История о встрече на дороге

Однажды двое всадников столкнулись на дороге.
Они ехали из двух противоположных концов одного весьма невеликого государства и оттого столкнулись.

Дорога же, на которой произошла та роковая встреча, была ещё меньше, чем вовсе не сверхдержава, через пределы которой она пролегала.
Волею судьбы всадники встретились на самом узком отрезке сего пути, совсем не шире, а даже несколько уже римской колеи.
Ведь государство, повторюсь, было ну совсем не большим.

Случайным образом один из всадников оказался первым рыцарем этого маленького, но гордого королевства, а другой — послом крупной и грозной империи, с которой данное королевство граничило.

Оба путника попали в сложнейшую ситуацию отсутствия выбора, когда один был должен уступить другому и ни один не мог себе этого позволить.
Против этого выступала национальная гордость,
это отвергало светское самолюбие,
при мысли об этом вскипала молодая кровь.

Дело также осложнялось ретивым характером обоих скакунов, которые пребывали в крайне возбуждённом состоянии и непрестанно били копытом.

Вероятно, что трагедии возможно было избежать, если б, по иронии судьбы, неподалёку не проходил праздный трубадур, готовый запечатлеть наметившееся событие в веках посредством песенного жанра, которым он так мастерски владел.

И вероятно, и вполне возможно,
что если бы не центрифуга славы,
не очарованные взоры нежных дам;
не честь, дарованная дланью короля,
и тайна подвига, без коей жизнь и не имеет смысла,
как и не страх перед судом истории,
то двое всадников при встрече в ясный день
не погубили бы себя
в кровавом поединке на дороге.


Рецензии