Теория искажения смысла
Начнем с того, что никакие идеи не возникают автономно, абстрагировано. Идеи имеют свойство содержаться в интеллектуальном пространстве, там, где существует группа людей, имеющих между собой интеллектуальную связь, хоть раз обменивавшихся мыслями, и определённый промежуток времени существующих на определённой территории. Идеи, особенно сложные и многомерные, не являются плодами деятельности разума одного человека, они разлиты по всему интеллектуальному пространству и периодически прорабатываются всеми его обитателями, поэтому непосредственный «автор идеи» является лишь наиболее заинтересованным в этом вопросе членом сообщества. Чем выше интеллектуальные возможности каждого члена и его жизненный опыт, тем больше возможности всего сообщества и каждого отдельного члена в целом.
Чаще всего идеи каждого члена являются логическим дополнением или же смежными, соприкасающимися с идеями других членов (смутная принадлежность идеи автору по заинтересованности). Так как они имеют как общий опыт, так и личный.
Однако воздействие более нового опыта на более старый вызывает его размывание, оставляет только общий скелет, лишённый эмоциональных наслоений и важности. Эмоциональная часть иногда даёт о себе знать вспышками ностальгии, яркими воспоминаниями ощущения, испытанного в другое время либо в другом месте, либо и то и другое сразу. Детали воспоминаний уходят в бессознательное, обогащают базу примеров и сравнений, литературную речь, и всплывают нерегулируемым сознанием образом.
Что касается общего опыта некоторых членов – то обычно разные люди держат в сознательной памяти разные детали, и, только обсуждая свой опыт между собой, воспроизводят более полную картину.
Эмоциональная сторона общих переживаний практически никогда не бывает одной и той же у разных людей. В картине воспоминания каждый приписывает другим какие-то предполагаемые чувства, и даже если они названы правильно, то есть в какой-то мере соответствуют действительности, то чаще всего различаются по оттенкам или причинам, и никогда не будут поняты до конца в силу индивидуального опыта каждого и особенностей мышления и настроения разных людей.
Возникновение идейных споров в интеллектуальном сообществе обуславливается несколькими причинами:
Разный личный опыт
Интеллектуальное влияние других сообществ, к которым принадлежит человек
Источники, побудившие процесс мышления
Темперамент
Чем выше средний интеллект сообщества, тем больше споры напоминают цивилизованную дискуссию, приводящую не к ссорам и эмоциональным всплескам, а к дополнению и развитию теорий всех сторон, участвующих в споре. При низкой организации споры могут привести даже к дракам.
Искажение – это изменение первоначального смысла, которое происходит из субъективности человеческой природы и эмоциональных, возрастных, опытных, интеллектуальных, мыслительных характеристик каждого человеческого индивида, неповторимого в своей уникальности.
Уникальность не противоречит идее коллективного сознания, так как человек не совершенен, и создать более адекватную картину мира может только сообщество очень разных людей. Человеческое сообщество я рассматриваю как аналог экосистемы, являющейся жизнеспособной.
Ключевой термин искажение. Искажение – изменение первоначального смысла чего-либо при передаче человеку.
Искажение по отношению
К объективному, существующему, происходящему
К личному пониманию
Внутриличностное, то есть запутывание системы внутри самой себя, может формироваться со временем или из-за неправильно подобранной базы примеров и сравнений.
Упрощение – один из видов искажения. Интеллектуальный концентрат с размытыми краями. Имеет отношение ко всем остальным типам искажения, однако не принадлежит только одному из них.
Типы искажения: вербальное, эмоциональное, эмпирико-логическое, внутренне-субьективное, искажение в чувственном восприятии.
Вербальное искажение.
Основывается на неточности передачи языком идеи во всей её кристаллизации, которая предполагает ограничения. Категория лжи имеет здесь не этическое, а онтологическое и отсюда логическое значение.
Основные ошибки:
Логическая ошибка несоизмеримости понятий
Смешивание похожих или косвенно относящихся к предмету понятий
Упрощение.
Сила искажения в этом случае с добавлением каждого фактора возводятся в степень.
Первичная ложь – неточность в выражении мысли, неохватность мысли, одномерность теоретического текста.
Вторичная ложь. Здесь первичная ложь возводится в степень при добавлении каждого из следующих факторов:
Уровень владения речью
Особенности языка
Культурно-временные особенности
«размывание водой» - то есть излишнее разжёвывание информации, лишающее необходимости мыслить и переходящее в разряд очевидного для воспринимающего, сведение смысла и важности переразжёванного к нулю.
Искажение эмоциями, оценочное искажение.
