Точка зрения

                Часть 1.
«Это тяжело!», - вздохнув, подумал червяк, карабкаясь вверх по дереву.
   Лето только началось. На улице все чаще можно увидеть счастливых детей, радующихся летним каникулам. Дни стали теплыми, очень яркими, солнечными. Все парки, дворы, места около фонтанов заполнены людьми. Мир окрасился в голубой цвет неба, в разные оттенки зеленых листьев, в чистый и сияющий, солнечно-желтый цвет.
   Червяку – герою этой истории – нравилась такая пора. Поэтому именно сейчас, а не когда-либо еще он упорно ползет к верхушке дерева.
«Настало время изменить все!», - такими мыслями был поглощен самый обычный дождевой червь.
   И вот, после невероятно долгого восхождения, он, наконец, добрался до верхушки дерева. У червячка даже голова закружилась, когда он посмотрел вниз, на далекую землю.
- О! Вот и мой обед! – услышал он вдруг за собой каркающий голос вороны и, задрожав всей своей червяной душой, обернулся.
Перед ним предстала одетая в черные перья ворона, которая насмешливо смотрела на него своими глазами бусинками.
- Только не сейчас! – вдруг пискнул он.
Ворона удивленно раскрыла и тут же закрыла клюв.
- То есть, потом можно будет и съесть тебя? – опомнившись, ехидно прокаркала ворона.   
- Да, - почти теряя сознание, прошептал червяк, но когда птица сделала прыжок в его сторону, внезапно воскликнул. - Нет! Нельзя меня совсем есть!
- Это еще почему?
- Потому что сейчас решается судьба моя. Я так долго сюда поднимался не для того, чтобы меня съела какая-то там ворона!
- Что?! – возмущенно взмахнув крыльями, каркнула ворона.
- Я хотел сказать, что не хочу испортить желудок такой прекрасной птицы, как вы, своим грязным телом! – поспешно поправил себя червяк. – Просто понимаете, этот день очень важен для меня.
- Что же это сегодня такого важного? – успокаиваясь, спросила ворона. Она решила повременить с обедом и подождать, может, этот смешной червячок сейчас скажет что-то забавное.
   Червяк, полумертвый от волнения, дрожал на самом краю ветки, внимательно смотря на ворону. Он собрался с силами, кое-как выпрямился и глубоко вдохнул, готовясь к длинной речи:
- Понимаете, уважаемая ворона, все дождевые черви копаются в земле, а я не желаю такой жизни, вернее, такого существования! Это моя цель – доказать всем и каждому, что даже такой червяк как я в силах изменить свою судьбу. Ведь именно для этого на это дерево я и забрался. Может, я умею летать, а сам об этом даже не подозреваю? Разве невозможно предположить, что земляному червю предначертано жить не в земле и даже не на земле, а в небе? Где-то высоко-высоко надо всем. И вот сейчас настало время испытать себя, действительно ли я способен на то о чем мечтаю?
   Слушая эти слова, сказанные тем, кто еще не познал горечи падения и неудачи, ворона вдруг вспомнила саму себя, молодую, полную надежд вырасти и стать прекрасным соколом, а не обычной вороной. Наверное, все юные умы стремятся к одному – быть кем-то, кто кажется им лучше, выше, нежели он сам, никто не хочет быть червем или вороной.
    - Ладно, червяк, пробуй, вот только не забывай, что и работа червя весьма важна и полезна, - в итоге сказала ворона, смягчившись.
    Червяк никак не ожидал увидеть в вороньих черных глазах такого выражения. «Наверное, это просто сон, да, самый лучший сон на свете!», - в конце концов, решил червячок и, повернувшись к вороне спиной, посмотрел вниз, на такую далекую землю. Осталось совсем немного и он узнает, действительно ли в силах на то, о чем так долго мечтал. Конечно, это может показаться скучным и предсказуемым – стремление к небу, нам стоит на это ответить лишь одно – разве вы не мечтали подчинить себе небеса?
