Писатели шагают в авангарде

Остаются ли мастера слова в наше во многом противоречивое время инженерами человеческих душ? Стоит ли искать ответ на этот вопрос в пору, когда  традиционную книгу уверенно вытесняют электронные виды коммуникаций? Мы уверены – необходимо. И объявленный  в стране Год литературы является хорошим поводом  для  обсуждения, в том числе,  и этой темы. Наш сегодняшний  собеседник -  известный российский поэт и председатель Московской  городской  организации Союза писателей России Владимир Бояринов открывает своеобразную дискуссию на эту актуальную тему.

Из досье: Владимир Георгиевич Бояринов  родился в 1948 году на Алтае в семье сельских учителей. Председатель Московской городской организацией Союза писателей России, сопредседатель Союза писателей России, 1-й секретарь  Международного Сообщества Писательских Союзов. Заслуженный работник культуры Российской Федерации , заслуженный работник культуры  Республики Ингушетия и Чеченской Республики. Лауреат ряда творческих конкурсов и премий, отмечен государственными  и общественными наградами. Поэт, переводчик. Автор более 50 сборников стихотворений. Один из ведущих современных поэтов, верный  и последовательный хранитель высокой традиции в русской литературе

- Владимир Георгиевич! Наверное, не столь важно, какой на дворе год – спорта, истории, культуры  или литературы, - это на деятельности Союза писателей  России и  многочисленных членов замечательного творческого объединения  ведь не сказывается?
- Конечно! Для Московской городской организации и для  Союза писателей России в целом,  каждый год – Год литературы. Далеко ходить не надо, вот свежие, пахнущие типографской краской примеры нашей деятельности (раскладывает веером на столе четыре книги). Более  сорока  имен номинантов конкурса, посвященного 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова,  вошли со своими произведениями вот в этот замечательный  сборник, обложку которого украшает портрет гениального поэта. А  в этой объемной книге  - «Об огнях – пожарищах, о друзьях – товарищах», увидевшей свет в рамках Издательской программы Правительства Москвы и при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, опубликованы произведения наших писателей-ветеранов.  Сборник «Подсолнушек - 2014» - альманах  детского и юношеского творчеств, который мы ежегодно выпускаем уже в течение пятнадцати лет! В нынешний сборник, изданный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, вошли произведения  детей не только из всей России, но теперь еще и из Крыма. Отдельного рассказа достоин сборник «Канатоходцы».
- Чем же он примечателен?
- Это результат  конкретной работы  созданной нами Комиссии по защите прав писателей-инвалидов. В сборник «Канатоходцы»  вошли поэтические и прозаические произведения участников конкурса писателей-инвалидов «Творчество без границ», который проходил под эгидой Департамента  социальной  защиты населения города Москвы.
- На великолепно оформленном сайте Московской городской организации СП России можно узнать и о многих  других направлениях деятельности.
- Да. И она многогранна. Весной прошлого года наши писатели участвовали в поэтическом проекте  «Театр поэтов»  в Театре на Таганке, в российско-абхазском форуме в Сухуме, в днях Палестины в Стамбуле, в  фестивале «Попов луг» и фестивале литературы в Оренбурге. Лето для нас запомнилось  участием в Ботиевских  днях во Враце (Болгария), участием в Медиа-форуме в Костроме, во встрече писателей Северного Кавказа во Владикавказе. Осенью прошедшего года  наши члены Союза работали в жюри конкурса молодых поэтов «Мцыри», приуроченного к 200-летию со дня рождения  Михаила Лермонтова, участвовали в научно-практической конференции по русскому языку в Минске, в межпарламентской ассамблеи стран СНГ, во встрече писателей России и Казахстана и в праздновании 80-летия  Союза писателей Казахстана.  А в декабре, когда наша организация отметила свое 60-летие, мы провели  общее собрание Региональной общественной организации «Московская городская организация Союза писателей России», участниками которого стали 1300 писателей. Собранием  была утверждена новая редакция Устава МГО СП России.  В заполненном огромном зале воочию можно было увидеть настоящее единение столичных писателей и их стремление свернуть горы и в творчестве, и в общественной жизни.
- Вы упомянули об участии  организации  в международных мероприятиях.  Это очень интересное  и важное, на мой взгляд, направление деятельности.
- И здесь так же можно сказать о многом. Отмечу самое значимое. МГО СП России совместно с Правительством Москвы и Федеральным  агентством  по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), а также с  Международным сообществом писательских союзов провели три масштабных  Конгресса писателей русского зарубежья и ряд других мероприятий в рамках Премии им. Юрия Долгорукого. Руководство и секретариат нашей организации, возглавив ряд направлений данного форума,  смогли привлечь к работе многих писателей, которые не чураются черновой общественной деятельности и знают в ней толк. Из тех, с кем мне довелось потрудиться на этом участке фронта, отмечу Максима Замшева, Валерия Иванова-Таганского, Сергея Есина, Альберта Оганяна, Ольгу Бояринову, Ивана Голубничего, Валентина Сорокина, Юрия Коноплянникова, Александра Торопцева,  Диану Иванову-Чекийскую. Мы приобрели многих друзей в ближнем и дальнем зарубежье и сейчас делаем все возможное, чтобы эти связи не были разорваны кризисным напряжением. Гвардией МГО СП России  всегда были и остаются военные писатели, силами которых только  за последний год проведено  более 50 мероприятий патриотической направленности под руководством заместителя председателя МГО СП России Владимира Силкина о и Председателя комиссии ветеранов ВОВ Михаила Бурыкина.  В преддверии 70-летия Великой Победы эта работа приобретает новые формы.  По книге «Об огнях-пожарищах, о друзьях товарищах» уже проведены презентации в ЦДЛ и Брянской области. Готовится торжество в Музее Великой Отечественной войны  на Поклонной горе. Настал момент отдать должное доблести писателей-фронтовиков и выпустить в юбилейный год солидный двухтомник прозы и  поэзии для всех библиотек  Москвы. На церемониях вручения дарственных экземпляров выступят ветераны-писатели, руководители муниципальных объединений и учреждений, школьники и читательский актив.
- Вернемся, однако, к Году литературы.
- Объявленный в стране Год литературы, конечно, в определенной степени отразится на нашей деятельности. Но продолжится и многое из начатого в прежние годы. Под патронажем Правления МГО СП России  в Малом зале ЦДЛ продолжатся тематические циклы встреч писателей и читателей «Философские диалоги», «Критический дневник», «Русская  идея». Продолжится ежемесячный семинар Детских и юношеских писателей. Надеемся, что  по - прежнему будет звучать голос писателей и поэтов на страницах газет  «Московский литератор»,  «Литературная Москва»,  в журналах  «Московский вестник», «Российский колокол», «Поэзия», «Проза»,  «Подсолнушек».  Мы продолжим проводить творческие конкурсы самой разной направленности. В том числе и ежегодный конкурс  литературных альманахов Московского региона. Примем участие в конгрессах и симпозиумах, конференциях, фестивалях, конкурсах самого разного уровня и статуса. Мы открыты и к диалогу со столичными органами законодательной и исполнительной власти. Потенциал наших писателей огромен и, поверьте, до конца еще не востребован. Мастерам слова еще есть, что сказать. Они сейчас как никогда едины, патриотически настроены и готовы  ответить на вызовы времени.
                Беседовал Александр НЕФЕДОВ,
                член Союза писателей России,
                член Российского Союза писателей

