Глава 3

               
   Очертания Антарктиды приближались... Крачки, поморники, морские слоны, загорающие на берегу, толстые императорские пингвины. Темно-серые неприветливые скалы. Исследовательское судно вошло в одну из узких бухт. Пока, всё вроде было так, как в старых книгах  про эти земли, только льда теперь почти не было. Только кое-где, местами.
   Конечно, изменилась линия берега, уже в общих чертах нанесенная на карту первой экспедицией. Большая часть Антарктиды теперь представляла собой множество островов и островков, многочисленны были  фьорды и вулканы. Западная Антарктида, согласно новой карте, представляла собой сложную цепь островов, многие из которых, как Джон теперь понял, были покрыты застывшей лавой, а воды вокруг – пемзой и шлаком. Горная гряда Восточной Антарктиды проходила вдоль всего западного её побережья. А самый высокий горный кряж был по-прежнему скован льдом до самого подножия; и во многих местах до сих пор, как показали аэросъемки, в той части существовали ледяные или бесснежные, выветренные пустыни.
   Самая обильная живность населяла наиболее теплые земли и воды: море Росса и Западные Антарктические острова. Пингвины, к счастью, не погибли, а приспособились к более теплому климату; фауна и флора тех мест ещё ждала своих исследователей-биологов и, вероятно, могла дать им очень благодатную почву. Восточная же Антарктида, хотя теперь и не полностью покрытая льдом, по-прежнему оставалась все же достаточно холодной и неприютной. За исключением района озер (озера Восток и более пятидесяти шести окрестных) с теплой водой, поскольку там действовали геотермальные источники. И прибрежных зон и нескольких оазисов, где не располагались суровые ледяные пустоши.
   Западная часть Антарктиды отделялась теперь полностью от восточной, и омывалась теплым течением. Арктическое циркулярное течение было нарушено и замедленно; оно омывало теперь только восточную часть материка. Что и дало такой контраст климата западных островов, в сравнении с их теперешней восточной соседкой. С её по прежнему холодными восточными землями:  Королевы Мод, плато Советского и ледяного Полюса Недоступности.
   Теперешней экспедиции предстояли, прежде всего, запланированные подробные исследования именно западного района Антарктиды, со множеством геотермальных источников и озёр, и самого таинственного места на континенте, по мнению ученых первой экспедиции: земли Мэри Бэрда. Первая Антарктическая не высаживалась на берег, но зафиксировала там странные формы жизни, запуская научно-исследовательские зонды и фотографируя местность, совершая вылеты на гидросамолетах. Скопления необычных доисторических существ были зафиксированы там и в водах горных озер, и на прилегающих к ним районах суши. Кроме того, в горах, между потухшими вулканическими вершинами Сидли и Уэсч имелось несколько гротов или пещер, а один из входов в такую пещеру был опечатан дверью из сплава или металла серебристого цвета, на которой имелись смутные, почти полностью стертые очертания то ли надписей, то ли символов. И, как указывали исследователи, эти земли были сплошь покрыты густыми джунглями молодого, но высокого леса хвойных, голосеменных и папоротниковых растений.
    Создать первую базу на этом материке решили не в самой проблемной зоне. Но и не слишком далеко от неё: по другую сторону моря Росса, в земле Виктории. Там тоже местами били геотермальные источники, и было множество озер. Неподалеку сохранились следы заброшенной базы полярников: должно быть, русских. Вблизи берега располагались многочисленные удобные плато, в которые врезались  фьорды береговой линии.
  Далее вглубь материка, в районе бывшей русской полярной станции «Восток», теперь находилось самое теплое и загадочное место Восточной Антарктиды: зона термальных озёр и, в некоторых местах – обширные леса с довольно-таки высокими деревьями.
    Именно там были зафиксированы, при аэрофотосъемках, самые странные формы жизни, совершенно неизвестные науке и жутко пугающие. Потому, несмотря на то, что второй экспедиции было в первую очередь поручена задача изучения Западной Антарктиды, как более подходящей для заселения людьми, Виктора больше интересовал центр Восточной Антарктиды, что он и не скрывал от Джона.