   Так вот, настал так называемый «момент истины» для нашего червяка. Что он чувствовал? А что бы чувствовали вы, стоя на самом краю, с сердцем, готовым оборваться в любую минуту от огромнейшего волнения, даже страха, когда не остается ничего, кроме вас самих и задачи, которая лежит перед вами.
   «На счет три я прыгну, - думал червяк. – Один… два... три!»
   Миллисекунда – кажется, ты повис в бесконечности, кажется, что все уже получилось, кажется, даже ему дано покорять небесную высь.
   Секунда – и вот земля уже с огромной скоростью приближается к нему.
   «Как же так?» - вспыхнула в сознании червячка отчаянная мысль.
   Еще секунда и вот он лежит на земле. Не мертвый – разбитый.
Ворона слетела с дерева, остановилась около червяка.
- Знаешь, этому миру нужны и вороны, и червяки, жучки всякие. Вот, например, если бы не было ворон, то кто бы ел в городе всякий мусор и прочую гадость? – начала говорить она, смотря на чистое небо. – Да и без червей некому бы было землю рыхлить, а если бы ее никто не рыхлил, то ничего бы не росло, не было бы жуков, нет жуков – нет птиц и так дальше до бесконечности. Убрать одно – исчезнет другое. Так что, твоя работа тоже весьма важна, знаешь ли, моя, твоя и многих других. Если все будут стремиться куда-то далеко, то кому же делать работу внизу, на земле?
- А как же мечты? – тяжело вздохнув, спросил червячок.
- Говорят, что путь до мечты самый долгий и почти всегда не имеющий конца, - после минуты молчания медленно ответила ворона.
   Червячок надолго замолчал. Ворона уже внутренне ухмылялась, мол, вот как она умна, такие вещи говорит, что бедный глупенький червяк не может и слова вымолвить!
   Вот только эта пауза что-то затянулась, ворона, устав ждать хоть какой-то реакции, обернулась посмотреть на червячка, но его не было там, на земле. Он снова лез на дерево.
   - Олух! – от злости снова начала каркать она. – Ты хоть слышал, что я сказала?!
- Слышал, - дрожащим от напряжения голосом ответил червяк.
- Так чего снова пытаешься прыгнуть выше головы?
- С первой попытки получается все только у гениев и то, не всегда, - просто произнес червячок.
   «Вот что значит - юность», - покачала головой ворона и увидела ползущего по земле жука.
-  У тебя ведь нет такого запала, как у него? – тихо каркнула ворона и, съев жука, улетела.
   А червяк продолжал взбираться по стволу дерева, опять падал, снова поднимался и так раз за разом.


Часть 2.
С дерева на землю медленно упал последний листок. Осень наступила незаметно. Времена года вообще сменяют друг друга так плавно, неспешно и естественно, что очень трудно уловить этот момент. Просто в один день ты понимаешь, что за окном совсем другая погода.
   Так и случилось с нашим червяком. «Надо же, листьев нет», - с удивлением думал червячок, оглядываясь кругом с верхушки дерева. Все его лето прошло в бесконечных восхождениях и падениях, он не заметил прихода осени, которая неумолимо приближала зиму, время спячки.
   «Земля такая мягкая. Опавшие листья приятны, - меланхолично думал червяк, лежа под деревом, после очередной бесплодной попытки. – Листья. Все листья опали. Нужно прятаться под землю, скоро зима. Время… мало времени».
   - Чего валяешься? Работы нет что ли? – услышал он хрипловатый голос муравья. Он держал какую-то веточку, нужную для постройки и укрепления муравейника.
- Оставь его в покое, - мурлыча, протянула рыжая уличная кошка, лежащая на скамейке возле дерева. – Если ему хочется лежать, то пусть лежит.
- Это тебе лежать можно, у вас все племя такое, само по себе, а он – червь дождевой, ему землю рыхлить нужно, место для зимовки рыть! – ответил муравей сердито, подкрепляя слова резкими взмахами лапок. – Слышишь, червяк, работать тебе надо. Думаешь, почему у нас в муравейнике все так хорошо организовано, а потому, что каждый свое дело делает, не отлынивает и дурью не мается, - добавил он, обращаясь к червячку.
