Встреча с гадалкой

            18 февраля 1831 года состоялось венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой.

 Спорить с Петром Ивановичем* не имело смысла. Человек он был упрямый,несокрушимой стеной всегда стоял на своём.Как ни крути - отпрыск грузинского княжеского рода. А посему,все мои аргументы,касаемые нелюбви к подобным мероприятиям,оказались отвергнутыми.А требовалось от меня,ни много ни мало,посетить церемонию венчания Пушкина. Нелепейшее задание! Описывать гостей, прислушиваться к сплетням,выискивать какие-то детали,могущие заинтересовать читателя...Как,вообще,такое приходит в голову?! Венчание это же сакральное событие! Одним словом, претило сие моим взглядам.Да и незавершённая статья о Дельвиге требовала ясного ума.Приближались сороковины со дня его кончины.   Однако ж, деваться некуда-надо выполнять поручение. Но по пути к церкви у Никитских ворот созрела вполне правдоподобная отговорка.Внезапное недомогание, визит к лекарю,успокаивающие порошки...А наутро,вместо редакции, неукоснительное соблюдение постельного режима. Непростые размышления прервал голос цыганки. "Разреши погадаю,ничего не возьму с тебя. Вижу нет спокойствия в душе твоей". Не давая опомниться,она раскрыла мою ладонь,потом перевела взгляд на храм и внезапно помрачнела. "Не ходи туда,не будет на венчании ничего хорошего.Уронит он кольцо, погаснет свеча и убьют его скоро". "О чём ты,что за бред несёшь? " ,- воскликнул я,выдернув руку. "Расскажи поподробней ". "Всё что вижу,сказала. Иди к доктору, как и решил". Из охватившего столбняка меня вывел колокольный звон. Предсказание рассеяло остатки сомнений и я быстрым шагом пошёл прочь ...               

 *ПРИМЕЧАНИЕ. Князь Пётр Иванович Шаликов ,  главный редактор  "Московских ведомостей" ( 1813- 1836 гг. ) .

P.S.Была ли в действительности описываемая встреча некоего журналиста с гадалкой или нет, кто знает...Прошлое хранит множество тайн и загадок.Иногда вымышленных, а порой тщательно скрываемых.


Рецензии