   Когда «Арго -2», зайдя в море Росса, чуть миновав берег Отса, высадило десант на землю Виктории, то на берег была доставлена на военном вертолете техника и снаряжение, и ребята-военные довольно быстро установили первый базовый лагерь. Хотя и в сложных условиях: Антарктида встретила чужеземцев проливным дождем… И весьма величественным пейзажем: отсюда, с высокого плато, на котором поставили первую базу, был виден остров Росса с действующими вулканами: Эребусом и Террором. И они вполне оправдывали свои грозные названия...
   Несмотря на неприятные погодные условия, довольно быстро самый необходимый груз и люди были высажены на сушу. Палатки из высокопрочных материалов  были поставлены, а с транспортного вертолета спустили комплекты бронежилетов, противогазы, оружие и прочее снаряжение и оборудование. Позднее, отдельными заходами, доставили бронетранспортер и крупное оборонительное вооружение, которое должно будет теперь охранять периметр военной базы.
    На этом, члены экспедиции, военные и ученые пока распрощались с «Арго» и теми, кто остался на судне. Корабль должен был снова обогнуть мыс, и бросить якорь в небольшой бухте берега Отса. Не слишком далеко отсюда. И будет ждать… А также, потом медленно следовать вдоль побережья, исследуя антарктические воды и их обитателей.
   А сухопутной экспедиции, для начала, предстояло изучить окрестности базы, следуя в сторону термальных озёр, самое крупное из которых закрепило за собой название «Восток». При этом, провести небольшие исследования антарктической почвы и минералов, выступив вглубь восточного материка Антарктиды от её берега. Если они здесь обнаружат неизвестных науке существ, то необходимо будет не просто описать их и сфотографировать, но и взять образцы, анализы и обозначить ареал их обитания.
   Трансантарктические горы в этих местах не были слишком высокими, и база хорошо разместилась на достаточно широком плато на одной из вершин. Склон горы был достаточно пологим для спуска с неё на многоцелевом бронетранспортере, и все же, враг, кто бы он ни был, не мог бы подступиться к лагерю незамеченным, поскольку они находились на возвышенности.

   Ученым экспедиции, которые высадились вместе с военными на берег, несколько дней пришлось отсиживаться в палатках, поскольку дул сильный ветер, и косые полосы дождя простирались плотной завесой до самого горизонта.
   Эти дни Джон, лежа в гамаке, изучал материалы, найденные им на разных сайтах и посвященные Антарктиде. Он удивлялся, сколь много этот нежилой, в общем-то, континент породил легенд, мифов и предположений. Быть может, от того, что являлся последним «белым пятном» на теле планеты… Его называли и местом высадки НЛО, и секретной базой фашистской Германии, и входом в пещеры подземного мира, и Атлантидой. Но, больше всего Джона поразили даже не эти легенды, а карты Оронса Фине, Пири Райса, Буше и, конечно, Меркатора. На них мир был представлен так, будто бы на него смотрели именно из этой точки – Антарктиды. «Тут мы действительно имеем дело с загадкой. А, в общем, очень трудно отфильтровать правду об этом континенте от вымысла и намеренного создания сенсаций», - подумал он.
    - Джон, да ты лучше греческие мифы почитай! – Виктор подошел незаметно и уже заглянул в те материалы, которые были  открыты. - Ну, про борьбу Кронидов и Титанов, к примеру… Про существ мифических…
  - Шутишь? Ну, да… Ерундой, по сути, занимаюсь, - стушевался тот.
  - Почему же? В любых мифах есть рациональное зерно.
  - А ещё, жизнь без них была бы скучнее, - добавил Джон.
