Весёлый суп. сказка-фантазия

          Соня  сидела в кухне за большим обеденным столом , и медленно чертила ложкой по тарелке.          
         -Сегодня  я сварила большую кастрюлю вкусного овощного супа,  - сказала мама.
         -Сейчас вы быстренько пообедаете, и отправитесь  немного поспать. Дети должны спать после обеда .- Пояснила мама. - А вечером… , вечером вас ждёт сюрприз.
          Мама разлила суп по тарелкам , и вышла из кухни.
          Соня нехотя перемешивала суп в тарелке своей любимой столовой ложкой. Кушать совершенно не хотелось.               
         -Какой скучный и медленный  суп, - грустно сказала Соня своей сестре Полине, которая быстро вбежала в кухню. 
          Полина взобралась на стул, и шустро  работая ложкой , принялась уплетать суп за обе щеки.
         - А у меня быстрый и весёлый суп, - ответила Полина, отправляя в рот очередную ложку супа .
           Проворно расправившись с обедом, Полина убежала в детскую комнату  готовиться ко сну.
         - Какой медленный суп,- грустно подумала Соня, и нехотя поднесла ложку ко рту. - Совсем никак не кончается…
         - Вот, если бы суп вдруг волшебным образом куда-то исчез! - Сфантазировала, чуть-чуть оживившись,Соня.  -  Суп быстро кончится , и мама ругать не станет. Мама войдёт в кухню, а тарелка - пустая!
         Соня мечтательно посмотрела в окно.

         За окном шёл тихий предновогодний снежок.
         Ажурные снежинки весёлыми стайками танцевали вальс, водили хороводы, плели воздушные кружева... 
         Снежинки всё кружили, кружили , кружили…

         -Нет ,всё-таки маму обижать нельзя.-Соня снова посмотрела в свою тарелку.

          О,ЧУДО! Тарелка была ПУСТА !!! Суп из тарелки таинственным образом куда-то исчез…

          В это время  кухонная дверь чуть-чуть приоткрылась , и в неё заглянула мама.
          - Ну что, справилась с обедом? – Весело спросила мама, и увидев пустую тарелку, довольно добавила :
          - Молодец ,Соня ! Теперь надо чуть-чуть поспать,ага?

            Соня уже собралась выйти их кухни вслед за мамой , как вдруг ей послышался странный звук .
           На кухонной плите что-то тихонько зашипело: Пш-ш…Пш-ш-ш...Пш-ш-ш-ш…
           Соня посмотрела на плиту и – ОТОРОПЕЛА …
           Большая суповая кастрюля, похожая на  толстобокую и щекастую матрёшку, вдруг зашевелилась, заёрзала по кухонной плите и, перевалившись с боку на бок, запыхтела.
           Затем, выпустив клубок белого пара из под высокой стеклянной крышки с круглой черной ручкой-помпоном, тяжело вздохнула и открыла глаза.

        - О-о-х , что-то я сегодня совсем устала,- прокряхтела кастрюля.
          Потом она снова прикрыла глаза и, казалось, задремала.
          Удивлённая Соня притаилась  на стуле.
          Вдруг, уже с другой стороны кухни, из-за холодильника, тоже послышался какой-то шорох.
          Потом раздались лёгкие быстрые шажки: сначала тихо, а затем всё громче и громче, ближе и ближе.
          Кто-то  часто стучал каблучками  по кафельному полу, как - будто  очень торопился , почти бежал. 
          Соня обернулась и увидела, что это семенит … её любимая ЛОЖКА !

          Ложка выглядела  прекрасной стройной  девушкой с большими карими глазами и пышными волосами , затянутыми на затылке в высокий хвост!
          На ней было надето нарядное коричневое платьице с белым кружевным воротничком и накрахмаленным фартучком.   
          Крошечные ножки были обуты в  деревянные башмачки  с серебряными пряжками .
          В руке Ложка держала плетёную корзиночку с пышными свежими булочками.
             Барышня, да и только !

             Соня  сидела на стуле затаившись, и молча наблюдала сверху за всем происходящим…

              Ложка, легонько подпрыгивая, прошла через середину кухни, подошла ближе к плите, и тоненьким нежным  голоском позвала  кастрюлю :
           - Мадам Кастрюля , Мадам Кастрюля!
