Ещё чуть живёт на Вые чудь!

Еще чуть чудь

Народ чудь, существование которого зафиксировала перепись населения 2002 года, возрождается медленно. Но верно: во время последней переписи 2010-го еще несколько десятков жителей глухого Верхнетоемского района Архангельской области записались в эту национальность.

Говорят, чудеса случаются там, где в них верят. В этом смысле возрождение древней чуди — дославянского населения русского Севера, от которого пошли многие первопоселенцы, чародеи и богатыри — чудо. Тем более что по одной из северных русских легенд "чудь белоглазая" и "дивьи люди", не желая креститься, в стародавние времена ушли под землю, да так и остались там жить.

Новая чудь вышла, однако, не из-под земли, а из Всероссийской переписи 2002 года: в Перечне языков и национальностей РФ ее записали под номером 351. Чего в этом больше — возрождения национального самосознания или игры с историей, вопрос открытый. Но нежелание кануть в века и бесследно исчезнуть у здешних жителей было самое искреннее...

Нельзя сказать, что от принятия судьбоносного решения повседневная жизнь обитателей деревень по реке Пинеге в ее верхнем течении и ее притоке реке Вые как-то круто переменилась. Она проходит все в тех же заботах, а районы, которые заселяет "чудной" народ, все так же труднодоступны. Например, в деревеньку Окуловская Верхнетоемского района, когда разливаются реки, попасть можно только бродом по старинным тропам через Пинегу.

Еще одно отличие этих мест — язык: он исстари был непонятным, "чудным", чем объясняет название древней национальности еще одна народная легенда. Сейчас говорят вроде по-русски, но тоже — поди пойми:

— О, жонки, ишко-ты, ну и игрок, все игрокам игрок. Коль баско да дельно играт, хоть пляши. Помоложе была бы, сплясала, да частушку спела. Не играт, а пальчиками выщипыват.

...Совсем недавно вышла книжка уроженца деревни Окуловская Сергея Засухина "Самородное слово". В ней собраны комментарии более 1700 слов "чудинского" диалекта. Своими "чудскими" истоками он так гордится, что, кажется, ощущает больше связь с историей, чем с Большой Землей.

— А в общем брошены мы,— рассказывает Сергей Засухин.— Хотя связь-то есть со всем миром — телефон, электричество без перебоев и интернет.

Для детей, как положено, работают школы, а в день выборов в Госдуму привозили в деревню Окуловская "мобильный" избирательный участок .

Больше всего волнует Сергея проблема прироста населения. Слышал, что "чуди" в Пинежском районе около двухсот человек, но в их глухих краях молодежь рвется в город.

— Жизнь в наших краях, конечно, тяжелая,— признает Сергей,— но если это твоя Родина, то можно привыкнуть. А вот большой город полюбить нельзя: им можно разве что восхищаться...

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1847502

На фотографии дорожный указатель выйской деревни Чудиново, которая была основана племенами чуди-белоглазой на Пинеге реке. 


Рецензии
Интересные места! Люди едут поближе к городам, в город. У нас тоже такая же тенденция.
С уважением,

Артемидия   20.05.2019 19:55     Заявить о нарушении
Человек, 21-го века, всегда ищет лучшее место для своей жизни. А оно рядом, но не все это понимают.Спасибо.
С ув.

Сергей Засухинпоздеев   21.05.2019 09:27   Заявить о нарушении
Современный человек ищет места комфортные для своего существования.
А на природу выезжает, когда пожелает, чтобы полюбоваться ею.

Артемидия   21.05.2019 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.