  - Всё же, никогда не думал, что могу встретить в жизни нечто подобное мифическим существам... Бред какой- то! – заключил начальник. – Впрочем, природа иногда любит попугать странными формами, которые при детальном рассмотрении оказываются обычными существами, которые лишь для защиты прикидываются страшными… Это я – о тех фотографиях размышляю. Со змеиными головами и прочим. Не знаю, что бы это значило… Кстати, их снимали как раз-таки в Восточной Антарктиде, когда зонд прошел над озерами.
   Виктор ушел, а Джон, иронически усмехнувшись, действительно решил, ради шуточного издевательства над начальником, с последующим цитированием, ознакомиться с древними мифами.
  «Титаны, - начал читать он, - дети Урана и Геи (Неба и Земли)». «Самые первые», - подумал Джон, припомнив какой-то фантастический фильм. В фильме, впрочем, они, эти «самые первые», были самыми древними формами инопланетного разума.
  «Титанов, по Гесиоду, было двенадцать», - продолжил он читать. И дальше шло их перечисление. «Ну, это смело можно прокинуть», - подумал Джон. Потом он прочитал про «войнушку» титанов и Зевса. Впрочем, лучшие из титанов сразу же присоединились к последнему, так что, война с титанами – это небольшая натяжка... Против, как  понял Джон, был только Иапет и его потомство, которые засели на горе Отрий (ну, а Зевс разместился на Олимпе, как ему и положено). «Ну, и чем же все закончилось?» - Джон усмехнулся и промотал миф в его конец.
  Прочел… и остолбенел: « Наконец, с помощью сторуких исполинов и киклопов, которых Зевс освободил из темницы, титаны были побеждены и низвергнуты в Тартар, где сторукие великаны были поставлены сторожить их», - пробежал он глазами строчки.
   «Так вот на что намекал Виктор! Сторукие… М-да… Кажется, и я тоже начинаю находить кошку в черной комнате, в которой ее и не было вовсе, вероятно…, - подумал он. – Впрочем, киклопов пока здесь зафиксировано не было. Так, вроде?» - он усмехнулся.
  «Что ж, почитаем и про сам Тартар… Ага… Вот оно…», - продолжил Джон странноватое литературное изыскание.
   -«Тартар был окружен тройным слоем мрака и железною стеною с железными воротами, воздвигнутыми Посейдоном. Медная наковальня летела бы от поверхности земли до Тартара в течение девяти дней. Над Тартаром находились нижние основания Земли и Океана…», - прочел он вслух. - Ага… Ну, если земной шарик поставить Антарктидой на воображаемую поверхность, то, действительно, Антарктида станет нижним основанием… А под нею, ближе к центру Земли, и находятся Тартар. Интересно, с какой скоростью летает медная наковальня… Думаю, не очень быстро, она страшно тяжелая. То есть, если за железной дверью, обнаруженной в районе вулканов Сидли и Уэсч, находится уходящая вертикально вниз пещера, то до её дна, а, возможно, до внутренней полости Земли, будет расстояние, пролетаемое за девять дней медной наковальней. Интересно, почему именно наковальней?
   И тут, неожиданно, ему вспомнился чудом сохранившийся и старательно отреставрированный старинный мультик про Чокнутого, где наковальня являлась одной из самых важных крупиц странного юмора. Джон долго и громко смеялся, в результате чего, как ему показалось, окружающие подумали, что у него не все в порядке с головой… Но ему вдруг так четко представился Чокнутый, который метнул наковальню в глубины Тартара, и считает дни полёта: один, два…, - что он не смог удержаться.

    Кроме чтения, ежедневной привычкой Джона в эти дни стало посещение палатки связистов. Поскольку, он упрашивал их дать связь с «Арго» и поговорить со Стеллой. И это получалось неоднократно; ребята даже по нескольку раз на день с удовольствием предоставляли Джону эту возможность: у них самих по такой погоде было не слишком много дел, и порою они не знали, чем заняться. Иногда, связи не было, и её приходилось ждать по несколько часов. Ребята связисты были веселые, и Джон с удовольствием составлял им компанию. Заходил сюда и Виктор. Или тоже связаться с «Арго»,  только по делу, или просто так: откровенно поболтать.
