О периодах максимальной уязвимости болезням

1.4. О периодах максимальной уязвимости организма.

  В современном мире на человека действуют различные неблагоприятные факторы. Причём, чаще всего не каждый в отдельности, а комплексно, постепенно формируя то или иное патологическое состояние.
  Размышляя над причинами возникновения заболеваний, можно прийти к выводу, что существуют периоды, когда организм наиболее уязвим для любых болезней. Такие периоды возникают при неблагоприятных погодных условиях, под воздействием продолжительных или интенсивных стрессов, при одновременном действии сразу нескольких неблагоприятных факторов.
  Эти периоды приводят к перегрузкам организма. Мы назвали их периодами максимальной уязвимости. Именно в такие периоды обычно возникают либо обостряются болезни.

  В жару обостряются сердечно-сосудистые заболевания, на ветру, в холоде   простудные болезни. Переохлаждения усиливают аллергические реакции, ослабляют иммунную систему. Иммунную систему ослабляют также излишние переживания, чрезмерные эмоции. Усилия организма по поддержанию теплового баланса или обеспечению эмоционального стресса уменьшают выработку лимфоцитов, благодаря чему возрастает вероятность заболеть раковыми заболеваниями.
  Установлена зависимость заболеваний от страхов и тревог, владеющих человеком. Волнения, злость стимулируют заболевания печени, желчнокаменную болезнь. Приём пищи в состоянии стресса является одной из основных причин, приводящих к развитию язв и злокачественных опухолей в пищеварительном тракте.

  После тяжёлых потрясений люди уязвимы для целого спектра болезней.
  В периоды максимальной уязвимости обострение болезни может провоцироваться сравнительно небольшим воздействием. В это время опасно заниматься тяжёлым физическим трудом, проводить тренировки. Нужно отложить дела, дать возможность организму отдохнуть. Освободите себя от всяческих нагрузок   физических, психических, эмоциональных, температурных.
  Сколько инфарктов, инсультов получили наши садоводы во время работы на приусадебном участке в жару или после тяжёлой трудовой недели.
  Чтобы прожить долгую полноценную жизнь, никогда не следует накапливать усталость, работать «через не могу». Если появилась отдышка, стали хватать воздух ртом   остановитесь, передохните. Шум в ушах, головная боль   сигналы тревоги, предписывающие уменьшить нагрузку, разгрузить организм, помочь ему восстановиться.

Был представлен фрагмент моей книги "Не болеть - это просто!"
Полный авторский вариант несколько дней будет находиться на моей страничке в Самиздате:

Всех, кто интересуется данной тематикой, приглашаю посмотреть.
Перейти на страничку можно и по ссылке в конце этой страницы. В Самиздате в разделе "монографии" представлены и другие мои крупные работы, отсутствующие на Прозе.


Рецензии
СПАСИБО! Полезно было прочитать...
С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   30.03.2020 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.