и при этом не вмешиваться, наблюдать, зная, что ты не вправе предотвратить войны, гибель миллионов людей, иначе ход истории нарушится бесповоротно, и неизвестно, к каким последствиям это приведёт. Нет, поменяться с Козыревым местами архимаг не согласился бы ни за какие коврижки…

На этот раз Козырев отсутствовал около двух часов. Вернулся же такой усталый, будто не совет держал, а вагоны разгружал.
- Тут такое дело, Стас, - начал он привычной уже фразой. – Ни с чем подобным нам сталкиваться ещё не приходилось, и врага такого сильного на наши головы ещё тоже не было. Если выманить его из норы не получается, остаётся одно: идти к нему в логово. Это значит, нужен доброволец, способный контролировать собственный сон. Другими словами, воевать кому-то придётся в собственной голове… Обещали обеспечить прикрытие, но не более того. Короче, тот случай, когда один в поле воин.
- Ладно тебе… – усмехнулся Стас. – Развёл дипломатию политкорректностью. Добровольцы нужны? Записывай. У меня к этой твари личные счёты. Будет знать, как цвету отечественной магии спать не давать!

Глава 5

Нельзя сказать, что Лея повторно откочевала в гостевую комнату без всяких возражений. С одной стороны, никаких тебе попыток отстоять привычное место под солнцем (точнее, на диване), но смотрела магичка оч-чень красноречиво, а вздыхала так, что ещё чуть-чуть – и Стас махнул бы рукой на все эксперименты разом. Однако и Лея отлично знала, когда можно настаивать на своём, а когда нужно остановиться, так что ближе к полуночи в доме всё затихло, и архимаг осторожно погрузился в чуткий, сторожкий сон. Он уже не видел, как дисплей мобильного засветился всё тем же потусторонним светом, и не слышал тихого, вкрадчивого звонка…
… - Жениться бы тебе, Стас, - вздохнула мать, исподтишка подсовывая ему тарелку с котлетами. Разговор начинался не в первый (и не в последний) раз, так что он привычно постарался перевести всё в шутку.
- Да вот, не нашёл такой, чтоб на тебя похожая. Мам, я всё вижу! Вторая котлета в меня уже не уместится!
- Вот-вот, - вздохнула мать, подперев щёку кулаком. – Крутишься день-деньской, исхудал вон как, в чём душа только держится… Хоть здесь поешь нормально!

- Нормально я питаюсь, вкусно и полезно, - отмахнулся Стас. Если сейчас мать пришпорит любимого конька, придётся уходить от тяготившего его разговора в буквальном смысле: по лестнице.
- Мне б внуков дождаться, - гнула мать свою линию. – Да куда там… Женат ты на своей работе…
- Зато дома порядок, все вещи на месте и нормальный режим дня, - Стас нагнулся, чмокнул её в щёку. – Ладно, ма, пора мне! Дела…
- Неужто так и проживёшь, один? Я не вечная… - поздно, по щекам уже покатились крупные слёзы, губы дрожат. Накатила такая тоска, что впору самому заплакать. Серое, беспросветное уныние поднималось к горлу, грозя стянуть его тугими кольцами…
- НУ И ХВАТИТ, ПОЖАЛУЙ!

Картинка окружающей реальности смазалась, зарябила: так в неисправном телевизоре бегут по экрану полосы помех. То, что позволило себе наглость принять облик его матери, сперва, кажется, и не поверило даже, что попытка провалилась. Однако архимаг уже полностью вернул себе контроль над сновидением, и в этом странном междумирии – то ли сон, то ли явь – увидел странное существо, с комфортом устроившееся у него на груди. Блёклое, будто скроенное из грязных клочков тумана, оно сучило когтистыми лапками, поскуливало и недоумённо взирало на него единственным, изредка моргающим глазом. Магия не подвела: миг – и тот, кто считал себя победителем, сам превратился в пленника.
- Надо же, старый знакомый… Я ведь уничтожил тебя однажды, помнишь? Что, самому теперь лихо?

Лихо заметалось, однако Стас держал крепко. Это тогда, в Лесогорье, он был не слишком готов к подобной встрече и едва не уступил энеговампиру, насылающему на свои жертвы тоску и уныние, заставляя вспоминать самые болезненные, неприятные моменты жизни. Сейчас – другое дело.
- Ты что ж, болезное, думало, один и тот же финт дважды прокатит? Это ты Лею сумело до слёз довести… за что сейчас, извини, и огребёшь по полной программе. Разочаровало ты меня! Никакой выдумки, штампы одни. Значит, так…
Для начала архимаг припомнил парочку сочных одесских анекдотов. Лиху, однако,  было совсем не смешно, его корёжило так, будто оно пыталось выпрыгнуть из собственной потёртой и заношенной шкурки. Стас же вошёл во вкус, быстренько наснил себе гитару и прошёлся по собственному репертуару, выбирая самые весёлые, с перчиком, солью и прочими приправами, песенки (некоторые из них он даже Лее не показывал, мало ли что). А тут слушатель вон какой благодарный попался… вопит что-то. «Браво», наверное.

- Ты не стесняйся, подпевай, - предложил Стас, и поддал жару:
- Говорят, есть йогурты полезные.
И если вы хоть чем-нибудь болезные,
Стоит его только проглотить,
Будете молоденьким ходить.
Привалит вам немеряно здоровья.
Не будут брать любые хвори.
Желудок будет тикать как часы,
И даже на башке проступят волосы.

