Жертвам холокоста

ЧУЖОЙ БОЛИ НЕ БЫВАЕТ.

Я не еврей, но так бывает больно,
когда, порою, в Святость загляну.
Лежат в ограде: Спите же спокойно -
Прошепчут губы, да слезу смахну...

И эхом, как прощальным криком,
взлетает Реквием печальный.
Лишь гомон птиц, в тиши безликой,
кружится в танце карнавальном.

А где-то души стонут до сих пор,
во сне вернувшись в незабытый Ад
и немо носят горестный укор -
Не удостоят этих каменных наград.

Стоят, в почёте, строевые сосны!
Нередкий гость, желанный и родной:
Простите - скажет; Выбит этот злостный,
но след остался раной многовековой.

Кому-то больно на Великоруси
кому - то... Что ж предпологать!
Мы, Памяти, забвений не допустим!!
Всем Сердцем так и хочется кричать.


 Войны не оставляют точных статистических данных об сожжённых, зверски замученных и расстрелянных мирных гражданах. В годы Великой Отечественной Войны, в небольшом райцентре Беларуси было создано гетто, куда сгоняли безоружных детей, женщин и пожилых мужчин со всей округи.
 
Нацисты включили район в состав территории, административно отнесённой в состав рейхскомиссариата «Остланд» генерального округа Белорутения. Небольшой городок стал центром гебита (округи). Комиссаром округи стал Пауль Гахман. Вся полнота власти в районе в первое время принадлежала нацистской военной оккупационной администрации, действующей через созданную вермахтом полевую комендатуру. Эта комендатура организовала из бывших польских чиновников городскую управу и полицию. В городе, как центре округа, были размещены управа, немецкий гарнизон и армейские склады.

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций, сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция, полиция безопасности и СД, жандармерия, гестапо и отряд провокатора Витвицкого.


Одновременно с оккупацией, нацисты и их приспешники-коллаборационисты* начали поголовное уничтожение евреев, которые до войны составляли значительную часть жителей района и только малая часть эвакуировалась до прихода немцев.

На территории района есть несколько мест массовых расстрелов евреев, где установлены памятники - хранимые государством и местным населением. За годы геноцида, примерно, уничтожено свыше 10000 тысяч лиц этой национальности.

*Коллаборационист (слово французского происхождения) - Изменник, сотрудничавший с фашистскими захватчиками в странах Западной Европы, оккупированных ими во время второй мировой войны.

Исторические данные взяты из архива города.
Фотография - инет.
Стих мой.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЗВЕРСКИ ЗАМУЧЕННЫМ ЗЕМЛЯКАМ И ВСЕМ ПОСТРАДАВШИМ ОТ РУК НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ОККУПАНТОВ И ИХ ПОСОБНИКОВ!!!


Рецензии