Расконсервация главного калибра

Для некоторых читателей может быть неожиданным то, что артиллерийские стволы на крейсерах при консервации забивают пушечным салом. Это не свиное сало, которое по причине низкого вкусового качества не стали употреблять в пищу, а пустили на технические нужды. Пушечное сало (жарг. пушсало), смазка ПВК пушечная — консервационная (защитная) смазка; нефтяное масло, загущенное петролатумом и церезином; содержит антикоррозионную присадку. Основное предназначение — консервация артиллерийского и стрелкового вооружения, а также прочей военной техники. И туго забитое, в стволы, является и смазкой и консервантом, и предохраняет стволы от внутренней коррозии.
 
Но одно дело забить стволы при консервации и совершенно другое дело при расконсервации, его оттуда удалить. Это так сказать, две большие разницы. Пушсало за годы слежалось и превратилось в практически твёрдую массу. Но как говорится – голь на выдумки хитра, а алкоголь ещё хитрее! Нет такой проблемы, которую пытливый флотский ум и шаловливые ручонки не смогли бы решить…

Проковырявшись до седьмого пота с одним стволом, а на крейсерах проекта 68К, их 12. Да каждый длиной почти 9 метров. «Рогатые»* призадумались. А лень всегда была движителем прогресса. Помните? Надоело ходить пешком – придумали колесо… Так и в данной ситуации. Что, мол, мы будем уродоваться и корячиться с этим салом? А слабо его полукартузом** пороха из ствола шибануть? Чем абсурднее предложение, тем оно интереснее… Сказано-сделано!

Развернули башню главного калибра в сторону «Маркизовой лужи»*** и бахнули… Громко получилось и ну очень эффектно!!! Колбаса из сала, не поддаваясь законам баллистики и аэродинамики, с грохотом вылетела из жерла орудия. Но талант он ведь не пропиваем! И цель для такого интересного и необычного снаряда нашлась – борт белого гидрографического судна. Экипаж которого и не подозревал о такой подлянке… Удар эхом отозвался по судну! Не зная плотность этого сала, не берусь рассчитать вес этого снаряда, но он явно больше штатного в 55 кг.

 Гидрографы, по своей сути, люди мирные, и даже военные из их среды могут дослужиться до высоких чинов, ни разу не покомандовав матросами срочной службы. У гидрографов другие критерии и категории тягот и лишений воинской службы… Которые порой принимают очень причудливые формы и в советские времена часто заканчивались разбором персональных дел на партийных комиссиях…

Попадали все гидрографы на палубу или попрятались, кто где, и в кладовых и в машинном отделении. А Радисты даже SOS успели передать… Сало, борт конечно не пробило, но вмятину сантиметров 80 в диаметре, оставило... Оргвыводы, мне, к сожалению не известны! Но полагаю, что «всем невесткам досталось по серьгам», как говорится, каждой твари по паре!

             
     *Рогатые – на флотском жаргоне личный состав БЧ-2 - артиллеристы.               
    ** Существует унитарное заряжание артустановок, когда снаряды похожи на большие патроны, а при заряжании средних и больших калибров, а в нашем случае 152 мм, сначала в ствол досылается снаряд, а затем заряд - пороховой картуз – 24 кг пороха или 2 полукартуза по 12 кг., вот этот способ и называется раздельным или картузным заряжанием.               
    *** «Маркизова лужа»- акватория Финского залива от Петербурга до Кронштадта, названа так, в честь маркиза Де Траверсе, морского министра России с 1815 по 1828 г.г., когда флот был в упадке и дальше этой лужи мало кто выходил в море…


Рецензии