туман

ранним утром того дня от какой-то кафешки в центре города доносились грозовые молнии из песни The Doors "Riders on the storm". приторно-кислый туман окутывал вещи и людей, море с небом слились в одну серую свинцовую массу. когда такое случается, в порту громко ревёт и воет маяк: ночью и днём он подаёт сигнал о существовании этого города. люди, чтобы добраться до своего места жительства, следуют стрелке компаса на своих ладонях. в тумане нет прошлого, нет настоящего — он клубится, казалось бы — вдалеке, но когда люди оказываются в нём, — он теряет свою суть, они свою; теперь это единое целое, все здесь равны. от этой сырости в январе у людей отсырели кости, и бельё на вялых верёвках никогда не высыхает. на губах влюблённых — песок тысячелетней давности, в лёгких всех жителей осела морская соль, отчего даже их цвет лица имеет иной оттенок чем у горных обитателей. теперь же ещё туман делает очертания тел более мягкими, неустойчивыми. люди — машины забвения, изведавшие однажды воды из реки Лета. и только когда оказываешься в этой непроглядной дымке с чем-то впритык — кричишь от страха быть разоблаченным и уличенным: слишком яркий свет, это запредельно близко, и отчетливей видны линия неба над крышами. как в "Над кукушкиным гнездом" К.Кизи:"никто не жалуется на туман. теперь я сообразил почему: худо, конечно, но можно нырнуть в него и спрятаться от опасности... потеряться не так уж плохо...". а может, туман появляется тогда, когда умирают птицы — это вырывается из груди вся их свобода наружу?..люди же лишь каждый раз ищут, не находя выхода из тумана, не одержав спасения от себя самих, прячутся от северных ветров в своих картонных домах; и всё ждут того дня, который так и не станет днём, изменившим их жизнь .


Рецензии