  Связисты постоянно заваривали кофе; потому, и Джон, и Виктор  приходили со своими угощениями, приносили «что-нибудь к чаю», как говорилось, то есть печенья или сладости, и обязательно – бутерброды и чайные пакетики.
  Янек Смит, довольно крупный и колоритный парень, длинные волосы которого были постоянно заплетены в косу, и с платком – галстуком на шее, какого-нибудь яркого цвета, любил, уединившись за компьютером, играть в онлайн -игры; что, однако, не мешало ему время от времени вмешиваться в разговор и вставлять какую-нибудь занятную байку. Джону он всегда казался похожим на актера, которому подошла бы роль пирата.
  Другой связист, Макар Девушкин, был личностью довольно эксцентрической; он любил слушать тяжелый рок и ходил почти постоянно в наушниках. Макар любил носить совершенно невероятные, пестрые рубашки и шорты - бермуды, курил дорогие сигары и практически беспрерывно болтал.
- О, Джон! Привет! – воскликнул Макар, - Присаживайся. Вот и ты пришел, а Виктор - уже с нами. Кофе будешь?
 - Буду. Держи печеньки.
- Мы тут Макара обсуждаем, - усмехнулся Виктор. – Ему не далее, как сегодня, сам Вирт, наткнувшись на него, замечание сделал, за форму одежды.
- Но она же у нас, связистов, вне условий боевых – вольная. Времена сейчас не те, и условия - не боевые, чтобы строго следовать допотопному уставу,- отставив вальяжно ножку и покуривая сигару, сказал Макар. – И вообще, наше со Смитом дело - общение с внешним миром, так сказать.
- Да, форма одежды - вольная. Но не настолько же! И темные очки в помещении, в общем-то, снимают, - заметил Виктор.
 - Ну…Ребята, я так уже привык ходить. Издержки воспитания.
 - Какого такого воспитания? – спросил Джон.
 - Ну, с детства меня воспитывала только мама. Русская. Отца у меня не было. И, как ни странно, не переусердствовала с лаской, а наоборот. Всегда чувствовал себя ни на что не годным, ни к чему не способным. Скованным по рукам и ногам. Я всегда был зажат, и не научился до взрослых лет ни плавать, ни на велосипеде ездить, ни стрелять – у меня, к тому же, были вечные отмазки от физкультуры, и тому подобное: мама вечно меня по врачам таскала. Потому, когда я был подростком, то пошел в психологическую группу, которая снимает комплексы. Там за меня взялись всерьёз, очень странные люди, эти психологи: то заставляли в метро проехать, одев дуршлаг на голову, то в ластах по улице пройти…Чтобы после такого – совсем море по колено. Пару дней - уборщиком заставили работать, а потом – зачем-то прыгнуть с парашютом. Ну, а после этого, я ещё целую неделю молчал. Совсем. Это – чтобы заикание снять…
 - Помогло?
 - Как ни странно, да. После молчания – как прорвало. Без умолку болтать начал, со всеми подряд. А раньше – молчаливый был. После практики молчания, кроме того, сразу перестал заикаться. Я теперь редко заикаюсь; только, когда очень волнуюсь. И, в общем, на этих семинарах меня научили тому, что человек волен ходить хоть в противогазе. А ещё, быть заметным – и быть незаметным, это - как тебе, на данный момент, понравится.
- А это – как? Заметным – это мы поняли: дуршлаг на голову, ласты – и вперед. А вот – незаметным? – поинтересовался Смит.
- Ну, не только внешний вид действует. Ещё – стиль поведения. Например, всеобщее внимание привлекает походка. Если, к примеру, через каждые три шага подпрыгивать. Или всё время жестикулировать, махать руками…
 - Да, несомненно, такой человек становится заметен,- засмеялся Виктор.
 - А всё же, незаметным - это как? Согнуться в три погибели? – поинтересовался Джон.
