Глава 4

               
        Через три дня, погода, наконец, полностью утихомирилась, и Виктор решил предпринять первую разведку.
     Группа военных на бронетранспортере спустилась вместе с учеными и отъехала в долину, где  планировали поставить небольшой, временный лагерь номер два. Когда бронетранспортер отъехал от гор, на вершине которых была первая база, на довольно приличное расстояние, было решено всем выгрузиться, взять  образцы минералов, пробы грунта и прочее. Когда эта работа по их исследованию была закончена, Виктор распорядился разбить здесь большой палаточный лагерь, а сам собрался  предпринять небольшую разведку окружающей местности. Он подозвал Джона и спросил:
   - Не хочешь составить мне компанию? Вроде, ничего подозрительного кругом не наблюдается, но я должен показать другим пример, чтобы никто не ходил в одиночку. Я хочу  пройти через вон ту узкую лазейку в скале и посмотреть, что там. Должно быть, выйдем, миновав скалы, на вторую равнину, что видели сверху. Там должно быть широкое плато. А с него можно попытаться спуститься вниз. Последует крутой спуск.
   - Я не против немного прогуляться, - ответил Джон.
   - Возьмем ещё обоих биологов, Жана и Айсприна. Здесь может обнаружиться новый материал для их исследований, - добавил Виктор.
  Но, в конце концов, так получилось, что Виктор взял с собой не только Джона и обоих биологов, но также и военных: Зайерса, Франса, Петра и Доналда. Остальные военные занялись палаточным лагерем.
   Комбат Зайерс против их похода возражал, но Виктор убедил его, что до опасных термальных озер ещё далеко, а минералы и образцы лишайников и грибов окрестных мест могут оказаться весьма интересными. 
   - Ну, ладно, делай, что хочешь. Экспедиция – научная, и вам, ученым, и карты в руки. Но я и мои люди тоже пойдут с вами, - согласился под конец Зайерс.
    Через узкую расщелину в скалах, преграждавших путь далее на восток, они попали  в зону, заполненную вертикально стоящими камнями, похожими на древние, обветренные статуи. Это чудо природы создавало вокруг нереальный, неземной пейзаж.
  - Сверху этой композиции из камней видно за скалами не было… Держитесь неподалёку от меня! Никто не уклоняется в сторону! - скомандовал Виктор. На всех были бронежилеты и униформа Экс-12 (специально разработанная для экстремальных условий), закрывавшая всё тело, даже на лицо надвигались прозрачные тонированные "экраны", застёгивающиеся на "молнию". Также у каждого был бластер и вместительный рюкзак  с альпинистским снаряжением и запасом провианта.
  - Вглубь Антарктиды, чем ближе к озерам, тем разнообразней будет фауна и флора, - заверил Виктор. - Вскоре типичные для берегов мхи и лишайники сменятся карликовыми деревьями, а потом  будет резкий уклон вниз, и с потеплением воздуха начнут появляться папоротники, хвощи и... Дальше и вовсе пойдёт парк Юрского периода. А теплее там – благодаря подземной вулканической активности, вроде бы. Или же – подземному озеру расплавленной магмы. Но, до конца вопрос не выяснен.
   Они прошли широкое плато со странными скалами, а далее стали спускаться с не слишком высокого, но уходящего почти вертикально вниз, склона. Напарником Джона по альпинистской веревке  был Виктор. Джон  продвигался постепенно, осторожно нащупывая новый уступ для ноги, вися в раскоряку. Вот, вогнал в скалу очередной крюк. Виктор, связанный с ним одной веревкой, оставался пока наверху.
  - Камень! - раздался вдруг его окрик. Джон вжался в стенку. Мимо него просвистел булыжник весом килограммов десять... Привычное в горах дело.
