Дурная голова, ногам покоя не даёт или Люся

               
       
                «Не усматривайте злого    
                умысла в том, что вполне
                объяснимо глупостью»
                Бритва Хэнлона.
   
     Я   тогда работал менеджером по закупкам в      гипермаркете « Свирь», и разъезжал по городу на своём мотоцикле, посещая      все продовольственные    базы, которые поставляли нам продукты. Вот и   сейчас,     я    возвращался к   себе   «на базу», после   удачно    подписанного  договора с директором   кондитерской фабрики о поставке нам кондитерских    изделий и     конфет с   новой, недавно ими     запущен-ной   немецкой линии.
 На перекрёстке, после   «зелёного» света  светофора, почти мгновенно  зажёгся      «жёлтый». И,    тут  же сразу «красный», хрен   проскочишь. Я    резко   нажал на      ножной, потом   на   ручной тормоз, переключился   « на нейтраль» и    остановился точно    на      белой линии перед   пешеходным       переходом, тут же   поставив   правую  ногу       для опоры  на асфальт.
 Переход    был     пуст, никто улицу не переходил, только   справа под столбом светофора, одиноко     стояла    молодая девушка в светлом    сарафане  с сумкой   через    плечо и   ревела «как белуга». Я приподнял «забрало» на   шлеме и посмотрел на неё.
- Что плачешь? Обидел кто?
- А тебе какое дело, хочу и плачу!- ответила мне     девушка   сквозь   слёзы. Но столько боли и скорби    было в её голосе, что я      стушевался и какой-то внутренний      голос   подсказал мне, что её нельзя    сейчас   оставлять одну, нужно ей чем-то помочь.
- Не   плачь, поехали, покатаемся по городу, и     всё пройдёт, я уверен, садись.
- Не хочу    по городу, он мне надоел до чёртиков!
- Тогда  давай   не по городу, давай поедем в     Мичуринец,- не отставал я от неё.
- А где это? Я не знаю.
- Ну, вот    видишь, не  знаешь. Это километров двадцать отсюда, совхоз «Мичуринец», там   прекрасные   яблоневые сады. Садись,    поедем, прокатимся, не бойся, я тебя не съем.
Девушка перестала плакать, смотрела на меня и    молчала, видимо принимая решение.
- Ну, ладно   поехали, только потом ты меня на площадь Победы  привезёшь, я там живу, хорошо?
- Хорошо, хорошо,    садись   сзади    и  крепко держись за меня. «Ява», это   не    «ИЖ», мчится быстро.
Она села позади меня, поправила сумку и обняла мой живот двумя руками. Никаких    «ручек», для     того чтобы  держаться пассажиру на сиденье не было, я её    просто   снял,   так   было задумано, чтобы пассажир или     пассажирка, а их было значительно больше, держался за водителя, причём обеими руками.
   Я   свернул на Цветочную, потом   на проспект Горького и мы    понеслись к выезду из города на кольцевую    дорогу. Девушка, видимо, никогда не ездила на мотоциклах или   не ездила так быстро, потому что сидела    очень  тихо, судорожно сжимая    свои  руки на   моём животе при резком торможении или на поворотах.
Проехав  километров, пять по кольцевой дороге, я,   свернул   направо   по  указателю с надписью «Совхоз  Мичуринец». В этом  совхозе, были     замечательные     яблоневые    сады, росли  груши, вишня, черешня    и облепиха. Мы  частенько с родителями ездили сюда на  сбор фруктов, чтобы сделать заготовки    на зиму. Из  вишни и черешни  варили варенье и ком-поты,  закупали на хранение яблоки   и груши, поэтому   я хорошо   знал всех бригадиров и охранников совхоза.
   Но сегодня, я просто хотел прогуляться, посидеть с девушкой на берегу возле речушки с   этой    девушкой, у которой   случилась, видимо,  большая беда.
     Через  некоторое     время, я съехал с асфальта и тихонько поехал  по   широкой тропинке к речке  заросшей ивами, низко    склоняющимися прямо в воду.