- Меня заставили надеть черный камуфляж, я еще травы на него нацепил и лохмотьев – и вечером войти на территорию особо охраняемого правительственного учреждения, и залечь там на клумбе. Я действительно, ползком, пробрался очень близко, к самой первой от входа клумбе, и никто меня не заметил. Я там, без движения, часа три провел. А потом – так же, ползком - обратно, и через забор.
 - Занятно! – отозвался Янек.
 - А если бы заметили? – спросил Виктор.
 - Наверное, посадили бы суток на пятнадцать, за хулиганство,- ответил Макар. – Я и к этому был готов.
  - Интересное у тебя было детство… Если его последствия пришлось вышибать такими вот приемами,- заметил Виктор.
  - Ага. Мама меня круто взяла в оборот. Общения со сверстниками – почти никакого, гулять - по расписанию. По часу в день. Не смотря на погоду. И –вечные врачи.
- Жестко, - заметил Смит.- А у меня было совсем другое детство. Мы-то на ферме жили. В центральной Австралии. Я, брат и сестренка. Наши родоки всеми днями стада пасли, стригли овец, коров доили – и тому подобное. Уходили с раннего утра, приходили – поздно вечером. Мы их почти не видели. А мы оставались одни, и дом был в нашем распоряжении.
Еда – в холодильнике. И – на связи, в случае чего. Ох, что же мы только там не вытворяли! То коту пропеллер от игрушечного вертолета привязали на спину, и сбросили в окно чердака мансарды…Это – как с третьего этажа, получается. В летчики его готовили…
- И что – кот? Разбился? – ужаснулся Джон.
- Нет, повезло пушистому. Мы ему ещё кулек гелием надули, завязали – как шарик такой сделали большой, и для надежности – сверху пропеллера привязали. И кота отнесло ветром на ближайшее дерево, а там кулек лопнул. Кот на дереве в ветку вцепился, и сидел, орал. Отец снял его оттуда вечером, и нам всем хорошенько досталось. А еще – был у нас хомяк…На чем только он не катался! Даже на ракете. Мы ему ракету соорудили, с моторчиком.
- Бедный хом!- воскликнул Макар.
- Да не такой уж и бедный.  Дольше всех наших хомяков прожил, и самый крупный был. Хомяк - долгожитель: четыре года достойной хомячьей жизни! Под конец потом лысоватый стал местами, и какой-то седой. Но – вполне шустрый. Мы его похоронили торжественно; рядом с могилой вомбата и опоссума.
 - У вас еще и вомбат жил, и опоссум? – удивился Джон.
 - Да. Кроме, так сказать, домашних зверюшек – котов, собак, хомяков, кроликов – у нас то и дело во дворе, в клетках или вольерах, ютились найденыши, которых наши родители или мы сами находили где-нибудь: такие, которые не выжили бы в дикой природе. Раненные, больные… Кого можно было вылечить – вылечивали, отпускали. Ну, некоторые жили до самой смерти… Опоссумы были, кенгурята, сурикаты… Мои родоки были не из тех идиотов, кто будет снимать, как умирает животное. Всегда помогали им и хищников от них отгоняли. «Да, это - дикая природа, здесь всегда гибнут животные, но пусть – не у меня на глазах», – говорили они. И я за это им благодарен. Хотя и, воспитания у нас не было почитай никакого, мы, дети – росли, как бурьян во дворе. Черт знает, что творили! Даже в крокодила однажды наряжались: я первым влез в крокодилову шкуру, и пополз на участок соседа. Попугать его хотел…Хорошо, что он меня не пристрелил с испугу! Опытный дядька был и глазастый: сразу понял, что никакой не крокодил это. Ну, ещё мы на стройку лазили, неподалеку там у нас магазин новый строили…
- В общем, детство у тебя было весёлое. Да и ты - парень без комплексов, я смотрю, - подвел итог Виктор. – Ребята, а как сейчас настроение? Готовы к подвигам в Антарктиде?
 - Вполне. Только, дожди эти уже утомили,- ответил Макар. - Приходится сидеть здесь - ничего не видим.
