Головоногие и прочие морепродукты нашей юности

REX LUPUS DEUS

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Кальмары, с которыми Вашему покорному слуге приходилось иметь дело в детстве и юности, были двух видов - консервированные (в собственном соку) и сырые (без голов и щупалец), продававшиеся в рыбных отделах продуктовых магазинов (или в специализированных рыбных магазинах) на вес. Копченые кальмары появились много позже. Купив сырых кальмаров, дома их обычно варили с луком, лавровым листом, солью и перцем-горошком (как, скажем, раков или довольно редко, но все-таки покупаемых - в основном моим папой, омаров - длинноусого лангуста я впервые попробовал только в Керчи, обедая с мамой в ресторане "Бригантина"). Но я не помню, чтобы кто-либо у нас дома (то есть, папа или бабушка, поскольку мама, как правило, горячих блюд не готовила) поступал с кальмарами по-нынешнему, т.е. резал их ломтиками или кольчиками и жарил на сковородке в растительном масле (обваляв иногда для разнообразия в пшеничной муке).

В самом раннем детстве папа приучил (не только меня, но и всю нашу семью) в свободно продававшимся тогда в рыбных отделах гастрономов и магазинах "Рыба" трепангам ("так называемым "морским огурцам" - морским червям, похожим на темно-серые сардельки с отростками на манер тупых шипов). Помню, как он их разрезал вдоль тела кухонным ножом и одним махом извлекал из них внутренности (напоминавшими толстую нитку), прежде чем кинуть трепанги в кастрюлю с кипящей водой. Папа их не только варил, но и жарил в растительном масле. Помнится, трепанги были очень вкусны с хрустящим, прожаренным золотистым репчатым луком, чем-то напоминая по вкусу жареные грибы. Потом отношения Союза Советских Социалистических Республик с братской Китайской Народной Республикой испортились, и из свободной продажи исчезли не только трепанги, но и китайская свиная тушенка в банках с изображением Великой Китайской стены, а также китайские кеды марок "Два кольца" и "Две монеты", китайский  трикотаж, китайские игрушечные попугайчики и иные птички, китайские иллюстрированные книжки на русском языке типа "Летит павлин на юго-восток" и многое другое.

А еще я вспомнил, по ассоциации, что одно время в продаже появились консервы под названием "Мускул морского гребешка". Нежный был мускул, сладковатый, напоминал по вкусу мясо краба.

Порою, право, Бог весть что на ум приходит.


Рецензии