Механическая душа

Чарльз протянул руку. Капелька черной жидкости, просочившись сквозь дыры в потолке, упала на ладонь человека. Чарльз поднес ладонь ко рту и жадно выпил каплю, прижавшись губами. Облизнув их потрескавшимся языком, Чарльз вернулся в угол комнаты, где стоял табурет и в стене была установлена розетка. Коснувшись пальцами груди, он вытащил шнур с вилкой, и размотав некоторое количество кабеля, воткнул штепсель в розетку. Едва ток заструился по проводам и потек по жилам Чарльза, глаза его засияли необычным бирюзовым светом, а тело, дернувшись пару раз, замерло в неестественной позе.
Заряда аккумуляторов хватало на пару дней, а потому ему приходилось частенько останавливаться в мотелях, ночлежках и прочих заведениях, удобства коих Чарльза волновали слабо. Лишь бы было куда подключиться и зарядиться. Еда и качество пищи в подобных местах не отличались изысканностью, но он ничего подобного и не требовал. Питался через раз, поддерживая организм в форме, стараясь не тратиться лишний раз на обеды. Рожденный абсолютно нормальным, здоровым ребенком, Чарльз попал в очаг войны аккурат в два года. Снаряд влетел в дом его родителей, и разорвал в клочья обоих. Чарльз чудом выжил, лишившись рук и ног, с повреждениями грудной клетки. Технологии того времени, когда случилась эта катастрофа, позволили врачам имплантировать Чарльзу новые конечности, а также заменить часть грудной клетки и сердца с легкими на роботизированные аналоги, которые требовалось заряжать. Обычная школа, несколько лет училища, пять лет работы в инженерной компании на стройке, и разочарованный жизнью Чарльз плюнул на все и вся, получил расчет и решил уехать куда глаза глядят. Старенький реактивный мотоцикл купил у какого-то ветерана, запасся провизией и укатил в закат. Примерно так он и исчез.
Просидев всю ночь у холодной стены, наутро Чарльз отключился от сети и вышел на улицу, накинув потрепанную куртку на плечи. Закурил и поздоровался с прохожим. «Пора ехать дальше», подумал он, и свистнул. На свист, громыхнув выхлопной трубой, примчался мотоцикл, и остановился аккурат перед Чарльзом. Мигнув на прощание заброшенному дому фарами, Чарльз продолжил свой путь по стране. За день он мог преодолеть тысячу километров по бездорожью, а мог проехать три часа и осесть в каком-нибудь мотеле. Чарльз еще вчера наметив следующую часть своего маршрута, задумав остановится в городке под названием «Сердце воющих гор». Хотя, местные такое название обычно сокращали до простого «Сердца». Чарльз доехал до городка за полдня, покрыв расстояние, на которое обычно у него уходит дня три. Остановив по пути лишь на заправке с урановым топливом, он вымотался практически до бессилия. Загнав «Вихрь» на стоянку,  и осмотревшись, Чарльз зашел в бар. Три посетителя да бармен, вот и вся честная публика. Бармен, сощурившись, кивнул Чарльзу и выставил стакан пива на стойку.
- Три девятнадцать, чудила.
- Что в округе интересного происходит? – Вежливо поинтересовался Чарльз, выложив перед барменом деньги.
- А что интересного? Это богом забытое место, из города сюда лишь выпивку да самое необходимое привозят раз в неделю. Я сам-то в баре торчу неделями, откуда мне новости то знать? Вон у Билли спросите, он у нас журналист. Эй, Билли, подь сюда!
Из-за столика в дальнем углу поднялся высокий человек с длинным, неприятным лицом не выражающим ни одной эмоции, словно оно застыло или человек разучился что либо чувствовать. Костюм этого человека был помят, грязен на сгибах локтей и колен, а ботинки были давно не чищены. Журналист был пьян, и судя по его виду уже достаточно давно. Чарльз подвинул стул подошедшему, и задал тот же вопрос.
- Интересного? Здесь царит тьма и холод, приятель. Люди пропадают, трупы находят растерзанными у реки. Поговаривают, будто это речной призрак. Но, друг мой, эти олухи чему угодно поверят. Я видел его. Вот этими вот глазами смотрел в его бездонные, полные тьмы зрачки с пылающими молниями. Генри, налей–ка мне еще.
