Грозный. Репортаж телевидения

                Грозный. Репортаж телевидения.   
 2 сентября 2004 года. Репортаж ведёт журналистка о судьбе 10 летнего чеченского мальчишки, который вчера ночью у себя дома в Чечен- Ауле попал под миномётный обстрел. К счастью дома оказались только бабушка и внук. Бабушка погибла.

    Что самое потрясающее- это прибытие комиссии для разборки инцидента, таких «инцидентов» у нас в каждом селе и в каждую ночь, но чтобы приходили, разбирались и находили виновного, а ещё и наказывали об этом никто никогда не слышал. Чему мы не удивились, а тому, что ночной обстрел миномётным огнём, оказалась провокацией со стороны неблагодарных боевиков, чтобы подставит русских. Это утверждает комендант района, полковник русской армии этакий «хват, слуга царю, отец солдатам».
    Пять лет идёт вторая Чеченская серия, а превентивные обстрелы сёл продолжаются. И каждая из противоборствующих сторон возлагает «инцидент» друг на друга. 
(Превентивные удары -термин военной стратегии, опережающие удары со стороны одного из противоборствующих сторон. Какие удары могли ожидать
 военные со стороны мирно дремлющего чеченского села? Это военная тайна.
Жаль, что мы не применили эту стратегию в июне 1941 году).

Чечен- Аул расположен на федеральной трассе «Ростов-Баку», где стоят, как им положено федеральные войска при входе и выходе из аула. Не могут же в такой обстановке и в конце второй пятилетки чеченских компаний, боевики таскать на фаркопе грузовика тяжёлое орудие, а малокалиберный миномёт, которого мы ещё будучи в армии обзывали «самовар», два –три человека могут пронести на плечах запросто по полям и огородам. Полкан знал об чём можно лаять, но следы разрушений и воронка от снаряда показывал знатокам фронтовой жизни, что полкан врёт и не краснеет.

Допрашивают единственного свидетеля, 10 летнего мальчика.
Мальчик, как свойственно детям всех времён и народов, от пережитой ночной трагедии плачет, а ему бессовестно лапшу на уши вешает гвардии полковник ВДВ русской армии. За боевые заслуги быть ему генералом, ветераном Кавказских войн и несомненно он расскажет внукам о своих ратных делах, о «непокорных хазарах», о том «как мы били, как доставался и нам». Как по Лермонтову в 1837 году. А в годы гражданской войны в 1919 г. М. Булгаков, автор «Собачьего сердца» в составе белой гвардии стрелял из гаубицы по тому же Чечен-Аулу, сжигая сакли. Господи, как это однообразно, скучно и надоело всё! Ничто не изменилось за сотни лет!

       Но давайте дослушаем наш репортаж. Молодая, чеченская журналистка показывает нам «школу» т. е. бывший консервный завод, переоборудованный под школу, где завтра должен сесть за парту наш мальчик. То, что этот цех отдаленно напоминает учебное помещение, изображают парты и классная доска на стенке. Как положено для промышленных объектов окна занимают огромные витражи, а вместо стёкол затянута полиэтиленовая плёнка и наша журналистка, сама ещё девочка, но с богатым опытом фронтовой жизни, показывает, как эта плёнка при каждом движении входной двери хлопает словно миномётная батарея. Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп залпом в четыре орудия, т. е. витражи окон.

Вот какой психолог ожидает мальчика после ночного обстрела. А его вытащили из-под тела бабушки, а на неё еще свалилась перегородка.
В десяти летнем возрасте, наши дети ломают вторую войну.
    -Гвозди бы сделать из этих детей…
                ..................................................
       Ковыряться в своих старых бумагах, заполненные в отчаянии во время войн в Чечне, меня заставила хохлацкая - москальская война, которая идёт в восточной части Украины с мая 2014 года.
Спросите у любого чеченца от 15 лет и выше, как мужчин, так и женщин, верят ли они в то, что они слышать из «ящиков» в России? Нет! Слушают   «Росинформбюро» о предпосылках театра боевых действий на  Украине и голосом театрального реформатора Станиславского утверждают: «Не верю!».
 
  Равнодушны они к ракетно-бомбовым ударам городов восточной Украины. Также смотрим равнодушно, окровавленные тела на дорогах, а тем более на горящее жильё и зияющие дыры многоэтажек, на беженцев из зоны боевых действий в Ростовской области. Мы люди и естественно остаёмся ими, ибо прекрасно понимаем, что «грехи равнодушных и милосердных взвешиваются на разных весах». Нас сделали таковыми.
Но за свои грехи мы уплатили сполна.
    Как нормальные люди мы желали своим врагам то же, что мы испытывали в то время сами.   
 
   Но, мы не потеряли чувства сострадания к детям и чувствуем эту чужую боль наравне с своим. На детей в условиях войны невозможно смотреть, это выше даже для наших зачерствелых сердец.
Кому и какая разница в составе кого живут эти несчастные дети. Они живут на земле, а она субъект Всевышнего.
А за чьи грехи сегодня расплачиваются русские дети на востоке Украины? Для нас эта какая то третья чеченская компания.


Рецензии
"Но, мы не потеряли чувства сострадания к детям и чувствуем эту чужую боль наравне с своим. На детей в условиях войны невозможно смотреть, это выше даже для наших зачерствелых сердец". Спасибо за сострадание!

Валентина Васильева 4   21.02.2018 02:19     Заявить о нарушении
18 февраля, когда православные отмечают Прощеное воскресенье, в Кизляре 22-летний ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма, выходивших после вечернего богослужения. Преступник ранил еще двоих полицейских, пока сам не был застрелен. А женщины – рабы Божии Вера, Людмила, Надежда, Ирина, Вера – были активными прихожанками и много трудились для храма.
Террористы – на Ближнем Востоке, в Африке, в Пакистане, в других местах – уже давно нападают на места, где люди поклоняются Богу. Они взрывают церкви – и мечети. Мы можем показать злодеям – нет, вы не сможете натравить нас друг на друга.
Мы сами решаем, как будем поступать, – и мы будем поступать рассудительно и справедливо. «Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся, яко с нами Бог». В мечетях Чечни осуждают это преступление.
С уважением,

Гунки Хукиев   21.02.2018 14:03   Заявить о нарушении
Гунки, благодарю за слова ВЕРЫ - поступать рассудительно! Один для всех ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ дарующий жизнь. И не посылал Бог этого убийцу. Но есть другой, который ненавидит человечество и помрачает разум некоторых людей, порабощает их волю и толкает на погибель. "Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени". (Откр. гл.12 ст.12) Необходимо УСИЛИТЬ молитвы к Богу о защите. Все ВЕРУЮЩИЕ с хвалой и благодарение да взывают к Богу и Он поспешит на помощь.

Валентина Васильева 4   21.02.2018 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.