По пути с Кобзоном

         Июнь 1982 года.  Закончился  мой офицерский отпуск.  Возвращаюсь на   службу   в   Группу   советских   войск   в   Германии.    Приезжаю   на Белорусский вокзал  столицы.   До отправления  скорого  поезда  Москва - Вюнсдорф   остаётся  около десяти минут.  Торопливо  иду  по перрону,  смахивая струйки  пота   с  лица,   тащу  тяжёлые  чемоданы   в руках.   Вот  и  мой  купейный  вагон.   У   входа,  кроме  проводницы,    меня   подчёркнуто  вежливо  встречает  холёный,  высокорослый парень.   Улыбаясь,   здоровается  и  спрашивает: 
         
         - Не  могли  бы  вы  поменяться   местами   в   вагоне   с  …   Иосифом  Кобзоном ?
         
         - С Кобзоном?  Да  неужели?
         
         Вдруг   замечаю  выходящего из тамбура  вагона его самого  -      Иосифа   Кобзона.    Просто  шалею,  не веря своим глазам.  Радостный,  обмениваюсь  с артистом рукопожатием,   обнимаю  его и  говорю: 
         
         - Конечно,  я  согласен,  Иосиф…
         
     Проводница,  улыбаясь,  одобрительно  кивает головой.    В  этот  момент    чувствую   себя  прямо-таки    героем.
         
         Радужные   мысли,   однако,    у  меня  тут  же   исчезают,   когда    вхожу    в    предоставленное   мне  по   обмену    купе  и   вижу  .  .  .  .  .  .  .    симпатичную    молодую   женщину,   качающую  на   руках    плачущего   ребёнка.  Вот  это  я  влип!   
         
         Рассказывать  о  том,   что  пришлось испытать  мне за полтора суток  поездки, думаю,   не стоит.   Все  уж  представили себе, что  и  как. . .    Уверяю вас,  я вёл себя  прилично,  смирившись  с возникшей  ситуацией. Никаких упрёков по этому поводу никому не высказывал.  Тем более    моей   попутчице   -   обаятельной,    заботливой   мамочке - супруге офицера-ракетчика, как выяснилось в разговоре с ней.   На протяжении всего длинного пути  помогал   ей  ухаживать  за  ребёнком.  Весёлыми историями,  шутками  старался  поддерживать  у  неё  хорошее настроение.  А утром третьего дня  на  станции   Вюнсдорф   мы  тепло  распрощались.
         
         Откровенно  говоря,  сначала  мне  показался  странным  поступок  Иосифа   Давыдовича  Кобзона,  которого, безусловно,  уважаю и люблю.   Однако,  как пояснила  проводница,   артист   просил  поменять  место  в  вагоне  для одного из  музыкантов   концертной группы, чтобы ехать с ним вместе.   Понять  его  можно.   Не  для себя лично ведь  хлопотал. . .

                *   *   *   *   *

         P. S.  С  громким успехом в тот год прошли гастроли в ГСВГ и в Германской демократической республике концертной группы,  возглавляемой  народным артистом Советского Союза  Иосифом  Кобзоном. Выступление, на котором присутствовал и я,  состоялось в нашем  Доме офицеров Потсдамского гарнизона. Вообще говоря, за пять лет воинской службы в Группе советских войск в Германии,  мне и моей семье посчастливилось побывать на концертах многих знаменитых звёзд советской эстрады. Это очень приятные воспоминания.
         
         В  связи  с  этим  не могу забыть и один досадный случай.
 
         На  концерт уже  довольно  известной  в те годы певицы  Людмилы  Сенчиной  я пришёл  вместе с женой без опоздания.   Просторный  зал Потсдамского Дома офицеров был переполнен зрителями. За несколько минут до  начала концерта,  как водится,  все дружно  захлопали  в  ладоши.  Хлопаем-хлопаем так вот минут двадцать,  а  концерт не открывается. Послышались возмущённые возгласы.  Вдруг раздаётся  громкий смех,  беспорядочные аплодисменты и свист. В это время по центральному проходу между рядами быстрыми шагами идёт женщина-блондинка, в которой все  узнают  Сенчину,   с большими  сумками в руках. Она поднимается на сцену, бросает эти тяжёлые сумки, поправляет распущенные волосы,  вытирает  платком пот с лица.  Концерт, наконец-то,  начинается. И проходит далее под  перешёптывания   зрителей.
 
         
               
               


Рецензии