 - Ну, ребята, большинство из вас здесь и будет всё время находиться. Лишь разведгруппа вскоре вылазку сделает отсюда к озеру Восток. Может, и не дойдем туда: если раньше наткнемся на что-нибудь необъяснимое. Но, если место подходящее найдем – перебазируем туда эту временную стоянку. Поближе к Востоку.
- А почему – именно Восток нас интересует? Понятно, хвойные и папоротниковые леса Западной части Антарктиды, там – твари доисторические в большом количестве имеются. Они были засняты сверху первой экспедицией. И ворота металлические, непонятно, кем поставленные, с древними то ли узорами, то ли письменами…Стерлось - не понять. Я сам видел все эти снимки, - сказал Янек.
- Понимаешь, чую что-то непонятное в районе озер. И снимки оттуда - не столь многочисленные, но тоже очень впечатляющие, и со зверюшками - тоже есть. И не только – доисторическими, но всё же нам более – менее понятными: нет,  именно там зафиксированы ещё и совсем уж странные и причудливые формы…Условно говоря, жизни. А ещё, всегда хотел там побывать. Читал старые книги, статьи… Подо льдом ещё, загадочное было там озеро. И ученые всегда хотели добуриться до него, через толщу льда, и взять пробу. Внизу оказалась вода, перенасыщенная кислородом, и были обнаружены бактерии, намного отличные в генетическом строении от наших, современных наземных. В общем, интересно с научной точки зрения, что там сейчас. Возьмем пробу воды, и всё такое. И за одно – хоть немного адаптируемся к местным условиям, повстречаем и там ожившую доисторическую флору и фауну – хотя и в меньших количествах… Прежде чем сунемся на западные острова, что отделились от материка. На которых этого добра – и вовсе прорва.
- Значит, все-таки и туда сунемся? – поинтересовался Смит.
- А что там за ворота такие металлические, в этом пекле-то? – спросил Макар.
 - Ребята, сунемся мы всюду. Экспедиция мною заявлена, как бессрочная. То есть, будем держаться, сколько сможем. Если удастся здесь отыскать источник пищи, а это вполне вероятно, во всяком случае, на побережье – уже точно есть, чем восполнить запасы, вполне привычной рыбой, к примеру… Да и в глубине континента мы тоже, быть может, найдем приемлемое пропитание… А потому -  готовьтесь: будем исследовать материк максимально долго. Конечно, будем запрашивать, по возможности, помощь  медикаментами и оборудованием с Большой Земли.
 - А всё же, что там за ворота такие металлические, среди вулканов? – повторил свой вопрос Макар.
- А точнее, среди очень и очень давно потухших вулканов. У подножия одного из них и находятся эти ворота… Откуда они здесь взялись - неизвестно. Нет никаких предположений. Конечно, в Антарктиде много следов человеческой деятельности прошлого: руины исследовательских научных баз, к примеру, причем некоторые - отчетливо прослеживаются, и хорошо сохранились. А именно, в восточной части. В западной – понятное дело, почти ничего не уцелело от старых баз полярников, там вулканы поработали в своё время. И даже ближайшая отсюда, бывшая русская, под названием Ленинградская – в полный хлам. Руины только остались. Хотя, это уже – восточная часть. По берегу там  цунами прошло, а потом вулканы пемзой всё завалили. Понятное дело, с баз западной Антарктиды в те времена почти всех удалось эвакуировать заблаговременно, как пишут. Но, возвращаясь к твоему вопросу, эта странная конструкция, что названа нами «ворота»- не имеет к полярным станциям никакого отношения. Похоже, она была создана ещё до оледенения материка, когда бы оно там не произошло. И уцелела во время сползания и таяния льда.
 - А может, это секретная немецкая база? Я читал о такой базе в Антарктиде,- заметил Смит. – И в игрушках компьютерных, старых есть: Новая Швабия называлась. Только, это, скорее всего, выдумка. Легенда.