- Жизнь нам не для того дана, чтобы прожить ее, работая на других, - зевнула кошка. – Слушай, червячок, живи для себя, ведь живешь только один раз, - бросив на все еще лежащего червяка взгляд ярко-зеленых глаз, сказала кошка и, спрыгнув со скамейки, ушла, махнув напоследок огненно-рыжим хвостом.
   - Тьфу, вертихвостка, - плюнул вслед кошке муравей, когда та отошла на безопасное расстояние. – А ты – трудись на благо своего рода!
   После этих слов муравей ушел к муравейнику, таща за собой уже не только веточку, но еще и пару листочков.
   «Жить ради себя или работать для общего блага?», – думал червячок, лежа на земле и глядя на серое небо. А потом он вздохнул и с каким-то бестолковым упрямством начал карабкаться по стволу дерева, к вершине.
   Дни пролетали для червячка невероятно быстро.
Однажды, когда он стоял на краю веточки, на него медленно упала крупная холодная снежинка. Червячок весь сжался, и с ужасом осознал, что пришла зима. «Как? Когда? Я ведь ничего не успел, у меня нет места для зимовки!», - лихорадочно метались в червячке мысли.
Он соскользнул с ветки и упал вниз, на землю, припорошенную тонким белоснежным слоем снега. Червяк пытался пошевелиться. Безрезультатно. Его крохотное тельце начинало коченеть. На него размеренно, кружась и словно танцуя, падали пушистые кристаллики, накрывая тонким кружевом.
«Это конец?», - тоскливо подумал червячок.
   А снежинки продолжали свой причудливый пляс…
                ***
«Какие странные ощущения. Будто я в воде и… грязи? Чувствую, как солнечные лучи согревают меня, приятно. Что это? Птицы щебечут…. Но ведь была зима, да, зима, я упал, снег засыпал меня. Почему же я все еще жив? Или мертв? Я не понимаю…».
   Наш червяк был словно заморожен на зиму под толстым слоем снега, как в криогенной камере. Так и пережил он долгую зиму. Возможно, ему просто было не предназначено умереть в тот день, а может, это все лишь дело случая и самого обычного везения.
   Что бы это ни было, факт остается фактом – червячок выжил. Вот только, что же дальше? Продолжать эти лишенные всякого смысла попытки или найти для себя другой путь? Нужно ли отказываться от прошлых идей и целей для того, чтобы идти дальше?
   «Такое ощущение, словно застыл на месте. Не сделано ни шага вперед, даже движения назад  - нет, ничего, все осталось таким же, как и в начале пути. Вода в стоячем пруду, кажется, что я и есть эта вода».
   - Что-то ты стал какой-то помятый, - неожиданно услышал он рядом с собой мурлычущий голос кошки. Она легко запрыгнула на потускневшую скамейку - краска на ней местами облупилась и выцвела - и стала разглядывать червячка из-под полуопущенных век.
- Какое сейчас время года? – тихо прошептал червячок.
   Кошка удивленно открыла глаза, и на него уставились полные изумления изумрудно-зеленые глаза, впрочем, это продолжалось недолго. Кошки умеют управлять своими эмоциями, так что удивление было быстро спрятано под ленивую усмешку и прикрытые глаза:
- На дворе весна, мой измятый друг.
- Весна значит, - задумчиво, едва слышно проговорил червяк.
   Легкий ветерок прошелестел в кроне дерева, ветки, с только начавшими появляться почками, плавно, размеренно качались. На фоне серовато-голубого, рассветного неба, их загадочно-темные силуэты напоминали тонкие узловатые пальцы пианиста.
   «А может сейчас и вправду заиграет музыка?», - отрешенно думал червячок, продолжая лежать в луже растаявшего снега.
   - Ну, как же ты решил жить? – нарушая эту чарующую атмосферу, промурлыкала кошка. – Ради себя или других?
