Отмычка

- Лето!!!!!! – Радостно закричал мальчишка, высунувшись в открытую форточку окна, с озорством в глазах, изучая, что делается по ту сторону стены их дома.
После зимы, морозов, ветров и вьюг, после холодных дождей и свалившегося на них с братом гриппа, вдруг….  Абсолютно неожиданно ясный солнечный день.
Конечно не лето, а просто ушли тучи, на безоблачном небе заиграло солнышко миллионами своих лучей.

Да, всё хорошо, очень хорошо, но это ТАМ…во дворе, за двором, на улице и вообще ТАМ, а тут закрытая на ключ дверь…
Папа на работе, мама пошла за продуктами на рынок, сестра (увидев хороший день за окном) вспомнила о «дополнительных занятиях в школе».
Слезая с подоконника, семилетний Саша начал обмозговывать план своего и Мишкиного освобождения.

- Надо сделать отмычку, подобрать, а лучше найти запасной ключ. – с видом криминального авторитета сказал старший брат младшему, и как-то по-хулигански, манерно засунул руки в брюки.

-Ага!.. – тоненьким голосом одобрил всё сразу Михаил, тоже ища куда засунуть свои ручонки, но не найдя в своих, ещё пижамных штанах карманов, засунул их просто по бокам, оставаясь стоять как оловянный солдатик.

- Время работает против нас…, приступим к поискам, друг!.. – низким от природы голосом по –киношному скомандовал старшой, при этом понимая, что их «вылазка» не должна быть обнаружена условным противником.

- Ага… - сообразил друг, что в его штанах нет карманов, а значит ключей и отмычек, как в общем обычного мальчишечьего хлама тоже нет, а вот шанс предоставился большой доказать что он способен на многое…

Четыре умелые руки взялись за работу, перерывая всё на своём пути, потихоньку увлекаясь и забывая о порядке. Кухонные шкафы с ящиками, полками и тумбами стали первыми объектами серьёзного обыска, Саша и Миша видели как мама клала где-то здесь ключ от входной двери, но куда конкретно никто не знал. Все баночки до единой подлежали осмотру, пакетики с пищевой краской для вкусных розочек на торты, горькие и просто сами лезущие в нос приправы, всё понятное и не очень пошло в своеобразный круговорот…

Всё манило и звало к себе, эти шкафы, как и отдельный шкаф с папиными полками и коробками уже начал создавать серьёзную конкуренцию солнечному дню за окном.

Пошёл полный разворот "боевых действий".Интересно было всё, что попадало в руки.

Что можно было воткнуть в замочную скважину, немедленно было вставлено туда. Миша трудился и летал как пчёлка, летал иногда в самом прямом смысле этого слова, стараясь не плакать, когда два братца, чихая и кашляя, свалились с одной табуретки, вдохнув душистого молотого перца.

Каждый из них надеялся быть первым, но и «партнёра» не выпустить из вида – вдруг он наткнётся на что-то более интересное, чем то, что попадается в руки ему самому.

Мише доставалось большая порция синяков и царапин, так как рост, вес и жизненный опыт его были меньшими.

Волшебной отмычки не было нигде , не говоря уже о всемогущем ключе. Не теряя драгоценного времени, зорко присматривая друг за другом, они, как никогда, работали в одной команде. И вот…коробочка, скромно стоявшая в углу серванта…

Боже!Как? Как можно было не заметить её?

Бойцы метнулись к ней, одновременно отодвигая всеми имеющимися в наличии руками стекло и, толкая друг друга, уже в не совсем честной борьбе. В общем, итогом этой борьбы, стекло оказалось за пределами серванта. Слава Богу, обошлось без жертв. Саша хватает коробочку, состоящую из двух частей( из самой коробочки и её крышечки) то есть обе руки заняты открыванием данного предмета, тем временем Мишины руки абсолютно свободны и зоркие глаза нацелились на добычу.

Да! Победа! Так и есть! Тот самый жёлтенький, любимый, родной, долгожданный и такой красивый ключ, ещё и в его –  Мишиных руках, который, уже  ликуя, летит к заветной цели. Амбиции старшого,естественно, не отброшены в сторону, он стремится туда, вслед за ликующим братом.

- Дай сюда! – жёстко сказал Саня, отодвигая меньшего всем корпусом. – Не умеешь – не берись, я сам..., отойди… - у двери получалась небольшая потасовка, она оставалась закрытой.

