Правила творческой импровизации

Рисунок 2015 Илья Бек
Свободная импровизация


Как писать фантастику и находить оригинальные идеи для литературного творчества?

  Импровизация в творчестве - означает полную свободу, но в ней тоже есть свои правила, помогающие избавится от психологических тормозов:

1. Всегда говорить - ДА!  Чтобы там  не выплыло на поверхность сознания. Пусть это выглядит дико и непривычно и не соответствует вашему вкусу. Говорить этому, только - ДА! Надо преодолеть себя и ничего не отвергать.

2. Писать все, что пришло на ум. Не критиковать и не отбрасывать. Не зачеркивать и не писать сверху опровержение. Надо подождать день, два, а потом оценивать.

3. Не нужно искать ответы. Некоторые вещи необъяснимы.  Иногда такие дикие мысли приходят, что только удивляешься. Принимать всё, как есть. Всё, что вышло.

4. Нет никаких ошибок - есть возможности. Важен не результат, а процесс творчества.
    Не надо боятся ошибок. В школе с детства учат не допускать ошибок, а надо учить не бояться ошибок. Верное решение где то близко.

  Творчество в школе не допускают сами учителя. Им проще работать, когда всё по  по стандарту. Когда все дети одинаковы и не задают вопросы. Те кто имеет воображение вызывают злость и зависть.

    Считается, что клетки мозга не изменяются в течении жизни. Исследования в Германии показали, что нейроны растут и создают новые связи в любом возрасте.

     Если заниматься чем то одним, то происходит бурный рост определенных клеток мозга. Связи между нейронами с каждым днем увеличиваются. Человек может достичь невиданных высот в одном каком-то деле. На томографии работающего мозга видно, как появляются новые клетки. За считанные дни,  число клеток растет, мозг меняется. С годами человек становится гением в любом виде занятий. Его способности растут непрерывно.  Но стоит прекратить занятия, как клетки мозга перестраиваются для других дел.  Освобождается место, для новых проектов.



     Надо записывать идеи в блокнот, потом эти записи будут приносить  пользу. Из них выйдут романы и рассказы.  Кроме слов можно, как умеете, рисовать, пусть выходит не очень художественно. Рисунки создают дополнительный импульс к воображению. Подсознание начинает активно искать связи. Пишите все подряд, не думайте о красоте, не жалейте бумагу. Главное это чувство свободы, Вы хозяин своего личного космоса. 

Можно использовать блокнот или стандартные листы бумаги А4. Отдельные листы,  теряются и перепутываются. Их можно хранить в папке. 

Условия для свободного творчества:

1. Надо выбрать любимое место. Где наиболее спокойно и нравится обстановка.
2. Тишина желательнее, чем музыка. Музыка сильно влияет на эмоции, поэтому создает препятствия для внутренней свободы. Мысль начинает идти на поводу эмоций вызванных звуками. А при импровизации важна полное расслабление и свобода от забот.
 

Запомните:

Вы имеете право на творчество и на ошибки. Чужое мнение вас не волнует.
Имеете право исправлять ошибки, делать с ними все, что угодно.
Имеете право развиваться и меняться.
Имеете право не слушать критиков и  "умных" советчиков, которых раздражает всё, что им недоступно.


Рецензии
согласен.. иногда сюжет очень тесно связан с представлением себе ситуции в жизни, будь то - картина, фотография или же просто - эскиз.. с рисунком - текст является уже более Осязаемым что ли, значимым, весомым и наоборот Картина приобретает Обём, Душу, Целостность, монолит, Истину.

Рамиль Делишев   13.02.2015 00:57     Заявить о нарушении
оживает - благодаря Добрым и Честным, простым и доступным словам_

Рамиль Делишев   13.02.2015 00:59   Заявить о нарушении
Спасибо за дополнения Рамиль!
Ты все верно написал

Илья Бек   13.02.2015 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.