Счастье -исторический экскурс гл 4

Все мои публикации на тему"Счастье"тем или иным образом связаны с темами "Эмоции"
и "Высшая нервная деятельность"
На эти сложные вопросы написано огромное количество работ.
В 20 веке в России  исследования принципов работы центральной нервной системы начал великий русский физиолог Иван Петрович Павлов; я уверен,что все слышали о нем еще со школы:собаки,условные рефлексы и пр.
Рассказывают его современники,что вскоре после того ,как И.П.Павлов получил Нобелевскую премию за свои работы,позвонил к нему как-то его старый друг-врач ,и спросил :Вот ты Иван открыл ,как работает мозг,а ,что же душа?Ее нет?Нет бессмертия души?Скажи ,только правду"
 Павлов ему ответил :Увы ,нет"
А на следующий день Павлов узнал,что друг его покончил жизнь самоубийством.
О многом тогда задумался гениальный ученый,и пожалел о своих словах .Рассказывали    его ученики ,как переживал Иван Петрович смерть друга ,и ратовал ,что у человека нельзя отнимать смысл/цель/ жизни-веру в бессмертие души.У человека ,видимо есть рефлекс ЦЕЛИ-так выделил великий ученый это свойство человеческой психики.

Западные исследователи шли тогда другим путем,они исследовали глубинные механизмы работы мозга,по этой дороге шел Зигмунд Фрейд,он исследовал роль бессознательного в поведении человека ,и пришли к заключению,что мозг работает не только по принципу рефлекса- есть системы направляющие поведение человека из глубинных зон мозга,а не только из коры,которая ответственна за рефлексы.
Павлов неоднократно замечал,что собака,если она сытая,то на лампочку не реагирует выделением желудочного сока.
Далее ,его работы по изучению  ВНД продолжал его ученик П.К. Анохин;он то и создал  учение о механизме работы высшей нервной деятельности
Так называемые -Функциональные системы,где во главу угла ставили
Доминирующие мотивации/цели/,дальше работа застопорилась,и вот западные ученые начали осваивать новую методику-вживление электродов в глубинные отделы мозга,и там и обнаружили центры эмоций.
Крыса с вживленным электродом в одну из глубинных зон постоянно нажимала на педаль ,подвергая себя раздражению слабым электрическим током,непрерывно ,постепенно, доводя себя до смерти ,от жажды и голода.
Другая крыса с вживленным электродом в другую глубинную зону мозга всячески избегала нажимать на педаль.
Так были выяснены и составлены карты мозга,где были найдены и обозначены центры положительных и отрицательных эмоций.
Таким образом была разгадана тайна -как работает мозг.
Я ,так  как нет возможности  нарисовать схему,объясню это словами.
Кратко, это можно описать в виде цепочки слов:
Дефицит/внутренний раздражитель/-доминирующая мотивация/потребность-цель/->запрос
в память->решение->план действий->действия->результат->
сравнение результата с желаемым->-снятие мотивации,если потребность удовлетворена
Это в кратце,простыми словами схема Анохина,так вот ,в начало ,и конец схемы
Надо ввести ЭМОЦИИ-они обеспечивают энергетическое питание всей системы,
ими и заканчивается цепь,при достижении желаемого человек чувствует эмоциональное удовлетворение,радость ,и даже счастье,далее наступает период
Покоя-комфорта,а вслед за этим, снова появляется дефицит ,тот ,или иной,и все закручивается снова.
Если рассматривать целиком всю работу мозга ,то процессы в нем идут многие
Постоянно и одновременно-все слито в одном промежутке времени вместе.
Окружающее и внутреннее состояние подвержено постоянному анализу-оценке
Двумя паралельными системами:интелектом и эмоциями.
Эмоции делят все быстро и грубо-на хорошо-плохо
Интелект работает более медленно и более точно.
При опасности эмоции реагируют быстро-бегство или атака
Интелект дает размышления,взвешивает все за и все против.
Они работают вместе,практически слитно.
Зачем, вы спросите ,я все это пишу,да еще в теме счастья,
видимо ,пояснить все ,что я написал ранее.
Счастье,как и горе -это эмоциональные и интелектуальные оценки которые выставляет
наш мозг всему происходящему.
Понятно,что не все в жизни зависит от поведения человека,
Есть и объективные обстоятельства-препятствия ,
Но и они  могут быть преодолены.
                Продолжение следует


Рецензии