      Весь её берег, был покрыт ровным   зелёным     травяным   покровом, было очень  красиво и     довольно необычно после городских пейзажей. Подрулив к   полянке под  кустистым деревом, я остановил    мотоцикл и   заглушил  двигатель.
   -Вот и приехали, это и есть «Мичуринец».
Она осторожно слезла с сиденья, подтянула подол сарафана,  сделала несколько шагов,   чтобы   размять затёкшие от    долгого    сиденья,    ноги и оглянулась вокруг.
  - Ой, как здорово, как тут красиво. Я и не знала что у   нас, недалеко от города, есть такие места.
 Вытащив ключ из замка    зажигания, я пошёл по направлению к речке и сел  на траву    на берегу почти рядом  с водой. Девушка, сначала    оставалась на месте рядом   с   мотоциклом, потом  тоже подошла ко мне и   села     рядом на траву, натянув юбку на колени.
     Я посмотрел на неё, на курносый нос, пухлые губы   и   дерзкую чёлку и спросил:
- Ну? И,  что у   тебя   случилось такого, что ты   в   центре      города   ревела навзрыд? Как слон почти.
Она улыбнулась:
- Ну, уж    ты скажешь, как слон? А что? Слоны     тоже плачут?
-  Конечно, но в основном самцы, когда их самки  обидят. И они    плачут почти как ты, в «три ручья»,- пошутил я.
     В ответ,  она громко и заливисто рассмеялась.
- Да, сравнение у тебя, явно не в мою пользу, но мне нравится.
- И,   что    же,     всё-таки   у тебя   произошло, если    серьёзно, рассказать можешь?
 - Ничего   не    случилось, ни- че-го!- по   слогам произнесла она, глядя на воду.
  - Ладно,   как   хочешь! Тогда   посиди здесь  одна,    поскучай, поразмысли наедине с   природой, а я схожу   к   ребятам   в   сад, и принесу яблок или груш. Ты что больше любишь?
 - Вообще-то груши    больше, Но я   не  хочу одна   оставаться,    давай    вместе  поедем туда или сходим.
 - Нет! Отсюда   в сад   проехать нельзя, там  проложены    бетонные желоба для полива, их можно только  обойти. Посиди полчасика, я быстро, туда и  обратно. Ты   же     видишь, здесь  никого   нет, а   тебе  просто   необходимо   немного побыть одной, наедине с природой, чтобы   развеяться. Но если  вдруг, кто   обидит, кричи, я услышу и примчусь на помощь, ладно.
Девушка   улыбнулась, немного поколебавшись, кивнула головой и сказала:
-Я согласна, если    не  надолго, остаюсь, только ты быстрее?
- Хорошо, жди,- и я тут же рванулся по тропинке, которая     вела к саду. Через десять минут я уже подошёл к вагончику   около    ворот    ограждения сада, и   увидел  знакомого    бригадира Володю.
- Привет, Володя!
- Привет, Костя! Что-то    тебя       давно не было видно. Мы     уже    черешню и  «белый налив» убрали   и    увезли, так,  что   теперь     вишня на подходе, потом груши и яблоки.
- Володь, ты    прости, я тут с девушкой, она осталась на речке,- я показал   рукой в   сторону    реки.  - Нельзя у тебя   угоститься хоть какими-то съедобными яблоками и угостить её.
- Можно конечно. Но полезешь сам, вон возьми стремянку и   пройди вправо по дорожке, там два   дерева с    яблоками» белый    налив» ещё не все собраны. Пакет то, хоть есть?
- Нет, и пакета   нет,- виновато сказал я.
Он принёс из вагончика чёрный пакет с изображением     какой-то лошади и дал мне.
- Килограмма три    выдержит, хватит?
- Конечно, хватит,     даже    много, спасибо  тебе     дружище!- и,    взяв    стремянку,  я   направился вглубь  сада к яблоням. Действительно, на обеих яблонях висели очень   красивые, зелёно-беловатые яблоки, но в  основном наверху, их даже со      стремянки невозможно было достать.
