Золотой чугун

  Там, где катит навстречу красавице Вишере, свои чисты воды игривый Улс, принимая в свои объятия шаловливого Кутима, нашли люди руду – железный блеск, Нет, говорят, и поныне лучше руды на всем  Каменном поясе. Да вот не больно густо рассыпала мать- природа это богачество. Но и на него нашлись охотники. Сначала московский купец наладил чугун плавить, а за ним аж из самого Парижа понаехали любители наших кладовых.
     Задумали они понастроить заводов по все Вишере, да и старый Кутимский завод, поставленный еще московским купцом, не забыли, дымил он, потихоньку давая новым хозяевам хорошие барыши.
     Повезли тогда по Вишере кирпич да гвозди, вагонетки да инвентарь разный на Акчим и Велс, а самый большой завод задумали построить в устье Вижаихи. Закипела работа, запыхтели пароходы по Вишере, застучали топоры по её берегам.
     Только вот не верили люди, что из-за одного железа понаехали сюда иноземные гости.
     Много раз, говорят старики, ходил слух по рудникам и среди углежогов, что моют в глухой тайге золото. Да и как его не мыть-то, если названия рек у нас то Золотиха, то Золотанка. Вот и пристрастились иноземцы вдобавок к железу промышлять еще и золотишком.
    Да вот беда, не вынести его с рудников, стражи государевы каждую баржу проверяют, нет ли чего такого, чего там быть не должно. Исхитрились тогда иноземцы и стали чугунные чушки пустотелыми отливать, а в полость их заливать золото. С виду вроде бы чугун как чугун, но если расколоть его, то внутри слиток золота. Поплыло богатство по Вишере вниз к Каме, а там и до Нижнего Новгорода .
     Удалась, как считали иностранцы, идея: «Разбогатеем на Вишерском золоте». Да вот не все получается гладко, особенно у воров. «Бог – то не Антошка, видит в окошко», - говорит пословица, так и тут. Не хотела отдавать Вишера свои богатства.
     В большую воду, когда караваны барж, груженые чугуном, как стрелы летят по Вишере вниз, устроила река засады для своих грабителей. Да и стражу по берегам расставила. Там Боец стоит, а тут Разбойник, а там аж Чертовы пальцы на воров показывают. Чуть зазевается шкипер на барже, а она уже несется прямиком на скалу. Особливо Разбойник озорничал, у его подножия не одна баржа нашла себе могилу, разлетевшись в щепки.
    Железо-то французы не шибко жалели: «Ну, потопили, так нового наплавим». А вот за золото сильно переживали.
     Раз разбилась баржа у камня Боец, крикнули клич иноземцы по всем вишерским деревням, чтобы помогли поднять затонувший груз. Вот и пошла, гулять молва о Вишерском золоте в чугунных слитках, а люди говорят, и до сей поры, найдя чугунную чушку, разбивают её, а вдруг и там золото схоронено.


Рецензии
Игорь!
Прекрасная речь! отличный материал!
Читается- чистый вишерский говор!!
Надо сохронять эту речь во всей красе.
Спасибо! Умница!
Пишите ещё. Пусть маленькими рассказами, но
главное - История и бытность нашего Вишерского края.
Успехов в творчетве!!!
С искренним теплом
Эмма.

Эмма Рейтер   21.02.2015 18:27     Заявить о нарушении
Эмма, спасибо большое, просто эти рассказы были написаны давно, и писались как говорят на одном дыхании, кроме того они хорошо отредактированы((( мой русский нуждается в постоянной корректировке.

Игорь Яковлев 3   21.02.2015 23:26   Заявить о нарушении