  Трудно сказать, как там с полезным продуктом, а вот песенка отчего-то явно пошла Лиху не на пользу: стенало оно так, что хотелось подать копеечку. Вместе с тем с тварью происходило нечто невообразимое: она уменьшалась на глазах, таяла, ещё чуть-чуть – и совсем исчезнет. Стас решил, что урок усвоен.
- Хочешь шкуру сохранить?
Лихо быстро-быстро закивало. Сейчас оно могло поместиться в ладони у архимага, если бы, конечно, он захотел пачкать руки эдаким паскудством.
- Тогда веди меня к тому, кто тебя послал. ЖИВО! – велел Стас, ослабив магические тиски ровно настолько, чтобы тварюшка могла двигаться самостоятельно. Лихо сперва попыталось было улизнуть, но Стас был начеку, пара шуток – и оно, уже не пытаясь вырваться, приняло свой подлинный вид, обернулось змейкой сероватого тумана и заскользило прочь. Передвигаться во сне было легче, чем наяву, так что сейчас архимаг и его провожатый поневоле со скоростью курьерского поезда летели по узкому коридору сновидения к пока ещё невидимой (и неведомой) цели. Победа досталась слишком легко, так что Стас решил не расслабляться, ожидая подвоха... К сожалению, подобные ожидания оправдываются всегда: коридор резко оборвался,  дорогу преграждала железная дверь, ещё чуть-чуть – и влетел бы в неё лбом вместо тарана. Лихо сделало попытку улизнуть в едва заметную щёлку под дверью, но Стас быстро наступил ему на хвост, не обращая внимания на протестующий вопль.
- Кажется, нас не ждали? – спросил он то ли верещащее Лихо, то ли самого себя. – Похоже, предлагается перейти на второй уровень? Что ж, сами напросились… Эй, вы, там! Кто не спрятался, я не виноват!
Сосредоточившись, архимаг сделал то, что дано далеко не каждому: он уснул во сне.

Глава 6

… И ступил на клокочущий яростным огнём мост над легендарной рекой Смородиной. Сквозь языки пламени было трудно разглядеть что-либо, однако вырастающий из дыма и ядовитого тумана силуэт он узнал. Морана!
- ТЫ НЕ ПРОЙДЁШЬ ЗДЕСЬ, АРХИМАГ!!! – взревела драконица, с ненавистью глядя на заклятого врага.
- Погоди-погоди... Что-то знакомое, - задумался Стас. – Ну точно, это ж плагиат чистой воды… хотя в твоём случае – скорее, мутной… Негоже у великих тырить! Да и фразочка, помнится, Гендальфу принадлежит, а он – из Армии Добра! Фу, какой моветон!
Однако сбить Морану с намеченного курса можно было бы сейчас разве что  бронетранспортёром. Вечная стражница  перехода из мира живых в Навь была счастлива: ещё бы, такой повод наконец-то разделаться с ненавистным архимагом!
- ГОТОВЬСЯ К СМЕРТИ, НЕСЧАСТНЫЙ!!! – рыкнула она, нависая над Стасом. Тот призадумался.
- Да я вроде как и не спешу особо… А что значит – готовься? Надо было белое и чистое одеть? Или галстук завязать? Ну, извини тогда, меня ж никто не предупреждал! – он сокрушённо разглядел свой более чем будничный прикид: джинсы да рубашка в клеточку. – Не возвращаться же… Говорят – плохая примета!
- УМРИ!

– Вот заладила… - пожал плечами Стас. – Сколько раз встречаемся, ты всегда в скверном настроении. Депрессия? Низкая самооценка? Или так, мылом накормили?
Морана, сообразив, что архимаг как-то не слишком устрашился, без особых разговоров раззявила пасть и дохнула на него огнём… Точнее, наверняка именно так выглядела её первоначальная задумка. Вместо пламени, долженствующего превратить архимага в жаркое с хрустящей корочкой, из зева зловредной богини в отставке вырвалась весёлая стайка мыльных пузырей. Морана опешила. Пузыри получились большие, радужные, они красиво кружились в воздухе и не лопались.
- О-о-о-о… - восхищённо протянул архимаг. – Да ты затейница, оказывается! Беру свои слова обратно!

Морана хотела что-то сказать, но вместо этого оглушительно икнула.
- Вспоминает кто-то, - вежливо констатировал Стас. – Надеюсь - тихим, незлобивым словом… Спасибо, шоу было что надо, но мне уже пора. Во времени я, знаете ли, крайне ограничен, а дел ещё хватает. Так я пойду?
Морана, не в силах произнести ни слова, сверлила его яростными алыми глазами и икала, как заведённая. Наконец, видимо, решив покончить с неубиваемым архимагом не мытьём, так битьём, драконица распахнула чёрные кожистые крылья и поднялась в воздух, нависнув всей тушей над Стасом…
«Придётся драться, - подумал он, стараясь отыскать уязвимое место на далеко не хрупком теле зависшей над ним злопыхательницы. – Ведь не хотел же, дама всё-таки…  Правда, бронированная несколько».

- Эй, подруга! – раздалось с небес. – Тебе, тебе говорю! Сюда смотри! Сколько лет, сколько зим! А ты, кажется, поправилась со времени нашей последней встречи?
Стас не успел удивиться, откуда здесь взялась Гордея. У сна свои законы, в конце концов. Но тут же выяснилось, что и во сне, и наяву женщины (и драконицы) реагируют на колкие замечания примерно одинаково…
- ЗАШИБУ-У-У-У-У! – рявкнула Морана, действительно с некоторым трудом набирая высоту. Гордея и Горыныч (ну, как же без него, право слово? Такое приключение пропустить?!) атаковали её с двух сторон, били крыльями, рвали когтями, действуя так слаженно, будто тренировались постоянно, после завтрака и перед сном.
- Поспеши, друже! – крикнул с небес Змей Горыныч. - Мы её задержим, а ты беги!