Услышав про зрачки с молниями, Чарльз едва заметно дернулся, сразу поняв кто здесь промышляет убийствами. Не подав вида, он постарался успокоить журналиста.
- В состоянии аффекта человек может увидеть что угодно. Может, тебе привиделось от страха?
Билли дернулся, занося кулак.
- Ах ты урод! Я ничего не боюсь, понял?! Я сам раскрою это дело, а вы, а вы…Да пошли вы!
Он сплюнул на пол, и хлопнув дверью, шатающейся походкой вышел прочь. Чарльз проводил его взглядом, и спросил у бармена о ночлеге, выложив на барную стойку пачку купюр.
- Адрес этого журналиста есть? Надо ж извиниться все-таки.
Бармен изогнул бровь, и ответил:
- Солнечная, дом пятьдесят пять и три четверти.
- Спасибо. Покажешь комнату?
Спустя десять минут, он уже сидел в номере над баром и курил. Привычка курить давала ему иллюзию человечности, некоей свойственной людям несовершенности. Прошло еще три часа, и Чарльз решил найти журналиста и узнать об убийце. Выбравшись из комнаты по водостоку, он достал из кармана бумажку с адресом, и двинулся искать дом журналиста. На поиски нужного дома Чарльз потратил без малого час. Постучавшись, и не услышав внутри ни звука, Чарльз обошел маленький, неопрятный домишко с давно не крашенными ставнями в поисках черного хода или подвального окошка. За домом он нашел маленькую дверцу черного хода, распахнутую настежь. Зайдя внутрь, Чарльз включил фонарь и осмотрелся. Он находился в кладовке, полной грязного тряпья и старых газет. Осмотрев шкафы и ящики, коих здесь было немало, он открыл дверь, чтобы продолжить свои поиски информации относительно убийств. Едва Чарльз раскрыл дверь, как перед ним сверкнули два ярко-синих зрачка и кулак врезался в челюсть. Упав оземь, Чарльз получил еще с дюжину пинков и добивающий удар по голове. Очертания кладовки растворились во тьме, и сознание покинуло Чарльза.
Открыв глаза, Чарльз увидел вокруг себя серые стены и решетку в противоположном конце камеры. Старое ведро с водой стояло в ногах, а лежал Чарльз на протертом и изъеденном молью матраце. Пару мгновений потребовалось ему, чтобы вспомнить события прошлой ночи. А прошлой ли? Он только очнулся, и еще не знает, на какой период времени выпал из жизни.
- Так, так, так, Чарльз, шаримся по чужим домам и убиваем невинных журналистов? - По ту сторону решетки появился высокий, пухлый человек с добродушным лицом и каской на голове. - Я - смотритель этой каталажки, и теперь ты в моей власти, пока следствие не решит, что с тобой делать. Лично я бы голосовал за немедленный расстрел, авось меньше мучиться будешь! Хотя, с другой стороны, - Смотритель заложил руки за спину, и принялся ходить из стороны в сторону, - Следовало пристрелить тебя на месте, мне было бы меньше мороки.
Чарльз приблизился к решетке, и сказал:
- Послушай, я знаю убийцу, и только я могу его остановить..
- Ну конечно, такие байки каждый третий плетет. Чем еще удивишь?
- Тут есть розетка или генератор?
Вопрос заставил смотрителя застыть на месте. Чарльз в ответ на немой вопрос достал штепсель из грудной клетки и показал смотрителю.
- Мне необходима энергия, я лишь наполовину нормальный человек.
- Спрячь эту хрень. Не буду я тебе помогать.
Чарльз осел на пол, опершись о холодную, бетонную стену. Дыхание замедлилось, сердце приостановило ход. Сквозь собственное дыхание, где-то вдали, Чарльз услышал скрип открываемой решетки и бранные выкрики. Чья-то рука достала штепсель и спустя считанные мгновения энергия в чистом виде потекла по жилам. Чарльз вдохнул, сердце забилось с повышенной частотой.
- Эй, приятель, ты жив? - Знакомый голос донесся до Чарльза.
- Да, Мелто, спасибо.
- Тебе повезло, что сработал аварийный маячок в твоем мотоцикле.
- Что с ним?