           - Добрый день ! Как поживаете ?  Не болит ли голова ?
             Кастрюля, которая до этого сладко дремала на тёплой плите, вдруг встрепенулась и открыла большие удивлённые глаза.
          - Ах, Мадемуазель Ложка! – обрадовалась Кастрюля. - Как я рада Вас видеть ! Давненько Вы не появлялись у нас.
            Затем, слегка покашливая, грустно добавила:
         - Ах, дорогая моя, что-то сегодня у меня  совсем неважное настроение. Я на обед сварила вкусный овощной суп, но Соня совсем ничего не съела. Она сказала, что суп  очень скучный  и медленный . Я так расстроена, так расстроена …
           Кастрюля опять вздохнула и шмыгнула носом. Но через секунду оживилась:
         - Ах, милая Мадемуазель Ложка!  Лучше Вы расскажите,   как  добрались, ведь путь был не близкий? Какие вокруг новости?
          - И куда это Вы так принарядились? – Заинтересованно спросила Кастрюля, поёрзав на плите. - Новое платье и деревянные башмачки с пряжками !
           Мадемуазель Ложка изящно покружилась вокруг себя, демонстрируя наряд.
          -Как ? Разве Вы не помните , Мадам Кастрюля? –удивлённо воскликнула Ложка . - Сегодня, в день Полного Солнце-Луния , в Медном Дворце  состоится Большой Королевский Бал.
          -Королева Медного Дворца приглашает всех на Праздничный Обед! - Торжественно продолжала Мадемуазель Ложка. - Если Вы немного поторопитесь , Мадам Кастрюля, то мы как раз успеем к началу встречи Гостей!
        - Пожалуй… Я была бы не против. – Озадаченно поёрзала по плите Кастрюля. – Мне понадобится буквально пять минут, и я буду абсолютно  готова!
           Кастрюля торопливо взяла с полочки большую поролоновую губку и  тщательно натёрла ей до зеркального блеска свои округлые бока.
           Потом сняла с крючка белое кухонное полотенце и повязала вокруг шеи.
           И, наконец, поправив на голове прозрачную крышку, кокетливо сдвинула её  на  левый бок .
           И в одно мгновение Кастрюля превратилась  в шикарную Знатную Даму, одетую в пышное серебристое платье с большим бантом. На её голове возвышался белый бархатный берет с черным помпоном .
           -Ну, как? – Кокетливо произнесла Мадам Кастрюля, спустившись с плиты на кафельный пол. - Теперь мы можем отправляться в путь ?
           Мадемуазель Ложка придирчиво осмотрела наряд Мадам Кастрюли: - Восхитительно, сказочно восхитительно !
            Ложка изящно подхватила свою приятельницу под ручку , и они , бодро шагая, мгновенно скрылись за кухонной дверью.
           Соня сидела на стуле , как вкопанная . Вот чудеса!
           Внезапно её осенила мысль : а почему бы и ей не побывать  в Медном Дворце на Большом Королевском Балу. Ведь она ещё никогда не посещала королевских балов!
           Соня быстренько соскочила со стула и направилась к двери.
           Каково же было её удивление, когда выйдя из кухни , вместо привычного коридора , ведущего в детскую комнату, Соня увидела широкую песчаную дорогу, освещённую солнечным светом,  по которой уже достаточно далеко ушли Мадам Кастрюля и Мадемуазель Ложка.
           Соня поспешила за ними.
           Мадемуазель Ложка бойко семенила по дороге  своими маленькими ножками,  о чём - то весело рассказывала Мадам Кастрюле, и при этом театрально размахивала руками. Мадам Кастрюля шла, переваливаясь с боку на бок, и старалась не отставать от подруги.
           Обе дамы были так увлечены разговором, что совершенно не замечали, что за ними украдкой следует Соня.
           Пройдя какое-то расстояние, дамы подошли к большому зелёному полю.
           По всему полю, то там, то тут,  на небольшом расстоянии друг от друга, торчали из земли разноцветные  домики : белые, оранжевые, зелёные, красные, фиолетовые.
           Домики были большие и маленькие, различных причудливых форм : круглые, овальные, продолговатые.