     Не мудрствуя лукаво, я просто слегка потряс   дерево и, наклонившись, собрал на  земле  в траве, все     упавшие   яблоки, наполнив   ими пакет почти на половину.
Принеся стремянку на  место, я ещё раз поблагодарил    Володю    и, попрощавшись с    ним, отправился к девушке.  Я застал    её, сидевшей на траве, в той же позе, в которой     оставил, также глядящей на    воду. Помыв яблоки в речке, и вытерев их своими платками, мы принялись ими     лакомиться. Причём  делали это молча   и  очень сосредоточенно, уплетая     ранние    кисло-сладкие   плоды. Время     катилось к вечеру и солнце уже приближалось к линии горизонта. Яблоки были почти все съедены, и молчанье становилось уже тягостным.               
- Что? Так и будешь молчать, что у тебя случилось, наконец?
    - Что? Что? Меня муж сегодня  утром бросил, вот что! Встал утром  с постели, собрал чемодан, сказал,    что    я «дура» и    ушёл. Мы    же два  года прожили, и вроде  всё    было    хорошо, нормально.   
    Он у меня    инженер-программист, я работаю в   детсаду    воспитательницей    после  окончания педучилища. И,  всё у    нас, до    этого дня  было   хорошо, а тут вдруг   ни с      того, ни с  сего: «дура» и развод.
Она тихо   говорила всё это, не глядя на меня, а   я    про себя подумал. «Да, нет, милая     девочка, просто   так ничего не бывает, причина    видимо, есть, только ты    её не    знаешь или просто не поняла».
- Может, у   него  другая  женщина появилась? И он к ней ушёл?
- Да нет, не думаю. Я звонила его родителям, он  к   ним   пошёл. Они   тоже  в  шоке, потому,   что     очень   хорошо ко   мне   относятся,  и я их тоже люблю, как своих. Им он тоже   ничего не объяснил,  поздоровался, бросил    вещи, и ушёл на работу.
    И она начала мне рассказывать, как они с мужем     познакомились, как он три  месяца за ней ухаживал, дарил цветы, делал оригинальные подарки, однажды привёз из Калининграда красивое   янтарное    ожерелье. Как потом сделал ей предложение»   по  всей форме», просил у  родителей её     руки, как  они подали заявление, как поженились, и какая  была свадьба. Их совместной жизни она   коснулась   едва-едва,   словно боясь каких-то    слов,    которые    могли приоткрыть все   тайны    из  их интимной семейной жизни, а спросить  её об этом у меня язык   не    поворачивался. Я лишь молча   слушал и доедал яблоки.
   А молодой     женщине, просто, напросто, надо было  выговориться. Она говорила о муже только хорошее, повторяя, что любит его одного, и всё делала, чтобы в их доме  были  чистота, уют  и доброта.
  - А как   у   вас   было в постели? У вас   там тоже было всё нормально?
Она смутилась, покраснела, и ещё ниже опустив голову, почти    прошептала:
  - В     постели,   по-моему, тоже всё    было нормально. Правда он всегда предохранялся, чтобы я не забеременела, он    пока     детей не хочет, потому что копит на машину.
     В общем, из всего её рассказа, я так и не смог понять, почему её муж ей не доволен. А она тем  более не   знает, почему он вдруг ушёл и   бросил её, оставив   квартиру и всё что в ней, купленное ими   совместно, правда не     без   помощи их родителей.
  - Ничего, не переживай, всё образуется. Ты такая     красивая,   молодая. Вот поживёт он с    недельку у    родителей, поскучает  без тебя и   вернётся, обязательно вернётся. Ну, а не  вернётся, значит,   дурак, такими    женщинами, как ты не разбрасываются,    понятно. Я, по    своему опыту знаю, уже пять лет женат, и дочка, Вика есть, ей    уже     три года.
 Она, слушала меня, и я увидел, что искорки      надежды снова появилась в её глазах:
   - Правда? Ты     думаешь, он вернётся, да?