   Дождевой червяк задумался. Ему трудно было отвечать на этот вопрос, он не знал и не понимал, как и для чего будет жить. Вот она – причина бесплодных попыток, не имеющих определенной цели, смысла. Герой нашей истории и сам бы не смог ответить на вопрос: «Зачем?», он просто делал и все, делал, чтобы скрыть свой душевный застой, потерянность.
   - Что ж, продолжай искать, только уж больно не затягивай с этим, - потянулась кошка и, помахивая хвостом, удалилась искать более интересное место. Все-таки она ведь кошка, а они «гуляют сами по себе».
   Окна домов замерцали золотым, белым и оранжевым цветом. Из подъездов потихоньку стали выходить люди, многие с еще заспанными лицами, некоторые с улыбкой от того, что новый день начался, кто-то один, а дети с родителями, братьями или сестрами, кто-то с друзьями, а кто-то только шел навстречу кому-то, кто-то с грустью, злостью или облегчением уходил от кого-то. У каждого из них свои цели, свои маленькие и большие трагедии, мгновения счастья и моменты горького разочарования.
   Солнце продолжает свой ежедневный восход. И так будет всегда.
   А маленький червячок все еще лежит на земле, смотря в такое далекое небо. Чего ты лежишь, червячок? Поднимайся, принимай решение. Что же ты надумал, червячок?
   «Видимо, я не смогу сделать ничего достойного в жизни, так и останусь простым червячком. Найдется тот, кто сделает все необходимое, кому это предначертано. А я имею полное право просто и, наверное, ради себя прожить эту жизнь», - принял решение червяк.
   Эх, червячок, весна только начинается, все еще может измениться.
                ***
Май. В воздухе витает запах раскрывшихся почек, земля усыпана маленькими бледно-желтыми листочками (он не знал их названия, но они всегда появлялись в это время года), когда поднимался ветер эти листики, подхваченные воздушными потоками, кружились и вихрились над землей. Несмотря на ветер, было очень душно. Представлялось, что воздух можно пощупать рукой, таким плотным от жары он казался.
   На ветке дерева, спрятавшись от палящих солнечных лучей среди зеленой листвы, лежал знакомый нам червяк.
   В последнее время он только так и проводил время – лежа и наблюдая, всегда на ветках дерева, спускаясь лишь для того, чтобы в своей земляной норке поесть.
   Муравей сначала пытался заставить его трудиться, призывал к этому, но потом сдался, махнул рукой, слишком непреклонным был червячок, да и у муравья были более важные дела.
   В глубине души червячку может даже и хотелось, чтобы его уговаривали, заставляли, волновались за его судьбу. Так почему же он всегда отвечал: «Нет» на любые слова муравья, ни разу не согласился с ним, не послушал? Ведь даже самые напористые, желающие добра, перестают спрашивать, советовать, если много-много раз отвергнуть помощь.
   «Хватит об этом думать, я уже все решил, и теперь жалеть не собираюсь», - сам себя оборвал червячок.
- Хеей, чего такой печальный? – услышал он медленный, заторможенный голос улитки. Червяк уже привык к ее манере растягивать слова и даже не обращал на это внимание (обычная речь стала казаться слишком быстрой, полной суеты).
- Все как всегда, - коротко и так же размеренно ответил червячок. Он уже довольно долгое время общается с улиткой. Дружбой это назовешь с натяжкой, скорее приятное для обоих общение. – Все как всегда, - тихо повторил червяк, могло показаться, что он тяжело вздохнул.
   Улитка пристально посмотрела на него, тихо повернулась и уползла, явно что-то задумав.
                ***
Утро. В воздухе витает сладковато-горький запах весенней листвы, пыли, лежащей на асфальте. Эти ароматы сливаются с приятной прохладой утра, радостным и звонким щебетанием птиц, встречающих этот день. На фоне призрачно-голубого купола неба еще был виден бледный, не успевший скрыться, месяц луны.
   Червяк стоял на самом краю ветки дерева и наблюдал этот пейзаж, пытался раствориться во все этом, забыть самого себя, сбежать от чего-то, что терзало душу, что-то непонятное…
   - Идем, - раздался за спиной голос улитки.