           Высокие многоэтажные домики-башни были похожи на торчащие из земли морковки.
           Длинные домики с большим количеством окошек,- на зелёные огурцы и кабачки .   
           Круглый просторный  дом был, как две капли воды, похож на большую оранжевую тыкву.
           Возле каждого домика трудились маленькие смешные человечки. Они держали в руках крошечные грабельки и лопатки.            
           Одни человечки дружно рыхлили и перекапывали землю в грядках, другие- выдёргивали сорняки , третьи - возили в тачках  воду и поливали грядки из лейки, четвёртые были заняты сбором поспевших овощей и фруктов . Они складывали их в большие деревянные ящики и плетёные корзины, которые рядами стояли вдоль поля.
          При этом все работники весело напевали, а  некоторые даже умудрялись  пританцовывать.
          Соня тихонько подошла ближе, спряталась за раскидистый  куст малины, который рос у края дороги, и стала наблюдать.
          Человечки были очень забавные. Соня с удивлением заметила, что они очень похожи на знакомые  ей овощи : помидоры, морковку, картошку , лук , огурчики , перец. 
          Все человечки были нарядно одеты в яркие разноцветные  кафтанчики с медными пуговичками, на их головах -  зелёные и жёлтые шапочки.
        -Э-эй! Привет, друзья ! - поприветствовали всех Мадам Кастрюля и Мадемуазель Ложка. - Хорошо ли  идёт сбор урожая?
        Человечки  дружно замахали им в ответ  своими маленькими ладошками.
      - Сегодня, в день Полного Солнце – Луния, в Медном Дворце состоится Большой Королевский Бал ! – опять покричала человечкам  Мадемуазель Ложка. - Не забудьте! Вы все приглашены !
         Человечки в ответ довольно закивали головками.
         И  обе дамы торопливо зашагали дальше.
         Соня последовала за ними.
         Солнце всё припекало, становилось заметно жарче.
         Пройдя по дороге ещё немного, Соня заметила, что Мадам Кастрюля и Мадемуазель Ложка вновь остановились, теперь около старого лесного колодца, который  спрятался под ветками тенистого раскидистого дуба .
           Колодец был покрыт плотно соломенной крышей, немного потемневшей от времени,  и поэтому издали казался похожим на большой Гриб-Боровик.
           Возле колодца, на длинных деревянных ногах, стоял  Дядюшка  Водонос в широкополой черной шляпе. 
           Он был Главным Королевским Водоносом.             
           Дядюшка Водонос  держал в руках два  деревянных ведра.
           С раннего утра и до позднего вечера  он добывал воду из колодца. Сначала он медленно  и неторопливо опускал пустые вёдра глубоко в колодец, наклоняясь всем телом вперёд,  как длинноногий журавль, и зачерпывал там воду. Затем, также неторопливо и медленно доставал из колодца вёдра, полные воды, и  переливал её в огромные деревянные бочки .               
             Рядом с колодцем , в тени дуба, стояла запряжённая в повозку тройка резвых коней . Вся конская упряжь была украшена медными заклёпками, к уздечке были прикреплены медные бубенцы.
            Лошади нетерпеливо переминались с ноги на ногу,  в ожидании скорой дороги, трясли гривами и фыркали ноздрями.
          - Уважаемый Дядюшка Водоно-o-с, - приветливо покричала  Водоносу Мадемуазель Ложка.
          - Вы не забыли, что сегодня Большой Королевский Бал в Медном Дворце? Готовы ли Ваши резвые Кони, и  полны  ли свежей  водой  деревянные бочки для  «Весёлого супа »?       
         - Всё готово, милая Мадемуазель Ложка ! – Дядюшка Водонос поклонился, учтиво сняв с головы шляпу. - Мы прибудем вовремя !
            Мадам Кастрюля и Мадемуазель Ложка помахали Водоносу ручками, и торопливо зашагали по дороге в сторону Дворца. 
            Соня последовала за ними , прячась за кустами малины и ежевики , которые густо росли вдоль дороги.               
          Вскоре дорога повернула вправо.
          Пройдя ещё немного, Мадам Кастрюля и Мадемуазель Ложка оказались перед Большим Королевским Дворцом.