Заставлять себя упрашивать архимаг не стал. Прикрываясь рукой, он шагнул в пламя и тут же отпрянул. Нет, так не пойдёт… Сон, конечно, сном, но пару метров – и он гриль, Моране даже напрягаться не придётся…
Весёлое ржание и дробный цокот копыт оповестили, что на мосту он не один. Гнедой красавец-конь вынырнул из-за огненной завесы, неторопливо направляясь прямо к нему, так, будто не по горящему мосту скакал, а для моциона по бережку прогуляться вышел.
- Гнедко! – Стас узнал его сразу, второго такого коня во всей сказке не сыщешь… Да и не конь это, если разобраться – вольный ветер. – Нашёл меня, хороший… Выручишь?
Вместо ответа Гнедко ткнулся мягкими губами в подставленную ладонь, фыркнул в неё насмешливо, мол, а что, по-другому может быть?
- Помчали, родимый! – Стас, несмотря на длительное отсутствие подобных упражнений, достаточно легко взобрался на спину гнедого, и они стремглав понеслись над мостом. Кажется, всего-то несколько минут прошло, а копыта чудо-скакуна уже коснулись другого берега.

Конечно, их ждали… Иначе и быть не могло. Похоже, всё мрачное воинство Нави собралось здесь в спешном порядке. Кикиморы и оборотни, упыри и аспиды жадно таращили на них бессмысленные буркалы, ожидая поживы… С неба заходила мрачная туча: мухи, оводы, комары, рядом кружило вороньё. Да уж, подготовились, что и говорить… Ладно, что-нибудь придумаем. Главное – коня уберечь!
Неожиданно встречающие заволновались, в толпе послышался некоторый ропот. Откуда-то со стороны низкого горизонта показался дымок.
- Быть того не может! – архимаг не сразу поверил, но для миража самоходная печь выглядела слишком неуместно. Скоро можно было разглядеть и седоков: сосредоточенного Кондратия, принаряженного по случаю столь торжественного выезда в рубаху в крупный горох Емелю и насупленную Марфу Тимофеевну с боевой скалкой в руках. Армия Тьмы ощутимо содрогнулась… И не напрасно: печь, похоже, опережала основные силы, которые сейчас спешили на помощь со всех копыт.

- Эге-гей!!! – раздалось по широкому полю. – Это кто там пасть на дружка моего разевает? Эх, и погуляет моя дубинушка по бокам басурманским!
Слова у старого богатыря редко расходились с делом. Влетев в толпу страхолюдных образин, Селиван принялся гвоздить местных страшилок направо и налево. Сказочная дружина, чуть поотставшая от своего командира, сейчас тоже вступала в дело.
- Привет, Стас! – на ходу поздоровался ладный ратник, в котором архимаг опознал Черномора. – Вот спасибо тебе, дружище! А то ребятки мои застоялись без дела, а тут эвон какая заварушка. А ну, морда  неумытая, куда лезешь без очереди?! – рявкнул Иван на особо ретивого и уцепившегося было за уздечку вурдалака. Битва закипела, как вода в закипающем супе. Дружина крушила врага в мелкий винегрет, Марфа Тимофеевна с Емелей крушили зазевавшихся нечистиков почём ни попадя, и, похоже, эту суровую женщину горе-воители боялись гораздо больше всех богатырей, вместе взятых.
 
- Эй, чего застыл? Мы тут и без тебя управимся! – этот голос тоже был знакомым. Серый Волк, дружище… Надо ж, где встретились… И поговорить некогда!
- Потом наговоримся, будет время. И побеседовать, и по чарочке принять! – подмигнул ему Серый. – А сейчас – скачи!
Гнедко сорвался с места в карьер, поскакал, перепрыгивая через корчащиеся в ломкой сухой траве остатки неприятельской армии, а потом, видимо, решив не марать копыта, оторвался от земли и взмыл в серенькие, тусклые небеса сумрачного царства Нави, унося архимага навстречу новым испытаниям.   

Глава 7

Туча гнуса и воронья, увидев, что добыча вырвалась и норовит ускользнуть, ринулась следом за беглецами с крейсерской скоростью. Гнедко стремглав мчался по поднебесью, перебирая копытами, но архимаг уже понимал: так просто их не отпустят. Обернувшись на скаку, он выпустил пару магических зарядов. В чёрной туче возникла брешь, но лишь на секунду, потом рана затянулась, а число нагонявших их вроде как и увеличилось даже.
«Это сон, и волшебство здесь работает по другим законам, - сообразил Стас. – Нужно быть готовым ко всему!»
К тому, что произошло дальше, подготовиться было всё-таки сложновато. Мошки, комары, вороны и прочая крылатая нечисть, видимо, решив, что эдак они архимага не промыслят, на лету многократно увеличивались в размерах, обрастали стальной бронёй, оборачиваясь невероятной помесью живого и механического. Боевые машины, созданные злым гением для беспощадного убийства, заполнили небеса, настигая чудо-коня и его седока.
 