Мелто, паренек лет двадцати с длинными волосами и в темных очках, помедлил, прежде чем ответить, затем продолжил:
- Твой "вихрь" разорван в клочья. Кто-то его буквально раскидал по частям, потому маяк и сработал. Я примчался так быстро, как только смог.
Чарльз кивнул, и спросил:
- Информация о маньяке есть?
Мелто отрицательно покачал головой.
- Все бумаги журналиста украдены, тайников в доме не найдено. Он может быть где угодно.
-Жди меня в отеле, я пока подзаряжусь.
Мелто пожал руку Чарльза, и вышел из камеры.

Спустя час Чарльз, изрядно взбодрившийся и чуть повеселевший, опьяненный энергией, поднялся в комнату в отеле. Среди бумаг и газет, разложенных на полу, на одиноком стуле сидел Мелто, что-то разглядывая в очередной газете.
- Нашел что-нибудь?
Мелто вздрогнул, будто дремал до этого, и ответил:
- Я же просил не подкрадываться! Кое-что есть, вот, взгляни, - Мелто протянул мне вырезку из газеты с заголовком "Дикий волк нападает на фермы и дома, уничтожая скот". В статье рассказывалось о диком звере, рвущем на части коров и овец, а также не оставляющем следов. Рассказывалось, что животные были обескровлены, словно высушены.
- Это вампир? - Спросил Мелто.
- Скорее всего ему нужна кровь для искусственного поддержания жизни, как мне электричество, так что да, похоже на то.
- И где искать этого Дракулу? - Мелто начал складывать газеты и документы в большой кожаный саквояж.
- Это лишь одна из версий, проверим ее, затем посмотрим что делать. Но думаю, стоит начать с морга. Вполне возможно, что наш кровопийца там. Хотя надеяться не стоит. Кстати, как ты меня из тюрьмы вытащил?
Мелто пожал плечами:
- Показал удостоверение детектива соседнего округа, пока ты колесил, я нашел себе подходящую работу.
Чарльз лишь кивнул и сказал:
- Молодец, чего ж там!
Местный морг выглядел как обычный цветочный магазин снаружи. Всюду кадки и горшки с цветами, несколько венков, прислоненных к наружным стенам. Лишь распятие на крыше и несколько гробов у входа напоминали о том, что вы пришли в обитель госпожи Смерти. Чарльз и Мелто вошли внутрь. Звякнул колокольчик, предупреждая гробовщика о посетителях, которых стало довольно много в последнее время. Гробовщик, мужчина лет сорока, в черной рубахе и густой бородой, кивнул в знак приветствия. Чарльз, осмотревшись, представился:
- Меня зовут Чарльз, а это мой друг - Мелто. Мы хотели задать пару вопросов и осмотреть труп, пришедший вчера.
- Я - Глэсс. На журналиста пришли посмотреть? Вон он, на столе лежит. Я еще его не разбирал, так сказать. Чой-то простые люди с вопросами ходют?
- Кто-то еще приходил?
Гробовщик почесал бороду пятерней, и ответил, подозрительно сощурившись:
- Да, здоровяк по имени Чад. В пальто кожаном, глаза у него еще такие, прямо как у вас, мистер. - Глэсс кивком указал на Чарльза. - Спрашивал всякое, сколько было жертв, как давно все началось, где тело журналиста, и много прочего. А еще, - Гробовщик наклонился за прилавок, - Сказал, что вы придете!
Глэсс пальнул из-за прилавка из дробовика, разворотив один из гробов. Чарльз упал на пол, и пополз к прилавку. Мелто, встретившись взглядом с Чарли, кивнул, и громко крикнул:
- Ах ты урод! Погань вшивая! Мы до тебя доберемся!
В подтверждение своих угроз, он вытащил из кобуры пистолет, и неприцельно выпустил пару пуль в сторону противника. Гробовщик затих на мгновение. Чарльз продолжал ползти, когда ему в ноздри ударил запах горелой плоти. Чуть приподнявшись, он увидел как горит прилавок, лежащий на столе труп журналиста, коробки. Пламя разгоралось все быстрее, буквально пожирая помещение морга в считанные секунды.
