Дни Двадцать седьмой и Двадцать восьмой
Йога - это образ жизни. Она предполагает постоянный контакт с БАБА. Если мы пришли побеседовать с человеком, а в его кабинете постоянно звонит телефон, и ваш собеседник все время отвлекается на него, то беседа не будет удачной. Так и в беседе с БАБА: наш разум блуждает, события дня оставляют на нем след. Что отвлекает наш интеллект? Три вещи: пармат - чьи-то советы, пардаршан - чьи-то видения ситуаций , смотрение на других, парчитта - чьи-то мысли БАБА советует не участвовать в обсуждении плохого, в рассказах о других, где идет осуждение их пороков. Мы легко вовлекаемся и становимся мусорной ямой для рассказчика, его негатив портит его карму и оставляет плохой след во мне: я невольно стану так же предубежденно относиться к человеку, о котором мне рассказали плохое. Если я передам этот рассказ дальше - я повлияю на отношение к нему других и еще больше утяжелю свою карму. Как следует поступать? Убегать? Терпеть? Останавливать рассказчика? Если мы уверены, что сможем не обидеть - попытаться остановить рассказчика, перевести разговор на другую тему. Если это невозможно - быть отрешенной, не брать в себя, не возвращаться к услышанному. Если еще не уверена в своих силах - лучше избегать контакта.
Когда я думаю о качествах других, я забываю о том, кто Я. Когда мы будем сдавать экзамен БАБА, нашей заслугой будут не наши посещения занятий, не знания, а то, насколько они перешли в нашу дхарму, насколько освоены и стали нашей природой. Если мы заняты мыслями о поведении других, то наш интеллект даже в своей ошибке станет искать вину других. Часто мы, приняв за данность невежественность обычного человека, озабочены неправильным поведением и ошибками духовных людей. Не надо тратить на это времени, не надо копить беспокойство вопросов в своем уме. БАБА дает нам два юкти для помощи себе. (Не знаю, как насчет БАБА, но именно эти мысли я уже очень давно у кого-то читала, причем не из индийских источников!) 1) Надо смотреть на ситуацию, как на экзамен, насколько мы устойчивы в своих убеждениях и не зависим от других, даже духовно подготовленных. Когда мы обращаем внимание на слабости, они становятся нашими, когда концентрируемся на чужих достоинствах, они приходят к нам. 2) Относиться к ошибкам других, как к собственным. Свои мы стараемся не афишировать, скрыть, найти им оправдание. Также надо поступать с чужими ошибками - не держать их в своем интеллекте, но постараться помочь другим людям их исправить.
Как исправить других? Если критиковать, мы портим свою карму и ничего не меняем: будет отторжение моей критики. Надо дать человеку понимание его силы, его достоинств, тогда будет достаточно легкого намека, и человек сам увидит свое заблуждение. И после этого сразу нужно поставить точку. (Я заметила, друг Тилопа, что ты очень давно поступаешь именно так со мной, я теперь нахожу в тебе очень многое из того, что ты здесь усвоил и успешно применяешь.
Но почему в тебе, даже в ответ на мои «письмена», не появлялось желания научить меня этому? Что стоит за этой твоей, столь странной для меня реакцией? Я не перестаю удивляться, как плохо я тебя, оказывается, знаю. Иногда мне кажется, что ты - мудрец, иногда - глупец, и я до сих пор не знаю истины. Но предпочитаю думать о первом. А, может быть, дело в том, что каждый человек должен только сам придти к пониманию нужных ему истин, и опыт других ему бесполезен. Пусть так, пусть бесполезен, но почему я не ощущаю в тебе даже потребности поделиться своими открытиями?)
Прежде, чем пытаться помочь другим, мы должны понять, готовы ли мы принять на себя за них ответственность, то есть, исправны ли наши «тормоза», можем ли поставить точку, не поддавшись своим отрицательным эмоциям. Если не можем, то лучше смотреть на ошибки других и не видеть их, не вмешиваясь. (Не в этом ли, Тилопа, состоит ответ на мой вопрос? Ты настолько умеешь все рассчитать и взвесить, прежде чем начать действовать? Или за этим стоит просто твое равнодушие?)
Не важно, Пармату кого я следую, даже если это совет очень хорошего человека, он все равно - яд, если противоречит Шримату. Кто бы ни дал мне яд, результат будет одинаков. Чистое общество не подразумевает общество только чистых людей, это общество правильных отношений.
Будьте воплощением добродетелей, тем, кто постоянно поддерживает воодушевление и энтузиазм, стремясь во всем видеть добродетели и делать других удовлетворенными. Для этого пусть будет стремление приносить каждому, с кем вы соприкасаетесь, удовлетворенность. Получая силу от добродетелей каждого, вы постоянно будете полны энтузиазма. Энтузиазм нужен, когда вы смотрите на формы других и слушаете истории, которые вам рассказывают.