          Королевский Дворец стоял на высоком холме и был окружён красивым каменным забором c коваными медными решётками. Вокруг Дворца росли диковинные цветы и деревья, на ветвях сидели райские птицы.
          Дворец так величественно возвышался над холмом, что издали казался похожим на большой праздничный торт, обильно украшенный  зефиром, цукатами  и взбитыми сливками.               
          На крыше Дворца громоздились многочисленные башни и башенки . Их медные наконечники ярко сияли в лучах Солнца, так что солнечные зайчики отскакивали от них в разные стороны , отражаясь  в каждом  окне  дворцовых стен.
          Посередине дворцовой крыши возвышалась Центральная Башня в форме большого белого  шара.
          На шпиле Центральной Башни развевался  на ветру зелёный шёлковый флаг, на котором золотыми нитками был вышит   Королевский Вензель.
          Тяжёлые кованые ворота Дворца охранялись двумя высокорослыми стражниками, одетыми в медные доспехи, как средневековые рыцари.               
          Головы стражников  были надёжно защищены рыцарскими  шлемами, украшенными перьями. Забрала на шлемах  были плотно закрыты, и издали могло показаться, что  шлемы напоминают  перевёрнутые  медные самовары.
          Доспехи и шлемы стражников были начищены так тщательно, что в них отражались небесные облака .
         Мадам Кастрюля и Мадемуазель Ложка приблизились к дворцовым воротам.
         Соня притаилась неподалёку, за кустом бузины.
         Королевские стражники важно и неприступно стояли справа и слева от ворот, держа крест-накрест длинные пики с медными наконечниками, и преграждали  вход  во Дворец всем непрошенным гостям .
         - Мы приглашены на Королевский Бал. - Пропищала снизу вверх Мадемуазель Ложка .
          -Пароль? Королевский пароль?! – Как гром прогремели из-за шлемов в два голоса стражники. 
         -«ЦИРК!», - уже более звонко и смело отчеканила волшебное слово Мадемуазель Ложка.   
      - Про-хо-ди-те! Доб-ро по-жа-ло-вать! – Стражники опять прогремели   в два голоса  с высоты собственного роста, только уже более дружелюбно.
           Они мгновенно разомкнули перекрещенные пики, открыли тяжелые дворцовые ворота и, встав по стойке «Смирно»,  пропустили путников в Медный Дворец .
          Соня, всё это время внимательно наблюдавшая за  происходящим из-за куста бузины, осторожно вышла  из своего укрытия и тоже приблизилась к дворцовым воротам.
       - Пароль? Королевский пароль?! – Вновь прогремели из-за шлемов стражники.
       - Вот заладили, как попугаи, - подумала про себя Соня.
      - «Цирк …» , - тихо и неуверенно произнесла Соня.
         Стражники не сдвинулись  с места. Они  стояли молча, как гигантские истуканы, продолжая держать свои пики крест - накрест  .
      - «ЦИРК !» - Громче и увереннее повторила Соня.
      -  Про-хо-ди-те! - Стражники мгновенно разомкнули пики и,
растворив со крипом дворцовые ворота, пропустили Соню во Дворец.
         Соня, осторожно пройдя сквозь дворцовые двери, вошла внутрь и оказалась в огромном тронном зале.
          Она осмотрелась вокруг.
          В зале царили тишина и полумрак.
          По стенам, в золочёных рамах, были развешены картины  с прекрасными портретами знатных дам и вельмож, и сценами королевской охоты. В кованых медных подсвечниках горели свечи.
          Справа и слева, вдоль стен, рядами стояли стулья и деревянные дубовые столы, покрытые белыми кружевными салфетками.
          Тут же красовался зелёный резной Буфет, заполненный  разнообразной столовой посудой: медными блюдами и фарфоровыми тарелками, расписными чашками и блюдцами, чайниками и кувшинами.
          В каменном очаге горели, потрескивая, дрова. Над очагом на цепи висела  огромная медная кастрюля с королевским Вензелем посередине.
        - Очень похоже на нашу кухню,- подумала Соня.               
          В самом центре тронного зала , на высоком постаменте, покрытом красным бархатным ковром , возвышался Королевский Трон.
          Он тоже был весь из красного бархата, с золотыми подлокотниками и ножками в виде львиных голов.
