Жигуленок

   Он был небольшого размера.

По расцветке –  неяркий, по выносливости – так себе.

Чего в нём было «через край» так это – смелости, отваги и наглости.

Наглости как раз было больше всего.

 А  как тогда по нашим дорогам ездить?!


Но все  эти качества появились у него с новым хозяином.

С завода его отвезли на рынок, и он стоял, разинув капот, моргая фарами.

Вокруг  него было много таких как он: новеньких и не очень, они все часто мигали фарами и хлопали капотом.

- Эй! Чего раззявил  бензинохлебалку? – закричал какой-то зелёненький Жигуль.

- Я не раззявил – обиделся Жигулёнок.

- Так чего стоишь? Подмигивай! А то так и будешь тут ржаветь никому ненужный.

Жигулёнок начал подмигивать и сразу же к нему подошел первый покупатель.


Он был уже немолодой  и, судя по одежде, небогатый.

Покупатель ласково похлопал его по бамперу, погладил  по багажнику и спросил:

- «Скоко»  за такого красавца?

-Если вы  про этого тёмно-синего скакуна, то  150 тысяч – резво  ответил продавец.

У  дядьки было 135 тысяч.  Всегда  у него  не хватало финансов для приобретения дорогой покупки.

Начался торг. Дядьке уступили Жигулёнка за 140 рублей.  Пятёрочку он занял у знакомого, сел за руль и запустил двигатель.


Когда приехали домой, то хозяин поставил его в гараж.

      Жигулёнок знал, что не у каждой машины была крыша над головой, а ему крупно повезло: ржаветь начал намного позже других машин.

Как хозяин лелеял своего «иноходца» и описать трудно.

Больше жены его любил: целыми днями мыл шампунем, ополаскивал из шланга и чуть не до дыр натирал тряпкой.

Покупал ему всякие щёточки, скребочки, натирки и прочую дребедень, а у самого своей расчёски никогда не было.

Иногда попросит у жены расчёску, а в основном пользовался природным гребнем – пятернёй.

        В любую погоду хозяин мотался на своём «Жигулёнке» и был счастлив.

Но счастье это быстро кончилось: машина поломалась. И ломаться она начала всегда, везде и в самый неподходящий момент.

Вся дядькина зарплата уходила на запчасти и ремонт машины, но он не роптал, а, стиснув зубы,  чинил своего железного «скакуна» и продолжал на нём преодолевать пространство.

Дороги у нас сами знаете какие, да и дураков на них хватает.

Никто «Жигулёнку» не уступал, а  каждый норовил пнуть побольнее, обогнать побыстрее и нахамить его хозяину посильнее.

«Жигулёнок» быстро усвоил правило «Три Д» - «Дай Дорогу Дураку»!

А вот с хозяином было посложнее.

Сам он из бывших военных лётчиков истребителей и ездил на машине, как на  МИГе летал.

Конечно, он не всегда применял свою технику пилотирования, а только в экстренных случаях, когда дурак на дороге появиться.

Вот как-то едут они как все нормальные люди  по своей полосе, на встречную не выезжают, «дальним светом» никого не слепят, не сигналят  налево и направо, да и матом никого не ругают.

Как вдруг вылетает им навстречу один, мягко говоря, неумный водитель

на своей иномарке. Мчится, скорость не сбавляет. Впереди него лозунг  развевается: «Расступись народ – БМВ плывёт».

Задрожал «Жигулёнок», как осенний лист.

Догадался хозяин, что струсил его железный конь и спрашивает:

-Что ж ты трясёшься? Аль бензину в тебя мало налил? Иль дорога тебе не понраву? Мы же по своей полосе едем, успеем ещё съехать вправо на обочину, но чуть-чуть позже. Поддадим немножко адреналину этому «хозяину жизни», пусть попотеет его пятая точка.

       В последний момент и «Жигуленок» и хозяин увидели перекошенное от страха лицо владельца БМВ.

       Резкий маневр  вправо и «Жигуленок» почувствовал нежное касание бампера изысканной «шкурой» иномарки.

       Хозяин остановил машину. Вышел. Посмотрел. Легкая, едва заметная царапина на бампере «Жигуля»!

        У БМВ были разодран весь левый бок: жирная царапина глубоко «отметила» выходку горе-водителя. Были повреждены переднее, заднее крылья и обе двери.


         «Давай разъедемся мирно. У меня нет претензий»? – очень робко спросил бывший лихач.

          Нет. Так дело не пойдет – ответил умудренный опытом «жигулист».
Вызываем ГАИшников.

Разбор полётов пропустим, летим дальше.

Всё бы хорошо, если бы не венки на дорогах.

А их в некоторых местах столько, что иной раз, кажется: на кладбище попал.

Есть в тульской области городок Плавск. Через каждые десять метров или венок или крест стоит у дороги.

А после поездки в Клин по большому бетонному кольцу не одну свечку  хозяин поставит в храме за здравие.

Эх, дороги! И кто вас только строит?!

Узкие, извилистые, с глубокими оврагами по краям. И по таким дорогам мчатся «ФУРЫ», битком забитые иноземными  товарами.

Скольких искалечили и раздавили в лепёшку – страшно сказать!

       Спасибо «санкциям». Меньше этих убийц  на дорогах стало.

Завтра ехать, а  дороги не чищенные, везде лёд, снег, но ехать нужно – нельзя дело начатое бросать.

    Прощайте, друзья, дорогие сердцу моему «Жигулята»!

   Даст Бог - свидимся.

 


Рецензии
Очень интересный рассказ!

Стар618   12.03.2018 15:41     Заявить о нарушении
Слава Богу,мы его продали.
Спасибо
Иралео

Ирина Склярова   20.03.2018 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.