Особенности мышления, способы обработки и передачи информации, индивидуальные для каждого участвующего в диалоге субъекта.
(однако, при большом количестве участвующих в диалоге этот фактор искажения может стать наоборот – проясняющим, так как будет интерпретирован разными людьми со многих сторон и станет более многомерным и кристаллизованным, но это уже к вопросу о методах борьбы с искажением).
Таким образом, одно из самых сильных искажений происходит при попытке понять текст, который был написан очень давно, в другой стране, на другом языке, который отличается даже от своего современного аналога. Обычно сюда включается ещё искажение во время перевода, то искажение, добавляемое личным пониманием переводчика.
Эмоциональное искажение
Речь идёт о понимании чувств и эмоций другого человека. Здесь причины, по которым другой человек может испытывать не те эмоции, которые, как нам кажется, он испытывает или должен испытывать, следующие.
Его личное отношение к ситуации. Позитивные, негативные и нейтральные события для каждого могут иметь разную оценку. Это зависит от оптимистического или пессимистического взгляда на вещи, дальновидности, способности прослеживать, к каким следствиям может привести то или иное событие, вообще, склонность к анализу или к преобладанию реакций переживания, а не обдумывания.
Еще один оценочный фактор – спорность в личном смысле позитивности или негативности самих эмоций или ощущений. Например, тот же страх иногда может вызывать положительную оценку, так как является одним из основных механизмов защиты жизни.
Безэмоциональность. Внутренняя или внешняя, подробно об этом ниже.
Намеренная этическая ложь
Ненамеренная этическая ложь
Культурные штампы. Как в той или иной культуре принято выражать ту или иную эмоцию. Искажение по этому фактору редко возникает между людьми одной культуры, соседями, например, коллегами и т. п.
Неловкость. Смазанность жестов, уровень владения телом, мимикой, жестикуляцией.
Влияние неосознанных мотивов
Особенности темперамента
Влияние действующей социальной роли
Внутренняя безэмоцональность предполагает внешнее выражение определённого состояния, на самом деле не испытываемого. Здесь можно привести примеры с копированием чего-либо, позёрством, искусством, основанным на коммерческих мотивах.
Внешняя безэмоциональность чаще всего связана с ограничениями в выражении чего-либо, в силу средств, способностей, мастерства, привычки и проработанности проблемы. Может также иметь место намеренное невыражение эмоции или подмена её другой. Возникает либо при целеполагании, когда действия человека направлены на определённую цель и лишены искренности и спонтанности, либо при параноидальной скрытности.
Намеренная ложь имеет ещё несколько смежных видов.
Полунамеренная или полуосознанная ложь часто продиктована совестью. Например, когда человеку стыдно сказать правду, или он знает, что то, что он на самом деле должен сказать, обидит собеседника, и поэтому сглаживает острые углы, приукрашивает или просто говорит что-нибудь другое.
Осознанные типы связаны и с другими факторами эмоционального искажения.
В соединении с культурными штампами намеренная ложь продиктована моралью.
В случае внутренней безэмоциональности она обусловлена либо стремлением к выгоде, либо необходимостью системы обучения, которая по сути тоже является целеполаганием, так как при отношениях учитель-ученик от обоих требуется самоконтроль и определённый стиль поведения.
Первые два типа искажения, эмоциональное и вербальное, образуют малую группу, которую можно кратко охарактеризовать как ложь. Отличие их в том, какое более узкое значение несёт понятие лжи. Вербальная ложь – онтологическое понятие, эмоциональная – этическое, хотя и не всегда несёт негативную окраску.
Полностью преодолены эти искажения могут быть только при непосредственном обмене мыслями и эмпатии, но, чисто теоретически, они всё таки МОГУТ БЫТЬ ПРЕОДОЛЕНЫ ПОЛНОСТЬЮ. В этом я и вижу основное отличие лжи от искажения.
Ниже описанные типы имеют отношение к объективному миру, к реальности, которую можно воспринимать, поэтому преодолены быть не могут.
Эмпирико-логическое искажение.
Включает в себя всего два подтипа.
Неподтверждаемые практикой верные логические построения и нелогичность.
Первый тип может быть иллюстрирован простым примером. При помощи алгебраических и логических формул можно доказать, что дважды два – вовсе не четыре, а, например, пять. Зачем кому-то понадобилось это доказывать – чтобы удивить кого-нибудь, или доказать, что эмпирическая реальность не является истинной – мне непонятно, потому что это всё усложняет и заставляет задуматься о том, стоит ли вообще рассуждать о чём-нибудь, если даже самое правильное интеллектуальное построение ставит под сомнение объективность и очевидность.
Однако есть ещё два подтипа этого искажения.