   Но, неожиданно, подняв голову вверх, он вдруг с ужасом увидел, что на Виктора нападает такая тварь, подобную которой Джон видел только в музее и в фильмах ужаса: крылатый и зубатый ящер с красным, петушиным хохолком и огромными когтями на лапах, похожих на птичьи крылья, поскольку те были покрыты перьями. Руки же Виктора были заняты крюком и ледорубом. Сейчас тварь вновь нападёт! Джон, повиснув на верёвке - оторвав от стены руки и сорвавшись ногами - снял с пояса бластер и пальнул в ящера. Живучая тварь! Он  попал, но ящер, будучи смертельно раненным, успел почти вплотную подлететь теперь уже к нему, висящему над землей, и тогда Джон сделал ещё один залп, почти в упор. Только тогда ящер рухнул на землю.
  Когда они оба спустились, Джон спросил у Виктора:
  - Похоже, парк Юрского периода начался ранее запланированного времени?
  - Похоже на то. Кажется, твари обживают новые территории. Первая экспедиция их в этой зоне не отследила. А, быть может, они нас почувствовали и прилетели… Кто их знает? Кстати, мне кажется, именно подобные твари породили в воображении древних образ василиска. Нечто среднее между птицами и земноводными: птицеящеры в перьях. Сперва считали, что все динозавры – рептилии, и были зеленого или коричневого цвета. Но, потом, при последующих раскопках и изучении материала, оказалось, что эти существа, подобное которым мы сейчас встретили, были теплокровными, и зачастую были покрыты шерстью или перьями, и окраску имели самую разную… Кстати, василиск, согласно некоторым средневековым представлениям – это гибрид петуха и змеи. Рисовали его изображения, как нечто похожее на то создание, что недавно попыталось с нами расправиться.  По всей вероятности, вскоре нам придется изучить всю мифологию в картинках… А образец надо подобрать на обратном пути и перетащить к лагерю. Начинаем собирать коллекцию.
   Бурно обсуждая происшествие, тоже спустившиеся вниз военные пока припрятали ящера, оттащив поближе к скалам и немного закидав камнями, и намерились позже вызвать по связи вертолет с главной базы, чтобы он забрал неожиданный экспонат.
   Затем Виктор все-таки решил не нарушать намеченных планов и продолжить спуск в долину.  Тем более что теперь гораздо легче было спускаться по пологому, но постоянно и неуклонно понижающемуся склону.
  Жан и Айсприн фотографировали местность и собирали образцы растений и насекомых. Они радовались, как дети в песочнице - столько редких видов сразу им ещё не удавалось обнаружить. Пару попавшихся растений Айсприн уже счел эндемическим видом.
  Вскоре они оказались на обширной ровной площадке, ниже которой ступенчато шло новое понижение, довольно-таки легко преодолимое при желании.
  - Дальше уже не пойдём. Ставим временную палатку и отдыхаем. Здесь и заночуем. А утром  вернемся к бронетранспортеру и нашим. Пора, пожалуй, перекусить и отдохнуть, - решил Виктор, когда все оказались на созданной природой каменной террасе. С неё впереди хорошо просматривалась пологая местность, изобилующая небольшими озёрами, а также провалами и трещинами в земле.   
  Площадка наверху была практически идеально ровной, без уклона, вполне подходящей для того, чтобы где-нибудь здесь поставить палатку.
  Утро, о котором говорил Виктор, строя планы, впрочем, было понятием чисто формальным: никакой смены дня и ночи в Антарктиде не было. Сейчас было лето. Полярный день. Ну, небо на пару-тройку часов слегка серело, но ненадолго. Что происходило, поскольку точный южный полюс сместился теперь довольно-таки сильно, по сравнению с тем положением, какое занимал до катаклизмов.
  - Мне что-то и как-то не по себе, - признался Джон, отведя Виктора в сторону, после того, как все перекусили взятыми с собой консервами.
  - Вот как? И что ты чувствуешь? - спросил Виктор.
  - Будто за нами наблюдает кто-то...
  - Ну, ты не одинок. Я тоже испытываю не очень приятные чувства. Ты не хочешь ли пройтись со мной до того фиолетового озера, пока остальные ещё подкрепляются? Мне что-то здесь не нравится. Заодно, возьмем пробу воды и осмотрим окрестности, –  начальник тоже был явно насторожен и озабочен.