Сладкие дети! Основа высокого статуса - это учеба и паломничество воспоминаний. Вы можете мчаться вперед настолько быстро, насколько захотите. Какой секрет не следует объяснять в самом начале? Глубокий секрет драмы, которые некоторые понимают неправильно. Они говорят, что если это есть, то если усилие и не будет приложено, результат будет получен. Они не понимают, что не приложив усилия, даже воды не выпить!
Драма повторяется, но если душа не работает, нектар превращается в яд. Все повторится (мое возвращение во Бхарат) лишь благодаря тем усилиям, которые я произвожу сейчас. Но я могу создавать для себя блага, сколько захочу, независимо от того, когда я пришла к знанию, в каком возрасте своего тела и какие санскары имею, в основе успеха лишь учеба и паломничество воспоминаний. Как паломники идут в святое место? Приняв на себя аскезу, ведя по пути чистый образ жизни. Важна не только цель - святое место, но и путь - надо готовить себя к встрече со святым местом.
Когда мы станем сатопрадхан, мы не будем вспоминать очищающего. А сейчас мы зовем его. Христа не называют Высшим Отцом, он - сын Бога. Дети думают, что Отец посылает сыновей к ним. Я не посылаю, я прихожу сам, когда это есть в моей роли. Бестелесному нужны Уста Брахмо - удачливая колесница, которая дает высший совет.
На этом месте мой ум взроптал. Как бы плохо я ни относилась к христианству, но зачем же грешить против истины? Согласно христианскому православному мировоззрению, Христос не просто Сын, а одна из ипостасей триединого Отца Небесного, его Слово, то есть, по сути, то же самое, что и Брахмо БАБА - колесница, через которую Отец Небесный говорит с людьми. Причем, по христианским догматам, не только говорит, но и оказывает реальную помощь им, пропустив страдания людей через себя - показав личный пример силы духа над телом! Слушать этот фрагмент из мурли мне было неприятно. Я не вижу ни принципиального различия между этими «колесницами», ни убедительного доказательства того, что приход Христа с Вестью был тем, «кого не посылали», а Дада Лекрадж - тем, кому выпало «стать удачливой колесницей по роли». И тот, и другой миф - «услышанное», то, чему Четвертый Путь не советует безоговорочно доверять, пока оно не наполнилось личным опытом, а просто является пересказом авторитетов.
Зачитывания подобных отрывков здесь не только бестактно по отношению к стране с древними традициями православия, но и вредит делу, во многом великому и благотворному. Думаю, что и уделение внимания этим вопросам не принципиально: человек всегда, во все времена должен делать усилия для своего пробуждения, очищения и духовного преображения, это его кармическая задача. Это то, что хочет Бог от человека, и ради чего он и вдохнул в него частицу своей природы,- чтобы дать ему возможность творческого развития в борьбе с тем, что его природе противно. Нет такого периода, когда эта работа не нужна, а состояние «сатопрадхан, когда мы не вспоминаем Очищающего,» для меня пока еще – голая идея, не подкрепленная историческими фактами, ни, тем более, личным опытом.
Отец дает нам свой совет своими устами. Это - манманабхав - сосредоточь свой ум на мне! Мантра манманабхав идет из Гиты. Эти слова произносит Кришна, давая Арджуне совет перед битвой. (Кстати, битва - битва на поле Кулу, описанная в Махабхарате, произошла как раз 3 тысячи лет назад до н.э., то есть, в начале Золотого века по хронологии Брахмо Кумарис. В Гите это же время именуют началом Кали-Юги - Железного века, что по событиям и по поступкам героев Священного Писания йоги-веданты, гораздо больше похоже на истину. Какой смысл в отрицании даже Гиты последователями этой школы, я не пойму никак. Надеюсь, что со временем я смогу понять, в чем ошибка моих рассуждений). БАБА не выдерживает Детей в длительном послушании, а сразу дает им мантру.
У кого проницательный интеллект, поймут ее очень быстро. Тот, кто усерден, выйдет вперед, независимо от времени обучения. Сейчас все актеры вышли на сцену. БАБА открыл замок на наших интеллектах - сделал их восприимчивыми. Наука не дает власти над миром, она сейчас разрушает мир. Драма не такова. Только сила тишины дает силу. С помощью тишины вы устанавливаетесь в своей изначальной религии и разрушаете свои грехи. Нет речи о борьбе, вы получаете наследство БАБА.
