Ученье Свет. Под покровом святой Татианы

(Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)

                «Бродят
                по свету люди
                разные,
                Грезят они о чуде —
                Будет или не будет?..» *

                (Вл. Высоцкий)


Ни один участник сообщества учебных заведений, которые я успела благополучно закончить и даже то, в котором до сих пор состою, очевидно, не испытали никакой потребности, чтобы поздравить друг друга, хотя бы с традиционным «Днём студента». Скажу по секрету, на протяжении ряда лет эту славную традицию «незаметно» оживляла я сама: распихивая, поздравляя и напоминая, приглашая собраться, например, в кафе и даже у меня дома…Все постепенно «раскачивались», умилялись, радовались тому, что «как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались…», расходились по домам  в приподнятом настроении и полной уверенности, что «…уж теперь-то!...».  Но год проходил за обычными заботами, а на 25 января –  традиционно «заводилась» только я. Мда. Поскольку праздник  приурочен к той же дате, то небесной покровительницей студентов считается Св. в-мца Татиана, поминаемая 25 января. Но и этот факт, как это не грустно признать, никого из моих многочисленных «однокашников» не воодушевил и не… одухотворил. Впрочем, для меня это не новость. Новостью и чудом было бы, как раз, обратное. Однако «обратной связи» как раз и нет…

А с этого года, вероятно, и мой «кураж» (назовите мои благие намерения теперь как угодно) прошел окончательно. Увы, мудрый царь Соломон и тут оказался прав. Прошло. «И это». Без комментариев…

… Тем не менее, себя я с этим Праздником поздравила. В частности, посетив книжный супермаркет, где хотела купить (не дожидаясь торжественного «книжного похода» в День собственного Рождения ;))), заинтересовавшие меня (в Интернете) книжки. Можно, конечно, было бы и никуда не ездить (в холод, ветер с колючим снежком, на каблуках – да в гололёд!..), а сделать, к примеру, заказ через тот же Интернет. Почему бы и нет? Я ведь так делаю. Иногда. Но на этот раз, что-то мне «шепнуло»», что неплохо бы полистать заинтересовавшее меня, не только «виртуально», но и в бумажном варианте, руками. А главное – поизучать глазами (отростками мозга, растущими наружу)))… мда), при этом ещё, как бы и поглядеть на написанное…«сердцем».  Лично я верю в формулу, поэтично сформулированную Экзюпери: «…всего глазами не увидишь». Против таких слов и Святая Татиана, думается мне, тоже бы, возражать не стала…

В итоге, несмотря на то, что книг авторов, планируемых мною для приобретения (с разными названиями) на весь магазин оставалось штук пять, я их, всё-таки, нашла! Для этого:
* я самостоятельно облазила на стремянках (будучи на каблуках и в пуховике (!))  все полки супермаркета, при этом,
* терпя несказанные муки из-за не умолкавшей ни на минуту рекламы по местному радио  (вкрадчиво-соблазнительно, но настойчиво и с рядом «повторов», зачитываемой спец-сотрудницей книжного «в уши» посетителям список анонсов, упорно непокупаемых новинок,  – в то время как посетители супермаркета тщетно пытались прочитать и понять написанное, в книгах, выбранных ими самими (!),  вперемешку с песнями и фрагментами доморощенной биографии  Вл. Высоцкого, - ведь 25 января – и его день рождения)…

Короче, преодолев, как в сказке, все положенные препятствия и испытания, и ), наконец-то, обретя (для личного просмотра), что искала, я вдруг поняла, что это… вовсе не то, что мне нужно! А именно: при реальном «контакте» с текстами книг, стало ясно: из-за ЭТОГО ехать сюда было абсолютно незачем. Более того, на мой взгляд, и денег таких «оно» тоже не стоило. Такая незадачка.

И всё же… без подарка (поскольку искренне считаю себя Вечным студентом!) я, конечно, от туда не ушла!)))))))))))

Совершенно внезапно меня «позвала» книга с верхней полки, мимо которой я, элементарно, могла и бодро прошагать «на выход», поскольку вообще не собиралась больше там задерживаться: у меня же была конкретная цель и… можно сказать, я её достигла. Так вот, о книге. Несколько лет назад, в виде, тогда еще отдельных главок, я, буквально, зачитывалась данными текстами (их тематикой и ходом мышления автора, то есть: о Чём и Как он размышлял, и Как он об этом писал. Помнится, всем этим автор совершенно меня очаровал).  Впервые это случилось несколько лет назад, кажется, где-то на самарском сайте. И – вот так  удача – реальная книга! Итак, я подняла вверх глаза (!) и мне удалось прочесть (хотя и на внушительного размера – 550 страниц и формата больше среднего, но на не весьма выразительно оформленной, блёклой расцветки  обложке), – напечатанную некрупным шрифтом фамилию автора. Это было – как расслышать на толкучке неумолкающего базар-вокзала, –окликнувший тебя, знакомый голос! Невероятное везение…


В отличие от изданий, что я собиралась покупать прежде – в «мягких обложках» и щедро распечатанных, понятное дело, с коммерческой целью, тысячными тиражами, – тираж «позвавшей» меня книги, оказался более чем скромным. Я оказывалась, всего лишь, одной из восьмисот (!), таков её тираж, читателей, кому повезло приобрести книгу в личное пользование.


Пс: Может возникнуть (если, кто-то на это вообще обратил внимание) справедливый вопрос: я не называю ни авторов, ни названия обсуждаемых книг. Да, это так. Не называю. Причем, намеренно: пусть то, чем я интересуюсь в данный момент, и то, что мне «ложится на душу» вообще, останется для случайных людей –  тайной… в этот чудесный, несостоявшийся (даже виртуально) праздник студенческих («век живи – век учись» ;))) встреч.


;):)) 


-----------------------------------
*) Вл. Высоцкий «Бродят по свету люди разные….» (1966 г.)


илл.: Яндекс


 


Рецензии