          На высокой спинке Трона золотыми нитками был вышит  Королевский Вензель.            

          Соня стояла у входных дверей и  с интересом рассматривала убранство зала.
           В зале не было ни души.
           Вдруг, в одно мгновение,  всё вокруг пришло в движение.
           Заскрипели и захлопали большие и маленькие дворцовые двери, послышался шум, чьи-то голоса.  В зале стали появляться люди.
           Соня, чтобы остаться неузнанной, быстро юркнула за огромный цветок фикуса, который стоял в углу зала, и стала наблюдать, что будет дальше.
           Сразу из нескольких дверей в зал шумно вбежала компания  шустрых поварят в белых накрахмаленных колпачках и  курточках с медными пуговицами.               
           Поварята сновали по залу вперёд и назад , как челноки; суетились и наталкивались друг на друга, потом с визгом и смехом разбегались в разные стороны. Они торопливо расставляли  по  столам медные блюда, тарелочки, хрустальные стаканчики, вазочки; раскладывали ложки, ножи и вилки,  разноцветные  салфетки.
            Вслед за поварятами из дверей важно «выплыл»  Королевский Повар в высоком накрахмаленном колпаке и с большим медным половником в руках.
            Повар выступал торжественно , как дирижёр большого симфонического оркестра. Он  размахивал половником вправо и влево, как дирижёрской палочкой, раздавая команды исполнителям.       
         - Скорей, скорей ! Проворней ! - Подгонял он поварят.
         - Ставьте вазу сюда, кувшин - туда ! Надо всё успеть до прихода гостей !
            Королевский Повар был такой большой и толстый, что издали был похож на белый воздушный пудинг из манной крупы, с кремом и горой сахарной пудры наверху .
            Поварята мгновенно накрыли все столы к предстоящему Королевскому Обеду и также шустро, как мышки, исчезли из зала.
            Далее, на смену поварятам и Королевскому Повару, в  зал стали постепенно входить  Королевские Музыканты.
            Они несли в руках разные музыкальные инструменты: медные трубы и валторны, медные тарелки-литавры, скрипки и виолончели, большие и маленькие барабаны .
            Музыканты расположились на сцене справа от Королевского Трона, встав в несколько рядов .
            В зале зазвучала тихая мелодичная музыка: скрипки сменялись виолончелью, потом вступала флейта, звучал клавесин,  нежно позванивали медные колокольчики.
            Дворцовые двери вновь начали открываться одна за другой, и теперь уже из них появлялись нарядно одетые придворные Дамы и Кавалеры.
            Пары неспешно входили в зал. Дамы грациозно обмахивались веерами, Кавалеры бережно держали их под руку.  Затем они  становились  вдоль стен , рядом  с празднично накрытыми столами.
             Все придворные Дамы были одеты в длинные атласные платья , с такими широкими и разноцветными юбками, что они  напоминали перевёрнутые вверх дном чайные чашки и блюдца.   
             Причудливые причёски придворных Дам были украшены страусиными перьями.
             Придворные Кавалеры выглядели тоже под стать Дамам: все они были одеты в белоснежные накрахмаленные рубашки с кружевными воротниками и манжетами, атласные зелёные и синие камзолы . На ногах Кавалеров были  высокие замшевые сапоги с медными пряжками.
             Соня смотрела из своего укрытия на всё происходящее, как заворожённая.
             Королевский оркестр заиграл немного громче и торжественнее .
            Открылись Центральные двери, и на середину Тронного зала , степенным шагом вышел Главный Королевский Церемониймейстер в красном бархатном камзоле с золотыми вензелями и вышивками .
            Вельможа  стоял важно, надувшись, как индюк , и задрав нос к верху, потому что держал в руках  Главный  Дворцовый Жезл .
            Соне стало смешно . Ей показалось, что издали этот жезл почему-то напоминает скалку для раскатывания теста, какая есть в кухне  у мамы…  Соня еле-еле сдержалась .
            Вельможа не спеша повернул голову сначала влево, потом вправо, осмотрел всех присутствующих в зале. Потом трижды ударил  Жезлом о каменный пол и громким голосом  произнёс , чеканя каждое слово :
          - Её Величество - Королева Медного Дворца!    