 - База 211…Я тоже читал про неё. Но, если база была – то не здесь. А в Новой Швабии, это - совсем на другой стороне Антарктиды. На земле Королевы Мод. Там и сейчас - местами лед и холод. Только, не на побережье. И не в тех местах, что и до катаклизма были без снега: по той причине, что его просто сдувало. И там никакого входа в подземный бункер пока не обнаружено, хотя это не значит, что его нет: могло завалить обломками породы.
  - Значит, в Западной Антарктиде - не немцы бункер строили… И не их секретные эксперименты породили чудовищ,- задумался Макар Девушкин.
  - Хочется поскорей исследовать этот край. Никогда не думал, что в Антарктиду попаду, - сказал Янек. – Макар, а ты-то как к военным попал: несмотря на свою маменьку и её особенности, да вечные справки?
 - Так и попал. Пришла повестка, пошел в военкомат. Был признан годным к военной службе. Мать была в шоке, три дня провалялась в кровати, вся на нервах. Сплошной валидол на корвалоле. Уладить всё пыталась по-своему. Взятку кому-нибудь сунуть. Но, не прошел номер. Вот, определили меня служить в  войсках связи. Отслужил. А сюда я уже – по контракту попал. По второму. После службы в армии, решил остаться в распоряжении военных. Первый контракт отслужил в Новой Зеландии. Там учения проходили. А с Антарктидой – повезло безумно. Вовремя искал следующего распределения.
 - Ой, что это? – воскликнул вдруг Виктор.
  В палатку, открытую для проветривания, залетело нечто, и приземлилось прямо ему на рукав защитного цвета робы. Все с удивлением посмотрели на странное существо. Это была небольшая, сантиметров пятнадцать, ящерка, но очень необычная. Во-первых, она только что летала!
Виктор потрогал её пальцем вдоль хребта, и сказал:
  - Джон! Смотри, у неё крылья. Они сейчас сложены. Вот же чудо природы!
  - Давай, сфотографируем! Я таких видел в каталоге по доисторическим рептилиям, спросим у Жана или Айсприна, как называется! – воскликнул его коллега.
   - Ой, вот так дела! – глаза Макара удивленно расширились.
   - Первая антарктическая уже передавала нам снимки нескольких летающих ящеров, покрупнее этой малютки будут. И мало ли что может ещё здесь водиться, - заметил Виктор. - Будьте постоянно готовы ко всему, ребята. Однако, дождь, похоже, стихает…Хотя, прояснение на улице, быть может, только временное.
   Янек поймал ящерицу, и теперь внимательно рассматривал.
   - Что с ней делать? Отпустить? – спросил он.
   - Мы её отпустим, только сперва быстро проведем фотосессию, - сказал Виктор.
   Макар достал фотоаппарат, нащелкал снимков; в фаз и в профиль, вблизи и вдали. Потом неожиданно для остальных дал ящерке кусочек печенья. Остальные и охнуть не успели, как странное животное высунуло длинный язык – и угощение   исчезло, попав, по всей видимости, в желудок.
  - Что ты творишь! Они таким явно здесь не питались!- осадил парня Виктор. – А ну, отпускайте её, сейчас же!
   Смит, который держал ящерку двумя пальцами, слегка сплюснув её с боков, сразу же ослабил захват. Та моментально развернула два тонких крыла – и взмыла вверх, мгновенно развернулась в воздухе, и полетела на выход, к проглянувшему сквозь облака солнцу и капелькам дождя на траве. С тонким, шелестящим звуком нежных крылышек.
 - Как в фантастическом мире…Вот уж, насколько таинственна и необычна реальная жизнь…Я такого существа не смог бы себе и придумать! – воскликнул Янек пораженно.
 - Ну, летающие ящерицы и современной науке известны. Называются летучие драконы, обитают в Юго-Восточной Азии. Только, те летают благодаря кожистой складке по бокам, а не настоящим крыльям, - сказал Виктор.
               

    


Рецензии