Интервью опубликовано в газете Правительства Москвы "Тверская,13" на моей авторской полосе "Мир чтения"/Год литературы 31 января 2015 г. с.18-19.
Интервью перепечатано: газета "Московский литератор", февраль 2015 г., с.2


Рецензии
В названном списке журналов не увидел названия литературного журнала "Кольцо А". Разве это не журнал именно что Московской ГОРОДСКОЙ организации СП России?

Алексей Курганов   24.10.2016 06:13     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей! Журнал "Кольцо А" - издание Союза писателей Москвы, который к МГО СП России никакого отношения не имеет. Каждый варится в собственном геронтологическом соку. Писателям "рядовым" ОБА союза сейчас вообще ничего не дают. Вход в ЦДЛ и его подвальное заведеньице давно свободный.Союзы дают и очень неплохо только его руководителям. Поинтересуйтесь:какие нынче инженеры человеческих душ имеют литфондовские дачи в Переделкине...Две из них (Ю.М.Полякова и Е.А.Евтушенко) этими классиками современности даже приватизированы в обход самой идеи писательских дач, одобренной еще тов. И.В.Сталиным.Я уже много лет член Литфонда СП России, но не был даже ни разу ни в одном Доме творчества писателей - цены на "отдых" там совершенно нереальные - дешевле в Европу на неделю "сгонять". Там "отдыхают" в "культовых" комнатах к примеру Шолохова или Вознесенского уренгойские нефтегазовые князьки, которые упиваются своей "крутизной". Я таких много раз встречал в ЦДЛ и , каюсь, даже пару раз писал рекомендации для вступления в СП...Сейчас ведь достаточно пару книжек-брошюрок издать за свой счет, поставить пару бутылок коньяка кому надо и, готово, через пару месяцев ты член. Только взносы платить не забывай...

Алекс Нефедов   02.11.2016 20:14   Заявить о нарушении