Один возникает в случае недостаточной эрудированности собеседника или его меньших интеллектуальных способностях. Так софисты убеждали людей в чём-либо, прекрасно понимая, что их рассуждение содержит ложные элементы, заметные только им. И так в принципе своими рассуждениями более интеллектуально развитый человек может вводить в заблуждение менее развитого.
Другой подтип – идеальность логичного. Для примера возьмём простые алгебраические графики. Синусоида – в общем смысле отражает природные циклы, но конкретно графики природных циклов более хаотичны и их показатели варьируются. Ветвь гиперболы – идеальная модель роста численности человеческой популяции, но человеческой популяции когда-нибудь придёт конец, а ветви гиперболы – нет.
Нелогичность также делится на два подвида – феномены внутренней жизни и исключения из правил. Последнее возникает вследствие того, что наука и разум в экспериментах и обобщениях не учитывают всех действующих факторов, и потому есть проявления изучаемого явления, не вписывающиеся в выведенные правила и классификации.
Феномены внутренней жизни представляют из себя неосуществимые на практике, но вполне возможные или даже естественные в теории вещи.
К ним относятся:
Утопии (не учитывают природу человека, массовое и индивидуальное поведение, разницу в мышлении, недовольство, механизмы энтропии и деградации в обществе).
Мечты (не учитывают природу мира. Иногда говорят, что мечта должна быть неосуществимой, чтобы стимулировать человека к самосовершенствованию. Однако картины, которое рисует мечтающее воображение – чаще всего являются искажёнными по отношению к реальному миру).
Противоречивые намерения (не учитывают природу вектора. Ни одно из противоречивых намерений, даже вполне возможных в осуществлении, не сможет воплотиться, если параллельно идёт и противодействие по этому же фактору. Часто такую ошибку трудно заметить, так как в зоне мыслей и желаний слишком много различного материала, даже при частичном осознании она порождает метания и интеллектуальные и ценностные мучения).
Сны (не учитывают природу материи. Снами я назвала эту группу условно, здесь ещё и представления о взаимодействии с субстанциями, свойства которых неизвестны или малоизученны. Сон – самый яркий тому пример. Во сне можно ходить сквозь стены, летать, делать то, чего ты физически сделать не можешь, но именно в момент сна мы не догадываемся об этом).
Психологические подмены (не учитывают саму природу того, в чём видится суть). Иначе говоря, принимая одну за другую, мы не учитываем природы ни одной из этих вещей, со всеми их предикатами и «сопроматом» - как они отвечают на внешние воздействия и какие вообще воздействия для них свойственны.
Феномены внутренней жизни имеют условную связь с внутренним искажением и эмоциональной ложью, поэтому из всех эмпирико-логических искажений, только они одни могут быть преодолены более тщательным изучением эмпирического мира. Хотя ситуация двояка, так как их преодоление вызывает разочарование, которое может стать препятствием в дальнейшем познании.
внутренне-субьективное искажение
Это искажение внутреннего смысла по отношению объективной действительности. Делится на четыре большие группы:
идейное
психическое (личное)
статическое (негибкость)
исходящее (выражающееся в действиях)
Более мелкие структурные его единицы могут относиться как к одной группе, так и объединять в себе несколько факторов.
Самовнушение, Самоубеждение. Идейно-психический феномен. Происходит при сознательном принятии чужих идей, заражение, причём самолично совершённое. При полном отказе от своей личной точки зрения или своей объективной реальности. Порождает много искажений при переносе, так как чужие идеи усваиваются уже в искажённом варианте. Именно поэтому последователи некоторых учёных отходили от первоначального курса.
Рационализация. Психический феномен. Происходит при неправильном достраивании полной картины при недостатке информации, при котором преобладают ожидания или страхи.
Неосознанность. Психо-статический феномен. Возникает, когда человек действует, не осознавая своих мотивов, и зачастую сознательно неправильно интерпретирует их.
Заблуждение – идейно-статическое искажение. Возникает при неправильно сделанных выводах из чего-либо.
Невежество. Статическое искажение. Возникает при недостатке информации, и даже в случаях столкновения с неизвестным в жизни – нежелание восполнять пробелы в знаниях. Здесь статичность выражена очень сильно и граничит с узостью взглядов и консерватизмом в мышлении при недостатке информации. Отрицание всего нового, негативное отношение к нему.
Абстрактность. Идейное искажение. Рассуждение, ранее основывающееся на чём-то, но позже оторвавшееся от контекста, либо вообще не имеющее контекста. Пример локальной абстракции – цитирование. Цитаты вырываются из контекста, контекст опускается, цитата применяется к другим случаям, вообще косвенно относящимся к первоначальной идее.