    - Так   и будет, поверь мне.  От таких, женщин как ты, не уходят. Ну, всё, нам надо ехать домой, уже темнеет,- я встал с травы и    протянул ей руку, чтобы помочь подняться.
   Потом, мы подошли к мотоциклу, и я полез в карман за ключами. Ключей не   было. Не было их   ни в правом, ни в левом  карманах джинсов, ни в карманах рубашки. Мы вместе   с девушкой, обыскали, обследовали    по    сантиметрам, всю траву под мотоциклом и вокруг него, потом вокруг  того    места, где    сидели. Всё бесполезно - ключей  нигде не было.
      На    мотоцикле    «Ява», было    два замка, один     включающий  зажигание, второй фиксирующий  руль при повороте в  сторону,     средство от угона и они оба, вместе с ключами от квартиры были на связке, которую  я где-то потерял. Скорее всего, это  произошло,   когда я,  наклонившись, собирал     яблоки  в траве под деревом. Найти  их сейчас, когда      стало темнеть, вряд ли  удастся, придётся толкать мотоцикл до трассы, а там уж ловить машину, хорошо   ещё, что дома есть запасные.
  Да, нашёл    себе приключение, истину говорят  умные   люди, дурная    голова, ногам   покоя не даёт!
      Положение было не «ахти», я не мог завести   мотоцикл, а самое главное, боялся, что    придётся   повернуть руль в сторону, и   он    станет на «стопор». Тогда его  можно будет тащить только волоком, а ни   один   грузовик, даже «Газель», сюда    не    подъедет, до  трассы   же, около   двух километров.         
- Да,   дела! В   такой    ситуации, я  ещё не был, и что мы   теперь будем с тобой делать?
Не бросать  же   здесь  мотоцикл, его тут быстро подберут и разберут на запчасти.
Придётся    тихонько  толкать его до асфальта, а там    уж ловить грузовую машину, грузить в неё и ехать домой.  Ну, как согласна?
Девушка в ответ, виновато улыбнулась:
 - Извини меня, пожалуйста, это всё   из-за меня, я во всём виновата.
  - Да,   глупости   всё   это, глупости. Я ведь     сам предложил тебе  покататься, когда увидел    тебя такую   зарёванную и      несчастную  там, у светофора. Так,   что, не      вини себя, а  давай лучше помогай мне   его   толкать, сзади, держась за   багажник, пока    совсем   не   стало    темно. Ну, что? Поехали?
- Поехали!
Около   часа, в наступивших   сумерках, мы вдвоём толкали    или   скорее  вели, мотоцикл    по дорожке, потом     долго  стояли на асфальте, в    надежде остановить  попутную    машину, грузовик, но мимо      шли    почему-то,    в основном легковые машины. Одна из них, «Волга» остановилась, и   я хотел, отправить   на  ней  девушку домой, но она категорически отказалась:
 - Нет, я тебя    одного не брошу, тем более что ты поддержал   меня в  трудную  минуту, теперь вот     трудности у тебя, значит, я буду рядом, пока  всё не утрясётся.
Наконец нам повезло, попался грузовой ЗИЛ   из    города, и   мы,   совместными усилиями, с помощью  водителя уложили     мотоцикл     в кузов и поехали    на   площадь Победы, чтобы завести девушку домой.
   Уже    подъезжая к площади, когда водитель  остановил      машину, а она, открыв дверь    кабины, спешила выйти на тротуар, я вдруг, спохватился и спросил:
- Скажи хоть, как    тебя зовут, чтобы не забыть, с кем у меня сегодня случилось это приключение?
Стоя   уже на подножке, он повернулась ко мне и, улыбнувшись, громко сказала:
- Меня зовут Люся,- потом  шагнула на тротуар, помахала     мне    на прощанье рукой, и исчезла в толпе людей.