- Снижаемся! – в ушах свистел ветер, но Гнедко услышал, понёсся к земле. Под ними раскинулась всё та же унылая, серая степь. Ни одного намёка на возможное укрытие! Копыта коня коснулись земли, и тут же чуть левее от них трассирующая очередь  взметнула серую пыль. Нападавшие открыли огонь. Мгновением раньше архимаг успел сотворить защитный купол, прикрывший и его, и скакуна. Вот только надолго ли убережёт их  защита? Выяснять данный вопрос опытным путём как-то не хотелось, тем более, что по магической поверхности уже зазмеились первые, едва заметные трещинки…

- Врёшь, не возьмёшь! – сквозь зубы проговорил Стас. Коня бы не загубить только… И ведь не отошлёшь в приказном порядке, нравный у Овсеня конёк-то… истинно – весенний ветер… Гнедко вопросительно заржал. Стас понял, о чём он, но отрицательно покачал головой:
- Одному тебе эту тучку не разогнать… Видишь, как небо-то затянуло? И дождички здесь идут… стальные…
«Чего это – одному?» - послышалось ему в задорном ржании коня. Стас мельком глянул вверх, туда же, куда смотрел, вытянув лебединую шею, его гнедой друг. Четыре гигантских смерча, то расходясь, то сливаясь воедино, неслись по сумрачным небесам. Грозные кони Велеса, полыхая разрядами синих молний и радуясь возможности разгуляться во всю мощь, играючи расшвыривали самолёты и дирижабли. Стас будто воочию увидел, что происходит сейчас там, внутри всей этой злобной техники. Приборы выходят из строя от колоссальных перепадов электричества, холодный электронный разум сходит с ума…

…а из раскрывшихся разом люков сыплются крохотные чёрные фигурки, увеличиваясь в размерах по мере приближения к земле. Одинаковые, бессмысленные лица, полная готовность выполнить приказ: любой ценой уничтожить архимага! И некогда думать, откуда здесь взялись творения злобного гения Хель. Ничего, однова уже сладили с этим воинством, авось и сейчас кривая вывезет! Ишь, заполонили всю степь, коню ступить некуда. Думаете, взяли?! Эт вряд ли, как говаривал достопамятный красноармеец Сухов. Тем более, что и подмога подоспела…

- Держи! – ну, надо же, какие гости в наш сон пожаловали… Приветствовать некогда, молча кивнул Кощею – и ладонь уже сжимает рукоять легендарного меча-кладенца. А нечисть вражью шинкует не хуже джедайского: раз махнёшь – улочка, два махнёшь – целый проспект. Рядом Кощей рубится, не покладая рук, одобрительно поглядывая на бывшего ученика.
- Скачи дальше! Этих я задержу!
- Нет! Слишком много настряпала, затейница черномагическая, - попробовал пошутить Стас. И правда, не управиться одному Кощею. Он, конечно, бессмертный, но не двужильный. И не самое благодарное это занятие – война. Вон уже, по колено в ошмётках стоит… Зрелище – не для слабонервных…
А в следующий миг мир замер. Клоны застыли в самых немыслимых позах, многие – прямо в воздухе, не долетев до земли. Кощей и Стас опустили мечи, оглядываясь по сторонам.
- Это ещё что за фокусы?! – архимаг приготовился к худшему… и тут же расслабился. Ментор в кипельно-белом хитоне выглядел в гуще этой мясорубки, мягко говоря, странно, однако это был именно он.
- Никаких фокусов, уверяю вас. Просто поставили игру на паузу, - объяснил он ровным, спокойным тоном.
- Вообще-то это не игра, а мой персональный сон! – огрызнулся Стас. Так, для порядка больше. Будут тут командовать всякие! Микрон смотрел всё так же доброжелательно.

- Сигнал, как вы знаете, идёт из мобильного телефона, а это, по сути, тот же компьютер. К сожалению, мы не можем обеспечить его полный контроль, а вот прервать на время – вполне. Дальше вам придётся разбираться самостоятельно, уважаемый архимаг. А здесь мы управимся, не так ли? – повернулся он к иронично прищурившемуся во время этой тирады Кощею.
- Пожалуй, - ответил тот. – Скачи, Стас! Главная битва – впереди!
Архимаг кивнул, вскочил на коня, и Гнедко полетел по степи, оставляя позади картину грандиозного побоища, в которую сейчас вносили свои коррективы два супер-игрока.
Казалось, степи не будет конца, так что, когда возле самых копыт плеснула вода, сразу и не поверилось даже. Озеро казалось чёрным, изредка по нему пробегала рябь… Трудно было прикинуть навскидку, какая здесь глубина, однако у архимага шевельнулось внезапное подозрение: может, дна и нет вовсе?

- Да… Везёт нам с тобой, друже, - вслух подумал Стас. – Ты, часом, по воде ходить не умеешь?
Конь фыркнул и отрицательно мотнул мордой.
- Вот и я тоже, - вздохнул архимаг. – Был один, тот умел, а я не претендую… А спешить нужно, чувствую… А если вот так?
Память услужливо подсказала нужное заклинание. Вода подёрнулась морозными иголочками, однако глубина здесь и правда была ого-го, а его магический резерв не бесконечен…
- Дай-ка я, мне, поди, привычнее, - добродушно проговорили сзади басом. Волшебный посох коснулся озера – и во все стороны побежали ледяные дорожки, хоть коньки одевай.

- Так-то надёжнее будет, - Дед Мороз, полюбовавшись своей работой, крепко пожал руку архимагу. – Только дальше тебе уже одному… За коня не переживай, дорогу домой он и сам найдёт. Поспеши, Стас!
- Спасибо вам всем, - от души произнёс Стас, чувствуя, как тепло становится на сердце. И пусть это всего лишь сон – они и наяву готовы на помощь прийти, на то и друзья.
Дед Мороз помахал ему рукой в вышитой рукавице, и архимаг, больше не оглядываясь, ступил на блестящую поверхность озера. Только уже не ботинками, а стальными лезвиями коньков…
- А что? Глядишь, и не забыл ещё, как оно! – по-мальчишески озорно улыбнулся Стас и, лихо оттолкнувшись от кромки земли, бодро заскользил по застывшей глади.