- Мелто! Вали отсюда, щас рванет! - Что есть мочи крикнул Чарльз, увидев газовый баллон в углу. Пятиться времени не было, потому Чарльз вскочил и рванулся вперед, перемахнув через пылающий прилавок. Влетев в каморку гробовщика, Чарльз увидел дверь черного хода и окно. Выбирать времени особо не было, и обладай он абсолютно здравым смыслом, побежал бы к двери, но спустя мгновение Чарльз выскочил в окно, истекая кровью от мелких ран, а спустя три стука его механического сердца здание морга взлетело на воздух, обдав нашего героя волной жара и откинув его на десяток метров прочь.

***

Отвлечемся все же немного от приключений Чарльза. Наверняка любопытный читатель нашел несколько несоответствий в моем рассказе, и задается множеством вопросов. Например, с чего вдруг взбунтовался гробовщик и почему вдруг столько людей разом решили убить Чарльза? Ответы на эти вопросы вы найдете чуть дальше, а пока перенесемся на некоторое время назад, чтобы увидеть сцену, наблюдать которую Чарльз никак не мог.
Отдав ключи и отправив гостя заселяться, бармен стоял за стойкой и протирал стаканы вафельным полотенцем. Скрипнула дверь, и в зал тихонько, будто призрак, вошел тощий, высокий субъект. Бармен приметил про себя, что посетитель выглядит как типичный клерк, но походка и взгляд выдавали в нем человека, многое повидавшего. Темные очки (время-то уже вечернее!), трехдневная щетина и чуть мятый костюм говорили также, что вечерний гость несколько дней кряду провел в дороге. Подойдя к стойке, посетитель не облокотился на нее локтями, как делают завсегдатаи таких заведений, а встал напротив, вытянув руки по швам, и словно не знал, как заговорить. Все же решившись, он спросил:
- Не к вам ли, уважаемый, заселился человек, приехавший вон на том мотоцикле? Он мой старый товарищ, и я только сейчас узнал о его прибытии в город.
- Мы не разглашаем информацию о посетителях и жильцах, правила, знаете-ли.
- Я думаю, мы договоримся, - Процедил посетитель, чуть нахмурившись и выложив на стойку бара как бы невзначай пачку купюр. Бармен покосился на пачку, потратил на раздумья несколько секунд, и махнув рукой, сгреб купюры со стойки.
- Его зовут Чарльз, живет в комнате 13б. Интересовался убийствами. Глаза у него еще странные. Больше ничего не знаю!
Бармен, видимо раздраженный своей же слабостью, угрюмо и зло добавил:
- А теперь проваливай с глаз долой, иначе пристрелю как собаку!
Примиряюще показав ладони, посетитель попятился к выходу. Дверь снова скрипнула, а бармен, выждав минуту, которую потратил на напряженное ожидание, снова принялся за стаканы. Посетитель же, порядком доставший бармена, выйдя на улицу, окутанную вечерними сумерками, достал телефон из кармана пиджака и набрал номер.
- Мясник? Навести - ка журналиста Билли. Пиши адрес. Да. Солнечная пятьдесят пять и три четверти. Тридцать штук наличными по выполнении, на все про все тебе час. Отзвонись, как сделаешь.
Убрав телефон, человек устало вздохнул и неспешно закурил. Глянув на часы, никуда не торопясь, двинулся к улице Солнечной, стараясь держаться тени домов.
Спустя полчаса он сидел на крыше дома номер пятьдесят три по улице Солнечной, и наблюдал за окнами квартиры журналиста сквозь бинокль. Негромко пискнул телефон в кармане пиджака, и человек удовлетворенно хмыкнул. Продолжая наблюдать, он заметил Чарльза, входящего в дом. Человек на крыше заметно оживился, нервно взглянув на часы, а затем снова прильнул к объективам бинокля. Исчез он, едва послышались полицейские сирены.