- Куда? – не поворачиваясь к ней, равнодушно спросил червячок.
- Идем, - настойчивее повторила она, и червяк неохотно подчинился.
   Они неторопливо двинулись внизу по стволу дерева. Куда спешить? Спешка приводит к тому, что ты перестаешь замечать важные детали. «Вот только так и опоздать недолго», - вспыхнула, заглушилась и отложилась на задворках сознания мысль у червяка.
   Через десять минут они наконец-таки добрались до земли.
- Такими темпами мы и до конца года не дойдем, - протяжно вздохнула улитка и, оглянувшись по сторонам, заметила известную нам рыжую кошку, дремавшую на скамейке рядом с деревом. Казалось, что над головой улитки вот-вот вспыхнет пресловутая лампочка идеи…
- Постой пока тут, - произнесла она и направилась прямиком к кошке.
   Червячок не слышал, о чем они говорили, но через несколько минут кошка, ступая пружинящей походкой, несла улитку и удивленного червяка к набережной.
   - Что ты ей сказала? – прошептал червячок улитке, не в силах поверить, что кошка просто так помогает им.
- Секрет, - еще больше растягивая слоги, негромко и загадочно ответила она.
   - Приехали, - сказала кошка, и они слезли на землю.
- Спасибо, - хором протянули «пассажиры».
- Есть за что, - наклонив голову и мигнув зелеными глазами, промурлыкала та и направилась в обратную сторону.
   - Пойдем, - сказала улитка и они стали забираться на витую железную ограду, отделяющую дорогу от реки.
   Набережная. Своеобразный запах воды – неотъемлемая часть этого места, хотя древесные ароматы были и здесь. Сливаясь с речной свежестью, исходящей от атласной поверхности воды, они создавали вокруг них свою, особую атмосферу. Добавьте ко всему этому короткие, отрывистые звуки птичьих взмахов крыльями и получите полную картину.
   Улитка и червяк стояли на витой ограде. А по воде шла беспрерывная рябь, отдельные течения, передвижения рыб – все оставляло следы, даже то, что было далеко и глубоко. Червячок с какой-то щемящей тоской наблюдал за движением речной воды. Ключевое слово – движение. Сам червяк застыл на месте. Ни вперед, ни назад. Это, конечно, лучше, чем падение или потеря того, что успел получить, вот только стоя на одном месте разлагаешься намного быстрей.
   - Я ведь тебе говорила, что жизнь должна быть размеренной, с расстановками, такая, чтобы без суеты, спешки, чтобы не пропустить ничего, - начала явно долгий разговор улитка (сейчас она чем-то стала напоминать ворону).
   Пауза. Улитка в ожидании смотрит на червячка. Долго…
- Ну, допустим, - в итоге осторожно сказал червяк. Со встречи с вороной прошло время, довольно большой промежуток времени. Червячок незаметно для себя стал мыслить иначе, не так мечтательно, смело, безрассудно…
   - Живем лишь раз, по словам кошки. Я соглашусь, вот только жить только ради себя – немного не по мне. Жить, наблюдая и передавая свои наблюдения – вот это моя цель, мой смысл.
- Да, я от тебя это уже слышал, - нетерпеливо покачал головой червячок. – Вот только что из этого?
- Не перебивай, медленнее, спокойнее, - строго посмотрела на него улитка. – Так вот, повторю, это мой смысл жизни. Тебе он определенно не подходит
   Червячок второй раз за этот день удивился, очень сильно удивился, чего-чего, а такого поворота никак не ожидалось.
   - Почему?
- Не скажу,- смотря на воду, произнесла улитка. Червячку показалось, что она усмехнулась. – Сам подумай.
   Вот такие вот дела, друзья.


Часть 3.
Оставшееся время весны пролетело как по щелчку пальцами. Дни стали еще жарче, листья поменяли оттенок зеленого, стали насыщенней, во дворе стали все чаще появляться дети, да и взрослые тоже. Люди тянулись из своих, ставших немного тесными, квартир на улицу, под лучи солнца. Не все, конечно, но многие…
   Всем читателям знакомый червячок думал, сидя на такой знакомой и немного надоевшей ветке все того же дерева. Думал, над словами улитки и, кажется, стал понимать.