Глава 8

Ноги несли его по чёрному льду, будто сами собой, от скорости даже дух захватывало. Однако Стас ни на секунду не забывал, что здесь он оказался точно не развлечений ради. Он успел домчаться как раз до середины зловещего озера, когда под ложечкой появилось сосущее чувство-предупреждение: здесь!
Архимаг резко остановился, внимательно разглядывая толщу льда под ногами. Хорошо Дед Мороз поработал, качественно… Похоже, до самого дна проморозил… Хотя ещё вопрос: а есть ли оно, это самое дно? А может, это и не лёд вовсе, а окно в какой-то абсолютно другой, неведомый мир? Или не окно, а дверь… Архимаг не стал раздумывать дальше, опасаясь вот так потеряться в догадках и не найтись потом. Он поступил, как настоящий практик: постучал. Правда, не кулаком, а магией.
Лёд угрожающе загудел, покрылся сетью мелких трещин. Стас повторил попытку. Результат снова оказался весьма далёким от ожидаемого, к тому же оттуда, с другой стороны, послышался звук, как будто нечто, укрывшееся за чёрной ледяной бронёй, хохотало над его стараниями.

- Так, может, я всё-таки зайду, и мы вместе посмеёмся? – предложил Стас, аккуратно стаскивая через голову бережно хранимый полотняный мешочек с Камнем пути. Не раздумывая больше, он разжал ладонь и уронил талисман прямо себе под ноги. Сверкнув острыми гранями, камень коснулся застывшей поверхности озера – и канул глубже, исчезая из виду. Но там, где пролегал его путь, лёд трескался с протестующим, режущим ухо звуком, следы разлома гигантскими траншеями зазмеились по ещё недавно монолитной глади, а в центре озера, там, где упал Камень пути, сейчас зияла полынья. Словно злобный, ненавидящий всё живое глаз глянул в душу архимага. Стас поёжился:
- Ну тебя, архимаг, с твоими снами! Людям добрым вон море снится, тёплое, с барашками пенными. А тебе – всё фигня какая-то… «Морж» из тебя, прямо скажем, никудышный… А идти придётся, неудобно как-то заставлять себя долго ждать… Короче, эй, вы там! Я иду! Никуда не уходите, ладно?

Не тратя времени на возню с одеждой (если дело выгорит, о возможной простуде потом подумаем, а если не выгорит, и вовсе не до неё будет!), архимаг, задержав дыхание,  «солдатиком» нырнул в чёрную ледяную воду. Словно миллионы безжалостных иголочек голодными пираньями  разом впились в тело. И это было последнее, что он почувствовал. Сознание очистилось от ненужных сейчас мыслей и эмоций. Архимаг перешёл на новый уровень.

…И увидел чёрное зеркало из своего сна. Только теперь в  мрачных глубинах того, что казалось стеклом и не было таковым, отражался он сам, словно расколотый надвое зияющей трещиной. Он подошёл вплотную к зеркальной глади, протянул руку, касаясь льдистой поверхности. Его отражение повторило жест, пальцы соприкоснулись, по зеркалу побежали круги, словно по воде. Омут затягивал, гипнотизировал, манил к себе. Он сделал ещё один шаг, и ещё… уже сквозь зеркальную преграду. Двое стали единым целом, альфой и омегой, вобрав в себя всё сущее, все разбросанные по Мирозданию миры. Потом пришло понимание сути вещей и явлений, и какими же ничтожными показались Ему в этот миг былые знания и возможности! Он всё знал, всё умел, Его возможности были безграничны, границы сознания расширились до бесконечности. Ничто не могло Его удивить или потревожить, холодное, рассудочное спокойствие снизошло на Него, вытеснив все эмоции, все чувства, кроме одного. Да, он намеревался задержаться в этом новом для него мире, возникшем на задворках одной из Вселенных. Как долго? До тех пор, пока существа, населяющие данный мир, смогут снабжать его привычной пищей. А здесь так много лакомого – это Он уже успел понять, о да! Пожалуй, Он останется здесь… На год или тысячелетие – неважно. Время, как и пространство, больше не имело значения.   
Пожалуй, пора подкрепиться… Ментальные щупальца метнулись по уже привычным ходам-каналам, отыскивая самые вкусные кусочки: гнев, ненависть, обиду, досаду, разочарование… Ещё! Ещё!!! Какой славный мир… Я ГОЛОДЕН!!!

***
- Баю-баю… До утра
Ночь плащом укрыла крыши…
Баю-баю, спать пора,
Братец Ветер, дуй потише!

…Звук пробивался в сознание архимага с таким трудом, словно проходя сквозь арктические льды. Кажется, это была песенка. И кажется, он знал когда-то этот голос… Тысячу лет назад… В другой жизни. А может, в другом мире. Или мирах… Почему так сложно собраться с мыслями? Где он? Кто он?! И откуда взялось здесь странное чёрное зеркало, покрытое трещинами? Разбитое зеркало – это не к добру… а в этом, Лея говорила, живёт  злобный тролль, он насылает кошмары и жиреет на чужом страхе. Стас провёл ладонью перед глазами, будто смахивая застилающую взор пелену. И увидел его – тролля, мерзкую, обрюзгшую тушу, заполнившую собой всё пространство Зазеркалья. Архимаг собрал все силы, весь свой магический резерв, всё  то, что делало его человеком,  пусть со страхом и упрёком, но человеком – в первую очередь! И - ударил по стеклу.