  - Пойдём, - несмело согласился Джон.
  - Возьми это, - Виктор протянул ему довольно увесистый баллончик.
  - Что это? – спросил Джон.
  - Скажем, распылитель. Подробности – потом. Это – мое изобретение, еще не опробованное. Если нападет какая-нибудь совсем необычная тварь – попробуй ей вмазать. Баллончик действует на расстоянии до метров четырех, - ответил Виктор.
  - Эй, парни! Вы - куда? – спросил вдогонку Зайерс.
  - Осмотрим окрестности. Неподалеку. Неспокойно мне что-то, - проорал ему Виктор. - А вы пока не уходите никуда, оставайтесь на месте. Ставьте временную палатку.
   - Если что – свяжитесь с нами по рации, и мы вас найдем,- ответил комбат.   

   Затем, двое искателей приключений преодолели небольшой спуск и пошли налегке дальше, по направлению к одному из озер; вскоре им пришлось перелезть через нагромождение огромных валунов, а потом - через насыпи каменного крошева. 
  - Смотри под ноги внимательней! Тут очень много подземных полостей, которые мы видели сверху, - сказал Джону  идущий впереди напарник, в то время, когда они продвигались по относительно ровному и, вроде бы, безопасному месту.
  А серые каменные глыбы неподалеку выглядели так, будто их лупили метеориты, обстреливали артснаряды и подъедали короеды.
   Наконец, они приблизились к небольшому озеру – цели этой вылазки. Озерцо с холодной, хрустальной, кристально чистой водой издали казалось фиолетовым. А вблизи, на фоне тёмно-серых и красных скал, которые были покрыты небольшими кратерами, изборождены трещинами - оно казалось еще более глубокого, насыщенного, чернильного цвета и смотрелось абсолютно нереальным.
  Виктор взял пробы жидкости из этого озера, запечатав её в специальные герметичные ёмкости. И они двинулись дальше, решив обойти весь этот водоем по берегу. При этом, вначале пошли туда, где подходившие почти вплотную к воде скалы образовывали причудливый, фантастический лес из сужающихся к центру и вновь расширяющихся камней и создавали арки и перекрытия. Нужно было обогнуть всю эту красоту, а затем – вернуться к озеру. Заглядевшись вокруг, Джон споткнулся и полетел в небольшую круглую дыру. Упав на дно неглубокой пещеры, он всполошил висевших по стенам летучих мышей, которые стали с криком и визгом носиться перед ним, застилая свет. Некоторые из них подлетали близко-близко, с явным намерением укусить. У животных были хищные пасти с двумя рядами острых зубов. Джон, чтобы отпугнуть этих тварей, выстрелил в зияющую глубину черного прохода, и летуны с криком поднялись и полетели наружу, вверх, на поверхность.
  - Джон! Где ты? Что там у тебя происходит? – раздался сверху голос Виктора.
  Джон осмотрелся внутри пещеры. Сюда, в обширный пещерный «зал», из малых и больших отверстий в скалах падали лучи солнца косыми световыми полосами. Вдруг  что-то всколыхнулось в одном из тёмных боковых проёмов, и вскоре оттуда высунулась голова... Эта голова имела черный хохолок или гребень, жесткий мощный клюв, злые маленькие глазки и  ряд огромных зубов в вытянутой пасти... Джон бы сказал, что голова немного похожа на птичью - сходство усиливало ещё и то, что существо было покрыто мягким, светло-зеленым пухом: как у птенцов. Тем не менее, голова была просто огромной… Существо имело передние лапы с длинными острыми когтями, которыми оно стало рыть землю в желании добраться до своей добычи. Но - тщетно! Столь крупному животному никогда не пролезть в столь малое отверстие. И, тем не менее, Джон был в ужасе: как ему теперь было выбраться отсюда?
