Мережковский - головная надуманность

Всякая государственность — застывшая революция;
всякая революция — расплавленная государственность.   
                Д.С.Мережковского:

МЕРЕЖКОВСКИЙ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1865, Санкт-Петербург - 1941, Париж), писатель, философ. Муж Зинаиды Гиппиус.

В литературоведческих работах советского времени упоминается исключительно как “реакционер”.

«Вообще в творчестве М. преобладает головная надуманность над непосредственным чувством… В начале Октябрьской революции М. Уехал за границу, где выступает непримиримым врагом Сов. власти…». МСЭ, 1930

* * *
Чего же от нас хотят евреи? Возмущения нравственного, признания того, что антисемитизм гнусен? Но это признание давно уже сделано: это возмущение так сильно и просто, что о нем нельзя говорить спокойно и разумно; можно только кричать вместе с евреями. Мы и кричим.
                Мережковский

 ...Терпеть не мог детей и с каким-то гадливым страхом сторонился. Начитавшись всяких житий о старцах, как старцы с медведем ладили и детей не отгоняли, однажды Мережковский, побуждаемый высокими чувствами - да ведь и в Евангелии сказано! - победив свое омерзение, посадил на колени Наташу. Наташа не брыкалась, но что-то поняла и носиком стала такое выделывать, как тужится. Тут Мережковский вдруг опомнился и  возопил именно возопил: “Зина, убери, огадит!” А случившийся В. В. Розанов, лукаво подмигнув, заметил: “Дмитрий Сергеевич, им самим засцанные, штаны бережет”.               
                А. Ремезов   
       
Мережковские, при всем их уме и несмотря  на их удивительное усердие, нечто вроде клерикальных бюрократов, которые “служат” в созданном ими департаменте, вне которого “нет спасения”.
                1906, из письма А. Бенуа к К. Сомову

... я не могу победить в себе того яркого протеста против недобрых себялюбцев, который отложился в итоге нашего шестнадцатилетнего знакомства.
                А. Белый

...он упрашивал меня несколько раз доставить ему возможность увидеться с Сувориным, т. е. чтобы я Суворину “что-то поговорил” и расположил его в пользу Мережковского, вследствии чего Суворин согласился бы принять его. Я, зная из разговоров с Сувориным безнадежный взгляд его на умственные способности  и  литературный  дар Мережковского, не решался заговорить с Сувориным на эту тему.
_________________________________
Недостаток Мережковского - что он во всей России и в русской истории видит анекдот. И что губы его постоянно сжимаются в улыбку насмешки.
__________________________________
... но Мережсковскому нужно писать.
Пиши, мой друг, старайся, - своим классически красивым почерком.
_________________________________
Ужасно. Тайная печаль гложет меня о Мережковском. Столько грусти, и - ни по чему.
Ужасно. Я не мог бы жить.
___________________________________
Не только в Мережковском есть странная ирреальность, но и “мир его” как-то странно недействителен. Он вечно говорит о России и о Христе. Две темы. И странным образом ни Христа, ни России в его сочинениях нет.
Как будто он никогда не был в России...
И как будто он никогда не был крещен...
Удивительно. Удивительное явление. Я думаю, действительно “последнее несчастье”...
“Уж если что воняет, так это Россия”. А Мережковский и “дурной запах” несовместимы.
Он, мне кажется, родился в скляночке с одеколоном. Не умею, совершенно не умею представить его себе делающим “естественное отправление”. Кстати, я ни разу за много лет знакомства не видел, чтобы он плюнул или высморкался. 10 лет - ни разу не высморкался!!! Чудовищно.
И ни разу не закашлялся, не почесался.
Я уверен, у них не водится в квартире клопов. Клопы умирают, как только Мережковский “переехал в квартиру”.
                В. Розанов

21 февраля 1917. Сейчас от Мережковских. Не могу забыть их собачьи голодные лица.
                К. Чуковский


Рецензии