Глава 9

Двигаться не хотелось. Не хотелось даже думать. Ему было так хорошо и спокойно сейчас, на прогретом солнцем ковре из луговых трав и душистых одуванчиков. Духмяно пахло свежей зеленью и мёдом, деловито жужжали пчёлы и шмели, а высоко-высоко в пронзительно-синем небе плыли лёгкие, пушистые облака. И голова сейчас была вот такой же – лёгкой, а дышалось так, как, кажется, никогда в жизни. Больше не нужно никуда спешить, бежать, сражаться, всё – суета и сиюминутность, а разлетающиеся почему-то ВНУТРЬ осколки чёрного зеркала, стремительно превращающегося в микроскопическую, исчезающую точку, и раздирающий барабанные перепонки визг чудовища, посмевшего манипулировать сознанием людей – всё это не более чем ночной кошмар. Реально только это: поле, облака, качающие жёлтыми головками одуванчики. Конец пути, долгожданный приют усталого странника… Мгновение, растянувшееся до бесконечности…
- Просыпайся, милок! Надо идти, - плечо легонько тронула сухонькая, смутно знакомая отчего-то рука.
Снова идти куда-то? Зачем? Здесь так хорошо… Спокойно… Оставьте меня в покое, ну пожалуйста!!!

- Поднимайся, голубь сизокрылый, - продолжал увещевать голос. – Нельзя тебе здесь далее оставаться. Есть ещё дела незавершённые, да и ждут тебя…
Стас, сделав над собой усилие, скосил глаза в ту сторону, откуда шёл голос. Яга, в своих живописных лохмотьях, с заскорузлыми, натруженными руками, совершенно не вписывалась в здешний безмятежный, пасторальный пейзаж. Выцветшие от времени глаза смотрели ласково, понимающе, но было в её взгляде и что-то такое, что архимаг понял: она не уступит. Так и будет сидеть рядом и тормошить, пока не добьётся своего. Вот и у Леи те же замашки, вся в бабку пошла… Лея… Лея?!
- Вижу, приходишь потихоньку в себя, - одобрительно кивнула Яга, не сводившая с него внимательных глаз. – Надо идти! Эдак заспишься – и вовсе проснуться не сможешь! А ну-ка, поднимайся, кому говорят!
Стас сделал над собой неимоверное усилие – и поднялся на кажущиеся сейчас ватными ноги. Голова плыла, тело не слушалось…

- Иди, соколик… Иди, родной! – не отставала Яга. Архимаг, покачиваясь, сделал шаг, второй… Он не знал, правильно ли выбрал направлении пути: повсюду, насколько хватало взгляда, всё так же поднималась к солнцу высокая трава, подмигивали жёлтым глазом одуванчики… Он брёл наугад, путаясь в этой траве, навстречу солнцу и судьбе, не удивившись даже, что Баба Яга пропала так же внезапно, как и появилась. А может, и не было её, и всё происходящее с ним – только сон. Сон во сне… Да есть ли она, в самом деле – реальность?! Или все наши миры – не более чем отражения отражений в Лабиринте Мироздания?
- ГОТОВЫХ ОТВЕТОВ НЕТ.  И В ЭТОМ ТОЖЕ - СЧАСТЬЕ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ.
Этот голос он уже слышал однажды. Правильно, ему же доводилось бывать здесь, на поросшей одуванчиками поляне. Только тогда они были вдвоём с Леей…
- Кто ты? Ты – это я? – ответа архимаг не ждал, но ему ответили.
- Я - ЭТО ТО, ЧТО БУДЕТ. ТЫ – ЭТО НАСТОЯЩЕЕ. ЗНАЕШЬ, Я ТЕБЕ ЗАВИДУЮ… НЕМНОГО.
В голосе Сказочника прозвучала лёгкая грусть. А может, показалось?
- ТЕБЕ НУЖНО ИДТИ. НО СНАЧАЛА Я ДОЛЖЕН ВЫПОЛНИТЬ ОДНУ ПРОСЬБУ… У ТЕБЯ БУДЕТ ТРИ МИНУТЫ, ИСПОЛЬЗУЙ ИХ ПРАВИЛЬНО!
Переспросить, кто и почему просил за него, архимаг не успел. Навстречу ему по бескрайнему сказочному полю, тревожно озираясь по сторонам, шёл мальчик. Обычный мальчишка, на вид – лет восьми, худенький, с не по-детски серьёзным и хмурым выражением на лице. Увидев Стаса, он остановился, замер настороженно, опасаясь подойти ближе. Архимаг тоже остановился, подбирая слова. Всего три минуты, и выбрать нужно самое главное, а это ох как нелегко.

- Стас… - мальчик вздрогнул, услышав своё имя, но остался на месте, вглядываясь в лицо архимага.
- Ты, наверное, сейчас мне не поверишь, но всё обязательно будет хорошо. Одиночества нет и не будет, слышишь? И ещё… Она есть на свете, теперь я знаю это точно… И ты узнаешь! Ты мне веришь?
Мальчик, помедлив, кивнул. Выражение его лица оставалось всё тем же, настороженным и недоверчивым, но что-то уже дрогнуло, искорка надежды зажглась в странных, непонятного цвета (пегих, что ли?) глазах.
- ТЫ ТАК И НЕ НАУЧИЛСЯ ПРОИЗНОСИТЬ ЭТО СЛОВО, - голос прозвучал так, будто невидимый Сказочник улыбнулся. – У МЕНЯ ЕСТЬ ПОДАРОК ДЛЯ ВАС. СМОТРИТЕ! ЭТО - ТО, ЧТО БУДЕТ!
Оба, архимаг и мальчик, разом подняли головы вверх. Будто радуга разлилась по промытым неземной радостью небесам. Оттуда, распластав гигантские крылья и подмигивая им голубым котёночьим глазом, спускался чудесный аррказор, а на спине у него, заливисто хохоча от восторга, восседали двое ребятишек – темноволосый мальчуган и отчаянно-рыжая девочка.
Видение мелькнуло – и растаяло, оставив ощущение тихого счастья, мёдом тающего в груди. Мальчик вопросительно взглянул на архимага. Тот не сводил с него глаз, осознавая, что время заканчивается, а сказать хочется ещё так много…