Мы с водителем, который после нашего расставания     с Люсей, всю   дорогу до стоянки, с недоумением смотрел на  меня, гадая,  что же   это за женщина была со мной, подъехали к автостоянке возле дома, где я ставил свою «машину».
      Потом   вместе с ребятами из охраны мы   выгрузили   мотоцикл     и  на руках  занесли  его в бокс, руль  стал  на стопор вправо, чего я боялся ещё   около    реки. Я    тепло  поблагодарил и рассчитался с водителем,   и,    наконец,  измазанный в глине и с   грязными  руками, направился к себе домой,    немного ругая себя за свою «доброту».
Варя, открыв    дверь и увидев  мой вид, мгновенно    побледнела    и   испуганно  всплеснула руками:
  - Господи,   Костя! Что  с тобой случилось, ты, что   упал   на  мотоцикле? Попал    в   аварию, тебя    сбили? Или   ты   просто   куда-то    залетел на нём, ты же   гоняешь    как       угорелый! Ты что, хочешь    нас     одних оставить?- и, слёзы ручьём потекли у неё по щекам.
Я даже сразу растерялся и,  не знал,   что сказать, а из комнаты уже бежала ко мне   моя    дочь   с    криком:
- Папа,   папочка    пришёл, теперь у нас все дома!
Я     схватил дочь и приподнял её, чтобы не испачкать своими руками.
   - Варь,    да    ты,   что? Успокойся, всё нормально. Просто у меня что-то случилось с  замком  зажигания на мотоцикле, может,   кто-то    поковырялся,   и   я  не    смог его    завести. Долго возился с ним, потом нанял машину грузовую и привёз его    на    стоянку в кузове,- о ключах  я решил   умолчать, так будет меньше вопросов.
- Вот    потому, такой и грязный.
Потом опустил дочку на пол:
- Доченька, ты меня    извини, подожди секунду милая, папа переоденется, помоется и снова обнимет тебя крепко, крепко, ладно?
- Ну, ладно,- тут же согласилась дочь и, развернувшись, умчалась в комнату   к телевизору. А, Варвара, тут    же   успокоилась, вытерла слёзы и сказала:
- А    у   нас, между прочим, гость, твой школьный      друг   Серёжа Гордеев, он   ещё свидетелем  был, на    нашей свадьбе. Ждёт тебя уже два часа, давай быстрее переодевайся и мойся, «гонщик» ты мой,  ужин      давно готов, - она засмеялась, чмокнула меня в щёку и поспешила на кухню.
Я  быстро   переоделся    в     домашние джинсы и рубашку, умылся и прошёл в гостиную.
В кресле, рядом с дочкой, сидел и смотрел телевизор мой  школьный друг  Серёга, Серёжка Гордеев.     «Гордей», как   мы    звали его   во дворе и в школе, в которой   мы учились  с   ним вместе с первого, по   десятый    класс.
Потом    наши       дома снесли, мы     разъехались в разные районы, и почти не встречались.
    Но, я    знал, что отлично учившийся в школе, Серёжка, поступил после школы на    математический факультет  университета и после   его окончания, попал на  два года    служить в армию, как офицер запаса.    После     окончания     службы,  устроился на работу    в какую-то фирму и работал там, когда мы случайно встретились с ним в магазине, и   я пригласил его на свою свадьбу с Варей.
Больше, после   свадьбы,   мы не  встречались, а   месяц    назад      неожиданно встретились в      пивном баре,  куда я с   приятелями зашёл выпить пива. Мы тогда перекинулись     парой слов, я узнал, что он тоже женился, у него всё хорошо, и мы успели  обменяться адресами, пригласив    друг     друга, в   гости. Увидев    меня, Серёга, тут  же встал и расплылся в улыбке:
- Привет   Костя, ты  уж  прости, что без звонка, просто    захотелось увидеть старого школьного друга и поговорить.
- Здорово Серёга,- я   крепко    подал его протянутую     руку.
- Ты    молодец, что пришёл, я  очень рад тебя      видеть, извини, задержался    на   работе по делам. Ну, давай    садись, поболтаем и поужинаем вместе. Варя, ну где ты там, давай, накрывай на   стол, будем  ужинать. Ты, надеюсь не на машине?