Он целый год скитался, маялся, искал чего-то. Общался с теми, чьи мнения о жизни так сильно отличались. Трудолюбивый муравей, эгоистичная кошка, наблюдательная улитка…. У них у всех свое мнение.
- Свое мнение, - пробормотал червячок.
   У подъезда, в тени, спорили маленькие мальчики, обсуждая какую-ту игру, в ходе оживленного разговора проскальзывали и весьма грубые словечки, что поделать – это тоже часть жизни…
- Смысл моей жизни, - уже громче сказал червяк.
  На дороге перед домом девочки прыгали по «классикам», ели мороженое, смеялись, иногда ругались, зато потом мирились…
- Моя цель! – вдруг воскликнул дождевой червяк.
   Решение, ответ, наконец, созрели в его сознании. Червячок понял, чего он хочет, как будет жить и к чему стремиться. Эти ответы ему дать никто просто не мог, ведь их каждый должен для себя найти сам.
   «Может быть много самых разных мнений, кто-то может спорить, что-то доказывать, советовать, а я буду жить, выполнять работу дождевого червя, продолжать мечтать, ведь без этого я не могу, мало, кто может», - решил червячок твердо.
   Он опустил свой взгляд вниз, на родную землю. Муравей все еще препирался с кошкой, пытаясь навязать ей свой образ жизни, а та продолжала лежать на скамейке, лениво размахивая пушистым хвостом и словно не слыша его слов. Червячок поднял глаза выше: на соседней крыше дома сидела ворона, ее черный силуэт четко вырисовывался на фоне неба, она о чем-то размышляла с очень важным видом. И снова на землю: вот ползет улитка, хочет залезть к нему на дерево, спросить, как всегда, додумался ли он до смысла ее слов.
   - Не поднимайся, я спускаюсь, - улыбаясь, крикнул ей червячок.
Знаете, она, очень может быть, совсем не удивилась. Просто она ждала этих слов и знала, что рано или поздно «друг поймет слова друга».


                Эпилог
Раннее утро. Улица еще пустынна.  Даже окна домов выглядят сонными, тихими и спокойными. Шум машин слышен редко-редко и словно где-то далеко-далеко. Птицы уже проснулись и начинают свой маленький концерт. Одновременно с этим светлеет край неба, птицы как будто знают или чувствуют, что солнце вот-вот взойдет.
   Из своей подземной норки показался дождевой червяк. Самый обыкновенный червяк. Вот он направился к раскидистому дереву, что растет во дворе жилого дома, издалека видно что там, на вновь покрашенной скамейке, уже лежит огненно-рыжая кошка, дремлет. А чуть ближе к червяку из муравейника по одному выходят его обитатели, работать. Среди них мелькает фигурка знакомого муравья. Червяк кивает ему, тот в ответ тоже. Над головой раздалось карканье. Он поднял голову, и увидел покрытую черными перьями ворону, сидящую на электрическом проводе. Ей червяк тоже кивнул головой.
   По стволу дерева ползет червяк. Каждое летнее утро, ближе к осени, в последние августовские дни, он залезает на это дерево. Там, на самой высокой ветке, его уже поджидает мудрая улитка, его наставница, его друг.
   - Кстати, а что ты такого сказала кошке, когда она отвезла нас к набережной? – смотря на мерцающие блики на окнах домов, спросил червяк.
- Ах, это, - загадочно протянула улитка в ответ. Потом наклонилась к нему и прошептала: «Я дала ей бируши».
   Червячок улыбнулся. Вот почему кошка с таким безмятежным видом слушает, а точнее не слышит, муравья.
   
   Всё идет своим чередом. День начинается. Каждый по-своему встречает его. Конечно, мы можем посоветовать, как провести день, вот только не стоит навязывать свою точку зрения или отчаянно искать ее в других.
   А по небу продолжает разливаться солнечный свет…


Рецензии