На следующий день, ранним утром этого человека можно было видеть по пути к моргу с небольшим, но судя по всему, тяжелым чемоданом. Одежда наблюдателя была тщательно выглажена и очищена, а волосы тщательно причесаны. Идя по асфальтовой дорожке, он на ходу достал из кармана небольшое устройство размером с пачку сигарет, на экране которого отчетливо виднелась карта-схема города и мигала одинокая, ярко-красная точка. Улыбнувшись, человек вошел в здание морга. Звонко тренькнул колокольчик, предупреждая гробовщика о раннем посетителе.  Три выстрела раздались из морга в течение следующих пяти минут, и на долгое время воцарилась тишина. Не было слышно ни звука, ни скрипа, ни случайного вздоха. Спустя полтора часа черный мешок закинули в подъехавшую ко входу машину, из которой выбрался уже знакомый нам, поддельный гробовщик по имени Глэсс. Заняв место у прилавка, получив инструкции от таинственного наблюдателя, Глэсс зарядил дробовик и спрятал под прилавок. Наблюдатель вышел, звякнув колокольчиком, и направился к заранее подготовленному наблюдательному пункту. Едва прогремел взрыв, и здание морга буквально вспыхнуло, наблюдатель достал телефон, и набрав короткий номер, поднес трубку к уху:
- Забирайте лохматого паренька. Вывезите за пределы города и отпустите. Второго оставьте, не приближаться к нему, не светиться. Да. Выполняйте!
Улыбнувшись самому себе, наблюдатель покинул свой пост, забрав с собой лишь устройство слежения.

***

Мелто очнулся на перекрестке. Изрезанное трещинами шоссе и ни единой живой души. Лишь вдалеке он увидел точку уезжающей прочь машины. Последнее, что Мелто помнил, была перестрелка в морге и взрыв, после которого он потерял сознание. В неясности ему показалось, как его подхватывают под руки двое незнакомых людей и запихивают на заднее сиденье автомобиля. Похлопав ладонями по карманам, Мелто обнаружил пропажу всей наличности и документов. Выбрав направление, показавшееся ему верным, Мелто зашагал к городу, надеясь подхватить попутку.

***

Вернемся к Чарльзу, в данный момент лежащему без сознания на асфальте, и истекающему кровью. На взрыв сбежалась толпа зевак, спустя считанные минуты появилась карета полиции с мигалками и сиренами. Полицейские тут же оцепили морг, принялись опрашивать зевак и составили протокол на Чарльза, прежде чем отправить его в больницу с недавно прибывшей машиной. В сознание он пришел лишь спустя сутки, побыв пару часов под капельницей и остальное время восстанавливая силы. Открыв глаза, Чарльз заприметил силуэт полицейского у двери, опознав того по очертаниям фуражки и ружья, висящего на плече. На какое-то время он в безопасности. Чарльз поискал взглядом телефон, но в палате была лишь кровать, радиоприемник и книга, лежащая на прикроватном столике. Чарльз взял книгу в руки. "Да здравствует фикус!" Джорджа Оруэлла, гласила обложка с изображением цветка в горшочке. Или дерева, Чарльз в садоводстве не силен. Открыв книгу, он решил прочесть первые пять страниц, и если понравится, то дочитать, но его прервали. Тихонько скрипнула дверь и в палату вошел полицейский. Следом за ним в комнату вошел сначала Мясник, здоровенный и угрожающий, сразу занявший позицию у двери, а затем появился наблюдатель с небольшим серебряным кейсом в руках.
Он присел у кровати Чарльза и заговорил первым:
- Мой старый друг, надеюсь, ты меня еще помнишь? Пока ты не наломал дров, хотел бы предупредить по старой дружбе, чтобы ты не лез не в свои дела.
- Мэлоун. Какого черта ты здесь устроил? Мирные люди гибнут. Напарник куда-то исчез.
- Кстати, о твоем напарничке. Я вывез его за пределы города, чтоб не путался под ногами. Всему виной ты. Кто просил тебя приезжать? Кто заставил идти тогда к журналисту домой? Не полезь ты в мои дела, и все это бы просто замялось и забылось. Так что, по хорошему прошу, как выпишут, свали отсюда незамедлительно.
Мэлоун щелкнул замками на кейсе, и открыв его, извлек оттуда конверт.
-Здесь информация и деньги. Прочти, и сам убедишься, что делать тебе здесь нечего. Хоть я и знаю, что ты относишься к тем людям, которые словно овцы, тупо и упрямо делают то, что им запрещают. Но, знаешь, если убедить тебя словами не получится, я готов убить сколь угодно людей, взорвать сколько угодно школ и детских садов, но цель я свою достигну. Так что подумай, хорошо подумай прежде чем принимать решение. До встречи, приятель. В иных обстоятельствах хотелось бы посидеть в баре, выпить с тобой пива, вспомнить былое, но меня ждут дела. С тобой останется Мясник, присмотрит, пока не уедешь.