- Всё будет хорошо, - повторил он, так и не найдя нужных слов. А может, эти и были самыми нужными сейчас? – Только будь поосторожнее… с телефонами. Запомнил?
Мальчик удивился слегка, но всё же кивнул. А потом – исчез, будто и не было его вовсе. Однако Стасу сейчас было так спокойно на душе, что все сомнения разлетелись стайкой пугливых воробьёв. Он всё сделал так, как надо. И теперь ему действительно пора.
- Мы ещё встретимся? – спросил он, оглядываясь по сторонам и стараясь запомнить цветущий луг, высокое небо, а главное – ощущение тишины и безмятежности в душе.
- КОНЕЧНО. ПРАВДА, ЭТО СЛУЧИТСЯ НЕ СКОРО… НЕ ЛЮБЛЮ ПРОЩАНИЙ, ТАК ЧТО – ДАВАЙ ПРОСТО: НА РАЗ-ДВА. РАЗ!
- Два! – отозвался Стас. И проснулся.

Глава 10

- Ты стонал во сне, я услышала и пришла, - Лея как будто оправдывалась, но в серых глазах отчётливо читалось: а ты думал, я так и буду отлёживаться в безопасности, пока ты там воюешь?! А кто патроны подносить будет, а?
Архимаг улыбнулся и с удовольствием потянулся, заодно отодвигаясь на край дивана и освобождая нагретое местечко рядом. Лея, просияв, нырнула к нему под бок, покопошилась, устраиваясь поуютнее.
- Ты опять всех победил, правда? – шепнула в самое ухо. И такая непоколебимая, детская уверенность в том, что так оно и есть, раз за дело взялся её архимаг, прозвучала в этих словах… Ему бы такую…
- Надеюсь, - ответил осторожно, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Ему было спокойно. А значит, не стоит сейчас устраивать дискуссию о том, что Зло существовало и будет существовать всегда, так уж устроен этот мир. Тролля в телефонной трубке больше нет – этого сейчас достаточно.
- Ой, - неожиданно вскрикнул Стас, сделав жалобное лицо. – Кольнуло что-то…
- Где? – мгновенно встревожилась магичка.

- Здесь… вроде в глаз что-то попало? – Стас часто-часто заморгал. Лея немедленно приподнялась на локте, выискивая вероятную соринку.
- А вдруг осколок зеркала? – сделал страшные глаза архимаг. Только тут магичка сообразила, что над ней, кажется,  подшучивают… Реакция последовала незамедлительно, так что усмирить хохочущую и брыкающуюся рыжую воительницу удалось нескоро.
- Я, может, и не Герда, - заявила она, отдышавшись, - но поверь на слово: нам ли бояться каких-то там осколков?
- Верю… эй, на слово верю! – успел крикнуть Стас, пресекая попытку доказать ему это наглядно. – Слушай… Там, во сне, мне почудилось, будто поёт кто-то… Не знаешь, к чему бы это?
Лея густо покраснела, но глаз не отвела.
- Я же говорю – ты стонал во сне. Вот я и намурлыкала тебе колыбельную… А что?

- Помогло… - обтекаемо ответил архимаг. – Только я один куплет слышал…
- Ладно, - подумав, решилась Лея. – Только чур, не смеяться! Как умею, зато от души.
- Что, совсем не смеяться? – прикинулся непонимающим архимаг. – Даже и подшучивать нельзя?!
- Будешь подначивать – петь не стану! – решительно заявила Лея и тут же, опровергая собственные слова, запела тихонечко:

Баю-баю… До утра
Ночь плащом укрыла крыши…
Баю-баю, спать пора,
Братец Ветер, дуй потише!

Не лютуй, сестра Метель,
Не морозь дома и души!
Сядь, мой милый, на постель,
Ты мой тихий голос слушай…

Я тоску заворожу,
Отведу единым взглядом.
Хочешь, сказку расскажу,
Хочешь, просто сяду рядом…

Нет тревог, печалей нет,
Пусть обид не будет тоже…
В мире ночь, но правит Свет,
А иначе быть не может….

Разреши, заботы тень
Я со лба смахну ладошкой…
Обещает новый день
Стать счастливее немножко…

Льётся нежность через край,
Между звёзд рекою млечной…
Спи, мой милый, баю-бай
Спи спокойно и беспечно…

Петь она и вправду не умела, но какое это имело сейчас значение… Стас слушал её голос и думал о том, что оберегом может стать не только магический артефакт. Слово куда действеннее, а мы так небрежно обращаемся с ним, превращая в наступательное оружие… которое в конечном итоге бьёт по нам самим. Сказки, колыбельные – да они же нужны взрослым куда больше, чем детям! Вот как хорошо на душе от этой незатейливой, но такой нежной песенки…
- А вот кто сейчас на работу проспит? – послышался над ухом ехидный голос.
- Я не сплю! – отозвался Стас, вскакивая с дивана и попутно сдёргивая одеяло с только-только навострившейся понежиться ещё в постели Леи.  – А ну-ка, лежебока, подъём!
- Нет, ну вы посмотрите на этого узурпатора! – всплеснула руками Лея. – Стас, учти: с годами ты рискуешь превратиться во второго Кондратия!
- А чего – Кондратий? – не повёлся архимаг. – Клёвый чувак, между прочим. Есть чему поучиться…