   И в это время оно издало странные звуки: какой-то клёкот, хрип и нечто, смутно похожее на павлиний крик. И попыталось протиснуться вперед головой и сильным торсом.
   Джона пробрал страх. Кожа покрылась мурашками, несмотря на безупречность защитного комбинезона с подогревом. Горе - исследователь устремился наверх - в то место, где был вертикальный большой проём, в который виднелось небо.
  - Виктор! – позвал он. Но ответа не последовало.
  Джон, опираясь ногами на выступающие камни и цепляясь за уступы, с трудом карабкался вверх, и, наконец, подтянувшись на руках, лёг на живот на краю обрыва. Затем вылез на поверхность и осмотрелся. Виктора нигде не было... Джону ещё повезло, что существо смотрело на него в глубинах провалов из боковых проемов, но не догадалось подняться наверх, в эти мрачные места, и поискать упущенную добычу. Неподалеку от подземных пещер, должно быть, был выход наружу, где-нибудь в очередной низине, скрытой отсюда скалами, откуда оно и пришло.
  - Виктор! - позвал Джон.
  -...ктор...тор...тор, - раскатилось эхо.
  Вокруг не было никого, ни одной души. Лишь голые камни и скалы. "Быть может, Виктор тоже провалился в зиявшую дыру?" - подумал Джон. И тут только понял, что без своего спутника, у которого была система навигации, он не сможет ориентироваться на местности... Здесь, в Антарктиде, даже компас не работает, и вообще трудно ориентироваться в пространстве. Аномальщина всякая происходит, как говорят о подобном. 
   Джон долго, но тщетно искал Виктора, заглядывая во все ближайшие провалы и расщелины. Наверное, надо было бы остаться на том самом месте, около той дыры, в которую его угораздило упасть - так легче другим было бы его обнаружить. Но - нет, не мог он долго оставаться в бездействии.
   Затем Джон решил, что пойдет к ближайшей возвышенности, хотя и не был уверен, что это та самая возвышенность, с которой они спустились.
   Вдруг небо над ним будто потемнело. Солнце померкло. И он увидал странных созданий, вылезших из темных, дремучих проёмов - нор, которые вдруг пооткрывались в земле, как лопнувшие грибы-дождевики, с мрачным плюющимся звуком. Это было нечто, постоянно меняющее форму, извивающееся, со множеством разветвлений голого тела, запутанного в тугой комок, и со множеством шипящих и плюющихся головок, напоминающих  змеиные. Но среди этих переплетений находились и похожие на страшные, изуродованные человечьи головы, образования, с маленькими злыми глазками и полным отсутствием рта и ушей. Существа имели серо-землистый цвет и издавали весьма неприятный запах. Джон старался смотреть на приближающихся к нему созданий вскользь, не останавливаясь на них взглядом - он хорошо помнил легенду о Медузе Горгоне, превращающей людей в камень. Его охватывал сверхъестественный ужас, леденящий кровь и конечности, поскольку виденное явно не вмещалось сознанием и выходило за рамки привычного мира.
  Существа, по всей видимости, издавали какие-то звуки вне диапазона человеческого восприятия, или каким-либо иным образом понимали друг друга - но одно из них, то, что появилось первым, явно призвало к себе всех остальных: те подкатились и собрались вокруг него. И вместе готовились напасть.