Почему не все время длится Золотой век? Зачем душа падает? Это - игра, драма, над законами которой не властен БАБА. Он заберет всех детей в Бестелесный мир, но не все родятся в Сатья юге. Мы уйдем все вместе, как рой москитов, но и в том мире займем разное место. На сцену новой кальпы все придут в разное время. Основатели религий придут в Медном веке.
Те, кто из других религий, придут на сцену позже. (Эту фразу я давно ожидала - типичная реакция любой школы на свою исключительность перед другими. Мои иллюзии относительно данной школы рассеялись. Увы, я не пришла Домой, я просто пришла в еще одну школу, чтобы научиться здесь тому, что мне кажется правильным. Смотри выше совет не следовать пармату даже очень авторитетных источников, если он противоречит Шримату - в данном случае - моим внутренним ощущениям!)
Те, кто сейчас берут наследство БАБА, придут первыми. Основание истинной религии исчезло. Много разных религий - это королевство Равена. Такова драма. Кто не понимает этих вещей – приходит в замешательство. Отец приходит и показывает легкий путь - «Помните меня каждый миг и ваши грехи будут разрушены!» (А вот это уже кришнуизм в чистом виде!)
Я прихожу не по зову вашей души, - сколько лет вы уже взываете к Отцу! Я прихожу по своей роли. Я не только режиссер, но я сам в узах этой драмы, я подчинен закону драмы. Я прихожу, когда наступает время - в свое точное время. У меня и органов-то нет, чтобы услышать ваш зов. Я прихожу, чтобы показать путь, я не расскажу вам то, что не должен. Что будет по роли, то и буду играть. Те, кто не достоин, и слушать меня не будут, а кто достоин, тот будет слушать и добиваться наследства.
Жаль, что сестра Людмила не дает точной записи мурли, говорит она быстро, и я порой сомневаюсь в правильности понимания услышанного. Но то, что я слышу, меня приводит в недоумение. В заключение она все же задиктовывает нам фразу из мурли для домашнего взбивания: чтобы, придя последним, идти быстро, обращайте полное внимание на воспоминания и учебу.
ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ
Как ни прискорбно это отметить, но я снова чувствую в себе упадок энтузиазма. Мне искренне нравится, как ведет занятие сестра Людмила, но она не дает мне того прилива сил, как это делала сестра Сантош. Даже перечитывая свои записи, я замечаю, что в них появляется все больше критики, несогласия, желания возражать. Того, что в сестре Сантош меня привлекало - ее умения излагать материал так, чтобы он убеждал меня в его истинности, в лекциях сестры Людмилы я не нахожу. Ее главный аргумент - «так говорит БАБА». А может быть все проще, я сама устала, хронически не высыпаюсь и ищу себе оправданий. Даже запланировала прогул занятия в пятницу - безумно хочу на дачу, к маме и Ириске, которые перебрались туда на лето. О чем мы вчера говорили?
Разные Дети продвигаются на своем пути по-разному. Все они находятся на поле битвы. Таким полем становится душа. С кем идет битва? Не с собой, а с тем, что не есть Я, с майей или Равеном. Равена в индийской традиции изображают с 10-ю головами - символ 5-и пороков души в женском теле и 5-и пороков в мужском. Души Сатаны нет, Равен - это майя, то, что вошло в каждого из нас. Корень пороков - телесное сознание. Выдернув этот корень, головы Равена не будут отрастать вновь. Все наши пороки вытекают из 6-и основных. Эти основные пороки есть:
1) похоть, 2) эго, 3) жадность, 4) привязанность, 5) гнев, 6) лень. Надо хорошо знать майю, чтобы бороться с ней, ведь она принимает разные формы. Полезно находить корень каждого порока, анализировать, из какого из 6-и вышеперечисленных он вытекает?
БАБА описывает три типа Детей, сражающихся против Равена, при этом говорит языком Писаний - Махабхараты, повествующей о поле боя, в которое превращается душа ищущего.
1)Пехотинцы. Они продвигаются медленно - на своих ногах. Каждая сцена воспринимается ими как непреодолимое препятствие, с которым они борются. Для них все - проблема, они не умеют быть отрешенными и расходуют много сил.
2)Кавалерия. Она передвигается на транспорте и идет быстрее. У них много энтузиазма, но не достаточно внимания, поэтому их движение идет рывками, а достижения неустойчивы. Они постоянно смотрят на других, оглядываются, делают ошибки, но снова устремляются вперед. Когда вещь разбита и склеена, она внешне хороша, но уже непрочна, ее легко разбить. У кавалерии много энтузиазма и сил, но нет стабильности.
3)Махарадхи - те, кто продвигаются на слонах. Они сидят высоко и потому остаются сторонними наблюдателями препятствий. Они не замечают усилий, движение дает им наслаждение, они не идут, а летят. У них - упоение от развития, отрешенность и постоянство. БАБА хочет от нас, чтобы все мы были, как махарадхи.