Чарльз привстал с кровати:
- Пошел ты к черту, Мэлоун.
Мэлоун лишь улыбнулся, шепнул что-то Мяснику и вышел из палаты. Полицейский вышел следом, заняв привычную позицию у дверей снаружи. Чарльз взял книгу в руки, решил, что так можно будет отвлечься и придумать способ избавиться от нежелательных надзирателей. Ясно, как день, что с Мясником голыми руками ему не справиться, вмиг поломает. К тому же, обезвредить его следовало максимально тихо, чтоб полицейский у дверей не пришел на грохот. Пока что Чарльз боролся с искушением вскрыть конверт и узнать информацию от Мэлоуна. Поколебавшись еще мгновение,он отложил книгу и вскрыл конверт. Оттуда выпала записка с надписью "Пошел ты!". Мясник, до того мирно стоявший у дверей, вдруг дернулся. Глаза засияли синим светом, а тело как-то неестественно задергалось. Щелкнул дверной замок - полицейский закрыл дверь снаружи ключом и вновь отвернулся. Мясник же, прекратив конвульсии, с ревом попытался наброситься на Чарльза, который уже спрыгнул с кровати и перевернул ее переб собой на манер заграждения. Разъяренный и ослепленный гневом здоровяк порвал койку на две части даже не напрягаясь, и Чарльзу пришлось попятиться к окну. Один мощный удар и тот вылетел сквозь стекло, расшвыривая в стороны осколки. Провод заряда во время удара вылетел из груди Чарльза, и зацепился за ручку оконной рамы. Падающий и уже закрывший глаза, он влетел, словно на лиане, в окно палаты этажом ниже, оставив часть провода висеть на окне. Держась одной рукой за обрывок провода, торчащий из груди, а второй опираясь на стену, Чарльз поспешил  к лифту. На счастье, рядом с пассажирским был открыт грузовой отсек лифта, куда Чарльз и забрался, тут же набрав кнопку отправки груза на цокольный этаж. Двери захлопнулись, и задребезжав, лифт поехал вниз.
Просигналил звонок, оповещающий о прибытии лифта на выбранный этаж, открылись двери и в лицо Чарльза уставилось дуло револьвера.
- Давай за мной, я нашел машину! - Мелто подхватил Чарльза, убрав револьвер, и потащил к автостоянке. Автостоянка в таких зданиях обычно располагалась именно на цокольном этаже, откуда из карет скорой помощи в грузовом лифте на каталках доставляются пациенты в тяжелом состоянии. Мелто подтащил теряющего сознание Чарльза к пикапу, покрытому пылью в конце стоянки, и посадил на пассажирское сидение. Дверь, ведущая на лестницу, разлетелась в щепки и оттуда выскочил ревущий, словно озлобленный медведь, слепо бегущий вперед, Мясник. Услышав, как завелся пикап Мелто, он ринулся к нему, разбрасывая в стороны машины. Невероятная сила и чрезвычайная глупость привели Мясника к столкновению с несущейся на вызов машиной скорой помощи. Огромную тушу убийцы снесло в сторону, и от резкого удара он впечатался в стену, превратившись в кровавое месиво.
- Трогай! - Прорычал Чарльз, прежде чем потерять сознание.
Взревел мотор, и пикап унесся прочь от здания больницы.

***

Чарльз открыл глаза, слипшиеся от долгого сна. Пред собой он увидел лишь серые стены гаража с полками, заваленными разнообразным автомобильным хламом. Попытавшись встать, Чарльз упал оземь и только сейчас увидел на руке странное устройство, напоминающее часы. Впрочем, у этого устройства было много отличий. Вместо циферблата  - поле трех цветов - зеленого, желтого и красного и единственная стрелка, упирающаяся в край поля зеленого цвета. Чарльз вспомнил о своем проводе для заряда сердечного клапана, и бросил взгляд на свою грудь. Вместо отверстия со штепселем, чуть выглядывающим изнутри, теперь там был квадратный металлический люк. "Что за черт!" подумал Чарльз, и поднялся с пола. Осмотревшись, он нашел бутылку воды и жадно выпил половину объема.