           И мгновенно вспыхнула огнями большая королевская люстра. Хрустальная люстра состояла из тысячи-тысяч маленьких хрустальных подвесок ,она засияла под потолком зала так  ярко, как - будто одновременно включили десять Солнц.               
           Звонко затрубили фанфары, раздалась барабанная дробь, отворились Парадные Дворцовые  Двери. И под звуки  торжественного марша в Тронный  зал вошла Её Величество Королева Медного Дворца, окружённая многочисленной королевской свитой .      
           Музыканты заиграли торжественный гимн - «Хвала Королеве !»
          Соня, притаившись за цветком, с интересом  разглядывала вошедших . Среди королевской свиты Соня увидела Мадам Кастрюлю и Мадемуазель Ложку.
          Все Придворные Дамы и Кавалеры склонились в поклоне, почтительно приветствуя Королеву.
               Королева была прекрасна!
            Она была одета в роскошное золотое платье с длинным шлейфом. На голове Королевы сияла Большая Королевская Корона, украшенная множеством драгоценных камней.
           Длинные тёмные волосы  струились по плечам королевы туго завитыми локонами.
           Однако, лицо Королевы, было скрыто под Золотой Маской в форме стрекозы.
           Королева Медного Дворца торжественно села на трон и спокойным голосом обратилась в Вельможе :
       - Всё ли готово к нашему королевскому балу «Весёлого Супа?»
        - Всё готово, Ваше Величество. Приглашённые гости ждут, когда им позволят войти в зал. – Почтительно доложил придворный Вельможа и поклонился Королеве.
           Королева довольно кивнула головой.
           Трижды ударили в дворцовый гонг.
           Музыканты затрубили в медные трубы.
        - Большие Дворцовые  двери отворить! - Торжественно произнёс придворный Вельможа  и ударил Жезлом об пол.
            Через открывшиеся двери в зал начали входить приглашённые на бал гости.
            Первыми в зал вошли весёлые Девушки-Морковки.               
             Они были одеты в яркие оранжевые сарафаны с оборками. На головах  были надеты высокие зелёные шляпки с  шёлковыми лентами. 
            Девушки несли в руках плетёные корзиночки  с аккуратно сложенной в них морковкой.
            У Девушек-Морковок было всё оранжевое:  оранжевые вьющиеся волосы, такие же брови и ресницы, даже их щёки были усыпаны множеством оранжевых веснушек. Юные Морковки напоминали маленькие Солнца, таким ярким был цвет их лица.
         Девушки поклонились Королеве и встали вдоль стены справа.
         Следом за девушками в зал вошли бравые Луковые Юноши в шёлковых золотистых кафтанах и коричневых беретах .
         Юноши катили перед собой деревянные  тележки, доверху наполненные  золотистым  репчатым  луком.
         Дойдя до середины зала, они выстроились в ровную линию, и одновременно щёлкнув каблуками кожаных сапог, почтительно поклонились Королеве.
         За Луковыми Юношами , задиристо толкая друг друга и весело смеясь , вбежала ватага Мальчиков-Перчиков в красных и жёлтых курточках , и зелёных колпачках. В  руках они держали букетики  кудрявой петрушки и душистого укропа.
         В разнобой поклонившись Королеве, они весело уселись вокруг Королевского Трона.
         Раскачивая пышными юбками, в зал степенно вошли две уважаемые дамы : Тётушка Цветная Капуста и Тётушка Брокколи. Они были родными сёстрами. Хотя их домики и стояли на разных концах поля, на Королевский Бал они приехали вместе.
          Тётушка Цветная Капуста была одета в белое кружевное платье с зелёным воротником и бантом, на её ногах красовались белые сапожки с медными колокольчиками.
           Белые волосы были подвиты в густые тугие кудри.
           На Тётушке Брокколи был такой же наряд , только ярко зелёного цвета. И кудри на её голове тоже были ярко зелёного цвета.
            Замыкал эту процессию Дядюшка Водонос. Он держал по уздцы молодого рыжего коня  с длинной золотистой гривой, запряжённого в резную деревянную тележку с большими колёсами.  В тележке стоял бочонок с прозрачной колодезной  водой. На бочонке было крупно написано : «ОТ ДВ ДЛЯ ВС».