- Нет, я   пока   о   ней, только мечтаю. Кстати я принёс выпить с собой,- он нагнулся к    креслу,    где   стоял  его «дипломат», открыл его и вытащил бутылку пятизвёздочного армянского коньяка.
- Да, зачем ты беспокоился, у меня тоже кое-что  припасено, правда, водка  и вино, коньяка нет.
- Ну и славненько, могут же старые друзья при встрече и   долгих    лет разлуки выпить    хорошего   коньяка   или нет?-  улыбнулся Сергей, держа бутылку в руках.
-  Ладно, коньяк, так   коньяк. Выпьем и поговорим. А вот и мои «девочки» несут   ужин, какие    молодцы, - я взял у дочки тарелку с    нарезанной колбасой   и вторую с огурчиками, поставил их на   стол, потом  поднял     дочь на руки и   крепко поцеловал в  румяную щёчку.
 - Ну, папа!- тут же  отстранилась  Вика.      
 - Не целуй  меня, ты  вечером такой колючий, мне щёки больно.
Стоящая    рядом   с подносом уставленным    тарелками,   жена   рассмеялась:
- Правильно  доченька, И я  ему об этом говорю каждый вечер, а он не слушает и бреется только    по утрам и не для нас с тобой,- улыбнувшись,   проговорила Варя.
 Она быстро и ловко расставила закуски на     столе, сняв   их    с подноса,  потом снова упорхнула на   кухню и   принесла три тарелки с порциями мяса и жареной картошки.
Вике  досталась маленькая  разрисованная цветочками тарелка, куда положили немного картошки и салат из крабов, она   его очень любила.
  Мы, немного      перекусили, выпили по первой,   потом по  второй, «между первой   и второй, промежуток небольшой».
     Варя ушла   укладывать  дочку спать, и мы остались за столом одни.
 Я, понял, что Серёга хочет     о чём-то поговорить, но  никак не решается.
 Налив     в пустые    рюмки коньяка  я предложил:
- Серёж, давай   выпьем по третьей, и ты мне расскажешь, что  у   тебя случилось, я же вижу, что ты сам, не свой.
Мы подняли рюмки, «чокнулись» ими и залпом выпили коньяк.
- Не знаю, как и сказать. Случилось или не случилось? Просто я    сегодня утром ушёл от  своей жены. Совсем  ушёл, понимаешь, к  своим родителям. Ты же   в  курсе, что   два    года    назад я женился. Женился на    замечательной девушке из хорошей        семьи.  У  меня   были кое-какие накопления, помогли её и мои родители, и  мы      купили двухкомнатную  квартиру в Ленинском районе, недалеко от площади Победы.
    Всё    сначала было очень    хорошо, я в     своей  фирме, как программист,    неплохо     зарабатываю. Она   тоже    работает  в   детском  саду, получает,    конечно, крохи, но    нам на двоих и моих  денег хватает. Я даже через год    решил     машину себе купить. Всё, вроде нормально,- он вздохнул и замолчал.
  - Так, в чём же проблема, чем ты недоволен? Она,    что    тебе изменила, у неё появился     другой    мужик? С   жиру    «бесисся»,- засмеялся   я, и что-то вдруг шевельнулось в моей голове.
- Да нет, не изменяла. Всё  дело в постели. Представляешь, её  мама, моя  дорогая тёща Нина Андреевна, из  старинного    дворянского    рода и  воспитывала свою  дочь,   в  строгом  соответствии с кодексом      чести  женщины-дворянки.   Она внушила ей, что   женщина в постели, должна  быть скромна, холодна, не проявлять эмоций и не допускать никаких «извращений» в виде различных поз при сексе.
