Ч. 1 Сердце радоваться радо

 
Признаюсь, что не хотел больше писать путевых очерков, но легкомысленно пообещал одной читательнице, что напишу ещё.

Женщин обманывать нельзя.

Мужчин  - тоже.

В субботу впервые за зиму выпал снег. Он быстро покрыл всё вокруг, падал крупными пушистыми хлопьями. Сразу вспомнились ленинградская юность, снежинки, облепившие погоны с большими якорями на чёрной курсантской шинели, жёлтый свет фонарей, а рядом - весёлая подруга с прядками волос, выбивающимися из-под белого вязаного шерстяного платка, тоже покрытыми снежинками.

Погрустив немного, я стряхнул с себя ностальгию, вернулся в реальную жизнь  и подумал о том, что в эту неделю моё дежурство по дому, нужно будет посыпать специальным порошком дорогу перед подъездом и тротуар напротив дома, чтобы снег сразу растаял, и никто, не дай бог, не упал.

Это делают во всех домах на нашей улице. В доме, где я живу, шесть квартир, все трёхкомнатные. По одну сторону лестничной клетки – находятся квартиры большей площади, по другую – меньшей. Я со своими двумя котами проживаю в той, что меньше.

Все жильцы по очереди дежурят по дому, выполняя несложные обязанности зимой убрать снег, а в тёплое время подмести подход к подъезду и тротуар перед домом. Велосипедная дорожка уже ответственность городских властей.

Перед домом разбит небольшой садик, и мне сегодня показалось, что бутоны, сохранившиеся на кустах роз, всё ещё цветут, но, чтобы лучше разглядеть, нужно было идти по снегу, покрывавшему раскисшую от прошлых дождей землю. Я не пошёл. Кстати, в понедельник тёплый дождь смыл весь так красиво и романтично выпавший снег. Только кое-где остались снежные бабы, которые успели скатать ребятишки.

В воскресенье утром позвонила дочь, и сообщила, куда мы направимся в очередную воскресную вылазку. Она в нашем семействе главный специалист по всем достопримечательностям. На сей раз выбор пал на городок Пульхайм, расположенный всего лишь в двенадцати километрах от моего дома.

Примерно на таком же расстоянии Пульхайм находится и от Кёльна на левом берегу Рейна. Если наш городок отделён от Кёльна огромным парком, Пульхайм отделился большим озером, из которого добывают песок и гравий. Но делается это очень аккуратно, поэтому озеро входит зону отдыха, где купаются, занимаются парусным спортом и серфингом.

В Германии, когда оканчивается разработка россыпных месторождений, эти места воссоздаются в их природном виде, иногда в виде озёр. Дальше, за Пульхаймом есть два таких озера, на которых теперь гнездятся птицы, там охраняемый ландшафт.

Немцы с уважением и любовью относятся к природе. В окрестностях Пульхайма обнаружены остатки римских поместий. Древние римляне неплохо соображали, где стоит селиться. Кстати, и в моём городке немало следов древнеримской цивилизации, но об этом я расскажу когда-нибудь в другой раз.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/01/28/1054

На фотографии: вид из моего окна на крыши гаражей и двор, покрытые снегом.

Это написано несколько лет назад. Уже несколько лет зимой вместо снега идут дожди. 16.01.19


Рецензии
У нас на такие работы жильцы только собирают деньги, а работы выполняют фирмы по договору. Конечно, там мусорят меньше... С дружеским приветом, Борис

Борис Готман   19.01.2019 23:26     Заявить о нарушении
Да в принципе, это совсем нетрудно, тем более, что уже несколько лет нет снега. Мусора много около многоэтажных домов, в которых, в основном живут мигранты с юга. Там городские службы убирают, но вечно всякая грязь.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.01.2019 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.