Казус казусов

В начале семидесятых годов, одному из лучших и популярных артистов театра и кино Эстонии выпало счастье, сыграть роль вождя мирового пролетариата в одном из Эстонских театров. Актер он был действительно великолепный...

На сцене были установлены прекрасные декорации. С краю от искусственных деревьев, располагался шалаш. Декорации были  выполнены замечательно, деревья выглядели совсем, как настоящие.

По ходу спектакля главный герой должен был изобразить спящего в шалаше вождя. Далее по сценарию, он должен был проснуться, выйти из шалаша и начать монолог.

Однако в естественный ход спектакля вмешалась одна пагубная привычка актера.
Артист был большим любителем алкоголя, употреблял его регулярно и безо всякой меры. Так и в этот раз он вышел на сцену, приняв изрядное количество горячительного.

Для имитации ночного времени суток на сцене был полностью выключен свет.Улегшись в шалаше, стоявшем в полной темноте, он   заснул всерьез, и кому-то из коллег пришлось приложить немало усилий, чтобы его разбудить. Проснувшись актер совсем потерял связь с реальностью. Выйдя из шалаша он увидел перед собой лес, из тех самых искусственных деревьев, и услышал пение птичек. Прожектора постепенно повышали освещенность сцены, имитируя восход солнца...

Вся эта, милая сердцу картина, как и то, что полный зал зрителей сидел в темноте и очень тихо- совсем дезориентировала одурманенный алкоголем мозг актера.

Он реально ощутил себя совсем одним в лесу. Подойдя к дереву, актер с удовольствием зевнул, почесался, затем раскрыл ширинку и стал мочиться на него.

Что при этом ощутили зрители в зале, описать не берусь. Казус произошел в начале семидесятых, в самый разгар периода стагнации, в особой атмосфере разраставшегося культа личности Брежнева.

А спектакль ведь был о сакральном вожде, которого за годы советской власти идеологи превратили в полубога, о котором можно было говорить только восторженно и с безграничной любовью.

Широкие массы людей, зомбированные пропагандой, давно уже не воспринимали его, как обычного человека, имевшего свои недостатки, проблемы, болезни, слабости, естественные потребности и прочее.

Следует отметить, что случались и раньше казусы на разных театральных площадках и немало. Пьянство среди артистов было повальным.

Так однажды пьяный солист балета, потеряв ориентацию, подбросил свою партнершу не в том направлении, и она упала в оркестровую яму. И раньше случалось, что актеры засыпали прямо во время спектаклей, случалось  множество других, мелких и не очень казусов…

Но этот казус с политической подоплекой, превзошел все, что случилось до того…

Жуткий скандал завершился увольнением ведущего актера из театра, и без всякого сомнения, должен был стать концом его карьеры и подлинным жизненным тупиком. Найти работу ему, как говориться - "не светило".

Спасло его лишь то, что главный режиссер русского театра пригласил его на работу к себе. Несмотря на то, что ему предстояло работать не на своем родном языке, он тут же не раздумывая согласился. Актер довольно хорошо владел русским языком, но учить наизусть роли на не родном языке дело реально непростое.

Мне позднее даже посчастливилось видеть один из спектаклей, в котором он прекрасно сыграл главную роль в спектакле "По ком звонит колокол".


Рецензии
Это гораздо круче чнм статуя вождя, где одна кепкпа на голове , а аторая в руке.

Алекс Хантер   19.09.2023 12:41     Заявить о нарушении