Звериии Обьявляется перемирие

 
Когда еще  внучка была маленькая ,..
 На даче, в жару в домике, в холодке, пережидая пекло, читал ей  Киплинга..
"Маугли".. С выражением !! Изображал то  Каа, то Шерхана, то Акилу.. Выли с ней по волчьи.. И хором "Мы с тобой одной крови.. !" Потом читали вместе.. Я полстраницы ей прочитаю, остановлюсь - читай  сама следующее слово.. Читаем дальше.. Она следит за строчкой, за моим пальцем по строке.. Так приучил читать.. Потом Пушкина,  тоже с выражением, и мимикой, и жестикуляцией.. Потом пошла в школу.. Уже читала сама, но очень неохотно.." Давай почитаем вместе.. " Уже строчками она, остальеное снова я.. Ругали меня - " Пусть сама читает..!" Но возрастная подвижность стрельцовская.. Не может долго, отвлекается.. Вчера по скайпу говорим.. Уже 6-й класс.. "Как успехи?" - "4 по литературе.." - " Молодец а что задали?" - " Алые паруса".. Помнишь мы с тобой в Кустанае читали..-"  Уже Грина проходите ..?!" -"Сейчас  скачаю из интернерта и снова почитаю.." Напомнил ей наше -"Мы с тобой одной крови...   Звери! обьявляется перемирие! Идет великая сушь.. !!" Вечером снова говорим.. Спросили ее на литературе -" 5!"  Ожидание Алых парусов заинтерересовало. Пора! Взрослеет! Уже 13 лет! Как часто вынужденное ограничение подвижности обращает нас к чтению! То в детстве  корову пасешь.. С книжкой в холодке сидишь.. То долгие месяцы в пустыне Мангышлака, в маленьком домике противочумного отряда , среди громадных барханов у отрогов Устюрта, под рев верблюдов и завывание раскаленного ветра песчанных бурь.. Проглатываешь подшивки литературных журналов.. Теперь зимой, дачных забот лишенный, персматриваешь завалы накопившихся за  долгую жизнь книг.. Может что уже пора выбросить.. Даниэль Дэфо, "Робинзон Крузо" (перевод),1917 год.. С "ятями", Прекрасные иллюстрации.. Литературные журналы за много лет.. Пикуль, Солженицин.. Перебираешь, перебираешь.. Очнешься - уже темнеет.. Лежишь на диване.. Дочитываешь роман Пикуля в журнале! Пожаловался дочери, что не могу выбрасывать книги.. Последовал краткий ответ- " Не смей ничего выбрасывать!" Так и сделал!


Рецензии