             Молодого коня Дядюшка Водонос привёл в дар Королевскому Повару.
             Вежливо кланяясь Её Величеству Королеве и придворным, гости расходились по залу  в ожидании  королевской речи.
             Наконец, Королева Медного Замка встала с трона и, трижды хлопнув в ладоши, повелительным  голосом провозгласила:
           - Королевский бал «Весёлого Супа» - начинается !
             Музыканты затрубили в фанфары, барабанщики ударили в барабаны !
             Затем торжественная музыка сменилась мелодичной .
Нежно заиграли скрипки, запели флейты. Королевский оркестр начал исполнять  Вальс.
             Придворные Дамы и Кавалеры вышли на середину зала и грациозно закружились в танце.
             Танцующие пары кружились и кружились по всему залу. Пышные юбки Придворных Дам напоминали вращающийся разноцветный калейдоскоп.
              Оркестр играл всё веселей и веселей.  На смену Вальсу музыканты заиграли Мазурку, потом задорную Польку-Бабочку. 
              К придворным Дамам и Кавалерам присоединились приглашенные гости  и, в конце концов , танцующие заполнили собой весь зал.
               Луковые Юноши весело танцевали с Девушками -Морковками  , подхватив их за талию . Девушки взвизгивали тоненькими голосками и  задорно подскакивали вверх , а потом опускались на пол и кружились вокруг Юношей,  держась за оборки своих юбок.
                Шустрые Мальчики-Перчики бегали между танцующими парами, весело играя в прятки за широкими юбками Дам.
                В центре зала, покачиваясь с боку на бок, танцевали Тётушка Цветная Капуста , Тётушка Брокколи и Дядюшка Водонос.
                Дядюшка Водонос  так лихо отплясывал Польку , что широкополая шляпа  на его голове постоянно подпрыгивала в такт музыке.
                Он подскакивал то на одной , то на другой ноге, хлопая в ладоши и щёлкая пальцами. Затем приседал, выделывая причудливые коленца.
                Подхватив под руку, весело кружил Тётушку Брокколи так быстро, что у неё шла кругом голова , и она запыхавшись причитала :
               - Ой , сейчас упаду! Ой , упаду!
                Потом Дядюшка Водонос бойко подхватывал под руку Тётушку Цветную Капусту, и  кружил её. Потом кружил обеих Дам  одновременно. И сам крутился, как веретено!
                У Тётушки Цветной Капусты так раскраснелись её бледные щёки, что она стала похожа на спелый помидор.
                Музыканты играли всё быстрее, гости танцевали всё задорнее!
                Соня тихо сидела за фикусом и завидовала гостям. Ей так хотелось выскочить на середину зала и потанцевать вместе со всеми !
                Вдруг, в самый разгар Бала, громко прозвучал Большой Королевский Гонг.
                Музыканты остановили музыку.
                Королева встала с трона , и трижды хлопнув в ладоши,  произнесла :
              - Королевский Бал в разгаре. Теперь наступает самая торжественная минута. Пока наши гости танцевали и веселились , придворные Повара приготовили праздничный «Весёлый Суп». Сейчас каждый из вас отведает этого королевского угощения .
           - Готов ли наш праздничный «Весёлый Суп»? - Обратилась Королева к Придворному Вельможе.
                Тот  утвердительно кивнул головой.
                Снова зазвучал  оркестр.
                Открылись боковые двери, и шестеро придворных Поварят торжественно ввезли в зал тележку с ажурными   коваными колёсами , на которую была установлена большая  медная кастрюля. Из-под приоткрытой крышки кастрюли выходил пар. Тележка с кастрюлей были похожи на движущийся Паровоз.
                По всему залу начал распространяться ароматный запах «Весёлого супа» .
                За этой церемонией  степенно и, высоко подняв голову, следовал Королевский Повар, держа перед собой медный половник, так торжественно, как - будто он нёс  Королевский Флаг.
               Придворные дамы и кавалеры, а также приглашённые гости расселись по стульям вокруг накрытых столов, и поварята начали разливать «Весёлый суп» в медные тарелочки.
               Соня, почувствовав приятный аромат супа , подумала про себя : как вкусно пахнет, хорошо и мне немного подкрепиться.