   Джон вынул из-за пояса бластер и расчехлил его. «Скорее всего, против этих тварей оружие бессильно. То есть, они успеют уничтожить меня раньше, чем я разрежу их лучом», - подумал он. Существа быстро окружили его, но держались на расстоянии. Наконец, одно из чудовищ, плюясь и шипя, изготовилось к прыжку. «Если оно приблизится ко мне, даже не нападая, я, должно быть, отравлюсь его ядовитыми испражнениями», - подумал Джон. Он сосредоточился, согнув ноги в коленях, и прицелился из бластера. «Вот тебе!» - заорал Джон, когда вышедший из прибора луч разрезал существо раньше, чем оно успело прыгнуть.  Вдруг в прибор наведения, как в зеркале, он увидел тень  - скользнувшее отражение приближающейся сзади второй твари - и с разворота дал по ней залп. В результате, он срезал ее верхнюю часть. Остальные из окруживших человека чудовищ чуть отступили. Но… те из них, разрезанные части которых только что бились в конвульсиях, истекая черной жижей, вдруг стали регенерировать, их ткани быстро зарубцевались – и вот они вновь явили собой живые уродливые биомассы, разве что, гораздо меньшего размера, чем прежде… И это ожившее нечто ползком устремилось к Джону. Он, поначалу растерявшись, в момент вспомнил про распылитель, выданный Виктором, и извлек баллончик из кожаного кармана на поясном ремне. Сорвав колпачок, прыснул струей в центр первого, самого близкого, ядовитого клубка.  Эффект был неожиданным: вещество распылителя долетело до твари, и она, будто разъеденная кислотой, почернела, и, издав ужасающий крик на грани восприятия, полностью истаяла в воздухе, оставив после себя облачко ядовитых испарений. Второй клубок постигла та же участь.
  - Получите, гадюки! - проорал Джон, смеясь, - Не нравится?
  Остальные твари медлили. Не приближались к нему - но и не уходили. А Джон не мог достать их своим распылителем на большом расстоянии. Поэтому, он вновь попытался испробовать бластер. Прошив своим оружием одну из тварей насквозь, он понял, что опять ничего хорошего не добился: вместо одной особи образовались две поменьше, совершенно ничем не ущемлённые для своей успешной жизнедеятельности. Нужно было менять тактику. Он  снова выхватил распылитель - и устремился на одного из своих странных противников. Эффект оказался неожиданным: тварь, получив сильную дозу, исчезла на глазах, превратившись в жалкую лужицу черной жидкости, вскоре истаявшую - но затем  и остальные куда-то подевались. Они просто исчезли... Все до единой, моментом.
  Только теперь Джон, оглядевшись по сторонам, заметил в отдалении Виктора. «Раньше его на этом месте просто не было! Что за чертовщина?» - подумал он. Виктор, поворачиваясь в разных направлениях, постоянно наносил выстрелы из пистолета по какому-то невидимому противнику. Только приблизившись, Джон разглядел, что Виктор сражается с атакующими его двумя фантастическими огромными змеями, стреляя поочередно то в одну, то в другую тварь. Пули наносили им заметные повреждения, и черная кровь капала на траву, но они продолжали вновь и вновь наступать, отползая после каждого выстрела, но вновь идя в атаку. Исход битвы было предрешить трудно. «И почему я не увидел их издали? Загадка…», - подумал Джон, вынимая распылитель.
  - Виктор! Я иду, с распылителем! - крикнул он, но Виктор не услыхал  крика, хотя был в паре десятков шагов.
  "Эти существа блокируют каким-то образом контакты и восприятие людьми друг друга", - догадался Джон, тем временем подбегая и бросаясь в атаку. Виктор тоже умудрился, наконец, достать свой распылитель из кармана на поясе.
  После того, как скукожились и бесследно испарились одновременно обе твари, одну из которых достал струей из распылителя Виктор, а другую – Джон, начальник, наконец, увидал его.
  Немного отдышавшись и придя в себя, Джон рассказал ему о своем недавнем сражении и использовании нового оружия.
  - Мне кажется, они настолько быстро могут передвигаться, что нам такое перемещение кажется мгновенным, - подытожил конец его рассказа Виктор. - Они не могли исчезнуть. Может быть, они просто скрылись, попрятались - но очень быстро, так, что твое восприятие не отследило передвижения. А возможно, они навели какой-то морок, на секунды, чтобы скрыться.
  - Но - как мне кажется, они так умеют, только когда  в шоке. Когда драпают, - заметил Джон. – И, слава богу, нападают не столь молниеносно, как исчезают.
  - Это - думаю, потому, что с человеком эти твари ещё не знакомы. И при нападениях ведут себя осторожно.
