Результаты праздников...
Ну, наверное, космонавтам после длительных путешествий- процесс реабилитации.
Рабочим, работающим на крайнем севере вахтовым методом и на нефтяных платформах.
Морякам подводного флота, уходящим на долгое боевое дежурство, может быть и морякам надводного флота за дальние походы. Возможно есть ещё ряд военных и гражданских специальностей, где требуется длительный отдых и восстановление сил. Они все это заслужили!
Остальные люди работают по графикам с соблюдением норм работы и отдыха. Только вот я замечаю: у частных предпринимателей люди месяцами работают в магазинчиках по двенадцать часов без выходных. Надзора нет. Ну, ладно, они не в счёт. Они сами идут на такую работу и, более того, получают зарплату в конвертах- чёрную зарплату. А это уже минус для пенсии. Всем это известно.
Ну а остальной народ: от каких таких трудов все заслужили длительные праздники, что даже устают от них? Мыслимое ли дело отдыхать двенадцать дней!!! А потом ещё майские, и прочие праздники по ходу года. Зачем?
Почему страна может себе позволять такое?
Я уже писал в своём рассказе «Праздники-праздниками». Я сегодня хочу просто заметить о другом.
Наши коммунальные службы: расчетные отделы, РКЦ- все отдыхали!!! Результат: первые платёжки появились ближе к двадцатым числам, а последние принесли в субботу двадцать четвёртого января, а совсем последних нет до сих пор!
Как заплатить и где заплатить? Большая часть людей штурмует почтовые отделения, маленькие расчётные центры. Я три-четыре дня подряд подходил к этим местам: толпы народа, очередь занимают даже в обед, стоят на улице. И сегодня двадцать шестое число и эта вакханалия будет продолжаться, так как платёжки ещё не все у нас в почтовых ящиках. Работающие, неработающие люди заняты одними мыслями: как это быстрее оплатить! А не получается. Скопление людей в душных помещениях рождает респираторные заболевания. Люди часами дышат одним воздухом. Первобытный век!!!
А банки? А банки царствуют. Поставили по одному-два терминалу, и к ним банковским работникам не подходи! Двенадцать кабин в двух наших банках коммунальные услуги не принимают!!! А у терминалов толкутся (вчера наблюдал в двух банках) то ли любознательные, то ли отчаянные люди. Всё те же девушки, легко одетые в белых кофточках (у самого выхода) старательно объясняют этим любознательным людям как пользоваться терминалом, фактически выполняя за них всю работу. А напротив такие же молодые дамы сидят в таких же белых кофточках и работают с клиентами по вкладам и по разным другим операциям, успевая поговорить по мобильному телефону с мужем или детьми. Сегодня в банках нет ТОЛПЫ! Там нечего делать в период коммунального бума.
Тому, кто создал терминал для оплаты коммунальных услуг, я бы поставил двойку. Это совершенно непродуманная система. И вводить самому цифры, и готовить нужную сумму, и сдачу не даёт. А в платёжках, как назло после запятой сплошные копейки. Кто отвечает за эти терминалы? Кто, не напрягаясь, трудился над ними. Вы создали аппараты девятнадцатого века! Вводить все виды счётчиков, когда за спиной стоят люди, а вы с многочисленными платёжками наклонились к окошкам терминала, и ничего нельзя никуда положить: столиков, подставок, крючков для сумок НЕТ! Кому нужен такой терминал? А за углом здания, где расположен банк-почта и там – топы людей мёрзнут на улице. Всё- больше говорить не о чем. Одни пришли на работу двенадцатого января, и, раскачиваясь начали выписывать платёжки населению. Но после такого отдыха мозги не у всех включаются сразу. И тянемся до двадцать пятых чисел!
А ещё, если учесть, что наш народ до конца года прихватывает и чужое рождество, расхлябанно работая последние пять дней старого года, да ещё потом нужно отметить новый год по старому стилю, то бишь в ночь на четырнадцатое января! Какой уж тут январь? Мы ЗАПРАЗДНОВАЛИСЬ! И это совершенно недопустимо.
Государственная Дума уже много времени занимается законом о праздниках. Какие-то подвижки есть. Но это мы увидим только в мае. А январь мы подарили Деду Морозу, ничего не сделав для страны!
Мигранты, занимая малооплачиваемые ниши, не празднуют столько времени. Они худо-бедно зарабатывают для своих семей какие-то деньги, которые наши люди не хотят зарабатывать. А, если бы сейчас даже и захотели, то все эти места уже заняты.
Как бы поосторожнее быть с мигрантами?
ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ ЗАПАДНЫХ СТРАН НАС НИЧЕМУ НЕ УЧИТ! Последний пример ФРАНЦИЯ! Их демократия привела к засилью этих стран населением с исламской религией. Несоблюдение норм морали дало печальный результат. Шенгенские визы- тоже печальный результат. Некоторые города Запада уже сплошь состоят из мусульманского населения и мечети, мечети… А нам это нужно? Там, где я раньше в палатке мог купить хлеб, теперь повсюду «Лаваш, самса и т. д.» Нам это нужно?
Не успеем оглянуться, как плодовитые мусульмане размножатся, как муравьи в муравейнике, и их оттуда уже ничем не выгонишь. Нужно ограничить время пребывания в России до года- трёх лет и- далее к себе в страну- строить там свою жизнь, а не закупать огромными сумками продукты в наших магазинах, громко разговаривая при этом по мобильнику на своём языке. Они потихоньку наглеют. Вы этого не замечаете? Скоро заметите. Господа, ЧИНОВНИКИ! Вам больше всех перепадает от мигрантов! Это ведь не секрет. НЕ ЗАСОРИТЕ СТРАНУ МИГРАНТАМИ! Мы потом не будем знать, как французы, в какой стране мы живём. А мигранты расхолаживают наших людей, выполняя за них грязную и тяжёлую работу. А мы- уже ГОСПОДА. Как бы наше господство не вышло нам боком!!!
P.S. В 2 часа дня я вышел из дома. Цель была одна: оплатить шесть платёжек, но не стоять в толпах людей. Прохожу мимо почты: ещё обед- толпа людей на улице. Прохожу мимо! Рядом в пятидесяти метрах: "О.К. Банк", бывший Окский- это объединённый кредитный банк. Он небольшой, но выполняет множество операций с физическими и юридическими лицами и НЕ ГНУШАЕТСЯ ЗА ОПРЕДЕЛЁННУЮ ПЛАТУ ПРИНИМАТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОТ НАСЕЛЕНИЯ. Есть организации, с которыми у него заключён договор, тогда платёжка в эту организацию идёт бесплатно.
Народу 5-6 человек. Это те, кто не хочет стоять в очереди в толпе. Быстро всё оплачиваю и плюс 180 рублей- по 30 рублей за каждую платёжку. Я не испытываю стресса! Что я не могу себе позволить это сделать? МЫ РАСЧИТЫВАЕМСЯ ЗА НАШИ ПРАЗДНИКИ. А ЖИЗНЬ НАША ДАЛЕКО НЕ ПРАЗДНАЯ!!! Я заплатил 4400 рублей, а ещё платить за мусор и кабельное телевидение. Итого будет 5000 рублей. При моей хорошей пенсии вместе с социальными доплатами 15000 рублей третья часть уходит на коммунальные услуги, из них 2000 за тепло! А у тех, кто стоит в толпе, пенсии меньше и им жалко эти 180 рублей!!! Я их понимаю. На 10000 рублей я должен прожить до 20 февраля, строго расчитывая каждый день. И эти двенадцать дней январских я праздновал только в ночь с 31 декабря на 1 января, то есть нормальный Новый год. Добавить сюда один день 2 января и с 3 января нужно выходить на работу. ЖКХ - плохо контролируемая организация. И неизвестно какая часть пенсии будет уходить через год. У меня- пока третья. Жить можно. А ведь у кого-то пенсия меньше. Я уже говорил, что из пятнадцати тысяч десять тысяч осталось на жизнь. Но у меня: два обязательных лекарства стоимостью более 1400 рублей, теперь можно сказать: остальные на жизнь.
Подхожу к подъезду: подъезжает семья мигрантов на стареньком "Форде", снимают квартиру в нашем доме. Моя "восьмёрка" отслужила мне двадцать лет и стоит в гараже. Новую я уже не куплю: это ясно каждому. А МЫ ПРАЗДНУЕМ ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙ!!! Смешно и грустно одновременно. Я в семидесятых годах много ездил в командировки. Встречал множество иностранцев: стареньких бабушек и дедушек. Это были и американцы, и англичане, французы, и немцы. Мы хорошо разговаривали с ними по-английски. Они летели по нашей стране в Самарканд, Бухару, Ташкент, Ленинград. Они путешествовали. Можно ли представить наших бабушек и дедушек сегодня, летящих в другие страны, когда они жалеют 180 рублей за соседний банк, где нет толпы???
26 января 2015 год.
Свидетельство о публикации №215012600706