- Трудно с тобой, архимаг! – покачала рыжей, взлохмаченной головой магичка. – А без тебя – невозможно, - добавила тихо, уже с порога, но он услышал… Паче чаяний, времени хватило, чтобы позавтракать на скорую руку и разбежаться по работам, попутно вызволив из клетки Леин мобильник.
Проводив Лею до остановки, Стас пошагал по знакомому, многократно пройденному маршруту. В плеере звучала одна из самых любимых мелодий, липы шелестели умытой дождём листвой, а встречные прохожие… Нет, ему не показалось, люди действительно улыбались: робко ещё, будто вспоминали, как это делается. И серого стало меньше, то тут, то там мелькали яркие цветовые пятна, а по тротуару весело скакали стайкой солнечные зайчики. Это был его Город, знакомый и незнакомый, со своим характером и не без закидонов, но всё же – его, родной! И пусть он вовсе даже не супермен импортного пошива, а самый что ни на есть обычный, отечественный архимаг – у него найдётся, что сказать любому, кто посмеет нарушить покой вот этих самых людей, абсолютное большинство из которых даже не подозревает о том, что на одной из здешних тихих улочек расположился самый секретный в мире институт, где работают простые волшебники – такие же, как он сам…

…Непосредственное начальство было уже на месте. За что Стас особенно ценил Козырева – он никогда не задавал лишних вопросов. Вот и сейчас, прочитав всё, что нужно, по лицу архимага, Иван Иванович молча пожал ему руку. Похоже, в эту ночь он и вовсе не сомкнул глаз. Архимаг вспомнил сказанное полунамёком: мол, Координаторы помогут, чем смогут… Стало быть, помогли… один – точно!  Прежде чем нырнуть в привычный бумажный водоворот, Стас поинтересовался:
- Тёща-то как? Полегчало ей?
Козырев улыбнулся, видимо, вспомнилось приятное:
- Полегчало… Грешно, конечно, так говорить, но поговорка про то, что не было б счастья, да несчастье помогло, сработала на все двести процентов. Будто подменили мою Зинаиду Степановну. Представляешь, она меня сегодня, когда с утреца забегал, Ванечкой назвала!
- Надеюсь, данный факт не возымеет катастрофических последствий для экологии, - серьёзно проговорил архимаг.

- То есть? – «купился» Иван Иванович, тревожно глянув на Стаса.
- Да вот переживаю, как бы  в Брянских лесах массовый падёж медведей не начался! – продолжил архимаг всё с тем же серьёзным лицом. Козырев заржал и погрозил ему пальцем: не балуй!
- Шутник ты, однако! – констатировал он очевидный для всех факт.
- Не без этого, - не стал отнекиваться Стас. – Особенно, ежели выспамшись… Вот бы ещё будильники отменить…
- А также понедельники и начальников? – в тон ему добавил Козырев. Стас подмигнул с заговорщицким видом: мол куда ж без вас-то…
- Надеюсь, теперь ночные кошмары остались в прошлом, - потирая руки, провозгласил Иван Иванович, ухватив ближайшую к нему папку с документами. Открыл, заглянул и продолжил: - Остались только вот эти, дневные…
- А что там? – полюбопытствовал Стас, заглядывая через плечо Козырева. Минутку поизучав результаты неправедных трудов своих коллег, он тихонько взвыл и подтвердил: - Это ж ужас что такое! Надо ж так накосячить!
Козырев хотел ответить, но не успел: у Стаса зазвонил мобильный. Последние события, связанные с телефонами, ещё были ох как свежи в памяти, но этому абоненту грех было не ответить…

- Да, мам? Спасибо, всё нормально. Сама-то как? Вот и славненько… В субботу? Вроде как свободны, да.. В гости? На фирменный пирог? И ты ещё спрашиваешь! Конечно, будем! Целую! Береги себя, ладно?
Козырев, мельком наблюдавший за ним во время разговора, понимающе кивнул. Хорошо, когда в доме мир и лад. Стас хотел было тут же перезвонить Лее, чтобы сообщить ей о полученном приглашении, но передумал. До субботы ещё времени – вагон с прицепом, а вечером он  сам ей всё скажет, чего попусту названивать? Да, пускай это пунктик такой, насчёт телефонов, он же не спорит. Ну может же ведущий архимаг института позволить себе одну вот такую ма-а-а-аленькую странность, а? Он же человек, в первую очередь, стало быть, ничто человеческое… Ну, дальше вы знаете, да?
Однако пока на календаре не суббота, а среда, разгар рабочей недели, и кто-то же должен поправить всю ту лажу, которую наваяли местные гении. И Стас уже знал, кому достанется эта сомнительная честь… Тяжко вздохнув, он придвинул к себе документы, нашёл нужные файлы на компьютере и с головой погрузился в привычную работу. 


Рецензии
Правильно - поназаводили всяких кампутеров, да трубок говорящих, и хочуть спать спокойно, без кошмаров подсознания!*))) Хорошо хоть, Архимаг есть, который всегда придёт на помощь разбалованному техникой человечеству!*)))
Елена, спасибо за очередную удивительную сказку!))) Даже психология сна Вам подвластна, и решение проблем мирового троллинга!!!*)))

Эйрэна   28.09.2015 17:21     Заявить о нарушении
Пожалуйста)Я так лихо решаю мировые проблемы на бумаге, что уже как бы пора порешать собственные)))) А то как-то не комильфо)

Елена Алексеевна Миронова   28.09.2015 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.