  - Хорошо бы выдрессировать их так, чтобы они и вовсе не приближались к людям.
  - Размечтался! Это тебе не собачки. Думаю, мозги у них в человеческом понимании отсутствуют напрочь. И диалога с ними быть не может - только война на поражение.
  - Согласен, - ответил Джон. - Тем более что в прошлом наши боги их уже уничтожали, - пошутил он.
  - Изучаешь мифологию? – с ироничным уважением посмотрел на него Виктор. – Да, Титаны во главе с Кроном свергли в Тартар Уранидов: Сторуких (Гекатонхейров, то есть) и Киклопов… А позднее боги-олимпийцы разобрались с титанами и сами стали править миром, - закончил он. - Ну, примерно так… Если не вдаваться в подробности. Но, похоже, когда у людей менялась вера – менялись и боги. И ничего уже не разберёшь в  легендах, за давностью времен.
   Они двинулись к своим: к временной палатке. Похоронив идею обойти вокруг фиолетового озера. Нужно было срочно предупредить остальных о возникшей опасности.
  - Мне необходимо произвести генный анализ их клеток - только тогда мы сможем эффективно бороться с ними и уничтожить их, - сказал Виктор. - А ещё, необходимы приборы, что фиксируют их присутствие, вне зависимости от того, наводят ли существа на нас морок.
  - Генный анализ? Но тогда нужно, получается, раздобыть один из этих страшных экземплярчиков живьём. Иначе, мы не получим образец их тканей. Они растворяются в воздухе, как медузы на пляже, после своей смерти.
  - Медузы... Быть может, именно потому - названа Медузой Горгона, - побормотал Виктор. - Или – медузы названы были медузами в честь этой самой Горгоны: наоборот, то есть…Эх, такие образцы для исследования мы упустили!
  - Ничего себе... Образцы. Это я чуть образцом не стал в их коллекции, - рассмеялся Джон. - Слушай, Виктор, а что такое твой чудо-распылитель?
  - Потом расскажу.

   Они медленно, но верно приближались к временному лагерю.
   Все уже ещё раз поели: как бы, поужинали, хотя ужин, получается, был плотнее и сытнее обеда, и состоял из горячей пищи: каши с тушенкой, приготовленной на костре. При этом, Виктору и Джону оставили их долю.
   - Отставить ночевку! Запрашивайте срочно вертолет с базы. Убираемся отсюда к нашим, на временную базу-2, у подножия, - скомандовал Виктор.
  - Почему? Вы что-то обнаружили? – спросил Зайерс.
  - Да. Очень мерзких тварей  с незнакомой нам природой. Значительно более незнакомой, чем у доисторических рептилий, - ответил Виктор. – Которых относительно просто убить… Слишком опасно здесь оставаться, да ещё и спать в палатке. Запрашивайте по рации базу-1.
  - База-1 не отвечает. Помехи, - через некоторое время, сообщил Зайерс. – Будем ждать, когда связь наладится?
  - Нет. Некогда. Свяжитесь с «Арго», по спутниковой связи. Быть может, они ответят. Вызывайте их гидросамолет. Да, а все наши на месте? Где Айсприн, Жан?
  - Они к ручью пошли, что здесь неподалеку. У самого ближайшего озера. Давно уже, - ответил Доналд, светловолосый парень с простым детским лицом. - Туда...
  - Пойдем с нами, - вздохнув, сказал ему Виктор и все втроем пошли в указанном Доналдом направлении. – Просил же я: все оставайтесь на месте… Однако, я сам не знал, что может водиться здесь; во времена первой экспедиции подобную нечисть зафиксировали не просто чуть подальше, а  очень далеко отсюда: в районе геотермальных озёр.
   Внезапно они увидели бегущего к ним Жана.

  - Там...Там,- только и смог он пробормотать, запыхавшись.
  - Ну, что там? Один из наших будущих экспонатов? - спросил Виктор.