Позади него послышался скрип двери и неторопливый шорох чьих-то шагов.
- Ты очнулся наконец!  - Воскликнул Мелто, держа в руках огромный бумажный пакет. Поймав недоумевающий взгляд друга, Мелто пояснил, - За продуктами вот ходил. И тебе за топливом. Я немного поработал над твоим механизмом для сердца, кабель тебе вырвало основательно.
 - Спасибо, а теперь расскажи что ты изменил и как с этим жить!
Мелто поставил пакет на пол, после чего сел в кресло, обнаружившееся в углу. Там же стоял небольшой стол, древний холодильник и радиоприемник. На холодильнике взгромоздился сейф, ныне вскрытый. Мелто состриг свою шевелюру, и теперь щеголял бритым затылком и кепи с надписью "Ядерный гриб - всему голова!". Закурив, он предложил Чарльзу сесть и начал свой рассказ:
- Ты выключился, едва мы выехали с больничной стоянки. Того громилу, что за тобой гнался - впечатало в стену, и ему, похоже, хана. Я привез тебя сюда, это склад в сорока милях за городом, который записан на одного моего товарища.
-Сколько я был в отключке? - Спросил Чарльз.
- Дней десять-двенадцать. Когда твое состояние улучшилось, заменил тебе клапан не без помощи местного хирурга.
- Где ты тут хирурга нашел?
- Он - ветеринар, но это уже не сильно важно. Я использовал некоторые наработки последних лет. Теперь тебе не нужна розетка, чтоб зарядиться. Когда стрелка уткнется в противоположный, дальний, край алого поля - значит у тебя кончилось топливо. Просто заливай в таком случае ракетное топливо высшей марки в этот люк. - Мелто подошел и прикоснувшись к люку на груди Чарльза, открыл его. - Здесь крышка, закрывающая твою систему сердца. Твоя кровь с помощью этой системы циклирует, не смешиваясь с топливом, питающим лишь сам насос для сердца. Хотя бы примерно врубаешься?
- Да, но о-о-очень примерно.
Мелто продолжил:
- Кстати, я кое-что узнал о взрыве в морге, убийстве. Некий Мэлоун, бывший глава безопасности какого-то жутко крупного предприятия, прибыл в город почти два месяца назад, и с тех пор начались убийства, поджоги, взрывы, к тому же его часто видят на улицах города неспешно прогуливающимся. Думаю, он виноват во всем, его нужно найти и допросить.
- Он приходил в больницу. И мы с ним когда-то работали вместе. Мэлоун тогда только поступил на службу в полицию. Попытался задержать грабителя магазина, но промахнулся, и попал урановым патроном в женщину. Это дело замяли, грабителя мы с ним ловили вместе, а в итоге накрыли крупнейшую банду Материка по распространению наркотика, влияющего на сознание. Под его действием человек впадал в депрессию, всюду его преследовала паранойя, и в итоге он совершал самоубийство. На этой волне даже возник определенный культ среди особо умной молодежи. Минуло пять лет, и если честно, не думал, что снова увижу этого парня.
- Но раз он тебе угрожал, значит что-то не так, и это связано и с тобой тоже.
Чарльз задумался.
- Вполне возможно, что Мэлоун запаниковал, увидев меня в городе, и совершил ошибку, натравив Мясника на журналиста Билли. Я бы просто уехал наутро, не придав значению таким очевидным совпадениям. Нам надо узнать то, о чем догадался журналист. Просто так Мэлоуна мы не поймаем. Мелто!
- Да?
Чарльз встал и подошел к старому плакату на стене, изображающему парочку на фоне ядерного гриба с подписью "Мы  - за счастливое будущее!".
- Мне нужно, чтобы ты достал все местные газеты за последние пять лет. Какие сможешь. Нужно узнать, что здесь, черт возьми, происходит!
Когда Мелто ушел, Чарльз снова лег и прикрыл глаза. Минуты текли неспешно, а в голове царили полный покой и тишина. Слышно было, как на улице проезжают редкие грузовики, слышны были выстрелы в отдалении. Чарльз никогда не задумывался, почему выжил и как спасся в бессознательном возрасте. Но механизм в груди всегда напоминал о том, что никто не вечен.