  Поза должна быть одна, женщина снизу, мужчина   сверху и, ничего  большего. Она так и   поступала с   самого первого  дня нашей   совместной жизни. Я     боролся с ней, пытался разговорить, выяснить,   почему она   так «зажата» в постели и     почему так себя ведёт, а   она лишь молчит и всё тут. Я не выдержал, осторожно    затеял с  тёщей разговор о наших       семейных отношениях   и, поговорив с ней полчаса, сразу  понял, откуда это всё у моей жены.
   А, вчера   вечером она, сама обмолвилась, что   это мама  её так воспитала и она, по-другому    не   может. Вот    я и вспылил   тогда. Встал    утром, собрал свои вещи, обозвал  её «дурой»,-  он на секунду   замолчал, глядя    на меня, а я мгновенно вспомнил весь наш разговор с    той    девушкой на  берегу речки.
- И    ушёл к родителям. Больше я так жить не могу, да   и    не   хочу, Такие   вот  дела, дружище.
У меня на губах прямо крутился вопрос, и я его тут же задал:
 - А как, её зовут, твою  жену?
- Её     зовут, Люся, Людмила.
«Вот так дела! Придётся   сегодня   быть третейским судьёй ещё и для мужа, для жены  уже был раньше. Интересная она  всё-таки штука - жизнь»!
               
                апрель 2008г.               
               


Рецензии
А говорят, что второй снаряд в ту же самую воронку не попадает. Правда, это со снарядами так. С людьми (кто знает?), может, и по другому. В т. ч. и этот рассказ - лишнее тому подтверждение.

P.S. Валерий, мне показалось, что финал получился немного скомканным. Типа, как автор взял, и оборвал себя на полуслове. Что я имею в виду?
Вот, посмотрите, днем ГГ (главный герой) встретил СОВЕРШЕННО НЕЗНАКОМУЮ ему женщину. И сделал всё от него зависящее, чтобы ей помочь. А вечером к нему приходит его друг. ДРУГ! И он никакой, даже словесной попытки не делает, чтобы хоть чем-то ему помочь. Как-то странно. Такое поведение не соответствует тому характеру героя, мнение о котором уже сформировалось по итогу рассказа у читателя.
Конечно, автор Вы и Вам решать, сушественно ли это замечание или нет. И если существенно, что можно сделать. Относительно моего мнения, я бы просто добавил в финале пару предложений. Типа Костя обнимает Сергея и говорит - "Да хорош, Серега!" Разве это проблема?! Да даже, согласен, - проблема, но такая уж она и нерешаемая? Давай, сегодня не будем ломать над этим ни дров, ни голову. Утро вечера всегла мудренее. Давай, пока закроем тему. Но утром подумаем. Обязательно подумаем! Как по мне, должен быть выход. Особенно, если два человека любят друг друга".

P.P.S. По мелким блошкам
1. Здорово Серёга,- я крепко поЖал его протянутую руку.
2 ...правда, водка и вино, правда коньяка нет.
Второе "правда" лишнее

3. Вике досталась маленькая тарелка с салатом из крабов, она её очень любила

Не очень понятно. Если дочь любит тарелку (что вполне может быть, мои когда были мелкими, у каждого были свои предпочтения в этом плане), то нет основания для любви. Почему тарелку? Что в ней, этой тарелке такого особенного? Надо бы чуть расписать - "тарелка с бременскими музыкантами по ободку" или "со львенком и черепахой на самом донышке". Ну, как-то так. Чтобы читатель понимал, почему ребенок любит её, тарелку.
Если же речь о салате (что более вероятно, т. к. салат не обезличен, в отличие от тарелки, мы знаем, что он - из крабов), то он - мужского рода, тогда - она ЕГО очень любила.

И ещё. У меня, как ни странно, выскочил ещё рассказик на ту тему, что может представлять для Вас определенный интерес. Будет время и желание, заходите - http://www.proza.ru/2015/02/20/442


Константин Кучер   12.03.2015 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь! Замечания существенные, принимаю, и обязательно зайду к тебе на страничку.
С уважением Валерий Ростин

Валерий Ростин   13.03.2015 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.