Почему души такие разные? От чего зависит наше продвижение?
Для успеха в продвижении необходимы: 1) решительная мысль, осознание цели и 2) внимание. К чему? К своим мыслям, языку, действиям, к своему сознанию и состоянию - стхити. Наше состояние, это то, что мы из себя сделали. Чтобы сохранить созданное правильное состояние надо знать контраст между правильным и неправильным состоянием и все время сверять эти различия в уме. Есть конечная цель - стать как Вишну, но есть и цель каждого дня, каждого шага. Я разговариваю. Зачем? Я ем. Зачем? Я пишу. Зачем? Если этого самовоспоминания нет, то мы погружены в процесс действия, он управляет нами. (Снова идеи Четвертого Пути). Когда есть память о цели - мы алокик. Наша ежеминутная цель подняться выше. Любое обстоятельство приходит только для моего развития, для моей возможности проявить духовное сознание и для накопления положительного опыта. Нет действий ради самих себя.
Способность сохранять эту память о цели есть внимание (самовоспоминание по Успенскому). Эту память надо постоянно обновлять - нужен анализ, самоконтроль и подведение итогов.
Мы должны помнить о точке старта и финиша. Старт - это состояние шипа. Наличие отрицательных санскар всегда колет нас и либо причиняет страдание нам, либо толкает на причинение страданий другим. Это всегда взаимосвязано. В Писаниях обычно советуют не причинять страданий другим, но БАБА дополняет: «Не принимайте страданий в себя!» Если страдание войдет в нас, то душа начнет извергать его из себя, и мы будем причинять боль другим.» (Какая интересная и глубокая мысль, полностью с ней согласна!). Точка финиша - это цветок. Каковы качества цветка? Красота, привлекательность, аромат и полезность. Что создает в нас красоту? Добродетели. Но имея их, мы можем не быть привлекательными, если со стороны не видно, что мы счастливы, если наших добродетелей еще не замечают, так как они все - внутри нас, не проявлены. Надо стремиться проявить свою красоту для других. Аромат - это то, что можно ощутить, но невозможно описать словами. Это духовность, наличие которой в человеке чувствуется, что бы он ни делал. (Это то, что я безошибочно ощутила в старших сестрах, в Сантош, нечто неуловимое, но потрясающее! Так порой я ощущаю отдельных авторов эзотеризма: иной все правильно пишет, но «аромата» нет, а другой вроде бы ничего нового не поведал, а состояние после чтения его книг меняется). Полезность цветка - это то, насколько мы способны служить другим, помогать им развиваться. Не просто выполнять свои обязанности, а помогать другим становиться лучше.
Сладкие дети! Гнев - это очень большой шип, он причиняет страдания многим. Устраните этот шип и станьте цветком. Какое терпение БАБА дает детям, которым предстоит стать цветком из шипа! В этом превращении вы все еще испытываете препятствия майи, но настанет день, когда все шипы Железного века исчезнут и будут сожжены. БАБА поставил вас в вазу переходного века. Хотя майя и заставляет цветы вянуть, но семя знания вечно и не может быть в зисимости от ваших усилий.
Почему все знают по-разному? Не надо думать, что это происходит в зависимости от чистоты. БАБА не дает нам знаний о чистоте других душ, нам не надо знать этого, иначе мы будем оказывать предпочтение кому-либо. Это происходит только в зависимости от усилий во время переходного века.
(Это каким-то образом напоминает мне силу христианского покаяния. Всю жизнь грешил, а перед смертью раскаялся и принял Христа и попал в рай. А другой всю жизнь старался выполнять предписания, но в итоге прослыл фарисеем и оказался ниже грешников. Или блудный сын, который вдруг стал лучше послушного. Не странно ли? Конечно, идея приложить усилия хотя бы перед концом воодушевляет и благотворна, но думаю, что на самом-то деле все воздается по заслугам, а не по последнему рывку!)
Если у вас нет йоги, то вы не сможете превратиться из шипа в цветок. С помощью йоги ваши грехи могут быть разрушены. Пока вы здесь, в вас остаются следы шипов. Когда вы станете цветком, вы не сможете оставаться здесь, ваши кармические счета будут закрыты, и вы покинете тело. Садовник в саду срезает шипы и кладет их в ящик, но БАБА отделяет вас, а не шипы, и ставит вас в вазу. Майя превращает вас в шипы, но вы принадлежите Мне. Придет день, когда все цветы, стоящие в вазе, уйдут в рай. Вас, цветов, мало, но семя посажено, и оно неуничтожимо. Дети, будьте бесстрашными! Имейте мужество следовать цели, чтобы ни приходило к вам!
.
Свидетельство о публикации №215012701077