               Гости, изрядно проголодавшиеся после танцев, принялись с большой охотой уплетать  «Весёлый Суп».
            - После нашего обеда, - продолжала свою речь Королева Медного Дворца, когда гости уже немного насытились обедом, -  мы все отправимся в Королевский Сад на праздничное цирковое представление . Я пригласила во Дворец Заморских артистов. Они привезли собой дрессированных животных , смешных клоунов, канатоходцев и фокусников. Представление начнётся сразу после обеда !
           - Всем ли хватило «Весёлого Супа» ? - Спросила Королева,  когда обед был закончен. - Или кто-то остался без обеда?
            - А может быть, кто-то совсем отказался есть суп, и тогда мы не сможем начать наше представление ?
             Все гости в знак благодарности дружно закивали головами, выражая удовольствие :
          - Благодарим Вас , Ваше Величество, «Весёлым Супом» наделили всех , мы остались довольны !
             Все встали со стульев и  зааплодировали.
             Вдруг, из глубины зала, из-за цветка фикуса, послышался чей-то тоненький робкий голосок.
               Это был голос Сони.
              -Я…я, мне … мне не досталось «Весёлого Супа». Я тоже хочу участвовать в вашем праздничном обеде , а потом посмотреть выступление заморских артистов… -  робко начала говорить Соня.
            - Кто это говорит с нами? - Удивилась Королева Медного Дворца, посмотрев  вокруг. - Может быть , кто-то знает,  чей это голос?
        По залу пробежал лёгкий шёпот. Гости пожимали плечами.             
           -Мы знаем, мы знаем ! – Раздалось из зала.
            Мадам Кастрюля и Мадемуазель Ложка торопливо встали из-за стола  и подошли ближе к Королевскому Трону.
         - Это голос нашей знакомой девочки Сони. - Продолжала Мадам Кастрюля, поклонившись Королеве . – Она живёт вместе с нами. Сегодня Соня отказалась за обедом кушать мой суп, назвав его медленным и скучным, хотя мы с её мамой  очень старались.
      Гости удивленно восклицали: - Ах, какая несправедливость !  Какая досадная несправедливость!
         - Так подведите же эту девочку к моему Трону! – Добрым, но повелительным голосом сказала Королева Медного Дворца.  - Я угощу её нашим , королевским  «Весёлым Супом»!
             Мадам Кастрюля и Мадемуазель Ложка направились в ту сторону зала, откуда раздавался Сонин голос.
           -Соня, Соня! Выйди к нам …,- Позвала Мадам Кастрюля.
               -Соня, Соня!... - Ласковым голосом звала Королева.
                -Соня, Соня …, - Тихо повторяли за ней все гости , приглашённые во дворец.
                - СО-НЯ, СО-НЯ !... – раздавалось в ушах.
                Соня вдруг открыла глаза.
           Рядом с ней стояла мама и звала её по имени.
        - Соня, моя милая ! Да ты уснула прямо за обеденным столом!- Ласково сказала мама и погладила Соню по голове.
           В кухню вбежала заспанная Полина.
           Соня посмотрела вокруг себя и обнаружила, что опять сидит на стуле в своей кухне. На столе, напротив неё,  стоит тарелка , рядом с которой лежит её любимая ложка.
        - Мамочка, мамочка! - Радостно воскликнула Соня. – Я так хочу попробовать  «Весёлого Супа»!
            Соня протянула маме тарелку.
            Мама и Полина весело рассмеялись.
         - Вот и хорошо,- довольно сказала Мама и налила в тарелку суп.
         - А сегодня вечером… - загадочно сказала Мама, – будет СЮРПРИЗ.  Мы все вместе идём  в «ЦИРК».  Папа купил четыре билета.               
            УРА ! УРА!  – Радостно запрыгали на месте и захлопали в ладоши Соня и Полина.- В ЦирК! В ЦирК!
            Выходя их кухни, Соня осторожно обернулась и посмотрела на кастрюлю, которая стояла на плите.
                Мадам Кастрюля перевалилась с боку на бок, поправила съехавшую набок крышку,  и таинственно подмигнула Соне, лукаво прищурив правый глаз!
      
                К О Н Е Ц !


Рецензии