Углицкие мы

     Был у Грозного царя сын Димитрий. Да не суждено было царствовать ему в великой Руси. Руки злодеев коварных оборвали жизнь царевича в лето 1591 от Рождества Христова.
     Разгневанный старший брат, царь Федор Иоаннович, повелел провести строжайшее расследование. А у нас на Руси всегда уж так бывает, если лес рубят, то щепки летят во все стороны. Так и тут. В уделе, где был убит царевич  Димитрий, городе Угличе, шло тайное, а иногда и с пристрастием следствие, многих невинных людей похватали тогда слуги князя Шуйского. Боятся стали угличане княжих сыщиков, и многие из них подальше от греха кинулись в бега. Россия велика, бежать есть куда. Одни сразу подались на Дон, к казацкой вольнице, другие на Волгу в разбойничьи ватаги, а третьи -  к Каменному поясу.
     Да что люди, сыщики не только людей, но и набатный городской колокол додумались наказать. Говорят, что за призыв горожан на двор царевича, лишили княжеские люди городской колокол языка и сослали его в Сибирь. Угличане же разбежались кто куда.
     В ту далекую пору объявились, говорят старики, на берегах реки Язьвы два брата Иван да Федор. Поставили избы в верстах трех – четырех от устья реки, стали потихоньку корчевать лес, выжигать валежник, землю пахать да хлеб сеять.
     Спрашивали их люди, бывало, кто вы такие, откуда? А на вопрос всегда получали один и тот же ответ: «Углицкие мы».
     Деревенька потихоньку росла. Стали селиться с братьями и другие беглые, превращая деревеньку в село.
     Рождались и умирали люди, только в память о старшем брате прозвали село Ивановским. Так и жили из года в год. Пришел смертный час и для другого брата. Не стало на земле Федора из Углича. Благодарные селяне и его имя включили в название своего села. Стало оно Ивановское - Федорцовское, да больно не удобно оно для говора, так и отпала первая часть в названии, и стало село просто Федорцово.
     Другие же старики говорят, что деревень было две – Ивановская и Федорцова, да со временем срослись две деревеньки в одно село и стало оно Федорцовым.
     Как бы там ни было, но фамилию жители села носят Углицких, в память о некогда покинутой Родине предков.


Рецензии
Игорь!
Спасибо за историю!
Ещё узнала новенького...очень интересно перессказываете.
Надо бы всё это сохранить для потомков.
Раскрыть все тайны названий сёл, деревень, рек, гор...
И издать одной книжкой.
Или как ещё?

Эмма Рейтер   29.01.2015 17:30     Заявить о нарушении
Эмма, спасибо большое за теплые слова, книжка уже вышла три раза так, что слава богу все это уже собрано, есть много материала по другим местам, но нет времени, стараюсь, но не все получается. Еще раз спасибо Вам.

Игорь Яковлев 3   30.01.2015 00:23   Заявить о нарушении