  - Да, - ответил тот, беря себя в руки.
  - Оно - действительно в одном экземпляре? - уточнил Виктор.
  - Я не знаю, - отвечал биолог, сильно возбуждённый увиденным. – Сложно сказать, какое их в этом клубке количество.
  - Одно оно, будем считать, во всяком случае - если друзей за это время не позвало, - ответил тоже поднявшийся к ним шутник Айсприн. - Я это нечто  тоже лицезрел, в хвост и в гриву!
  - Не в курсе, куда дели мой рюкзак? – спросил у биологов Виктор.
  - Все вещи в палатку занесли, - пояснил Жан.
  - Идем к палатке, у меня есть план! – сказал Виктор. - Дело в том, что я специально припас пистолетик, стреляющий серебряными пулями. Он, хотя бы, дыры выжигает в этой нечисти, что не сразу зарастают, и из них кровища черная хлещет… В отличие от обычных разрывных пуль, что проходят, как сквозь воздух, и вреда им не причиняют, серебряные пули - надежней. Я сегодня перепробовал оба эти варианта. И теперь признаюсь вам в том, что специально заказал и эти серебряные пули, и… Металлический ящик, специально для нашего будущего экземпляра. Большое везение, если мы его раздобудем. Экземпляр. А ящик находится у подножия гор, на базе-2, конкретней - лежит в бронетранспортере. Еще там есть серебряный меч…
  - Ну и ну! – изумился Жан, - Мы – что, в легенды попали?
  - Похоже, - согласился Виктор. - Обеззараживающие свойства ионов серебра известны с давних пор. А нечисть, с которой мы столкнулись…похоже, дохнет от соприкосновения с этим металлом.

   Гидросамолет, запрошенный с «Арго», забрал их всех и переправил к подножию, где остались базовый «лагерь два» и бронетранспортер.
   Виктор взял в этом лагере всё, что собирался, и посоветовал находившимся там людям запросить вертолет с «базы один», чтобы срочно переправиться туда на ночевку, пока база здесь целиком не оборудована, и не установлены орудия по периметру. Тех же ученых, которые отправились с ним в сегодняшний поход, то есть, Джона, Айсприна и Жана, он попросил забираться в  гидросамолет и совершить ещё одно предприятие: поохотиться в том месте, где Жан и Айсприн видели единичный экземпляр неизвестной науке твари. А после – вернуться  на «Арго». Если повезет – с добычей. А если без добычи – вернуться к военным на базу-2, и отпустить гидросамолет.
 
  Поимка существа, похожего на клубок змей, перемещающийся, как перекати-поле, оказалась занятным делом. Они выследили его с воздуха аккурат на месте своей бывшей палатки, конечно же, уже собранной и увезенной. Гидросамолет сел на воду ближайшего озера, того самого, к которому ходили за водой биологи. Искали вначале там. Но, вскоре поняли, что тварь наверху от них: можно сказать, ощутили там её присутствие. Приближаясь к опасному месту, несмотря на сумерки, заметили странное существо издали. Тем временем, наступала краткая в Антарктиде ночь. Когда они приблизились, существо повело себя агрессивно. Все его пасти шипели и плевались кислотой. Виктор разрядил в него всю обойму пистолета с серебряными пулями - но это не убило весьма живучую тварь, но лишь выжгло в ней дырки от пуль и остановило этот катящийся на людей "змеюшник". Занеся над головой меч, Джон, помогавший Виктору, издал, сам от себя не ожидая того, воинственный клич, и, мгновенно подскочив поближе к твари, наколол на своё оружие этот ком копошащейся живности. И тут же помчался с ним к металлическому ящику, который, уже открытым, держали Жан и Айсприн. Таким образом, Джон засунул в ящик нечто шипящее и плюющееся ядом, держа тварь на кончике острия. Затем очистил меч о бортик ящика. Ребята тут же плотно закрыли и запечатали получившийся контейнер для перевозок.