- И все обратится в прах, по которому будут ходить наши последователи...-Задумчиво произнес Чарльз, открыв глаза и уставившись в потолок. Взгляд его задержался на мертвой мухе, запутавшейся в паутине и невесть сколько времени ожидающей своей истинной участи. Чарльз мысленно прокручивал события последних дней, когда невольно вспомнил о том расследовании с Мэлоуном.
Он приехал тогда на своем мотоцикле, проведя в дороге два дня. Заряжался от древнего аккумулятора прямо в пути, просто поключив разъем к питанию. Прищуренные глаза, трехдневная щетина на обветренном лице и взъерошенные черные волосы, таков был портрет Чарльза в то время. Зажав в зубах сигарету, он вытащил ключ из замка зажигания, и вошел в полицейский участок. Навстречу ему вышел начальник участка по имени Джерри и новоиспеченный детектив отдела расследований Гарри Мэлоун. Пожав руки и поздоровавшись, они начали разъяснять Чарльзу ход дела, и уже тогда в Мэлоуне была видна хитрость и цепкость, качества, впрочем, крайне нужные для такой работы. За месяц полиция собрала досье на пятьдесят торговцев новым и крайне опасным наркотиком, в газетах прозванным "Желчью". Но никто тогда не видел связи между торговцами, за которыми велась слежка, и управлением города, которое, как оказалось, было к этому причастно. В ходе расследования Чарльз с Мэлоуном выяснили, что все жертвы, не считая мелкой рыбешки, были противниками режима, утвержденного правлением. Революционеры, анархисты, активисты, волонтеры других партий, все они враждовали между собой, но в разное время становились жертвами единого врага - правящей верхушки. Доказать это так и не удалось, но спустя три недели они взорвали склад с ингредиентами для наркотика, и дело закрыли. Жертв стало меньше в разы, а если где-то и всплывал наркотик, то проверка показывала, что это остатки последних партий. Чарльз уехал, получив деньги в качестве вознаграждения, и напрочь забыл о том городке. Но теперь оказывается, что дело, закрытое давным-давно, снова открыто.
Чарльз встал, подошел к зеркалу, висящему в дальнем углу гаража, над рукомойником. Из зеркала на него смотрело усталое, серого цвета лицо с ярко-зелеными глазами и коротким ежиком черных волос. Глубокие мешки под глазами и морщинки около рта явно давали понять, что молодость уже позади. Тщательно умывшись, Чарльз собрался и бросил мимолетный взгляд на часы, одетые на запястье. Стрелка все еще на зеленом поле, лишь чуть сдвинулась в сторону желтого. Найдя дверь, он вышел навстречу яркому, палящему свету солнца, находящегося в зените. Прикрыв глаза ладонью, чтобы не ослепнуть, Чарльз осмотрелся. Заброшенная автостоянка, занесенная песком пустошей и здание заправочной станции, от которой остался лишь остов с торчащей арматурой. Пикапа, на котором Мелто вывез его из больницы, нигде не было видно, и Чарльз предположил, что он спрятан. Довольно разумное решение. Подул сухой, обжигающий ветер, и мимо пронеслись обрывки какой-то бумаги, прошелестел пакет. Глаза привыкли, и Чарльз смог увидеть больше деталей окружающего пейзажа. В отдалении он увидел торчащие из песка верхушки кабин брошенных много лет назад машин, антенны, вздымающиеся над барханами рыжего песка, нанесенного ветром. Заняться было особо нечем, и Чарльз решил прогуляться по округе, найти хоть что-то интересное. Осмотрев брошенные машины, и не найдя ничего интересного, по непривычке снова посмотрел на часы. Стрелка снова лишь немного дернулась в сторону желтого поля. Как они связаны с его сердцем, он искренне не понимал, не вдаваясь в подробности, но предположил, что стрелка меняет свое положение, считывая частоту его пульса. Если это так, то при малейшем переводе стрелки в красную зону следует бить тревогу и искать топливо. Благо, ракетного топлива было довольно много из старых запасов, и в каждом мало-мальски развитом городе его можно было, хоть и не дешево, но купить.
Солнце уже начало клониться к закату, когда сидящий на ступеньке Чарльз с сигаретой в зубах услышал звук приближающегося автомобиля.


Рецензии