Эмоционально-перенасыщенная дедукция (или проще – паранойя). Психический феномен. Возникает при неучтении мотивов других действующих лиц или факторов. Подверженному этому искажению человеку кажется, что всё и все вокруг подают ему какие-то знаки, тайно в чём-то упрекают или наоборот поддерживают, ему кажется, что какая-то идея постоянно и везде читается между строк. Это происходит из-за одержимости каким-либо чувством, ощущением, мыслью, при этом очень трудно понять, что другие не знают об этом и вообще говорят и действуют по своим личным мотивам и убеждениям, не имеющим никакого отношения к этой идее или чувству.
Невыразимость. Идейно-психо-статический феномен. Если что-то, что очень нужно донести другим, выразить никак нельзя. Не хватает слов, слишком сложно, не имеет известных аналогов или вообще не имеет аналогов, и сравнить это не с чем. Чаще всего относится к религиозному, мистическому или психоделическому опыту. Иногда затрагаивает сферу чувств.
Глупость. Статически-исходящее искажение. Возникает при неумении применять свой опыт. Сюда входят реакции по привычке, даже если обстоятельства изменились, доминирование только одной из возможных (известных) реакций и низкая скорость мышления, при которых человек не успевает продумать стратегию действий своей реакции, хотя к этому есть все предпосылки и имеются достаточные сведения для нормальной реакции.
Несоразмерность. Психо-идейно-исходящее искажение. Возникает при отсутствии чувства меры или золотой середины в идейной сфере. Имеет два крайних проявления – эгоистическое (всё мне) и альтруистическое (всё другим).
Искажение в чувственном восприятии.
Все живые существа видят мир по-разному, их жизнь обусловлена восприятием. Однако бывают случаи, когда органы чувств обманывают нас, а способов проверить их истинность немного.
Одно из искажений этого типа связано с тем, что ты никогда не видел того, что, как говорят другие, существует, описывают его. Но для человека, который этого не видел, само существование предмета под вопросом.
И противоположная форма – уверенность в материальном существовании того, что другие не воспринимают. Чаще всего это происходит также в сфере религиозно-мистического или оккультного опыта. Иногда галлюцинаций или психических расстройств.
Слуховые искажения: нерасслышаные или неправильно расслышанные слова, невоспринимаемые частоты и амплитуды звуковых колебаний, звуковые галлюцинации.
Зрительные искажения: оптические иллюзии, визуальные галлюцинации, очитки, мы не видим в темноте или при слишком сильном освещении. Дальтонизм.
Вкусовые искажения: вкусовые аналоги, вкусовые галлюцинации, иллюзия отсутствия вкуса, состояния отвращения, температурные иллюзии (мятное и острое)
Обонятельные искажения: отождествление, неизвестные запахи, ароматизаторы, полное невосприятие запахов в период болезни или пожизненно у некоторых людей.
Осязательные искажения: неразличение горячего и холодного, нераспознанные тактильные ощущения, осязательные галлюцинации, боль: действие обезболивающих, болевой шок – обмороки, неадекватное поведение, смерть.
Ощущения присутствия: предмет есть, ощущения нет; ощущение есть, предмета нет.
Источник искажения
Само собой разумеется, что человек и его природа, а также наличие у него разума являются причинами искажения. Воспринимающее и интерпретирующее, но несовершенное начало – вот источник и причина искажения.
Методы преодоления искажения.
Просто знать, что всё, что мы видим, думаем, говорим – подвержено искажению и ничего не пытаться с этим сделать – значит отказаться от познания. Поэтому я предлагаю несколько методов преодоления искажения, или хотя бы уменьшения оного.
«Это как если бы» - метод сравнения со схожим, но хорошо известным механизмом или состоянием. В основном позволяет лучше передать информацию, сохранить вектор основной мысли, создать нужный образ и настроение.
Обсуждение. Имеет два подтипа, в зависимости от природы непонимания. Если мысль понимается слишком расплывчато, нужно ограничивать её, искать те состояния, в которых она заканчивается, как сходит на нет, где не действует вовсе. Методом вопросов, примеров и сопоставлений, мысль кристаллизуется и становится более ясной.
В случае же если мысль наоборот понимается не полностью, не до конца, нужно пытаться осветить как можно больше её сторон и составляющих, чтобы стал ясен истинный её объём.
Увеличения количества источников информации. Метод этот можно использовать далеко не всегда, но чаще тогда, когда он затрагивает эмоции. Например – рекомендованная для создания правильного настроения музыка, к картине или рассказу.
Свидетельство о публикации №215012600668