   А теперь, нужно было срочно возвращаться на «Арго», чтобы доставить туда страшный экспонат. Вскоре все ученые были вновь  на борту гидросамолета. В то время как военные им сообщили, что всё же пока все они решили остаться на ночевку на базе-2. Хотя на ночь должны были, по совету Виктора, вернуться в базовый лагерь, но на новом месте оставить бронетранспортер и хорошенько припрятать уже перевезенные сюда палатки и снаряжение: в ближайших скалах с пещерами. И… экспонат, доисторическое животное, подстреленное Джоном. Однако военные доложили, что база-2 была уже неплохо укреплена: пока Зайерс и его сподвижники сопровождали ученых - его парни, что оставались на месте, времени зря не теряли. Лагерь-2 был, по их мнению, вполне готов к ночевке. Поскольку странных тварей, неизвестных науке, в окрестных местах не водилось: во всяком случае, за день военные, которые оставались на месте, подобных не обнаружили.  А против «обычных доисторических» - как пошутили военные, по периметру уже установили доставленные за день на военном вертолете орудия. Вдобавок, ночью Зайерс обязал сменяющихся дежурных вести постоянное наблюдение за окрестностями базы.
  Виктор выслушал военных, и одобрил их действия. Тем временем, как он закончил переговоры с Зайерсом, Жан спросил:
  - Чем же мы будем от этих тварей, неизвестных науке, отбиваться?
  - Думаю, что Виктор вскоре изобретёт состав - такой, как, к примеру, бронебойный репеллент от комаров... только, против этой гнусности. Который бы они и на дух не переносили. Тварюки эти. И мы ещё вернемся сюда, на пикничок, с ночевкой! - пошутил, обращаясь к Виктору, толстяк Айсприн.
  - Надеюсь! Уж больно места здесь красивые! - отшутился и Виктор.
  -  Я ещё вам не рассказывал – но я тут сегодня видел…только не примите меня за тронутого… Какую-то огромную птицу. Или – динозавра, покрытого легким пухом. И с красным хохолком на голове. Когда я провалился в подземную пещеру, то на меня глянула голова с зубатым клювом и с каким-то поперечным гребнем, - признался Джон. – Просто огромная…Больше метра в длину.
  - Ха-ха, эка невидаль, это – после того, что мы все только что насмотрелись! – усмехнулся Жан. - Кстати, один из геологов первой экспедиции, скорее всего, именно такого динозавра тоже видел, как ты описываешь, и даже заснял с воздуха. Это – мутировавший криолофозавр.
  - Интересно, что покажут исследования…этой твари, что у нас в сундучке. Как с ней бороться – конечно, главное, но вот, какова её генетика? - поинтересовался Айсприн, глядя на опечатанный контейнер.
  - Мы обязательно сюда ещё вернёмся! – добавил невпопад Жан.
  - Да. И перебьём всех этих тварей со змеиными головами, - сказал Джон. – Мы просто обязаны решить эту проблему. Кстати, похоже, Виктор, ты уже имеешь средство против них? И весьма действенное.
  - И да, и нет… Ты ведь имеешь в виду мой распылитель? – спросил начальник. - Но, дело в том, что это распылитель чрезвычайно ценного, особого вещества... Синтезированной смеси "крови ангелов" и питательного раствора, содержащего ионы серебра. Моя личная разработка.  Не знаю, годится ли эта штука для обороны от всех наших потенциальных врагов, которых мы можем встретить - но надеюсь на это. И, во всяком случае, этот раствор также способствует регенерации наших тканей, он - хорошее средство при ранениях и возможных повреждениях этой нечистью. Но только, я его, это вещество, могу пока получать отнюдь не в военных масштабах, а для единичного пользования, можно сказать. Вот в чем недостаток. Синтезировать «кровь ангелов», которая является компонентом моей разработки - нельзя. Но, она как бы размножается, если создать ей нужные условия. Одни её клетки порождают другие. Только, нужно  создать специальные лаборатории по производству… Причем, срочно. И прямо на «Арго».
 


Рецензии