А этот жёлтенький «любимый и родной, долгожданный красавец» как-то слишком нехотя залез в замочную скважину, совсем не так легко и просто как это получалось у родителей. Теперь этот «товарищ» просто застрял там и, судя по всему, открывать дверь он и не собирался…  Вот так поворот…

Два несчастнейших в мире человека осели на корточки, а затем и на пол в коридоре, безутешно глядя на своего «врага»…
 Что делать дальше? Немой вопрос завис в воздухе как приговор. Этот "Гад" просто сидел в двери намертво, ни открывать дверь, ни вылезать оттуда он не хотел. Убитые своим горем мальчишки поплелись из коридора в свою комнату, по дороге обнаруживая, что порядком и чистотой в доме уже и не пахнет.

В тоске и печали они синхронно расселись по своим кроватям, каждый обдумывая по-своему как надо выпутаться из этого положения.

А солнце во все окна дразнилось и кривлялось миллионами своих лучей-языков, отражаясь в зеркалах и стёклах уже частично пострадавшего серванта.

Теперь надо было как-то смягчить своё наказание за содеянное. Мама за хорошее поведение обещала сладкий сюрприз каждому, она всегда выполняла свои обещания, иногда делая маленькие детские праздники, но если говорила «нет», то это было настоящее «нет», твёрдое, самое-самое…

Кто теперь разберёт, что откуда бралось и куда это всё девать?

Мишка взялся за веник, заметая что-то разбитое и рассыпанное под шкафы, стол и стулья. Сашка по уму решал что  куда положить и где это должно находиться.

Только работа подошла к, так называемому  концу, как на улице показалась мама, неся в руках тяжёлые сумки и пакеты с продуктами сладкими сюрпризами для своих детишек.

- Всё… Бросай… Хватит… - бурчал Сашка, находясь уже на боевом посту, то есть на подоконнике.

- Лезь быстрее ко мне и давай плакать…быстро… - порыкивая, кричал старший младшему брату.

- Мама! Мама! У нас несчастье случилось! – кричал Сашка, высунув голову в, уже знакомую нам форточку, но делая очень несчастное , жалобное лицо.

- какое несчастье?- Дом не горит, слава Богу, «сокровища» сидят почему-то на окне, но целые и невредимые, в пакетах есть чем их побаловать, значит никакого несчастья нет. – заходя во двор дома думала мама Вика, неся довольно таки тяжёлые сумки.

- Что у вас там? - спросила она, доставая из кармана свой настоящий ключ, но место было занято тем, другим, тоже жёлтеньким, но врагом.

- Это вон там, вернее тут, ну этот, как его, ну ключ… -  начал признание старший брат.

- А Люда где?

- Я тут, мам, я тут! – подбежала разгорячённая и довольная девочка с немым вопросом в глазах, косясь на своих младших братьев из-за маминой спины.

- Эй, народ, и что мы теперь будем делать? – спросила мама у своих чад, не очень надеясь на чей-то вразумительный ответ.

А я сейчас… Кыш с окна! – уже обращаясь к мальчишкам, старшая сестра направилась к окну. Худенькая, щупленькая девчонка быстро забралась в знаменитую форточку и, не без труда и папиных плоскогубцев, вытащила не ключ, а занозу из ребячьих сердец…

Да уж, бывают уроки на всю жизнь…

- Так. – заходя в дом, с задумчивостью сказала мама, представляя, что и как делали её дети, ведь этот её, так называемый, народ очень напоминал ей её саму в детстве. Она видела и знала, что эти два родственника уже и так раскаялись в содеянном, а теперь с особым усердием будут слушаться и помогать ей с полуслова.

А сладкие сюрпризы получили не за хорошее поведение, а за отличную уборку в доме (в меру своих сил), хотя забирали их с виновато опущенными глазами.

Всё равно, на ночь, мамой была прочитана любимая добрая сказка, каждому из детей досталось по поцелую  и пожеланию спокойной ночи.

Да, а тот другой, жёлтенький "враг" был ключом от дома в деревне, но он был значительно больше того, который был нужен на самом деле, как он вообще залез в замочную скважину этой двери, даже для папы осталось загадкой…

Вот такой был денёк…


Рецензии
Хорошее короткое название. Легкое для восприятия, написанное понятным человеческим языком в отличие от долгого художественного описания.Мне очень понравилось.

Мисеро Вита   28.01.2015 08:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Вита! Мне очень приятно!!!

Виктория Лукьянченко   28.01.2015 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.